Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

Животных с термическими или химическими ожогами убивают! на мясо, когда они находятся в некурабельном состоянии или их| лечение и содержание в дальнейшем экономически нецелесооб{ но. Термические ожоги у животных являются следствием действе на ткани высокой температуры (огонь, горячая вода, горячий воз-| дух), лучевой энергии, электрического тока. В результате термиче ких ожогов у животных бывают поражены кожа и расположенные под ней ткани, слизистые оболочки органов дыхания (инга горячего воздуха), слизистые оболочки рта, пищевода, желудка (пс требление горячей воды, корма).

Химические ожоги кислотами, щелочами, негашеной изе и другими веществами бывают преимущественно из-за попа концентрированных дезинфицирующих и других растворов на кожу>| в корм. При случайном потреблении растворов едкого натрия, ki лот и некоторых других едких веществ вместо воды у животнь возникают ожоги тканей ротовой полости, пищевода, желудка.

В зависимости от вида термического или химического агента,! интенсивности и продолжительности его действия, жизненной : ности пораженной ткани, времени, прошедшего после ожога,: бойное состояние животных может быть весьма разнообразным. Щ незначительных ожогах небольших участков кожи, сопровождаю*! щихся гиперемией, отечностью, незначительной болезненностью, i щее состояние животных может быть удовлетворительным. В то лых случаях (при обширных ожогах, обугливании, некрозах,

-------------- 268-------------


ясении тканей, осложнении гнойными процессами) животные угне­тены, температура тела у них повышена, нарушена сердечная дея­тельность. Эти признаки указывают на сильные болевые раздраже­ния, интоксикацию организма продуктами распада тканей, т. е. раз­витие у них так называемой «ожоговой болезни» или даже сепсиса.



Послеубойным исследованием у животных с незначительными ожо­гами обнаруживают в основном местные изменения тканей: гипере­мию и отечность кожи и подкожной клетчатки, незначительную отеч­ность лимфатических узлов в зоне нарушения тканей, увеличение и ги­перемию регионарных лимфатических узлов, застойное кровенаполне­ние печени, почек, легких, кровоизлияние в почках. У животных с об­ширными повреждениями тканей, убитых через 4-6 сут. и более после ожога, мускулатура в месте ожога и вокруг него дряблая, отечная, евро*-розового цвета, лимфатические узлы увеличены, отечные, с геморрагия-ми, сердечная мышца дряблая, селезенка резко увеличена и кровенапол-нена, печень увеличена, дряблая, глинисто-серая или серая, в почках ин­фаркты и кровоизлияния. При осложнении ожогов гнойными процес­сами у животных в дополнение к перечисленным изменениям отмеча­ют плеврит, перитониты, пневмонии или картину септицемии.

Санитарная оценка продуктов убоя. Если ожоги незначитель­ны, если предубойнде состояние животных, убитых в первые 3 сут. после ожога, удовлетворительное, поврежденные ткани вырезают и утилизируют, а тушу и органы выпускают без ограничений.

Использование продуктов убоя животных с поражениями зна­чительной части, тканей или убитых в отдаленные после ожога сро­ки зависит от результатов бактериологического исследования. Вы­деление микрофлоры из печени, селезенки, лимфатических узлов рассматривается, как бактериемия или септический процесс, в та­ких случаях мясо и органы животных утилизируют.

Животных со значительными ожогами и находящихся в тяже­лом состоянии убивают в цехах использования продуктов убоя для технической утилизации или после проваривания направляют их для скармливания животным.

ИСХУДАНИЕ, ИСТОЩЕНИЕ

Снижение упитанности, исхудание, истощение, кахексия представ­ляют собой разной выраженности состояния организма, развившиеся в результате полного или частичного голодания, различных болезней, старости. В большинстве случаев приходится иметь дело с животны-


ми пониженной упитанности или исхудавшими вследствие' го голодания, когда корма недостаточно калорийны или в них не хва­тает каких-либо компонентов (вода, белки, жиры, углеводы, витамины, 1 минеральные вещества). Белковое, жировое, витаминное или другие\ виды голоданий сопровождаются существенными нарушениями об-а менных процессов, приводящих в конечном результате к снижению J упитанности, исхуданию, развитию отеков, дистрофических и атрофи-1 ческих процессов. Нарушения обменных процессов в мясе могут быть | вызваны накоплением токсичных продуктов метаболизма.

В практической работе ветсанэкспертов существует принцип; деления животных с низкой упитанностью на исхудавших и исто-} щенных, что дает возможность проще решать вопросы ветсаноцен-1 ки продуктов убоя животных, хотя определить четкую границу < между исхуданием и истощением не всегда возможно.

Исхудавшими принято считать животных, у которых на почве неполного голодания или старости слабо развиты или частично ат­рофированы мышцы, отсутствуют или едва сохранились запасы' жира. У таких животных сухая тонкая кожа, запавшие глаза, резко | выступают ребра, позвонки, суставы. Подкожная соединительная ткань без жира, суховатая, плотно прилегает к коже.

Мышечная ткань плохо развита, дряблая, водянистая или лип­кая, бледная или, наоборот, застойно-синюшная, сердце увеличенное,/ дряблое, с незначительными отложениями жира в венечной бороз­де. При этом печень, почки могут быть уменьшенного размера.

Следует учитывать, что в результате голодания клетки и ткани $ у животных атрофируются не в одинаковой степени и не одновре­менно. В первую очередь исчезает жировая ткань (до 90%), позднее | всего расходуется жир на эпикарде, затем мышечная (до 42%), да­лее в печени, почках, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и костях. Сердце, легкие, а также нервная ткань атрофиру­ются в последнюю очередь и в незначительных размерах.

Истощенными считают животных, чей организм полностью из­расходовал запасы жира, и соединительная ткань на месте бывших 1 жировых запасов охряного или оранжевого цвета, отечная. Мышеч- § ная ткань дряблая, гидремичная. Кроме того, к истощенным отно­сят животных, у которых резкое снижение упитанности произошло из-за заразных болезней (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез и др.) или незаразной патологии (травмы, ожоги, нефриты, злокачествен­ные новообразования и т. п.).

Санитарная оценка продуктов убоя.Туши и органы от вполне здоровых животных со слабой степенью истощения, а также не | имеющие отеков, инфильтратов и других патологических измене-

-------------- 270-------------


ний тканей, используют для промышленной переработки на кол­басные и прочие пищевые продукты.

Тунга истощенных животных со средней и сильной степенью ис­тощения с гидремией мышц, соединительной ткани, отечностью лим­фатических узлов, другими дистрофическими процессами в тканях вместе с внутренними органами направляют в утилью. Утилизации подлежит также мясо животных с признаками патологического ис­тощения (кахексия) вследствие заразных или незаразных болезней.

НОВООБРАЗОВАНИЯ

У домашних животных обнаружены почти все известные в на­стоящее время доброкачественные и злокачественные новообразо­вания. Наиболее часто они наблюдаются у старых животных. У мелкого рогатого скота, по сравнению с другими животными, ново­образования встречаются значительно реже. Больше подвержены опухолевым болезням крупный рогатый скот и птица.

Большинство доброкачественных и злокачественных новообра­зований, встречающихся у убойных животных, локализуется во внут­ренних органах или в глубине тканей и поэтому их обнаруживают преимущественно при послеубойном исследовании. Из доброкаче­ственных опухолей чаще встречаются нейрофибромы, папилломы и липомы. Нейрофибромы (фиброзные утолщения нервов) локализу­ются обычно в передней половине туши, в подлопаточной области, межреберьях, в передних конечностях, сердечной мышце, крупных кровеносных сосудах грудной полости. Они белого или серо-белого цвета, в виде узлов или утолщений, веретенообразной формы по ходу нервов. В некоторых случаях нейрофибромы достигают массы 1-2 кг и более. Частота их обнаружения на некоторых мясокомби­натах достигает у крупного рогатого скота 2-3%. Липомы (жиро­вики) - шароподобные или узловато-бугристые серого цвета ново­образования - обнаруживаются преимущественно в коже или жи­ровой ткани у крупного рогатого скота. Они могут достигать зна­чительных размеров (15-20 кг). Папилломы на коже или слизис­тых оболочках чаще бывают у лошадей.

Отличительная особенность доброкачественных новообразований - наличие капсулы, достаточно четко отграничивающей опухоль от здоровой ткани. Эти новообразования не инфильтрируют тканей, а только раздвигают их, не изъязвляются, не дают метастазов и не вызывают общей реакции со стороны организма, поэтому продукты

--------- +— 271----------


убоя от животных с доброкачественными новообразованиями
представляют опасности при употреблении их в пищу. Следует лк
учитывать то, что доброкачественное развитие опухоли может
ко перейти в злокачественный процесс. ■-'*!

Злокачественные опухоли у животных встречаются значка но реже, чем доброкачественные. В определенной степени дс верно их можно отличить от доброкачественных новообразовс по внешнему виду. Они не имеют капсулы, прорастают в окру» щие ткани, дают метастазы (первичные и регионарные лимфа! ческие узлы), изъязвляются и разрушают окружающие ткани. Ре витие злокачественных новообразований сопровождается посту лением в организм животного продуктов распада тканей, мета литов опухолей, которые вызывают хроническую интоксикацш приводящую к истощению и кахексии. Злокачественные новообр зования чаще обнаруживают у крупного рогатого скота, у птиц (с* комы, карциномы), у лошадей (саркомы, меланосаркомы).

Санитарная оценка продуктов убоя зависит от вида новообр ния, степени поражения тканей, состояния животного. При обнаружв-J нии доброкачественных единичных опухолей их вместе с пораженные! ми органами, окружающими тканями удаляют и используют для ути-1 лизации. Остальные продукты убоя выпускают без ограничений. Еслий новообразования множественные, то туши и органы утилизируют.

В случаях выявления злокачественных новообразований тщательм но исследуют все органы, лимфатические узлы, мускулатуру на нали-1 чие метастазов. Если находят множественные поражения или навливают у животного крайнюю степень истощения (кахексия), тушу вместе с внутренними органами направляют для утилизации^ При ограниченных поражениях органы и части туши со злок«*-чественными новообразованиями направляют на техническую у лизацию, а непораженные части туши - для переработки в варе! колбасу или выпускают после,проварки.

Шкуры, полученные от убоя животных, больных доброкаче ными и злокачественными новообразованиями, выпускают без раничений.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.