Диэлектрики в электростатическом поле Диэлектрики – вещества, которые практически не проводят электрический ток (изоляторы). В отличие от проводников в диэлектриках нет свободных носителей тока.
Молекулы диэлектрика электрически нейтральны: суммарный заряд электронов и атомных ядер, входящих в состав молекулы равен 0. Однако молекулы обладают электрическими свойствами.
В первом приближении молекулу можно рассматривать как электрический диполь с дипольным моментом , где q – суммарный положительный заряд всех атомных ядер в молекуле; – вектор, проведенный из «центра тяжести» электронов в молекуле к «центру тяжести» положительных зарядов атомных ядер. Как всякий электрический диполь, молекула создает электрическое поле.
У симметричных молекул (Н2, О2, N2) в отсутствие внешнего поля = 0 (т.е. «центры тяжести» положительных и отрицательных зарядов совпадают) и . Такие молекулы называются неполярными, а диэлектрик – неполярным.
У несимметричных молекул (СО2, NH3, HCl) «центры тяжести» зарядов сдвинуты друг относительно друга. и , т.е. молекулы обладают собственным дипольным моментом Такие молекулы называются полярными, а диэлектрик – полярным. У таких молекул (жесткий диполь).
Под действием внешнего электрического поля происходит поляризация диэлектрика.
У неполярного диэлектрика происходит деформация электронных оболочек атомов и молекул. Центры тяжести положительных и отрицательных зарядов смещаются относительно друг друга и неполярная молекула приобретает во внешнем электрическом поле индуцированный дипольный момент, пропорциональный напряженности поля:
р = ε0 α Е,
где α – поляризуемость молекулы. Такая поляризация называется электронной или деформационной.
У полярного диэлектрика, когда внешнее электрическое поле отсутствует, в результате хаотического теплового движения молекул векторы их дипольных моментов рориентированы хаотически. Поэтому суммарный дипольный момент полярного диэлектрика Σрi =0.
Под действием внешнего электрического поля дипольные моменты молекул ориентируются в направлении вектора Е. Такая поляризация называется ориентационной или дипольной.
В ионных кристаллах (NaCl и др.) под влиянием внешнего электрического поля положительные и отрицательные ионы смещаются в противоположные стороны. Каждая ячейка кристалла становится диполем, и кристалл поляризуется. Такая поляризация называется ионной.
Количественной мерой поляризации диэлектрика является поляризованность диэлектрика Р:
,
где рi –дипольный момент i-ой молекулы; N – общее число молекул в объеме ΔV.
Поляризованность Р изотропных диэлектриков любого типа связана с напряженностью Е поля соотношением
, (1.10)
где – диэлектрическая восприимчивость диэлектрика, не зависящая от Евеличина.
Различают два типа возбудителей (источников) электростатического поля в диэлектрике:
1) свободные заряды;
2) связанные или поляризационные заряды.
Например, поле в конденсаторе создается свободными зарядами на обкладках конденсатора с поверхностной плотностью σ и связанными зарядами с плотностью σ′, возникающими при поляризации диэлектрика.
Так как σ′ < σ,то результирующая напряженность поля равна
Е = Е0 – Е′,
где Е0 – напряженность внешнего поля; Е′ – напряженность поля, вызванного поляризацией диэлектрика.
Вычисление полей в диэлектрике упрощается, если ввести величину D, называемую вектором электрического смещения (электрической индукцией). Величина D характеризует электрическое поле, создаваемое только свободными зарядами, и определяется соотношением
D= ε0 E + P. (1.11)
Подставляя (1.10) в (1.11), получаем
D = ε0 (1 + )E. (1.12)
Безразмерная величина называется диэлектрической проницаемостью вещества. Для вакуума ε = 1, для диэлектриков ε > 1. Величина ε показывает, во сколько раз напряженность поля в вакууме больше напряженности поля в диэлектрике:
.
Таким образом, выражение (1.12) принимает вид
.
Следовательно, напряженность поля Е зависит от свойств среды, а электрическое смещение D – нет.
Лабораторная работа
|