Обратная связь
|
ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ Животных с термическими или химическими ожогами убивают! на мясо, когда они находятся в некурабельном состоянии или их| лечение и содержание в дальнейшем экономически нецелесооб{ но. Термические ожоги у животных являются следствием действе на ткани высокой температуры (огонь, горячая вода, горячий воз-| дух), лучевой энергии, электрического тока. В результате термиче ких ожогов у животных бывают поражены кожа и расположенные под ней ткани, слизистые оболочки органов дыхания (инга горячего воздуха), слизистые оболочки рта, пищевода, желудка (пс требление горячей воды, корма).
Химические ожоги кислотами, щелочами, негашеной изе и другими веществами бывают преимущественно из-за попа концентрированных дезинфицирующих и других растворов на кожу>| в корм. При случайном потреблении растворов едкого натрия, ki лот и некоторых других едких веществ вместо воды у животнь возникают ожоги тканей ротовой полости, пищевода, желудка.
В зависимости от вида термического или химического агента,! интенсивности и продолжительности его действия, жизненной : ности пораженной ткани, времени, прошедшего после ожога,: бойное состояние животных может быть весьма разнообразным. Щ незначительных ожогах небольших участков кожи, сопровождаю*! щихся гиперемией, отечностью, незначительной болезненностью, i щее состояние животных может быть удовлетворительным. В то лых случаях (при обширных ожогах, обугливании, некрозах,
-------------- 268-------------
ясении тканей, осложнении гнойными процессами) животные угнетены, температура тела у них повышена, нарушена сердечная деятельность. Эти признаки указывают на сильные болевые раздражения, интоксикацию организма продуктами распада тканей, т. е. развитие у них так называемой «ожоговой болезни» или даже сепсиса.
Послеубойным исследованием у животных с незначительными ожогами обнаруживают в основном местные изменения тканей: гиперемию и отечность кожи и подкожной клетчатки, незначительную отечность лимфатических узлов в зоне нарушения тканей, увеличение и гиперемию регионарных лимфатических узлов, застойное кровенаполнение печени, почек, легких, кровоизлияние в почках. У животных с обширными повреждениями тканей, убитых через 4-6 сут. и более после ожога, мускулатура в месте ожога и вокруг него дряблая, отечная, евро*-розового цвета, лимфатические узлы увеличены, отечные, с геморрагия-ми, сердечная мышца дряблая, селезенка резко увеличена и кровенапол-нена, печень увеличена, дряблая, глинисто-серая или серая, в почках инфаркты и кровоизлияния. При осложнении ожогов гнойными процессами у животных в дополнение к перечисленным изменениям отмечают плеврит, перитониты, пневмонии или картину септицемии.
Санитарная оценка продуктов убоя. Если ожоги незначительны, если предубойнде состояние животных, убитых в первые 3 сут. после ожога, удовлетворительное, поврежденные ткани вырезают и утилизируют, а тушу и органы выпускают без ограничений.
Использование продуктов убоя животных с поражениями значительной части, тканей или убитых в отдаленные после ожога сроки зависит от результатов бактериологического исследования. Выделение микрофлоры из печени, селезенки, лимфатических узлов рассматривается, как бактериемия или септический процесс, в таких случаях мясо и органы животных утилизируют.
Животных со значительными ожогами и находящихся в тяжелом состоянии убивают в цехах использования продуктов убоя для технической утилизации или после проваривания направляют их для скармливания животным.
ИСХУДАНИЕ, ИСТОЩЕНИЕ
Снижение упитанности, исхудание, истощение, кахексия представляют собой разной выраженности состояния организма, развившиеся в результате полного или частичного голодания, различных болезней, старости. В большинстве случаев приходится иметь дело с животны-
ми пониженной упитанности или исхудавшими вследствие' го голодания, когда корма недостаточно калорийны или в них не хватает каких-либо компонентов (вода, белки, жиры, углеводы, витамины, 1 минеральные вещества). Белковое, жировое, витаминное или другие\ виды голоданий сопровождаются существенными нарушениями об-а менных процессов, приводящих в конечном результате к снижению J упитанности, исхуданию, развитию отеков, дистрофических и атрофи-1 ческих процессов. Нарушения обменных процессов в мясе могут быть | вызваны накоплением токсичных продуктов метаболизма.
В практической работе ветсанэкспертов существует принцип; деления животных с низкой упитанностью на исхудавших и исто-} щенных, что дает возможность проще решать вопросы ветсаноцен-1 ки продуктов убоя животных, хотя определить четкую границу < между исхуданием и истощением не всегда возможно.
Исхудавшими принято считать животных, у которых на почве неполного голодания или старости слабо развиты или частично атрофированы мышцы, отсутствуют или едва сохранились запасы' жира. У таких животных сухая тонкая кожа, запавшие глаза, резко | выступают ребра, позвонки, суставы. Подкожная соединительная ткань без жира, суховатая, плотно прилегает к коже.
Мышечная ткань плохо развита, дряблая, водянистая или липкая, бледная или, наоборот, застойно-синюшная, сердце увеличенное,/ дряблое, с незначительными отложениями жира в венечной борозде. При этом печень, почки могут быть уменьшенного размера.
Следует учитывать, что в результате голодания клетки и ткани $ у животных атрофируются не в одинаковой степени и не одновременно. В первую очередь исчезает жировая ткань (до 90%), позднее | всего расходуется жир на эпикарде, затем мышечная (до 42%), далее в печени, почках, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и костях. Сердце, легкие, а также нервная ткань атрофируются в последнюю очередь и в незначительных размерах.
Истощенными считают животных, чей организм полностью израсходовал запасы жира, и соединительная ткань на месте бывших 1 жировых запасов охряного или оранжевого цвета, отечная. Мышеч- § ная ткань дряблая, гидремичная. Кроме того, к истощенным относят животных, у которых резкое снижение упитанности произошло из-за заразных болезней (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез и др.) или незаразной патологии (травмы, ожоги, нефриты, злокачественные новообразования и т. п.).
Санитарная оценка продуктов убоя.Туши и органы от вполне здоровых животных со слабой степенью истощения, а также не | имеющие отеков, инфильтратов и других патологических измене-
-------------- 270-------------
ний тканей, используют для промышленной переработки на колбасные и прочие пищевые продукты.
Тунга истощенных животных со средней и сильной степенью истощения с гидремией мышц, соединительной ткани, отечностью лимфатических узлов, другими дистрофическими процессами в тканях вместе с внутренними органами направляют в утилью. Утилизации подлежит также мясо животных с признаками патологического истощения (кахексия) вследствие заразных или незаразных болезней.
НОВООБРАЗОВАНИЯ
У домашних животных обнаружены почти все известные в настоящее время доброкачественные и злокачественные новообразования. Наиболее часто они наблюдаются у старых животных. У мелкого рогатого скота, по сравнению с другими животными, новообразования встречаются значительно реже. Больше подвержены опухолевым болезням крупный рогатый скот и птица.
Большинство доброкачественных и злокачественных новообразований, встречающихся у убойных животных, локализуется во внутренних органах или в глубине тканей и поэтому их обнаруживают преимущественно при послеубойном исследовании. Из доброкачественных опухолей чаще встречаются нейрофибромы, папилломы и липомы. Нейрофибромы (фиброзные утолщения нервов) локализуются обычно в передней половине туши, в подлопаточной области, межреберьях, в передних конечностях, сердечной мышце, крупных кровеносных сосудах грудной полости. Они белого или серо-белого цвета, в виде узлов или утолщений, веретенообразной формы по ходу нервов. В некоторых случаях нейрофибромы достигают массы 1-2 кг и более. Частота их обнаружения на некоторых мясокомбинатах достигает у крупного рогатого скота 2-3%. Липомы (жировики) - шароподобные или узловато-бугристые серого цвета новообразования - обнаруживаются преимущественно в коже или жировой ткани у крупного рогатого скота. Они могут достигать значительных размеров (15-20 кг). Папилломы на коже или слизистых оболочках чаще бывают у лошадей.
Отличительная особенность доброкачественных новообразований - наличие капсулы, достаточно четко отграничивающей опухоль от здоровой ткани. Эти новообразования не инфильтрируют тканей, а только раздвигают их, не изъязвляются, не дают метастазов и не вызывают общей реакции со стороны организма, поэтому продукты
--------- +— 271----------
убоя от животных с доброкачественными новообразованиями представляют опасности при употреблении их в пищу. Следует лк учитывать то, что доброкачественное развитие опухоли может ко перейти в злокачественный процесс. ■-'*!
Злокачественные опухоли у животных встречаются значка но реже, чем доброкачественные. В определенной степени дс верно их можно отличить от доброкачественных новообразовс по внешнему виду. Они не имеют капсулы, прорастают в окру» щие ткани, дают метастазы (первичные и регионарные лимфа! ческие узлы), изъязвляются и разрушают окружающие ткани. Ре витие злокачественных новообразований сопровождается посту лением в организм животного продуктов распада тканей, мета литов опухолей, которые вызывают хроническую интоксикацш приводящую к истощению и кахексии. Злокачественные новообр зования чаще обнаруживают у крупного рогатого скота, у птиц (с* комы, карциномы), у лошадей (саркомы, меланосаркомы).
Санитарная оценка продуктов убоя зависит от вида новообр ния, степени поражения тканей, состояния животного. При обнаружв-J нии доброкачественных единичных опухолей их вместе с пораженные! ми органами, окружающими тканями удаляют и используют для ути-1 лизации. Остальные продукты убоя выпускают без ограничений. Еслий новообразования множественные, то туши и органы утилизируют.
В случаях выявления злокачественных новообразований тщательм но исследуют все органы, лимфатические узлы, мускулатуру на нали-1 чие метастазов. Если находят множественные поражения или навливают у животного крайнюю степень истощения (кахексия), тушу вместе с внутренними органами направляют для утилизации^ При ограниченных поражениях органы и части туши со злок«*-чественными новообразованиями направляют на техническую у лизацию, а непораженные части туши - для переработки в варе! колбасу или выпускают после,проварки.
Шкуры, полученные от убоя животных, больных доброкаче ными и злокачественными новообразованиями, выпускают без раничений.
|
|