Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Очаг поражения Загородная зона

 

       
 
Первый этап медицинской эвакуации
 
Второй этап медицинской эвакуации

 


Первая медицинская и доврачебная помощь Первая врачебная помощь Квалифицированная и специализированная медицинская помощь

 

Рис. 5 Принципиальная схема двухэтапной системы лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных.

 


 

 


Рис. 4. Принципиальная схема развертывания и работы этапа медицинской эвакуации МС ГО.

Первым этапом эвакуации пораженного населения из очагов массовых санитарных потерь являются медицинские отряды (ОПМ) МС ГО и медицин­ские роты войск ГО, а также сохранившиеся в очаге поражения медицинские учреждения (см. рис. 5).


ОПМ вводится в очаг поражения в составе группировки сил ГО и раз­вертывает первый этап медицинской эвакуации в зоне слабых разрушений на незараженной территории с учетом близости к путям вывоза пораженных из очага, наличия источников воды и пригодных для размещения отряда уце­левших зданий.

В ОПМ пораженным оказывается первая врачебная помощь и осуще­ствляется их подготовка к медицинской эвакуации в лечебные учреждения


 


МС ГО загородной зоны. В условиях, когда определенная часть пораженных может не выдержать длительной эвакуации и погибнуть, оказание первой врачебной помощи пораженным на первом этапе медицинской эвакуации повышает вероятность их выживания.

Вторым этапом медицинской эвакуации служат лечебные учреждения (головные, профилированные и многопрофильные больницы) МС ГО, развер­нутые в составе лечебно-эвакуационных направлений в загородной зоне. На этом этапе осуществляется прием, медицинская сортировка и оказание ква­лифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и их лечение до окончательного исхода. Общее руководство и координацию работы больниц лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН) и маневр сила­ми и средствами МС ГО в границах субъекта РФ с целью повышения эффек­тивности оказания медицинской помощи осуществляет штаб МС ГО области (края, республики в составе РФ) через свои оперативные группы.



Непосредственное руководство работой профилированных и многопро­фильных больниц загородной зоны, входящих в состав лечебно-эвакуацион­ных направлений (ЛЭН), осуществляют главные врачи головных больниц (ГБ). В целях наиболее рационального распределения пораженных в лечебных уч­реждениях ЛЭН на путях медицинской эвакуации автомобильным транспор­том развертываются медицинские распределительные пункты {МРП) и вспо­могательные распределительные посты (ВРП).

Основой для создания двухэтапной системы ЛЭО в середине XX века по­служил прогноз возникновения мировой ракетно-ядерной войны с неограничен­ным применением всех видов оружия массового поражения. Хотя современные войны носят в основном локальный характер, и одномоментное возникновение массовых санитарных потерь для них нетипично, вместе с тем принятая в МС ГО двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения сохраняет свою ак­туальность как базовая модель оказания медицинской помощи пораженным при неблагоприятных условиях общей и медицинской обстановки.

Специалисты военно-медицинской службы, например, считают, что принцип эшелонирования медицинской помощи сохраняет свое значение и для условий войн и вооруженных конфликтов ограниченного масштаба (Боль­шаков В.Н., Зубков И.А., 1999 г.). Поэтому передовой догоспитальный район, где пораженному оказывается медицинская помощь, должен выделяться при любом подходе к организации лечения в экстремальной ситуации, обуслов­ленной войной или крупной катастрофой. Число же промежуточных этапов медицинской эвакуации зависит от конкретной обстановки (интенсивности, продолжительности, масштаба военных действий, организационно-техничес­ких возможностей эвакуации) и должно быть сведено к минимуму.

С учетом особенностей оперативной и медицинской обстановки при возникновении очагов массовых санитарных потерь возможны следующие основные варианты оказания медицинской помощи пораженным до их гос­питализации в лечебные учреждения:

а) оказание только первой медицинской помощи;

б) оказание первой медицинской и доврачебной помощи;

(02


в) оказание первой медицинской, доврачебной и первой врачебной помощи;

г) оказание первой медицинской, доврачебной и неотложных меропри­
ятий квалифицированной медицинской помощи.

Медицинской эвакуацией называется система мероприятий по транс­портировке пораженных из очагов санитарных потерь в медицинские фор­мирования и учреждения для оказания им необходимой медицинской помо­щи и лечения. В основном медицинская эвакуация осуществляется по прин­ципу "на себя". Для этой цели в системе ГО используется санитарный транспорт, транспорт санитарно-транспортныхформирований ГО (АСК.АСО, ЭСП.АСЭ), а также другие транспортные средства, выделенные соответству­ющими начальниками ГО.

В МС ГО различают два вида медицинской эвакуации: по направлению и по назначению. По направлению эвакуация начинается в общем потоке с места оказания первой медицинской помощи и заканчивается в головной больнице больничной базы МС ГО, откуда пораженных направляют по назна­чению в больницы загородной зоны в соответствии с видом поражения. При медицинской эвакуации пораженных железнодорожным, водным или воздуш­ным транспортом соответственно на вокзалах, в портах и на аэродромах раз­вертываются эвакуационные приемники, предназначенные для временного размещения пораженных до прибытия транспортных средств.

4.4.4. Медицинская сортировка.

Важным элементом системы лечебно-эвакуационного обеспечения яв­ляется медицинская сортировка. Медицинская сортировка представляет со­бой способ распределения пораженных на группы в зависимости от их нуж­даемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероп­риятиях. Существенное значение при этом имеет также сложившаяся в очаге медико-тактическая обстановка и установленный для данного этапа эвакуа­ции объем медицинской помощи.

Медицинская сортировка проводится в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации. Для ведения медицинской сортировки должны при­влекаться наиболее опытные, специально подготовленные врачи и средние медицинские работники. Элементам медицинской сортировки в очаге пора­жения должен быть обучен также личный состав спасательных формирова­ний ГО, ведущий работы в очаге поражения.

В основу медицинской сортировки были положены определенные Н.И. Пироговым сортировочные признаки: опасность пораженного для окружаю­щих, лечебный и эвакуационный признаки. В зависимости от степени опас­ности пораженных для окружающих при сортировке выделяют следующие группы пораженных:

■нуждающиеся в изоляции;

■нуждающиеся в частичной или полной санитарной обработке;

■пораженные, не представляющие опасности для окружающих.

При проведении медицинской сортировки по лечебному признаку по­раженных распределяют на группы:

■ нуждающихся в неотложной медицинской помощи;

103


■пораженных, помощь которым в данный момент может быть отсрочена;

■легкопораженных, нуждающихся в амбулаторном лечении или способ­
ных самостоятельно следовать на следующий этап медицинской эвакуации;

■агонирующих, нуждающиеся в уходе и облегчении страданий.

По эвакуационному признаку пораженных распределяют на группы:

■нуждающихся в эвакуации на следующий этап;

■остающихся на данном этапе временно или до окончательного исхода;

• подлежащих возвращению к месту жительства на амбулаторное лечение.

Различают внутрипунктовую и эвакуацион но-транспортную сортировку.

Внутрипунктовая сортировка пораженных проводится с целью распре­деления их на группы для направления в определенные функциональные под­разделения данного этапа медицинской эвакуации и определения очеред­ности и характера оказания им медицинской помощи в зависимости от опас­ности для окружающих и нуждаемости в оказании медицинской помощи на

данном этапе эвакуации.

Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с целью распределе­ния пораженных на группы в зависимости от очередности, вида транспорта и положения, в котором необходимо эвакуировать пораженного (сидя или лежа).

Медицинская сортировка осуществляется на основе диагноза и прогноза.

При массовом поступлении пораженных на этап эвакуации последова­тельно используются два метода медицинской сортировки: выборочный и

конвеерный.

Вначале применяют выборочный метод, при котором путем беглого ос­мотра из общей массы пораженных выделяются лица, представляющие опас­ность для окружающих или нуждающиеся в неотложной медицинской помо­щи на данном этапе. После выборочного применяется конвеерный метод, в ходе которого носилки с пораженными размещают рядами или веером, и сор­тировочная бригада осуществляет последовательный осмотр и сортировку всех оставшихся пораженных.

Для фиксации результатов медицинской сортировки используются сор­тировочные марки, обозначающие, куда и в какой очередности должен быть направлен пораженный. Марки представляют собой металлические или кар­тонные значки, имеющие различную форму и цвет, которые прикрепляются к одежде пораженного. Использование сортировочных марок значительно ус­коряет и упрощает процесс медицинской сортировки.

Результаты медицинской сортировки на первом этапе медицинской эва­куации регистрируются с помощью первичных медицинских карточек, кото­рые заполняются на пораженных в сортировочно-эвакуационном отделении отряда первой медицинской помощи.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.