Обратная связь
|
Параметры описания малых групп: композиция (состав группы, структура, динамика групповых процессов) Группы, в которых люди живут, работают, проводят свободное время, характеризуются определенной упорядоченностью взаимоотношений. Эта упорядоченность составляет структуру группы. А.В.Петровский определяет структуру группы как иерархию престижа и статуса членов группы, вершину которой занимает лидер группы. Структура группы может быть описана по-разному:
- с точки зрения состава (так называемая композиционная подструктура),
- с точки зрения характера отношений (т.н. подструктура межличностных предпочтений)
- со стороны информационного взаимодействия (т.н. коммуникативная подструктура) и
- со стороны выполняемых членами группы ролей и функциональных обязанностей (т.н. подструктура функциональных отношений).
Охарактеризуем данные компоненты.
- Композиционная подструктура (состав группы) - совокупность социально-психологических характеристик членов группы, чрезвычайно значимых с точки зрения состава группы, как целого. Композиция — это характеристика, отражающая своеобразие индивидуального состава группы.
Как правило, необходимо принимать во внимание количественный и качественный состав группы. Кроме того, очень важно иметь четкие представления о национальности и социальном происхождении ее членов, чьи психологические особенности влияют на характер их совместной деятельности, межличностных отношений между ними, своеобразие образования неформальных микрогрупп, статус и позиции многих людей в них; О тех группах, которые состоят из похожих друг на друга людей, говорят, что они обладают однородной, или гомогенной, композицией. Об общностях, включающих индивидуально очень различных людей, говорят, что их композиция разнородна, или гетерогенна.
Композиция группы, т.е. индивидуальный состав группы, влияет на жизнь группы так же как ее величина и решаемые задачи, через систему отношений, характеризующих уровень ее социально-психологического развития.
- Подструктура межличностных предпочтений, т.е. проявление совокупности реальных межличностных связей ее членов, существующих между людьми симпатий и антипатий, которые первоначально очень быстро фиксируются с помощью метода социометрии
Социометрия дает возможность выявить наличие устойчивых взаимных предпочтений членов группы, на основе которого можно строить устойчивые предположения о том, на какие из них ориентированы конкретные личности, как в группе сосуществуют люди с различным авторитетом и индивидуально-личностными особенностями, какие взаимоотношения складываются между ними и т.д.;
- Коммуникативную подструктуру – совокупность позиций членов малой группы в системах информационных потоков, существующих как между ними самими, так и между ними и внешней средой, отражающая, кроме того, концентрацию у них того или иного объема различных сведений и знаний.
Владение последними – важный показатель положения членов группы, так как доступ к получению и хранению информации обеспечивает ему в ней особую роль, дополнительные привилегии.
Коммуникативная структура групп может быть централизованная и децентрализованная. В централизованной структуре – все потоки информации концентрируются у одного – центрального участника групповых отношений. Через него осуществляется обмен информацией между другими.
В децентрализованных коммуникативных структурах наблюдается коммуникативное равенство всех участников группового процесса. Каждый из участников имеет одинаковые возможности для переработки и передачи информации, вступая в открытое, неограниченное общение с коллегами.
Под каналами коммуникаций понимается система межличностных связей, обеспечивающих взаимодействие и передачу информации, от одних членов группы к другим. На рис. представлены основных вида структур каналов внутригрупповых коммуникаций: централизованная (А) и децентрализованная (Б), а также некоторые их варианты, чаще всего встречающиеся на практике.
Централизованные структуры каналов коммуникаций характеризуются тем, что в них один из членов группы всегда находится на пересечении всех направлений общения, в центре внимания играет основную роль в организации групповой деятельности. Через такого человека в группе осуществляется обмен информацией между другими членами группы.
На рис.1 показаны три варианта централизованной структуры: фронтальная, радиальная и иерархическая.
г) цепная д) круговая е) полная
Рис. 1. Типы и варианты внутригрупповых структур коммуникаций
Фронтальная структура каналов коммуникаций (а) характеризуется тем, что ее участники непосредственно находятся рядом и, не вступая в прямые такты, могут все же видеть друг друга. Это позволяет им в какой-то степени учитывать поведение и реакции друг друга в совместной деятельности. Наиболее знакомым для учителя примером фронтальной структуры является та, которая образуется в классе на уроке, фронтальной работе.
Радиальный вариант централизованной структуры коммуникаций (б) отличается от фронтального тем, что участники деятельности не могут непосредственно воспринимать, видеть или слышать друга и обмениваются информацией только через центральное лицо. Это затрудняет отдельному члену группы возможность учитывать
поведение и реакции остальных, зато позволяет ему работать вполне самостоятельно, независимо, до конца выявляя собственную, индивидуальную позицию.
Отличительная особенность централизованной иерархической структуры коммуникаций (в) состоит в том, что здесь имеется несколько, не менее двух, уровней соподчинения участников, причем часть из них может непосредственно видеть друг друга в процессе совместной деятельности, а часть нет.
Межличностное общение каждого при этом ограничено, и коммуникации могут осуществляться в основном между двумя располагающимися рядом уровнями соподчиненности. На рис. 1 - в, где показана схема такой структуры коммуникаций, у индивида 1, занимающего верхнюю ступень в иерархии соподчинения, есть непосредственный помощник 2, которому, свою очередь, подчинены три остальных участника. Индивид 1 взаимодействует с индивидом 2, который имеет возможность общаться с теми, кто находится на ступени 3.
Типичные варианты децентрализованных структур коммуникаций, основное отличие которых от централизованных заключается в коммуникативном равенстве всех участников, представлены на рисунке под знаком Б. Понятие "коммуникативное равенство" в данном случае означает, что каждый из членов группы внутри этих структур обладает одинаковыми со всеми возможностями принимать, перерабатывать и передавать информацию, вступая в открытое, неограниченное общение с товарищами по группе.
Цепной вариант этой структуры коммуникаций (г) представляет собой такую систему общения, в пределах которой межличностное взаимодействие осуществляется как бы по цепочке. Каждый из участников, за исключением двух крайних, здесь взаимодействует с двумя соседями, а те, кто занимает крайние позиции, только с одним. Эта структура общения характерна, например, для конвейерной работы, получившей широкое распространение в промышленности.
Круговая структура коммуникаций (д) отличается от цепной. Во-первых, здесь одинаковыми возможностями располагают все без исключения члены группы. Во-вторых, имеющаяся в их распоряжении информация может циркулировать между членами группы, дополняться и уточняться. В-третьих, находясь лицом к лицу, участники такой структуры коммуникаций могут непосредственно наблюдать за реакциями друг друга, учитывать их в своей работе.
Все варианты структур коммуникаций группе в той или иной степени ограничены. В них каждый из участников располагает или неравными возможностями вступления в непосредственное общение с остальными, или равными, но, тем не менее, ограниченными. Наряду с рассмотренными структурами коммуникаций существует еще одна, которая называется полной или неограниченной (е). В ней никаких препятствий для свободного межличностного общения участников не возникает и каждый из членов группы может совершенно свободно взаимодействовать со всеми другими.
Выбор на практике той или другой структуры коммуникаций определяется целями и задачами, стоящими перед группой. Если, например, практическая задача заключается в совершенствовании системы общения в данной группе (например, при использований на уроке групповых форм работы), то основное внимание должно быть обращено на каналы коммуникаций. При необходимости быстро и оперативно решить возложенные на группу задачи, прежде всего, определяют ее оптимальную композицию. Иногда педагога может заинтересовать положение отдельных детей в системе межличностного общения, то, как они сами представляют свое место во взаимоотношениях со сверстниками. В таком случае полезным может оказаться анализ структуры ученического коллектива или какой-либо другой детской группы с позиций ролей и внутренних установок.
- Подструктуру функциональных отношений – совокупность проявления различных взаимозависимостей в малой группе, являющихся следствием способности ее членов играть определенную роль и выполнять определенные обязанности.
Группа представляет собой чрезвычайно сложный организм, в котором люди занимают в силу специфики функционирования их индивидуально - и социально-психологических качеств разное положение, выполняют разные обязанности, испытывая в связи с конкретной ролью определенное отношение друг к другу.
Нормы в группе
Социально-психологическую базу всех отношений, складывающихся в группе, сочиняют принятые в ней высоконравственные ценности и нормы. Ценностями является то, что в предоставленной группе более означаемо, принципиально и драгоценно. Из высоконравственных ценностей традиционно выливаются те нормы, которыми в собственных отношениях управляются члены группы. В управлении деловитостью группы нормы исполняют разряд принципиальных функций. Более значительные из их — регулятивная, оценочная, санкционирующая и стабилизирующая.
Регулятивная функция норм состоит в том, что они определяют (регулируют) поведение людей в группе и за её пределами, задают эталоны их взаимодействий и взаимоотношений, формируют главные требования, предъявляемые к членам предоставленной группы самими её участниками.
Соотношение поведения человека принятым в группе нормам значительно воздействует на его состояние в системе отношений предоставленной группы. Воздействие это многостороннее: с одной стороны, если человек следует сложившимся и принятым в группе нормам, то увеличивается его престиж в очах находящихся вокруг; с иной — признание значимости человека, поднятие его статуса воздействует на остальных членов группы. От него в определенной степени зависит и сама совокупность складывающихся в группе норм и отношений: он становится их генератором.
Понятие о правильности либо неправильности групповых ценностных ориентаций и норм в определенном значении сопоставимо. Оно бывает разным у людей, какие эту ценность определяют. То, что видится, к примеру, непременно безошибочным учителю, может не появиться таким для воспитанников, и напротив. У младших школьников свои мнения о ценностях, как верховодило, хорошие от такого, что оценивают взрослые школьники и тем наиболее зрелые. Поэтому в каждом конкретном случае при определении групповых норм, их приемлемости либо неприемлемости необходимо предварительно более точно определить субъекта, с позиций которого они оцениваются.
Принципиально завести ещё одно разделение. Релятивность норм выражается еще и в том, что для 1-го и такого же человека одновременно имеют все шансы быть нормы различного уровня (ступени) обязательности. Под групповой нормой главного уровня понимается социальная норма, повреждение которой совсем недопустимо. Нормой среднего уровня обязательности называют такую, которая дозволяет некие незначимые отклонения от нее. В конце концов, нормой невысокого уровня обязательности является такая, воплощение которой считается занятием вкуса, а отличия от нее никакому наказанию не подлежат. К нормам главного уровня относятся, к примеру, юридические нормы, повреждение которых карается сообразно закону; к числу норм другого уровня разрешено отнести огромную дробь норм нравственности, не сформулированных в твердой форме высоконравственных императивов (к примеру, норма "быть честным" в некоторых вариантах общественной жизни имеет ограничения). Нормой невысокого уровня обязательности может существовать таковая, которую человек сам устанавливает для себя и которой совсем не непременно обязаны вытекать другие члены группы. К данной категории разрешено отнести особенно высочайшие высоконравственные общественные нормы, выступающие в форме эталонов. Носителями данных норм являются традиционно передовые люди собственного времени. Для свойства поведения таковых людей есть особая сверхнормативная активность.
|
|