Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Эффект группового единомыслия (его характеристику представим чуть позднее)

Эффект подражания – следование общим образцам поведения, примерам, эталонам, стереотипам, принятым в группе. Подражание – один из основных механизмов групповой интеграции (подражание также существует в больших группах)

Он лежит в основе любого научения и способствует адаптации людей друг к другу, согласованности их действий.

Эффект конформизма проявляется в изменении поведения или мнения человека в результате реального или воображаемого давления группы.

Конформность –личностная особенность,проявляющаяся вподатливости человека реальному или воображаемому давлению группы, приводящая к изменению его поведения и установок. В зарубежной социальной психологии одним первых феноменов группы, ставших объектом исследований, явился феномен группового давления. Например, часто студенты-первокурсники, не курившие до поступления в вуз, начинают курить, т.к. в студенческой молодежной среде очень много курящих.

Конформность проявляется в 2-х формах:

  • в принятии неких новых для человека стандартов (внутренняя конформность) или
  • демонстрации таковых при внутреннем их неприятии (внешняя конформность).

Схема.6 Формы конформности.

В зарубежной социальной психологии феномен группового давления был одним из первых феноменов группы, ставших объектом исследований. Впервые термин "конформизм" 1956 г. ввел Соломон Аш. Он представил результаты своих экспериментальных исследований с подставной группой.

37 % участников эксперимента прислушивались к мнению группы.

Соломон Аш охарактеризовал условия возникновения конформизма:

  • если задание сложное и человек чувствует свою некомпетентность;
  • люди с заниженной самооценкой более подвержены конформизму;
  • численность группы: если есть три и более человек с единым мнением;
  • состав группы: - наличие в группе экспертов, референтность группы; принадлежность к одной социальной группе;
  • сплоченность: чем она выше, тем больше проявление власти группы над ее членами;

В случае противостояния мнению группы наличие хотя бы одного союзника, поддерживающего мнение, отличное от группы, усиливает тенденцию неподчинения группе.



Групповая сплоченность

Групповая сплоченность– характеристика прочности, единства и устойчивости межличностных отношений и взаимодействий в группе, что обеспечивает стабильность и преемственность деятельности группы. Принадлежность человека к сплоченной группе, как правило, доставляет ему положительные переживания. В сплоченной группе люди ощущают поддержку от других, их заинтересованность. Поведение людей в таких группах отличает большей искренностью, желанием общаться и сотрудничать.

Исследования сплоченности первоначально проводились в школе групповой динами К.Левина, где данный феномен рассматривался как характеристика группы как общности, основу которой составляют межличностные эмоциональные связи. Сплоченность интерпретировалась как привлекательность и полезность группы для индивида. Сплоченной считалась группа, члены которой сильно притягиваются ее участники.

Кроме того, сплоченной группа считалась и в том случае, если ее члены рассматривали членство в ней как привлекательность и полезность для себя.

В социометрии был предложен индекс сплоченности, который рассчитывался как частное отделения количества взаимных выборов, сделанных членами группы в процессе ее исследования при помощи социометрической методики, на их максимально возможное число.

В концепции А.В.Петровского сплоченность группы понималась как ценностно-ориентационного и предметно-ценностного единства.

Экспериментальные исследования неоднократно показывали, что эффективность групповой деятельности в сплоченных группах значительно выше, чем в группах разобщенных, недружных.

Предпосылками сплоченности являются срабатываемость (функциональная характеристика группового взаимодействия) и совместимость (эмоциональная характеристика).

Срабатываемость основана на согласованности действий и процессе совместной трудовой деятельности. Она представляет собой одновременно и процесс и результат совместной деятельности. На основе срабатываемости формируется совместимость, которая возникает как итог достаточного продолжительного взаимодействия людей, характеризующегося удовлетворенностью их друг другом.

Совместимость формирует на трех уровнях: психофизиологическом, психологическом и социально-психологическом.

Психофизиологическая совместимость предполагает удовлетворенность людей друг другом на основе схожести таких индивидных характеристик как время реакции, скорость, интенсивность протекания психических процессов и т.д.

Психологическая совместимость предполагает удовлетворенность людей друг другом на основе подобия или различия характерологических свойств, качества личности, способностей, интеллектуального потенциала (при различных психических свойствах она может сформироваться за счет их взаимодополнения). Такая совместимость важна в семье, группе друзей.

Социально-психологическая совместимость – предполагает сходство ценностных ориентаций и диспозиций. Идеалов, принципов, уровня профессиональной подготовки и образования. Она важна в деятельности коллективов и служит основой их сплоченности.

Групповая сплоченность проявляется в создании единой социально-психологической общности людей, входящих в группу, и предполагает возникновение системы свойств группы, препятствующих нарушению ее психологической целостности. К таким свойствам обычно относят:

А) характер межличностных эмоциональных отношений членов группы (взаимные симпатии, общие интересы. Эмоциональные переживания)

Б) характер отношений между членами группы в процессе принятия совместной деятельности (взаимопомощь, поддержка, сотрудничество);

В) характер ценностных ориентаций, установок, целей, стереотипов поведения членов группы.

Групповые решения

Группе, для нормальной жизнедеятельности, необходимо обеспечивать взаимодействие с другими группами и людьми во внутренней и внешней среде. Группе нужно принимать разнообразные решения, реализующиеся в ее деятельности. Принятие решений – это разработка технологии совместной деятельности с целью достижения конечного результата. При этом необходимо отметить, что принятие групповых решений может осуществляться как единолично руководителем (лидером) группы, так и путем коллективного обсуждения.

Одним из методов принятия группового решения является метод дискуссии.

В процессе принятия группового решения ее члены участвуют по-разному: с разной активностью и разным вкладом. В исследованиях Л.Г.Почебут установлено, что по характеру активности и вклада в процесс принятия решений члены группы могут быть условно поделены на 4 типа (6):

16 % составляет "глухонемой пассив" - характеризующийся пассивностью в обсуждении групповых проблем и отсутствием ориентации на коллективные проблемы.

55% - "немой пассив" - пассивно ориентированные на коллективные проблемы. Собственное мнение у них часто не сформировано, они ждут предложений от других. Они предпочитают отмалчиваться. Навыки публичных выступлений отсутствуют, не умеют аргументировать.

7% - "псевдоактив" - группа людей, которые любят и умеют выступать, но предлагают уже традиционные подходы и решения. Смысл их выступлений – самопрезентация и демонстрация себя.

22 % - "реальный актив" - группа людей, ориентированных на коллектив и активно включенных в его дела. Как правило, они инициативны в анализе ситуации, вскрывают причины недостатков, указывают на последствия решений. (Схема демонстрирует данную типологию).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.