Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глобальная компьютерная сеть

Internet – глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир. Сегодня Internet имеет около 15 миллионов абонентов более чем в 150 странах мира. Ежемесячно размер сети увеличивается на 7-10%. Internet образует как бы ядро, обеспечивающее связь различных информационных сетей, принадлежащих различным учреждениям во всем мире.

Если ранее сеть использовалась исключительно в качестве среды передачи файлов и сообщений электронной почты, то сегодня решаются более сложные задачи распределенного доступа к ресурсам. Около двух лет назад были созданы оболочки, поддерживающие функции сетевого поиска и доступа к распределенным информационным ресурсам, электронным архивам Internet

Компании прельщают быстрота, дешевая глобальная связь, удобство для проведения совместных работ, доступные программы, уникальная база данных сети Internet. Они рассматривают глобальную сеть как дополнение к своим собственным локальным сетям.

При низкой стоимости услуг (часто это только фиксированная ежемесячная плата за используемые линии или телефон) пользователи могут получить доступ к коммерческим и некоммерческим информационным службам США, Канады, Австралии и многих европейских стран. В архивах свободного доступа сети Internet можно найти информацию практически по всем сферам человеческой деятельности, начиная с новых научных открытий до прогноза погоды на завтра.

Кроме того, Internet предоставляет уникальные возможности дешевой, надежной и конфиденциальной глобальной связи по всему миру. Это оказывается очень удобным для фирм, имеющих свои филиалы по всему миру, транснациональных корпораций и структур управления. Обычно, использование инфраструктуры Internet для международной связи обходится значительно дешевле прямой компьютерной связи через спутниковый канал или через телефон.



Электронная почта – самая распространенная услуга сети Internet. В настоящее время свой адрес по электронной почте имеют приблизительно 20 миллионов человек. Посылка письма по электронной почте обходится значительно дешевле посылки обычного письма. и дойдет до адресата за несколько минут, в то время как обычное письмо может добираться до адресата несколько дней, а то и недель.

История сети Internet

В 1961 году Dеfenсе Advanced Research Agensy (DARPA) по заданию министерства обороны США приступило к проекту по созданию экспериментальной сети передачи пакетов. Эта сеть, названная АRРАNЕТ, предназначалась первоначально для изучения методов обеспечения надежной связи между компьютерами различных типов. Многие методы передачи данных через модемы были разработаны в АRРАNЕТ. Тогда же были разработаны и протоколы передачи данных в сети – ТСР/IР. ТСР/IР – это множество коммуникационных протоколов, которые определяют, как компьютеры различных типов могут общаться между собой.

Эксперимент с АRРАNЕТ был настолько успешен, что многие организации захотели войти в нее с целью использования ежедневной передачи данных. И в 1975 году АRРАNET превратилась из экспериментальной сети в рабочую сеть. Ответственность за администрирование сети взяло на себя Dеfenсе Communication Аgenсу (DСА), в настоящее время называемое Dеfenсе Information Systems Аgenсу (DISА). Но развитие АRРАNЕТ на этом не остановилось/ Протоколы ТСР/IР продолжали развиваться и совершенствоваться.

В 1983 году вышел первый стандарт для протоколов ТСР/IР, вошедший в Мilitaгу Standarts (МIL STD), т.е. военные стандарты, и все, кто работал в сети, обязаны были перейти к этим новым протоколам. Для облегчения этого перехода DАRРА обратилась с предложением к руководителям фирмы Вегklеу Software Design - внедрить протоколы ТСР/IР в Вегkleу (ВSD) UNIX. С этого и начался союз UNIX и ТСР/IР.

Спустя некоторое время ТСР/1Р был адаптирован в обычный, то есть в общедоступный стандарт, и термин Internet вошел во всеобщее употребление. В 1983 году из АРRАNЕТ выделилась МILNЕТ, которая стала относиться к Defenсе Data Network (DDN) министерства обороны США Термин Internet стал использоваться для обозначения единой сети: МILNЕТ плюс АРRАNET. И хотя в 1991 году АРRАNЕТ прекратила свое существование, сеть Internet существует, ее размеры намного превышают первоначальные, так как она объединила множество сетей во всем мире.

 

 

Возможности сети Internet

Существуют следующие возможности использования сети Internet:

- электронная почта с помощью программ Outlook Express и Netscape Messenger;

- отправка и получение файлов с помощью FTP (File Transfer Protocol);

- чтение и посылка текстов в Usenet;

- поиск информации через Gopher и WWW (World Wide Web);

- удаленное управление – запрос и запуск программ на удаленном компьютере;

- Chat-разговор с помощью сети IRC и электронной почты;

- игры через Internet.

Программы Outlook Express, Gopher, Netscape Messenger обеспечивают отдельные функции Internet и называются клиентами. Они удобны в использовании и предоставляют дружественный интерфейс для пользователей Internet.

Все услуги предоставляемые сетью Internet можно условно поделить на две категории: обмен информацией между абонентами сети и использование баз данных сети.

К числу услуг связи между абонентами принадлежат.

Теlnеt – удаленный доступ. Дает возможность абоненту работать на любой ЭВМ сети Internet как на своей собственной. То есть запускать программы, менять режим работы и т.д.

FТР (Fi1е Тrаnsfer Ргоtосо1) – протокол передачи файлов. Дает возможность абоненту обмениваться двоичными и текстовыми файлами с любым компьютером сети. Установив связь с удаленным компьютером, пользователь может скопировать файл с удаленного компьютера на свой или скопировать файл со своего компьютера на удаленный.

NFS (Network File System) – распределенная файловая система. Дает возможность абоненту пользоваться файловой системой удаленного компьютера, как своей собственной.

Электронная почта – обмен почтовыми сообщениями с любым абонентом сети Internet. Существует возможность отправки как текстовых, так и двоичных файлов. На размер почтового сообщения в сети Internet накладывается следующее ограничение - размер почтового сообщения не должен превышать 64 килобайт.

Новости – получение сетевых новостей и электронных досок объявлений сети и возможность помещения информации на доски объявлений сети. Электронные доски объявлений сети Internet формируются по тематике. Пользователь может по своему выбору подписаться на любые группы новостей.

Wois – адресная книга сети Internet. По запросу абонент может получить информацию о принадлежности удаленного компьютера, о пользователях.

Finger – получение информации о пользователях удаленного компьютера.

Кроме вышеперечисленных услуг, сеть Internet предоставляет также следующие специфические услуги.

Webster – сетевая версия толкового словаря английского языка.

Факс-сервис – дает возможность пользователю отправлять сообщения по факсимильной связи, пользуясь факс - сервером сети.

Электронный переводчик – производит перевод присланного на него текста с одного языка на другой. Обращение к электронным переводчикам происходит посредством электронной почты.

Шлюзы – дают возможность абоненту отправлять сообщения в сети, не работающие с протоколами ТСР/IР (Fido, Goldnet, АТ50).

К системам автоматизированного поиска информации в сети Internet принадлежат следующие системы.

Gopher – наиболее широко распространенное средство поиска информации в сети Internet, позволяющее находить информацию по ключевым словам и фразам. Работа с системой Gopher напоминает просмотр оглавления, при этом пользователю предлагается пройти сквозь ряд вложенных меню и выбрать нужную тему. В Internet в настоящее время свыше 2000 Gopher-систем, часть из которых является узкоспециализированной, а часть содержит более разностороннюю информацию.

Gopher позволяет получить информацию без указания имен и адресов авторов, благодаря чему пользователь не тратит много времени и нервов. Он просто сообщит системе Gорhег, что именно ему нужно, и система находит соответствующие данные. Gopher-серверов свыше двух тысяч, поэтому с их помощью не всегда просто найти требуемую информацию. В случае возникших затруднений можно воспользоваться службой VERONICA. VERONICA осуществляет поиск более чем в 500 системах Gopher, , освобождая пользователя от необходимости просматривать их вручную.

WAIS – еще более мощное средство получения информации, чем Gорhег, поскольку оно осуществляет поиск ключевых слов во всех текстах документов. Запросы посылаются в WAIS на упрощенном английском языке. Это значительно легче, чем формулировать их на языке алгебры логики, и это делает WAIS более привлекательной для пользователей-непрофессионалов.

При работе с WAIS пользователям не нужно тратить много времени, чтобы найти необходимые им материалы.

В сети Internet существует более 200 WAIS-библиотек. Но поскольку информация представляется преимущественно сотрудниками академических организаций на добровольных началах, большая часть материалов относится к области исследований и компьютерных наук.

WWW – система для работы с гипертекстом. Потенциально она является наиболее мощным средством поиска. Гипертекст соединяет различные документы на основе заранее заданного набора слов. Например, когда в тексте встречается новое слово или понятие, система, работающая с гипертекстом, дает возможность перейти к другому документу, в котором это слово или понятие рассматривается более подробно.

WWW часто используется в качестве интерфейса к базам данных но отсутствие гипертекстовых связей ограничивает возможности WWW до простого просмотра, как у Gорher.

Пользователь со своей стороны может задействовать возможность WWW работать с гипертекстом для связи между своими данными и данными WAIS и WWW таким образом, чтобы собственные записи пользователя как бы интегрировались в информацию для общего доступа. На самом деле этого, конечно, не происходит, но воспринимается именно так.

Практически все услуги сети построены на принципе клиент-сервер. Сервером в сети Internet называется компьютер, способный предоставлять клиентам некоторые сетевые услуги. Взаимодействие клиент-сервер строится обычно следующим образом. По приходу запросов от клиентов сервер запускает различные программы предоставления сетевых услуг. По мере выполнения запущенных программ сервер отвечает на запросы клиентов. Все программное обеспечение сети представляется клиентским и серверным. Программное обеспечение сервера занимается предоставлением сетевых услуг, а клиентское программное обеспечение передает запросы серверу и получает от него ответы.

 

О World Wide Web

Так что же такое World Wide Web, или, как говорят в просторечье, WWW, the Web, или еще проще – 3W? WWW – это распределенная информационная система мультимедиа, основанная на гипертексте. Давайте разберем это определение по порядку.

Распределенная информационная система.

Информация хранится на огромном множестве так называемых WWW-серверов (servers), то есть компьютеров, на которых установлено специальное программное обеспечение и которые объединены в сеть Internet. Пользователи, имеющие доступ к сети, получают эту информацию при помощи программ-клиентов (clients)* называемых программами просмотра WWW-документов, так называемых браузеров. При этом программа просмотра посылает по компьютерной сети запрос серверу, хранящему файл с необходимым документом. В ответ на запрос сервер высылает программе просмотра этот требуемый файл или сообщение об отказе, если файл по тем или иным причинам недоступен. Взаимодействие клиент-сервер происходит по определенным правилам, или, как говорят иначе, протоколу. Протокол, принятый в WWW, называется HyperText Transfer Protocol, сокращенно – НТТР.

Мультимедиа:

Является составной нескольких технологий и осуществляет посредством единого устройства представление различных видов информации таких, как текст, звук, графика, анимация. Таким устройством в настоящее время является компьютер. Термин мультимедиа ввел в употребление Д. Энгельбарт в 1963 г. (Engelbart D. A Conceptual Framework for Augmentation of Man's Intellect).

Всеми компонентами мультимедиа пользователь может манипулировать. В отличие от печатной страницы электронная страница позволяет пользователю изменять типы шрифтов и их размеры, колористическое решение представленной информации. Эти возможности позволяют сделать комфортным работу с информацией для людей с проблемным зрением. Например, страдающие дальтонизмом могут настроить компьютер таким образом, чтобы цвета выполняли свое концептуальное значение.

Гипертекст.

Информация в WWW представляется в виде документов, каждый из которых может содержать как внутренние перекрестные ссылки, так и ссылки на другие документы, хранящиеся на том же самом или на любом другом сервере. Такие ссылки называют гиперссылками или гиперсвязями. На экране компьютера в окне программы просмотра ссылки выглядят как выделенные каким-либо образом (например, другим цветом или подчеркиванием) участки текста или графики. Выбирая гиперссылки, пользователь программы просмотра может быстро перемещаться от одной части документа к другой, или же от одного документа к другому. При необходимости программа автоматически связывается с соответствующим сервером в сети и запрашивает документ, на который сделана ссылка. Кстати, идея гипертекстового представления информации воплощена в системе подсказок Windows, с той лишь разницей, что она не является распределенной.

Праотцом этой технологии является В. Буш (V. Bush). Им была в 1945 г. опубликована статья "As We May Think", в которой описано устройство, названное "memex". Назначение memex состояло в том, чтобы приблизить способы организации информации любого вида: от книг до деловой переписки к ассоциативному мышлению человека, расширив тем самым возможности его памяти. Для описания мыслительного процесса Буш использовал слово "web (паутина)", которое легло в основу названия самого популярного сервиса Internet – World Wide Web. Memex в представлении Буша, должен был стать элементом делового интерьера с возможностью дистанционного управления. В его состав должны были входить экран для отображения информации и клавиатура для организации доступа к ней. Буш до тонкостей описал, по сути дела, работу современных Web браузеров: организация закладок на представляющей персональный интерес информацию, способы организации связей между документами и даже возможность пользователю самому определять внешний вид указателей из одного документа в другой. Однако концепция memex находилась за пределами технологических возможностей того времени и была реализована только спустя несколько десятилетий. Само же понятие "гипертекст" ввел Т. Нельсон в 1965 г. (Nelson T. Тhе Hypertext). Гипертекст является системой представления информации, которая создает семантическую сеть сложной топологии, позволяющую организовывать информацию на разных уровнях обобщения. Пользователь таких систем может и должен сам выбирать наиболее приемлемый уровень представления информации. Печатная информация также может иметь предоставлять некоторую иерархию в подаче материала. Однако ее возможности значительно меньше по сравнению с электронной страницей.

Итак, WWW-документ может содержать стилизованный и форматированный текст, графику и гиперсвязи с различными ресурсами Internet. Чтобы реализовать все эти возможности был разработан специальный язык, названный HyperText Makeup Languauge (HTML), то есть, Язык Разметки Гипертекста. Документ, написанный на HTML, представляет собой текстовыйфайл, содержащий собственно текст, несущий информацию читателю, и таги разметки. Последние представляют собой определенные стандартом HTML последовательности символов, являющиеся инструкциями для программы просмотра; согласно этим инструкциям программа располагает текст на экране, включает в него рисунки, хранящиеся в отдельных графических файлах, и формирует гиперсвязи с другими документами или ресурсами Internet. Таким образом, файл на языке HTML приобретает облик WWW-документа только тогда, когда он интерпретируется программой просмотра.

Задание местоположения документов в WWW.

Виртуальный мир WWW населен миллионами документов, обитающих на сотнях тысячах серверов. Задача WWW-путешественника — найти среди них тот, который содержит необходимую информацию, и прочитать его при помощи программы просмотра, — а для этого программа просмотра должна точное местоположение данного документа. Оно однозначно определяется адресом сервера, номером порта, именем директории и именем файла с этим документом. Для успешной загрузки требуемого документа с сервера программе просмотра также нужно указать протокол, используемый этим сервером. Это связано с тем, что кроме WWW-серверов, программы просмотра могут обращаться к серверам пересылки файлов (так называемым FTP-серверам), серверам телеконференций и некоторым другим типам серверов. Комбинация протокола, адреса сервера, номера порта, имени директории и имени файла получила название Uniform Resource Locator, или сокращенно URL. Синтаксис показан ниже:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.