Лекция 2. ИММУНОЛОГИЯ РЕПРОДУКЦИИ.
Обычного иммунологического мышления может быть недостаточно для достижения прогресса в репродуктивной иммунологии.
Т. Хьерт
Иммунология репродукции – относительно новая область медицины, существенное развитие которой прослеживается с середины 50-х годов.
В течение этих лет в центре внимания исследователей, работавших в данной области, были и остаются следующие проблемы:
1. Исследование иммунных процессов, обеспечивающих нормальное течение беременности и родовой деятельности
2. Выяснение патогенетических механизмов, приводящих к отклонениям от физиологического хода гестации
3. Изучение механизмов защищающих от инфекций, передающихся половым путем, на уровне слизистых генитального тракта, и возможности предотвращения этих инфекций путём иммунизации.
Патология репродукции:
1. Воспалительные заболевания генитального тракта, эндометриоз, миомы
2. Бесплодие (мужское и женское)
3. Патология беременности (гестоз, привычный выкидыш и др.)
4. Перинатальная патология плода (внутриутробные инфекции, гипотрофия и др.)
На протяжении многих лет развитие зародыша и рождение ребенка расценивались как процесс, происходящий вопреки законам иммунологии, так как изначально речь идет о слиянии гистонесовместимых клеток при исключении каких либо реакций отторжения.
Прежде чем мы разберем с иммунологической точки зрения начальные этапы онтогенеза, коротко остановимся на антигенном строении сперматозоидов и яйцеклетки.
Антигены сперматозоидов (СП).
СП состоит из головки и шейки, в специальной структуре головки содержатся ферменты, разрушающие прозрачную оболочку яйцеклетки и обеспечивающие проникновение СП в яйцеклетку (акросомальная реакция). СП содержат несколько групп антигенов
Рис. 1. Строение сперматозоида
Антигены сперматозоидов
1. Антигены, присущие только сперматозоидам - аутоантигены;
2. Антигены, общие с другими клетками (аллоантигены) (СП имеют общие антигены с щитовидной железой, селезенкой, печенью, легкими, почкой, мозгом).
Антигены групп крови - АВО
4. МНС I и МНС II (HLA- A,B,C; HLA-DR)
5. Дифференцировочные - T/t антигены
6. Рецепторы Fc к IgG.
7. Антигены, одинаковые у представителей разных видов (ксеноантигены).
Рис. 2. Образование сперматозоидов
Антигены семенной жидкости
Присутствуют антигены АВО, HLA и дифференцировочные антигены.
Оболочный SCA (Spermatozoa Coatiug Antigen) - защищает сперматозоиды во время миграции их в женском репродуктивном тракте; кроме SCA в семенной плазме вырабатываются и другие антигены, которые адсорбируются на поверхности сперматозоидов.
Семенная жидкость обладает выраженным иммуносупрессивным действием, которое в первую очередь, обусловлено наличием простагландинов и ТФР-β (у бесплодных мужчин низкая концентрация ТФР-β).
Антитела к сперматозоидам.
В организме существует строгая изоляция сперматозоидов от иммунной системы - гематотестикулярный барьер. Однако, в некоторых случаях он нарушается и образуются антиспермальные антитела (IgM, IgG или А). Антитела могут образовываться и в организме женщины. Частота выявления АСАТ в сыворотке и секретах репродуктивного тракта, как мужчин, так и женщин, при иммунологическом бесплодии существенно возрастает.
АСАТ, связываясь с поверхностными АГ сперматозоидов, могут нарушать функциональную активность клеток: обездвиживать СП, ингибировать процесс акросомальной реакции, приводить к их гибели, препятствовать проникновению через цервикальный канал в полость матки. Кроме того, они могут приводить к патологии эмбриона и влиять на функциональную активность клеток трофобласта, снижая их пролиферативную активность и уменьшая продукцию ХГ. Наряду с гуморальным ответом аллоантигены сперматозоидов индуцируют клеточные реакции повышенной чувствительности (сперма обладает иммуносупрессивным действием). АСАТ выявляют в смешанной реакции агглютинации.
Яйцеклетка.
Яйцеклетка (ЯК) развивается из ооцита. Оогенез начинается еще до наступления полового созревания и прекращается с менопаузой. Процесс созревания ЯК в овариальном фолликуле находится под строгим контролем гормонов волнообразно продуцируемых в ходе овариального цикла.
Снаружи яйцеклетка покрыта непроницаемой для макромолекул и лимфоцитов блестящей оболочкой. Видоспецифические рецепторы ЯК взаимодействуют с аллогенными сперматозоидами. Антигены фолликулярной жидкости аналогичны антигенам плазмы крови.
Рис. 3. Развитие яйцеклетки
Антигены яйцеклетки:
МНС I класса, антитела T/t (дифференцировочные), специфичные антигены прозрачной зоны.
Яичники тесно связаны с другими эндокринными органами, поэтому они вовлекаются в процесс (аутоиммунный) при поражении щитовидной железы или поджелудочной железы.
Рис. 4. Строение яйцеклетки
| Рис. 5. Процесс овуляции
|
Внешняя прозрачная зона (ПЗ) - оболочка ЯК выполняет ряд важных биологических функций:
1) защита фолликулярных ооцитов;
2) связывание сперматозоидов в начальной стадии фертилизации;
3) предупреждение полиспермии;
4) осмотическая регуляция яйцеклетки и развивающегося эмбриона;
5) ограничение и защита ЯК и эмбриона в яйцеводе и матке;
6) участие в начальных стадиях имплантации.
|