Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методика и техника эксперимента

Работа посвящена практически важному вопросу об использовании энергии источника тока. Рассмотрим электрическую цепь, содержащую источник тока с электродвижущей силой Е и внутренним сопротивлением r, замкнутый на реостат, с помощью которого можно изменять внешнее сопротивление R (сопротивление нагрузки). Сила тока в цепи I измеряется амперметром, напряжение на внешнем участке цепи U – вольтметром.

Зависимость силы тока в цепи I от внешнего сопротивления R определяется с помощью закона Ома для полной цепи

. (2.2)

С помощью закона Ома для внешнего участка цепи

(2.3)

нетрудно выразить зависимость напряжения U от силы тока I. Для этого из уравнения (2.3) получим , а из (1) .

Из последнего выражения получим искомую зависимость

. (2.4)

Нетрудно видеть, что это линейная зависимость вида . Примерный вид этой зависимости представлен на графике.

Из (2.2) видно, что сила тока обращается в нуль при бесконечно большом внешнем сопротивлении , то есть в случае разомкнутой цепи. Тогда напряжение на зажимах источника равно ЭДС. Графически ЭДС представляет отрезок, отсекаемый прямой на оси ординат.

Iкз
Максимальный ток будет при обращении внешнего сопротивления в нуль , то есть при коротком замыкании. Поэтому максимально возможный ток и называется током короткого замыкания Iкз. Угловой коэффициент прямой согласно (2.4) отрицателен, его величина (модуль тангенса наклона прямой) равна сопротивлению источника тока:

. (2.5)

Мощность, выделяющаяся на сопротивлении нагрузки, является полезной мощностью источника тока, по закону Джоуля–Ленца, она равна . Мощность, выделяющаяся на внутреннем сопротивлении, представляет собой тепловые потери на нагревание источника, полная мощность выделяется на суммарном сопротивлении всей цепи: .



С помощью законов Ома для внешнего участка цепи и полной цепи можно выразить полезную и полную мощность через сопротивление нагрузки: , (2.6)

, (2.7)

 

так и через силу тока

, (2.8)

, (2.8а)

. (2.9)

Полная мощность прямо пропорциональна силе тока, зависимость полезной мощности от силы тока – квадратичная и графически изображается перевернутой параболой.

Практически полезная мощность изменяется при изменении сопротивления реостата. Выясним, какую следует установить нагрузку для выделения максимальной полезной мощности. Для этого решим задачу на экстремум функции. Продифференцируем выражение (2.6) по переменной R и производную приравняем к нулю:

Откуда получаем , то есть мощность, выделяемая во внешней цепи, достигает наибольшего значения, если сопротивление во внешней цепи равно внутреннему сопротивлению источника. При этом согласно (2.2) ток в цепи составит ,

а наибольшее возможное значение полезной мощности .

При практическом использовании источников тока важна не только величина полезной мощности, но и коэффициент полезного действия (КПД):

. (2.10)

С помощью формул (2.8) – (2.9) это выражение можно привести к виду

. (2.11)

Очевидно, что поскольку U ≤ E, то .

Используя (2.2), получим зависимость КПД от силы тока:

. (2.12)

КПД достигает наибольшего значения в случае разомкнутой цепи и затем уменьшается по линейному закону, обращаясь в нуль при коротком замыкании.

Обратим внимание, что условие одновременного получения максимальной полезной мощности и наибольшего КПД несовместимы. Когда полезная мощность достигает максимального значения, коэффициент полезного действия источника тока . Когда же КПД близок к единице, полезная мощность мала по сравнению с максимальной мощностью, которую мог бы развить данный источник.

В силовых электрических установках важнейшим требованием является получение высокого КПД. Для этого согласно (2.12) должно выполняться неравенство:

<<1,

т.е. внутреннее сопротивление r источника должно быть мало по сравнению с сопротивлением R нагрузки. При этом мощность потерь, выделяющаяся внутри источника, оказывается малой по сравнению с полезной мощностью в нагрузке.

В случае короткого замыкания, как мы видели выше, полезная мощность равна нулю, и вся мощность выделяется внутри источника, что может привести к его перегреву и разрушению. По этой причине короткое замыкание мощных источников тока (динамо машины, аккумуляторные батареи) недопустимо.

Порядок выполнения работы

1. Ознакомиться со схемой установки.

2. Включить установку с помощью ключей К.

3. Перемещая движок реостата, оценить возможный диапазон значений силы тока и напряжения. Выбрать нормирующие значения для амперметра и вольтметра.

4. Заполнить таблицу с данными об амперметре и вольтметре, рассчитать цену деления и абсолютную погрешность каждого прибора.

5. Измерить силу тока и напряжение на нагрузке. Результат измерения занести в таблицу 2.1.

6. Изменить сопротивление нагрузки, передвинув движок реостата. Измерить новые значения силы тока и напряжения. Результаты записать в таблицу.

 

Т а б л и ц а 2.1

Результаты измерений Результаты вычислений
№ пп I U E Iкз r Pн P h
  дел А дел В В А Ом Вт Вт  
                   
                   
                   

 

7. Произвести подобные измерения 8-10 раз, используя весь возможный диапазон значений нагрузки.

8. Построить график зависимости напряжения от силы тока.

9. Из графика определить значения ЭДС и тока короткого замыкания.

10. По формуле (2.5) вычислить сопротивление источника тока.

11. Для каждого измерения по формулам (2.8) и (2.9) рассчитать полезную и полную мощности.

12. Построить графики зависимости полезной и полной мощности от силы тока.

13. По графику определить значение силы тока, соответствующего максимальной полезной мощности.

14. По формуле (2.11) рассчитать КПД источника тока для каждого измерения.

15. Построить графики зависимости КПД от силы тока.

16. Сделать вывод о проделанной работе.

 

Контрольные вопросы

1. Что называется электрическим током.

2. Перечислите условия появления и существования тока.

3. Сформулируйте закон Ома для однородного участка цепи, для неоднородного участка цепи, для полной цепи.

4. Дайте определение полезной, полной мощностей; КПД источника тока. Каким образом они зависят от величины силы тока?

5. Определите значения силы тока, при которых полезная мощность батареи максимальна и обращается в нуль.

6. Какой ток называется током короткого замыкания? Почему недопустимо короткое замыкание?

Лабораторная работа






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.