Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Антигены опухолей, индуцированных химическими канцерогенами.

Химические канцерогены: бензпирен, нитраты и др. Отличительной особенностью антигенов опухолей, индуцированных химическими канцерогенами, является их низкая иммуногенность для организма опухоленосителя. Некоторые вещества сами не вызывают канцерогенного эффект, но этот эффект вызывают образующиеся в организме их производные. Например, нитраты не индукторы канцерогенеза, но в клетках они превращаются в нитриты, затем в нитрозамины, которые являются сильными канцерогенами. Низкая чужеродность антигенов опухолей человека, вызванных химическими канцерогенами обусловлена тем, что они состоят из гликолипидного гаптена, присоединенного к неизмененному белку хозяина. Такой белок не способен полноценно активировать Т-хелперы и включить В клетки в антителогенез.

Эмбриональные антигены (ЭА)

К ЭА относят соединения, выявляемые в органах и тканях в период внутриутробного развития, а также опухолях взрослых людей. В период внутриутробного развития они являются дифференцировочными и необходимы для дифференцировки органов и тканей. ЭА вырабатываются в опухолевых клетках вследствие реэкспрессии молчащих генов, вызванных раковой трансформацией. Наиболее изученными являются РЭА и альфа – фетопротеин. Уровень РЭА повышен в сыворотке крови больных раком толстой кишки, поджелудочной железы, желудка и коррелирует с прогнозом заболевания. Повышение содержания РЭА обнаруживали у 13,6% курящих и только у 1,8 – некурящих.

Производственные процессы, канцерогенность которых для человека доказана (группа 1)

Вид производства Вещество (фактор), которое, скорее всего, является канцерогенным Злокачественная опухоль
Алюминевая промышленность Газификация угля   Коксование угля Литейная промышленность Производство ауромина Обувная промышленность Мебельная промышленность Производство изопропилового спирта Производство фуксина Резиновая промышленность   Добыча гематита (подземная) ПАУ   ПАУ   ПАУ ПАУ, кремневая пыль, пары металла Аурамин   Бензин   Древесная пыль   Диизопропил сульфат, изопропиловые масла   Фуксин, ортотолуидин   Ароматические амины, растворители   Радон Рак легкого, мочевого пузыря   Рак легкого, кожи, мочевого пузыря, мошонки Рак легкого, почки Рак легкого   Рак мочевого пузыря   Лейкоз, лимфома   Рак полости носа   Рак носовых пазух, легкого гортани   Рак мочевого пузыря   Рак легкого, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки, простаты, кожи, гемобластоза Рак легкого

Альфа-фетопротеин, 1-й белок, появляющийся во внутриутробном развитии, вырабатывается в желточном мешке, фетальной печенью. В норме обеспечивает иммуносупрессию во время беременности. У больных раком печени его уровень резко повышен. ХГТ вырабатывается в плаценте на ранних сроках беременности. Уровень ХГ резко > при трофобластических опухолях, особенно хориокарциноме (диагностический тест).



Гетерогенные антигены

Это антигены, обнаруживаемые в других нормальных тканях, например, почечные антигены в опухолях печени. В процессе малигнизации происходит изменение антигенных свойств тканей.

Типы изменения антигенных свойств тканей при малигнизации - “антигенная альтерация”.

Антигенное упрощение - утрата изоантигенов и снижение синтеза других антигенов. Опухоли могут утрачивать антигены, характерные для нормальной ткани. Например, утрата специфичных для щитовидной железы микросомальных антигенов при раке щитовидной железы. Утрата антигенов HLA. Недостаток в опухолевых клетках антигенов МНС I коррелирует со злокачественностью. Клетки, не содержащие антиген МНС I кл способны “ускользать” от цитотоксического действия Т-лимфоцитов.

Антигенная дивергенция - приобретение данной опухолевой тканью антигенов, которые свойственны другим тканям. В опухоли печени выявляется антиген, в норме характерный для почки, а в опухоли почки (аденокарциноме) – антигены, типичные для печени и легких. Гетероорганные антигены в опухолях не являются чужеродными для организма и поэтому не могут индуцировать противоопухолевый иммунитет.

Реверсия антигенов – появление антигенов, существовавших в данной ткани в эмбриональном периоде. Неэффективность противоопухолевого иммунитета объясняют естественной толерантностью к эмбриональным антигенам или их блокирующим действием.

Изменения поверхности опухолевых клеток:

1. Уменьшение экспрессии антигенов МНС I кл, утрата молекул CD80/86, распознаваемых корецептором CD28, в результате чего развивается анергия клетки.

2. Наличие гетероорганных антигенов.

3. Наличие эмбриональных антигенов.

4. Маскировка антигенов опухолей инертными веществами; сиаломуциновое покрытие антигенов опухоли.

5. Низкая концентрация поверхностных рецепторов и антигенов.

Все это делает опухоль малочужеродной и малоиммуногенной и приводит к тому, что опухолевые клетки вызывают слабую иммунную реакцию и становятся менее чувствительными к ЦТЛ. Рост и развитие опухоли обусловлены рядом причин и прежде всего состоянием механизмов противоопухолевой защиты (противоопухолевым иммунитетом).

Факторы, участвующие в развитии опухоли:

· Антибластомные

· Иммунорезистентности опухоли

· Пробластомные, усиливающие рост опухоли

· Пробластомные, подавляющие иммунитет

Антибластомные иммунные факторы:

Клеточные: ЦТЛ, ЕК и К-клетки, активированные макрофаги,

Гуморальные: антиген-специфические антитела, ИЛ-1, ИЛ-2, ФНО, ИФН, факторы иммунорезистентности опухоли.

Факторы иммунорезистентности опухоли:

· Слабая иммуногенность опухолевых антигенов

· Постоянная модификация антигенов

· Селекция иммунологически устойчивых клеток

· Потеря экспрессии антигенов HLA I класса

· Выделение растворимых опухолевых антигенов

· Экспрессия на поверхности опухолевых клеток рецепторов к различным ростовым факторам

· Приобретение резистентности к апоптозу: потеря рецептора к ФНО, появление на мембране FasL.

· Продукция опухолевыми клетками ИЛ-6, ИЛ-10, ФНО

Пробластомные факторы, подавляющие иммунитет:

· Супрессивные вещества, продуцируемые лимфоцитами и макрофаги

· Блокирующие антитела

· ЦИК

· ПГЕ2

· ИЛ-10

· ТФРβ, подавляющий продукцию цитокинов (ИЛ – 12), созревание Т-киллеров, экспрессию рецепторов к цитокинам

· Иммуносупрессивная терапия

Пробластомные факторы, усиливающие рост опухоли:

· Фактор роста опухоли, продуцируемый макрофагами

· ИЛ-2

· ИЛ-6

· ИФНγ

· Фактор роста сосудистого эндотелия

· ИДС: а) нарушение созревания ЦТЛ; б) нарушение функции АПК

Лечение (общие принципы)

1. радикальная хирургическая операция

2. химиотерапия и (или) облучение

3. иммунотерапия рака

Подходы к иммунотерапии.

· Уменьшение размеров опухоли (хирургическая операция, облучение, химиотерапия)

· Стимуляция антигеннеспецифических эффекторных механизмов (вакцина БЦЖ)

· Применение препаратов цитокинов: ФНО, ИЛ-2, КСФ, ИНФ

· Применение иммуноцитов: лимфокинактивированных киллеров (ЛАК); введение ЛАК + ИЛ-2. Хороший эффект при раке почки, прямой кишки, некоторых меланомах.

· Активная иммунизация путем применения аутогенных опухолевых вакцин и гибридных вакцин, состоящих из опухолеассоциированных антигенов, слитых с цитокинами.

· Пассивная иммунизация (МКА, конъюгированные с токсическими (рицин) и противоопухолевыми препаратами , усиливают разрушение опухоли.

· Генотерапия опухолей – лежит в основе создания противораковых вакцин на основе введения в опухолевую клетку генов: цитокинов и их рецепторов; опухолеассоциированных антигенов;вирусов и т.д.

Клинические испытания противоопухолевых вакцин особенно активно проводятся в США по программам Национального института рака (40% Эффективность у больных меланомой при использовании вакцины, включающей вирусный вектор+ меланомный антиген+ИЛ-12).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.