Фотоэлементы с внешним фотоэффектом
Вакуумный фотоэлемент представляет собой откачанный стеклянный баллон, часть внутренней поверхности которого покрыта тонким слоем светочувствительного металла, играющего роль фотокатода. Анод А находится в центре баллона (рис. 8.1). При освещении фотоэлемента из катода вылетают электроны и под действием электрического поля попадают на анод. По цепи идет ток.
Газонаполненный фотоэлемент содержит какой-либо инертный газ под небольшим давлением. Первичные фотоэлектроны ионизируют атомы газа, что приводит к увеличению тока, проходящего через элемент.
Фотоэлементы с внутренним фотоэффектом
(полупроводниковые фотоэлементы)
Фотосопротивление. Действие его основано на явлении фотопроводимости. На рис.8.2 показано включение фотосопротивления в электрическую цепь. Без освещения фотосопротивления ток в цепи практически отсутствует, при освещении ток возрастает в тысячи раз.
Фотосопротивления обладают чувствительностью в сотни и тысячи раз большей, чем фотоэлементы с внешним фотоэффектом. Кроме того, они имеют широкий диапазон спектральной чувствительности: от инфракрасных до рентгеновских и g - лучей.
Недостатками их являются значительная инерционность и зависимость свойств от температуры.
Вентильные фотоэлементы (фотоэлементы с запирающим слоем). В вентильных фотоэлементах используется фотогальванический эффект (разновидность внутреннего фотоэффекта). В отличие от других фотоэлементов, вентильные фотоэлементы не требуют при работе источника тока, так как сами являются таким источником.
Вольт - амперные и люкс - амперные характеристики фотоэлементов
Вольт - амперной характеристикой фотоэлемента называется кривая, выражающая зависимость фототока от напряжения. На рис. 8.3 показана вольт - амперная характеристика вакуумного фотоэлемента. Она отличается двумя особенностями:
а) при увеличении напряжения U между анодом и катодомфототок IФ достигает насыщения (с увеличением освещенности ток насыщения возрастает);
б) существует такое значение задерживающей разности потенциалов Uз , при котором фототок прекращается. Электроны перестают достигать анода, когда работа задерживающего электрического поля становится равной их начальной кинетической энергии:
,
где е, m и V - это заряд, масса и скорость электрона соответственно.
Вольт - амперные характеристики фотосопротивлений имеют линейный характер.
Люкс - амперной (или световой) характеристикой фотоэлемента называется зависимость фототока от освещенности катода при постоянном напряжении. У вакуумных фотоэлементов световая характеристика линейна, так как число выбитых электронов в единицу времениnпропорционально освещенности (Iн = е n ~ E).
Световая характеристика фотосопротивлений имеет нелинейный характер.
Применение фотоэлементов
Фотоэлементы используются в технике и в научных исследованиях. Например, они применяются в звуковом кино для воспроизведения звука, для сигнализации, в телевидении, автоматике и телемеханике. Фотоэлементы позволяют управлять на расстоянии процессами производства. При нарушениях хода процесса изменяется поток света, попадающего на фотоэлемент, и создается ток, выключающий весь процесс. С помощью фотоэлементов измеряются весьма слабые световые потоки (например, в биологии, астрофизике), регистрируются инфракрасные спектры, осуществляется фотографирование в темноте и т.д.
Вентильные фотоэлементы используются для изготовления “солнечных” батарей, преобразующих энергию Солнца в электрическую энергию. Кремниевые “солнечные” батареи применяются, например, для питания аппаратуры на искусственных спутниках Земли и автоматических межпланетных станциях.
Фотоэлементы могут быть использованы для измерения освещенности рабочих мест. Приборы, служащие для измерения освещенности, называются люксметрами.
Выполнение работы
1. Ознакомиться с имеющимися на лабораторном столе приборами.
2.Снять вольт – ампернуюхарактеристику вакуумного фотоэлемента (СЦВ-4):
2.1. Поместив фотоэлемент СЦВ-4 на оптическую скамью, собрать электрическую цепь по рис. 8.4.
2.2. Подать напряжение сети на выпрямитель и источник света. Изменяя напряжение U, подаваемое на фотоэлемент, от 0 до 120-150 В, снять зависимость (7-10 точек) силы фототока Iфот напряжения для двух расстояний r1 и r2 фотоэлемента от источника света. Результаты измерений занести в табл. 8.1.
Таблица 8.1
Номер
| U, В
| Iф , А
| измерения
|
| r1 =
| r2 =
|
.
.
|
|
|
|
П р и м е ч а н и е. Расстояния r1 иr2 необходимо подбирать такими, чтобы шкала миллиамперметра использовалась как можно полнее. Фототок можно измерять в относительных единицах (в делениях шкалы прибора).
2.3. По измеренным данным построить графики Iф = f (U).
3. Снять люкс - амперную характеристику.
3.1. При постоянном напряжении (U = cоnst) снять зависимость силы фототока Iфот освещенности Е фотоэлемента. Так как освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния r , то изменять ее можно путем изменения r. Результаты измерений занести в табл. 8.2.
Таблица 8.2
Номер
| U, B =
| измерения
| r
| Iф, А
| E = 1/r2
|
.
.
.
|
|
|
|
П р и м е ч а н и е. U = сonst должно быть подобрано так, чтобы r можно было менять в широком пределе.
3.2. По данным табл. 8.2 построить график
Iф = f (E) = f (1 / r2).
4. Снять характеристики фотосопротивления.
4.1. Выключить выпрямитель. На место фотоэлемента подключить в цепь фотосопротивление, установив его на оптическую скамью. По аналогии с п.п. 2,3 снять однувольт - амперную и одну люкс - амперную кривые для фотосопротивления. Результаты занести в таблицы, аналогичные табл. 8.1 и 8.2.
4.2. По измеренным данным построить графики Iф= f (U), Iф =f (E).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Понятие о квантовых свойствах света. Энергия кванта света.
2. Явление внешнего фотоэффекта и его закономерности.
3. Внутренний фотоэффект и его объяснение на основе зонной теории строения вещества.
4. Уравнение Эйнштейна для внешнего фотоэффекта, его физический смысл.
5. “Красная граница” фотоэффекта.
6. Объяснение закономерностей фотоэффекта на основе квантовой природы света
7. Вольт - амперные и люкс - амперные характеристики вакуумного и газонаполненного фотоэлементов.
8. Зависимость тока насыщения фотоэлементов от освещенности.
9. Задерживающая разность потенциалов и ее связь с кинетической энергией электрона, вылетевшего из катода в результате фотоэффекта.
10. Зависимость проводимости фотосопротивления от освещенности.
11. Вольт - амперная и люкс - амперная характеристики фотосопротивления.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ
|