Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные теории происхождения морали.

Мораль (от лат. moralis - нравственный, mores-нравы) - это система норм и принципов, которые возникают из потребности согласования интересов индивидов друг с другом и обществом (классом, социальной группой, государством), направлены на регулирование поведения людей в соответствии с понятиями добра и зла и поддерживаются личными убеждениями, традициями, воспитанием, силой общественного мнения.

Мораль - явление историческое, она изменяется и развивается в ходе общего прогресса человеческого общества, но во все времена критерием моральных норм выступают категории добра, зла, честности, порядочности, совести (моральные нормы: Не убий! Не укради! Не прелюбодействуй! Не пожелай имущества ближнего своего). Мораль охватывает почти все сферы жизни - экономику, политику, право и др. С помощью морали согласуется поведение личности с интересами общества, преодолевается противоречие между ними, регулируются межличностные общения.

“Золотым правилом” морали, известным с древнейших времен, является следующее:

“(не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе”.

Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном[1][2] от лат. mores — общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений[3][4][5][6]. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и т. д.

 

В тех языках, где, как, например, в русском, помимо слова мораль употребляется слово нравственность (в немецком — Moralitat и Sittlichkeit), эти два слова чаще выступают в роли синонимов или каким-то образом концептуализируются для обозначения отдельных сторон (уровней) морали, причём концептуализации такого рода носят по преимуществу авторский характер[7][8][5]. Мораль изучает отдельная философская дисциплина — этика.



Дескриптивная и нормативная мораль[править | править вики-текст]

В дескриптивном смысле «мораль» обозначает личные или общественные ценности, кодекс поведения или общественные нравы. Она не даёт объективных суждений о хорошем и плохом, но только описывает то, что считается хорошим или плохим. Дескриптивная этика — ветвь философии, которая изучает мораль с этой точки зрения.

В нормативном смысле «мораль» претендует на описание того, что действительно хорошо или плохо (если такое существует), что может быть ценным независимо от ценностей или нравов каких-то конкретных людей или культур. Ветвь философии, относящаяся к морали с этих позиций, называется нормативной этикой.

Реализм и анти-реализм

 

Моральный реализм — класс теорий, считающих, что существуют конкретные утверждения, описывающие объективные факты, касающиеся морали. Например, хотя в этих теориях признается, что силы социального конформизма существенно влияют на принимаемые человеком «моральные» решения, в них тем не менее отрицается, что эти культурные нормы и обычаи определяют морально оправданное поведение. Это считается точкой зрения этического натурализма, хотя не все моральные реалисты её разделяют.[11]

Моральный анти-реализм, с другой стороны, считает, что утверждения относительно морали либо ложны (теория ошибок), либо не пытаются отражать реальные факты, ограничиваясь субъективными оценками (этический субъективизм) и описанием чувств и пожеланий (некогнитивизм).

Некоторые формы некогнитивизма и этического субъективизма, формально представляющие собой течения анти-реализма, тем не менее считаются реализмом с точки зрения морального универсализма. Например, универсальный прескриптивизм есть универсалистская форма некогнитивизма, которая считает, что мораль выводится из диктуемых обстоятельствами требований поведения, а теория божественного вмешательства и теория идеального наблюдателя — универсалистские формы этического субъективизма, утверждающие, что мораль выводится из божественных законов и гипотетических законов идеального рационального поведения соответственно.

Племенная и территориальная

Селия Грин (Celia Green) различает племенную и территориальную мораль.[12] Последняя определяется как преимущественно негативная и запретительная: она отделяет территорию человека, включая его собственность и тех, кто от него зависит, с установкой, что эта территория не должна нарушаться или отторгаться. В то же время территориальная мораль разрешительна, поскольку позволяет человеку делать все на своей территории, если он не нарушает территорию других. По контрасту, племенная мораль инструктивна, поскольку накладывает коллективные нормы на отдельного человека. Эти нормы в значительной мере произвольны, зависят от культуры и ‘гибки’, в то время как территориальная мораль нацелена на правила, считающиеся универсальными и абсолютными, такие как кантовский ‘Категорический императив’ и ранжированный абсолютизм Нормана Гейслера. Грин связывает развитие территориальной морали с появлением понятия частной собственности и оформлением разницы в общественном статусе.

 

Внутри группы и вне её[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи отмечают, что иногда применяются различные правила морали к людям в зависимости от их принадлежности к «своей» или «чужой» группе (человек определяет группу как «свою», если он психологически себя к ней относит в культурном, этническом или каком-то другом смысле). Некоторые биологи, антропологи и эволюционные психологи считают, что эта дискриминация по признаку «свой-чужой» появилась из-за того, что она повышает шансы группы на выживание. Эта точка зрения получила подтверждение в некоторых простых компьютерных моделях эволюции.[13] В этих моделях такая дискриминация имеет иногда следствием неожиданно тесное сотрудничество с представителями своей группы, но также труднообъяснимое гостеприимство по отношению к представителям чужой группы.[14] Г. Р. Джонсон (Gary R. Johnson) и В. С. Фалгер (V.S. Falger) утверждают что национализм и патриотизм являются формами этого разграничения на своих и чужих. Джонатан Хайдт заметил[15], что экспериментальное наблюдение над внутригрупповым критерием укрепляет моральные оценки консерваторов, и в гораздо меньшей степени либералов.

 

В светских обществах выбор жизненного пути, представляющий понимание человека о правильной жизни, часто является предметом обсуждения в терминах морали. Случается, что определенный выбор стиля жизни и принятые правила поведения в определенном узком сообществе кажутся человеку более справедливыми, чем моральные нормы общества в целом.

 

Двойной стандарт или двойная мораль[1] — критический термин для обозначения применяемых на практике и широко распространённых (но официально отрицаемых) дискриминационных подходов к оценке действий и прав групп населения, стран, рас[2]. Двойные стандарты характеризуются различным применением принципов, законов, правил, оценок к однотипным действиям различных субъектов (одним из которых может выступать сам оценивающий) в зависимости от степени лояльности этих субъектов или иных соображений выгоды для оценивающего. Термин широко используется для негативного описания явлений в современных политологии, журналистике, экономике, обществознании и других гуманитарных науках.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Термин англ. double standard появился в современном значении в английском языке в середине XIX века, первоначально для обозначения неравных моральных требований к мужчинам и женщинам[3]. Термин применялся и ранее для обозначения двух разных методов измерения, например, для биметаллизма, а также в теологических рассуждениях о добре и зле[4].

 

Термин вошёл в русский язык в 1950-х годах и в СССР применялся для обозначения расового и классового неравенства в капиталистических странах[5].

 

В отличие от термина, явление имеет древние корни, и современные исследователи свободно используют термин в приложении, например, к римскому праву[6] или к библейским текстам[7].

 

Терминология двойных стандартов[править | править вики-текст]

Одно из распространённых проявлений двойных стандартов — именование одних и тех же или очень близких объектов, действий, явлений различными терминами, имеющими различную эмоциональную окраску: «у них — война, у нас — борьба за мир; у них интервенты, у нас — воины-интернационалисты; наши — разведчики, их — шпионы»[8].

 

К двойным стандартам относится также «готтентотская мораль». Это высказывание, приписанное африканскому аборигену: «Зло – когда сосед нападёт на меня, отнимет скот, жену…» – «А добро?» – «А добро - когда я у соседа отниму его скот и жену»[9].

 

Политика двойных стандартов[править | править вики-текст]

Политикой двойных стандартов принято называть ситуацию, при которой оценка одного и того же явления, процесса или события, имеющего место в международных отношениях, зависит от характера отношений оценивающих сторон с объектами оценки. При одинаковом сущностном наполнении действия одних стран получают поддержку и оправдание, а других – осуждаются и наказываются.

 

Классическим примером политики двойных стандартов стала фраза: «для кого террорист, а для кого — борец за свободу» (англ. One man's terrorist is another man's freedom fighter)[10], введённая в обиход британским писателем Джеральдом Сеймуром (англ.)русск. в его художественном произведении «Игра Гарри» (англ. Harry's game) в 1975 году[

 

2.Раскройте основное содержание статьи 3.14, 3.15, 3.17, 3.18, 3.20, Положения об организации учебного процесса в образовательных организациях высшего профессионального образования ДНР (07. 08.2015) Виды образовательной деятельности, понятия «лекция», практическое занятие, семинарское занятие, консультация, индивидуальное задание.

2. Общие квалификационные требования к юристам.

К профессии юриста, так же, как и к любой другой профессии, предъявляются личностные и квалификационные требова­ния. Это значит, что юрист должен обладать необходимым комплексом личностных качеств и объемом профессиональных зна­ний, умений и навыков. Юрист должен иметь личностные качест­ва, которые соответствуют той важной социальной роли, для вы­полнения которой он предназначен. К таким личностным качествам относятся: высокая гражданственность, интеллектуальность, нравственность, развитое чувство долга и ответственность за ис­полнение своих обязанностей, принципиальность и независи­мость в принимаемых решениях, преданность своему делу, чувст­во непримиримости с правонарушениями, справедливость, высо­кая гуманис-тическая направленность, профессиональная этика, личная безупречность, общительность (комму-никабельность).

К юристам – сотрудникам органов внутренних дел, органов федеральной службы безо-пасности и министерства обороны, кро­ме того, предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья, предусмотренные законодательством о прохождении службы в перечис-ленных органах.

Недооценка личностных качеств при выборе юридической профессии ведет к осложнениям и трудностям в правовой работе (низкому качеству следствия, судебным ошибкам и т.д.), непригодности лица для работы в правоохранительных органах.

К общим профессиональным требованиям, предъявляемым к юристу, относятся: обладание глубокими и прочными теоретиче­скими знаниями, современным правовым и экономическим мыш­лением, способностью разбираться в политических течениях и государственной политике; знание действующего законодательст­ва; умение применять знания в своей практической профессиональной деятельности; владение практическими навыками по специальности. Юрист также должен обладать высокой общей и профессиональной культурой, знать и умело применять методы управления, воздействия на людей; уметь вести правовую пропа­ганду и воспитательную работу среди населения; владеть метода­ми научной организации труда; постоянно повышать свою квалификацию; уметь работать в условиях развития рыночных отноше­ний.

Юрист должен знать основы философии, экономических и политических учений, психологии, научной организации управ­ления и труда в объеме, необходимом для квалифицированного выполнения юридической работы, применения правовых норм, укрепления законности и правопорядка, реализации правоохранительных функций.

Необходимым предварительным условием успешного изуче­ния конкретных отраслевых наук является глубокое знание об­щеюридических наук: теории государства и права, истории госу­дарства и права.

Профессия юриста требует знания содержания отраслевых юридических наук, к которым относятся: конституционное право, административное право, гражданское право, семейное право, трудовое право, уголовное право, уголовно-процессуальное право, гражданско-процессуальное право, природоохранное право, международное право и другие отрасли права. От юриста требует­ся знание отраслей права и законодательства, Конституции Рос­сийской Федерации, конституций, уставов субъектов Федерации, директивных документов высших органов государственной пред­ставительной и исполнительной власти по вопросам укрепления законности, правопорядка, совершенствования управления, дей­ствующего законодательства и практики его применения.

Обязательным требованием к профессии юриста является знание политической системы, действующей в нашем обществе; взаимных прав и обязанностей государства и личности; правового статуса гражданина; национально-государственного устройства России; избирательной системы; порядка формирования государ­ственных органов, их правового статуса и деятельности, а также знать правовой статус общественных объединений и иных форми­рований граждан.

Специальность юриста требует знания способов уяснения и толкования правовых норм, их реализации, процедуры принятия и исполнения юридических решений, актов совершения действий, имеющих правовое значение.

В зависимости от специализации юриста последний обязан в совершенстве знать отраслевое законодательство и практику его реализации. Так, государственно-правовая специализация требует от юриста глубокого знания конституционного и административ­ного права, порядка организации органов государственной власти и управления, их правового положения, форм и методов работы, практики применения норм указанных отраслей права. Юрист, специали-зирующийся в следственно-криминалистической дея­тельности, обязан знать виды, функции и структуру правоохрани­тельных органов, органов дознания и предварительного следствия и судебно-экспертных учреждений; уголовно-процессуальный порядок; методику и тактику дознания и предварительного след­ствия; приемы, методы и способы применения и использования криминалистической и специальной техники; порядок составле­ния и оформления процессуальных и иных служебных докумен­тов; способы выявления причин и условий преступности; методы ведения профилактики преступлений. Юрист, специализирую­щийся в хозяйственно-правовой сфере деятельности, обязан глу­боко знать основы экономической деятельности, гражданское, хозяйственное, финансовое законодательство и практику его применения. Юрист, занимающийся прокурорско-следственной деятельностью, прежде всего, должен в совершенстве знать уго­ловное и уголовно-процессуальное законодательство и практику его применения. Судебная специа-лизация характеризуется уни­версализмом. Юрист, посвятивший себя судебной работе, обязан знать гражданское, трудовое, административное, уголовное, уго­ловно-процессуальное, гражданско-процессуальное и другие от­расли права и практику их применения.

Однако одних знаний для профессии юриста недостаточно. Кроме знаний, юрист должен обладать практическими умениями и навыками.

Юрист должен уметь: обеспечивать законность в деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, организа­ций, должностных лиц и граждан, соблюдение государст-венной, трудовой, договорной, финансовой и иной дисциплины; вскры­вать, устанавливать и доказывать факты преступлений и иных правонарушений; в точном соответствии с законом опре-делять виды ответственности и применять меры наказания к виновным; толковать и применять законы и иные нормативные акты, квали­фицировать юридические факты и обстоятельства, принимать правовые решения, совершать иные юридические действия в точ­ном соответствии с законом; осуществлять контроль и надзор за исполнением законов и других государственных актов, принимать меры по предупреждению, пресечению нарушений прав и закон­ных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций; обеспечивать строгое соблюдение установ-ленного порядка рас­смотрения обращений, предложений, заявлений и жалоб граж­дан; проводить работу по предупреждению преступлений и иных правонарушений, укреплению правопорядка; осуществлять про­паганду правовых знаний и правовое воспитание граждан, оказы­вать им юридическую помощь; уметь свободно ориентироваться в специальной юридической литературе и законодательном ма­териале; применять в своей работе достижения науки и техники; использовать положительный практический опыт.

Юрист должен обладать навыками: по составлению и оформ­лению юридических и иных служебных документов, использова­нию и применению криминалистической, специальной, компью-­терной и организационной техники, а также навыками публич­ных выступлений, проведения встреч, бесед и других форм обще­ния с населением.

К юристу – сотруднику органов внутренних дел, помимо общих требований к знаниям, умениям и навыкам, предъявляют­ся специальные требования, обусловленные особенностями рабо­ты в различных аппаратах и службах органов внутренних дел. Он обязан знать законо-дательство и ведомственные нормативные акты, регулирующие общественные отношения в сфере внутрен­них дел, систему и структуру органов внутренних дел, их виды, правовой статус, формы и методы административно-правовой, оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятель-ности, должностные обязанности и права, особенности службы в органах внутренних дел.

От юриста – сотрудника органов внутренних дел – требуется умение оперативно, четко и решительно действовать в нетипич­ных, экстремальных условиях, быстро переключаться с одного вида работы на другой; пользоваться специальными средствами и оружием.

 

Экзаменационный билет № 13

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.