Критерии допуска к занятиям юридической деятельностью: нормативные основы. Международное сообщество юристов разработаломеждународные стандарты профессиональной деятельности юриста, которыесодержатся в следующих документах: "Стандарты независимости юридическойпрофессии Международной ассоциации юристов" (1990), "Деонтологическийкодекс /Кодекс правил осуществления адвокатской деятельности адвокатовЕвропейского сообщества/" (1988), "Кодекс поведения должностных лицпо поддержанию правопорядка" (1979), "Основные принципы, касающиесянезависимости судебных органов" (1985) "Декларация основных принциповправосудия для жертв преступления и злоупотребления властью" (1985),"Минимальные стандартные правила Организации Объединенных наций,касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних"/"Пекинские правила"/ (1985), "Основные положения о роли адвокатов",принятые на У111 конгрессе ООН (1990), "Минимальные стандартные правилаобращения с заключенными", принятые на первом конгрессе ООН попредупреждению преступности и обращению с правонарушителями (1955) и др.
Международные стандарты профессиональнойдеятельности юриста - это общие деонтологические требования (нормы и принципы),которые предъявляются к юристу - судье, адвокату и другим специалистам вобласти права независимо от государственных границ их профессиональнойдеятельности в целях гуманизации общественных отношений, утверждения законностии правопорядка в каждой стране мира.
Деонтологические нормы и принципы, признанные в качествемеждународных стандартов, гарантируют надлежащее выполнение юристами ихфункций, что создает необходимые условия для жизнедеятельности общества.
Разумеется, каждая страна имеет свои традиции и специфику вобласти деятельности работников юридического труда, обусловленные национальнымсудоустройством, структурой государственной власти и управления,законодательством. Однако имеются общие исходные положения, которые обладаютлибо должны обладать одинаковой силой в государствах с гуманистической,демократической направленностью развития. Эти исходные положения, ставшиеобщими правилами межнациональной деятельности (а не только национальнымиправилами), и есть международные стандарты профессиональной деятельностиюриста. Многие из них были приняты в Европейском сообществе и обязаныучитываться всеми странами- участницами при пересмотре национальныхдеонтологических норм с целью их гармонизации и дальнейшего развития. Так,Деонтологический кодекс /Кодекс правил осуществления адвокатской деятельностиадвокатов Европейского сообщества/" (1988), принятый делегацией двенадцатистран-участниц, был признан моделью для интерпретации и применения национальныхдеонтологических норм. Применение норм "Деонтологического кодекса" вмежнациональной деятельности обязывает адвокатов подчиняться нормам своейколлегии только в том случае, если нормы последней не противоречат нормамданного Кодекса.
Второй принципиальной международной деонтологической нормойдеятельности юриста (судьи, адвоката и др.) при выполнении им профессиональныхфункций является служебная несовместимость как условие обеспечениянезависимости.
Служебная несовместимость означает неучастие юриста (судьи,адвоката) в коммерческой или иной деятельности, отличающейся от его профессии,и обязывает придерживаться норм о служебной несовместимости, которые принятыюристами (судьями, адвокатами) данной страны. Служебной несовместимостью"Деонтологический кодекс" признает также занятие адвокатомадминистративной должности в органах юстиции, осуществление определенныхдолжностных обязанностей и функций.
Третье деонтологическое требование работника юридическойсферы, являющееся международным стандартом, - гласность, но только там и тогда,когда это не запрещено. Юрист (судья, адвокат) обязан сохранятьпрофессиональную тайну в отношении своей работы и конфиденциальную информацию, полученную в ходе выполнения ими своих обязанностей. Согласно "Пекинскихправил" при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетнего должны уважаться его права на конфиденциальность на всех этапах, чтобы избежать причинения вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации.
Четвертое требование выражается в защите юристом (адвокатом), насколько возможно, интересов своего клиента так же, как своих собственных интересов, интересов коллеги или профессии в целом.
Можно продолжить перечисление деонтологических требований, имеющих международный характер, однако все они имеют истоки в главном принципе - соблюдение основных прав человека – определенных возможностей, которые необходимы для его существования и развития в конкретно-исторических условиях.
Введение "Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка" (1979) имело целью осуществление правопорядка должностными лицами правоохранительных органов в соответствии с принципами прав человека. Согласно "Кодексу" каждый орган охраны правопорядка должен нести ответственность перед общественностью и быть ей подотчётным, а каждое должностное лицо, являясь частью системы уголовного правосудия, предотвращать преступления, вести борьбу с ними. Поведение должностных лиц по поддержанию правопорядка должно соответствовать следующим правилам (принципам):
1.уважать и защищать достоинство и права человека;
2.применять силу только в крайней необходимости и в тоймере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей;
3.сохранять в тайне сведения конфиденциального характера;
4.проявлять осторожность при сохранении и использовании информации, которая относится к личной жизни других лиц или может повредить их интересам и репутации;
5.не осуществлять, не подстрекать или терпимо относится к пыткам или другим бесчеловечным обращениям и наказаниями, не оправдывать их исключительными обстоятельствами либо ссылками на распоряжения вышестоящих лиц;
6.обеспечивать полную охрану здоровья задержанных ими лиц, принимать меры к оказанию им медицинской помощи в случае необходимости;
7.препятствовать любым актам коррупции и не совершать самому таких актов;
8.уважать закон и "Кодекс".
Международные стандарты в области профессиональной юридической деятельности, составленные в соответствии со ст.1Всеобщей декларации прав человека "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах", нашли свое воплощение в Конституции идругих нормативно-правовых актах Украины, в Дисциплинарных уставах работников правоохранительных органов, в Положениях о дисциплинарных комиссиях и др. Они являются моделью для дальнейшего совершенствования профессионального мастерства юристов в условиях построения демократического, социального, правового государства в Украине.
3. Раскройте основное содержание статьи 2.12, 2.13,Положения об организации учебного процесса в образовательных организациях высшего профессионального образования ДНР (07. 08.2015) Учебный план его структура, зачетные единицы.
|