Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

или ориентирование в ограниченном пространстве

Спортивное ориентирование популярно и известно. Но это не зрелищно: участники соревнований с картой и компасом уходят с линии старта и скрываются в лесу. Болельщикам остается дожидаться их на финише, не видя всех сложностей дистанции и тактики юных спортсменов.

Как можно устроить интересное ориентирование для начинающих? Предлагаем авторскую разработку.

Для лабиринта не требуется местность с ориентирами, спортивная карта или даже карта местности. Требуется лишь небольшая ровная площадка. Например, на школьном дворе это может быть газон, спортплощадка или футбольное поле, в лесу любая полянка или свободная от деревьев и кустов площадка. Требуется установка заранее заготовленных кольев или металлических прутьев для натягивания заградительной ленты повторяющей рисунок лабиринта. «Карта» лабиринта произвольно рисуется на компьютере или на бумаге в клеточку. Это можно назвать рисунком зоны ориентирования. Масштаб выбирается произвольный в зависимости от размера планируемой площадки для проведения соревнований (1:100, 1:200). Размер зоны соревнований может быть 10 на 10 метров. Роль главного элемента местности выполняет заградительная лента, привязанная к кольям. Контрольные пункты стоят в большом количестве в узловых точках этой «местности». Это могут быть призмы для ориентирования с электронной отметкой, компостером, а можно использовать любые контрольные пункты, изготовленные самостоятельно воспитанниками, вплоть до пластиковых бутылок с красным скотчем и карандашом.

                   
                 
                     
               
                 
            Старт / финиш  
                 
                 
                   
                   
                   
 
                       

 



Участник должен отметиться на своих пунктах, обозначенных на «карте» и поставить отметку в карточке участника. Засчитывается результат (время прохождения дистанции), если взяты все предложенные контрольные пункты.

На «карте» можно обозначить место старта и финиша, а для усложнения этого не делать. На местности КП могут быть для простых дистанций пронумерованы согласно карты. Для каждого участника - своя карта. Интересно давать старт сразу трем участникам, каждому со своей картой.

 

Оптимальный вариант соревнований – когда на «карте» пронумерованы КП, которые необходимо «взять», а на местности КП не нумерованы. Для усложнения дистанции можно не обозначать, где находится старт и финиш, что дает свою изюминку в ориентировании, так как участник не знает, с какой стороны он подбегает к зоне ориентирования. Поскольку зона ориентирования видна со старта, все зрители могут активно болеть за участников, что мешает им ориентироваться. А зрители, в свою очередь, могут подключиться к соревнованиям в качестве участников.

В наличии компаса для этих стартов нет необходимости. Затраты на такие старты минимальны как и время подготовки дистанции. Лабиринт можно использовать в тренировочном процессе и для соревнований различного ранга.

Вариант карточки участника

Фамилия участника Возрастная группа Номер КП КП1 КП4 КП8 КП12 время место
    Отметка КП            

 

 


Полевая Ирина Александровна,

методист отдела краеведения РЦДЮТ

Лесовушкины ловушки

(игра – викторина)

 

Эта краеведческая викторина содержит вопросы на темы природы, быта, культуры края. Ее можно было оформить в виде письменной работы по типу «вопрос – ответ». Но мы – на слете, и викторина становится игрой: Обозначаются границы игрового поля: немалые – тут и лес, и скалка, и болотце, и берег реки, лесная чаща и кустарниковые заросли, поляна и костровище.

Ведущий в роли лесовика обращается к участникам, раздает им листы с вопросами, бумажные карточки и карандаши, небольшие мешки или пакеты. Обязательно оговариваются правила поведения в лесу, бережного отношения к природе – ведь участники один час самостоятельно будут выполнять задания.

Милыя мои пареньки да девоньки! Низкий поклон вам от старушки – лесовушки! Оставили вы родной дом да двор, где покой и защита. Дорога привела вас в лес, к реке, где полно для путника тревог да испытаний… Одолеете их? Не забоитесь?

От веку я под колодой сижу, за людьми гляжу: какой человек в лес придет, то ён в лесу и найдет. Еще примечаю, что будто бы народ ране смышленее был и работяшшее. А, може, показалося мне? Дай-ко, проверю вас, пока вы от родного дома далеко, у леса во власти!

Вот вам задачи в пути, их не объехать, не обойти. Всё, как в сказке! Живую природу при этом не тронь! Увижу – ох, и обижу!

Разгадки на мои загадки в мешок собирай, мне доставляй! А ответы из букв мне не стряпайте – я безграмотна…

В лес входишь – с лесовиком здороваешься – тут ведь его царство. Обязательный дар кладут на пень или под куст. А вы чего принесли?

Избу поставить – потребуется лес хороший на бревна, камень на фундамент, береста да инструмент. А еще что перед строительством хозяин в лесу заготавливает? Возьми того самую малую часть…

Девушек частенько «ягодками» называли... В карельских песнях и рунах какой именно ягодой девушку величают? Найди ее или рисуй…

Нынче огонь добыть – дело нехитрое. А раньше кремень и кресало искру высекут, от этой искры трут тлеть начнет, вот и родится огонь. Кремень в земле найден, кресало кузнец выковал из железа, а трут из чего сделан? Найди или нарисуй…

Коли этот зверь вам в лесу дорогу перебежит – примета худа: поплутать придется, или другая какая напасть свалится. Надеюсь, вы его не встретили… Дак хоть нарисуйте…

Березовые веники в бане – первое дело! А какие еще веники в бане и лечили, и правили, ими и деревянные кадки парили? Веник не ломай!!! Один лист с этого дерева возьми.

В погожие осенние дни говорили в старину: «Пряжа Богородицы по ветру вьётся…» А на самом-то деле пряжа та животным изготовлена. Нарисуй мастера!

Про одно дерево такая загадка есть: «В лесу убивают, руки - ноги там оставляют, кровь продают, кожу едят». Дерево это найди, да с земли от него подбери то, о чем в загадке не сказано!

Есть у меня в лесу кладовые – не зверьем, не человеком устроенные, а самой матушкой природой. В таких кладовых и за 500 лет ничего не испортится. Вы мне из нее чего-нибудь принесите, я и пойму, что вы догадались, о какой кладовой речь…

В прошлые времена нити и ткани сами изготавливали, из льна, к примеру. Лен в поле рос. А по краю леса и по сырым местам растет то, из чего прочные нити умели делать и грубые полотна ткать. Коли не найдете их, дак хоть нарисуйте…

Нынче чисто вымыться и помыть – постирать просто, порошков и шампуней не счесть. А раньше и голову мыли, и бельё стирали одним средством. Найди его и мне неси.

Дрова от этого дерева люди называют «царскими», на щепках рыбу коптят, лист на рану кладут. Лист с дерева не рвите, с земли подымите.

Что такое коромысло и для чего оно деревенскому человеку нужно – знаете, небось. А здесь в лесу, у воды живое коромысло увидеть можно. Хватать его не надо – рисуйте!

Руда еще не железо! А вот чтобы железом стать, а из железа нужную вещь сделать – надо потрудиться и кое-что в лесу заготовить. Что? Ищи и тащи!

Карелы эту рыбу называют «хозяйка рек», «озерная волчица». Она не только в воде старшая, она и в жилище выше всех, и спасает, и оберегает. Что за рыба? Ловить ее времени нет. Рисуйте.

Коли дома изготовленную ткань покрасить требовалось, за кое-какой краской в лес бежали, а не в лавку. Эта «краска» каждое лето свежая вырастает. Неси, и мои холсты ее ждут!

Это дерево – девичье! Оно в мае-июне во время старинного важного праздника девушек к себе зовет хороводы водить, судьбу им предсказывает. Лист с этого дерева с земли поднимите…

Этого в наших реках теперь днем с огнем не сыщешь, а в прошлые века в северных краях добывали изрядно. Есть это не ели, хотя на первое время за щеку клали, за хорошие деньги продавали, что похуже – себе оставляли, девиц украшали. И не старайтесь искать это - хоть нарисуйте…

Чем старинный домотканый матрац набить, чтобы долго мягко спать было? Мох и сено луговое быстро высохнут и в труху превратятся, они не годятся. А что тогда? Неси, показывай…

27 сентября эти животные не велят людям в лес ходить. Их и так-то не больно любят и опасаются, вот и вы не ищите, а рисуйте.

ОТВЕТЫ 1. Хлеб или мелкая монета. 2. Мох 3. Брусника 4. Трутовик 5. Заяц 6. Можжевельник 7. Паук 8. Хвоя или шишка сосны. 9. Болотное растение. 10. Крапива или рогоз 11. Зола 12.Ольха 13.Стрекоза 14. Уголь 15.Щука 16.Черника 17.Береза 18. Жемчуг 19.Прибрежная трава, осока или тростник 20. Змея

Эта лесная игра проводилась впервые на осеннем республиканском слете для большого количества команд, и позже, несколько раз, для классов и групп школьников Петрозаводска. Игровая форма и практическая направленность вызывала у детей интерес. В итоге находки – ответы были разложены по порядку под названием каждой команды, и любой мог познакомиться с вопросами и увидеть, кто как ответил.

Правильные ответы приводятся тут же, и новые знания о крае дети приобретают легко и непринужденно.

Если природных материалов соберется много, можно создать из них композицию, коллаж, панно, украсить школьный кабинет…

Вы можете попробовать провести такую игру – викторину, заменив задания на свое усмотрение.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.