Обратная связь
|
Системы, участвующие в невербальном общении - Оптико-кинетическая (жесты, мимику, пантомимику);
- Паралингвистическая (качество голоса, его диапазон, тональность); и
- экстралингвистическая (вкрапления в речь пауз, плача, смеха, темп речи);
- Организация пространства и времени;
- "Контакт глаз".
Невербальное общение изучают следующие науки:
- Проксемика исследует расположение людей в пространстве при общении.
- Кинесика изучает внешние проявления человеческих чувств и эмоций.
- Мимика изучает движения мышц лица.
- Жестика исследует жестовые движения отдельных частей тела.
- Пантомимика изучает моторику всего тела: позы, осанку, поклоны, походку.
- Таксика изучает прикосновение в ситуации общения: рукопожатие, поцелуи, поглаживание, отталкивание и пр.
Кинесика среди прочего изучаетмимику– это движение мышц лица, отражающее внутреннее эмоциональное состояние, способное предоставить истинную информацию о том, что переживает человек. В исследованиях установлено, что мимические выражения несут более 70% информации, то есть глаза, взгляд, лицо человека способны сказать больше, чем произнесенные слова. Так, замечено, что человек пытается скрыть информацию (или лжет), если его глаза встречаются с глазами партнера менее трети времени разговора.
Лоб, брови, рот, глаза, нос, подбородок – эти части лица выражают основные человеческие эмоции. Невербальное взаимодействие, широко известное как язык жестов, содержит такие формы самовыражения, которые никак не опираются на слова и прочие речевые символы.
Учиться понимать речь невербального общения немаловажно согласно нескольким обстоятельствам. В-первых, текстами возможно передать только лишь фактические познания, однако для того чтобы показать эмоции, одних текстов зачастую бывает мало. Иногда мы рассказываем: Я никак не понимаю, как показать это словами, имея в виду, что наши эмоции до такой степени глубоки либо трудны, что для их формулировки мы никак не можем отыскать оптимальных слов. Тем не менее эмоции, не поддающиеся вербальному выражению, передаются на языке невербального общения. Во-вторых, понимание данного языка демонстрирует, в какой мере мы умеем владеть собой. В случае если разговаривающему сложно совладать с бешенством, он повышает голос, отворачивается, а порой ведет себе и более дерзко. Невербальный язык сообщит о том, что люди считают о нас в реальности. Собеседник, который показывает пальцем, смотрит внимательно и постоянно перебивает, испытывает совершенно другие эмоции, чем индивид, который усмехается, ведет себя естественно и (главное!) нас выслушивает. В конечном итоге, невербальное общение ценно особенно тем, что оно, как правило, неожиданно и выражается невольно. По этой причине, невзирая на то что люди обдумывают свои слова и порой контролируют мимику, зачастую вероятна утечка утаиваемых эмоций через мимику, жесты, интонацию и окраску голоса. Любой из данных невербальных компонентов общения способен помочь нам убедиться в точности того, что заявлено словами, либо, как это порой случается, установить сказанное под сомнение.
Хорошо известно, что невербальный язык понимается абсолютно всеми людьми одинаково. К примеру, скрещенные на груди ручки соответствуют защитной реакции. Однако это не всегда так. Определенные невербальные выражения, как, к примеру, те же скрещенные руки, понимаются по-разному: значение зависит от определенной ситуации, в которой данная позиция появляется естественно. Писатель Юлиус Фаст рассказывает о пятнадцатилетней пуэрториканской девочке, которую застали в группе курящих девочек. Большинство курильщиц отличались недисциплинированностью, но за Ливией не наблюдалось нарушений школьного порядка. Тем не менее, директор школы, поговорив с Ливией, решил наказать ее. Директор ссылался на ее подозрительное поведение, выразившееся в том, что она не смотрела ему в глаза: он принял это за выражение виновности. Этот инцидент вызвал протест матери. К счастью, школьный учитель испанского языка объяснил директору, что в Пуэрто-Рико вежливая девочка никогда не смотрит взрослым прямо в глаза, что является знаком уважения и послушания. Этот случай показывает, что слова невербального языка у разных народов имеют разное значение. Обычно в общении мы добиваемся точного понимания невербального языка, когда связываем его с конкретной ситуацией, а также с социальным положением и культурным уровнем конкретного собеседника.
В то же самое время одни люди понимают невербальный язык лучше других. Результаты ряда исследований показывают, что женщины более точны как в передаче своих чувств, так и в восприятии чувств других, выражаемых невербальным языком. Способности мужчин, работающих с людьми, например, психологов, преподавателей, актеров, оцениваются так же высоко. Понимание невербального языка в основном приобретается при обучении. Однако следует помнить, что люди очень отличаются друг от друга в этом плане. Как правило, чуткость в невербальном общении повышается с возрастом и опытом.
В литературе (А.Пиз) подробно описаны жесты,дающие для наблюдательного человека много информации об его партнере по общению. Богатейший жестовый "алфавит" можно разбить на шесть групп:
- Жесты иллюстраторы. Это жесты сообщения: указатели ("указывающий перст"), пиктографы, то есть образные картины изображения ("вот такого размера и конфигураций"); кинетографы – движения телом; жесты – "биты" (жесты – "отмашки"); идеографы, то есть своеобразные движения руками, соединяющие воображаемые предметы вместе.
- Жесты - регуляторы. Они выражают отношение говорящего к чему-либо. К ним относят кивки, целенаправленные движения руками.
- Жесты – эмблемы. Своеобразные заменители слов или фраз в общении. Например, сжатые вместе руки (как при рукопожатии), слегка приподнятые, означают во многих случаях – "здравствуйте", а воздетые над головой – "до свидания".
- Жесты – адапторы. Это специфические движения рук. К ним относятся также почесывания, подергивания отдельных частей тела; прикасания, похлопывания партнера и др.
- Жесты – аффекторы. Они выражают движениями тела и мышц лица определенные эмоции.
- Микрожесты: покраснение щек, увеличенное количество морганий в минуту, подергивание губ.
Установку и чувства человека можно определить по моторике, т. е. по тому, как он стоит или сидит, по его жестам и движениям.
Когда говорящий наклоняется к нам во время разговора, мы воспринимаем это как любезность, видимо, потому, что такая поза говорит о внимании. Мы чувствуем себя менее удобно с теми, кто в разговоре с нами откидывается назад или разваливается в кресле. Обычно легко беседовать с теми, кто принимает непринужденную позу. (Такую позу могут принимать и люди с более высоким положением, вероятно, потому, что они больше уверены в себе в момент общения и обычно не стоят, а сидят, причем подчас не прямо, а откинувшись назад или склонившись набок.)
Наклон, при котором сидящие или стоящие собеседники чувствуют себя удобно, зависит от характера ситуации или от различий в их положении и культурном уровне. Люди, хорошо знающие друг друга или сотрудничающие по работе, обычно стоят или сидят боком друг возле друга. Когда они встречают посетителей или ведут переговоры, то чувствуют себя более удобно в положении лицом друг к другу. Женщины часто предпочитают разговаривать, несколько склонясь в сторону собеседника или стоя с ним рядом, особенно если хорошо знают друг друга. Мужчины в беседе предпочитают положение лицом друг к другу, кроме ситуаций соперничества. Американцы и англичане располагаются сбоку от собеседника, тогда как шведы склонны избегать такого положения. Арабы наклоняют голову вперед.
Когда Вы не знаете, в каком положении Ваш собеседник чувствует себя наиболее удобно, понаблюдайте, как он стоит, сидит, передвигает стул или как движется, когда думает, что на него не смотрят.
Значение многих жестов рук или движений ног в определенной мере очевидно. Например, скрещенные руки (или ноги) обычно указывают на скептическую, защитную установку, тогда как нескрещенные конечности выражают более открытую установку, установку доверия. Сидят, подперев ладонями подбородок, обычно в задумчивости. Стоять, подбоченившись, —. признак неповиновения или, наоборот, готовности приступить к работе. Руки, заведенные за голову, выражают превосходство. Во время разговора головы собеседников находятся в постоянном движении. Хотя кивание головой не всегда означает согласие, оно действенно помогает беседе, как бы давая разрешение собеседнику продолжать речь. Кивки головой действуют на говорящего одобряюще и в групповой беседе, поэтому говорящие обычно обращают свою речь непосредственно к тем, кто постоянно кивает. Однако быстрый наклон или поворот головы в сторону, жестикуляция часто указывает на то, что слушающий хочет высказаться.
Обычно и говорящим, и слушающим легко беседовать с теми, у кого оживленное выражение лица и экспрессивная моторика.
Активная жестикуляция часто отражает положительные эмоции и воспринимается как признак заинтересованности и дружелюбия. Чрезмерное жестикулирование, однако, может быть выражением беспокойства или неуверенности.
Э.Холл, занимаясь проксемикой (пространственной психологией) описал следующие зоны дистанции в человеческом контакте, свойственные американской культуре:
|
|