Тема 7. Болезни почек. Гломерулопатии. Тубулопатии. Подготовка и проведение заседания лечебно контрольной комиссии, комиссии по изучению смертельных последствий и клинико-анатомической конференции. Общеврачебные, участковые и профильные клинико-анатомические конференции, как вид совместной деятельности патологоанатомов и клиницистов и их задачи. Срок и порядок проведения конференций. Характер материала, который отбирается на конференцию. Роль патологоанатома в проведении клинико-анатомических конференций, лечебно контрольных комиссий и комиссий по изучению смертельных исходов.
Актуальность темы. Знание темы необходимо для изучения заболеваний почек на клинических кафедрах и в практической работе врача для клинико-анатомического анализа данных патологоанатомического вскрытия и изучения биопсийного и операционного материала, а также участия в клинико-анатомических конференциях.
Цель занятия. Изучение классификации болезней почек, этиологии, патогенеза, морфологии, осложнений и исходов наиболее частых заболеваний' почек (гломерулонефрит, амилоидоз почек, некротический нефроз, пиелонефрит); диагностика этих болезней по морфологической характеристике.
Задачи занятия.
1.Объяснить этиологию, патогенез, морфологические особенности и исходы различных типов гломерулонефрита.
2.Знать этиологию, патогенез, морфологические особенности и исходы заболеваний повреждающих канальцы и интерстициальную ткань.
3.Объяснить причины, патогенез, морфологические признаки острой и хронической почечной недостаточности.
4.Диагностировать морфологические изменения при заболеваниях сопровождающихся повреждением почечных сосудов.
Задачи для практического изучения.
1.Классификация болезней почек. Описание основных почечных синдромов.
2.Определение гломерулонефритов. Классификация гломерулонефритов. Острый нефритический синдром.
3.Острый постстрептококковый гломерулонефрит: этиология, патогенез, морфологические особенности и осложнения.
4.Быстропрогрессирующий (злокачественный, с полулуниями) гломерулонефрит: этиология, патогенез, морфологические признаки, осложнения и причины смерти.
5.Мембранозный и мембранопролиферативный гломерулонефрит: этиология, патогенез, морфологические особенности и осложнения.
6.Хронический гломерулонефрит: этиология, патогенез, морфологические особенности, осложнения и причины смерти.
7.Клинико-анатомические особенности нефротического синдрома, исходы.
8.Этиология, патогенез, морфологические особенности острого пиелонефрита, осложнения и причины смерти.
9.Острый тубулярный некроз: этиология, патогенез, морфологические особенности осложнения и причины смерти.
10. Хронический пиелонефрит: этиология, патогенез, морфологические особенности острого пиелонефрита, осложнения и причины смерти.
11. Нефросклероз. Первично-сморщенная и вторично-сморщенная почка: этиология, патогенез, морфологические особенности, осложнения и исходы.
12. Острая и хроническая почечная недостаточность, уремия: причины, клинико-морфологические особенности.
13. Амилоидоз почек: этиология, патогенез, макро- и микроскопические признаки, осложнения.
14. Нефролитиаз: причины, формирование камней, типы камней, осложнения.
15. Врожденный и приобретенный гидронефроз: этиология, патогенез, морфологические особенности, осложнения и исходы.
16. Подготовка клинико-анатомических конференций.
17. Проведение клинико-анатомических конференций.
18. Лечебно-контрольная комиссия.
I. Изучить макропрепараты:
1. Геморрагический гломерулонефрит. Обратить внимание на размеры почки, цвет, наличие красного крапа в корковом слое. Назовите обычную этиологию гломерулонефрита.
2. Липоидный нефроз. Обратить внимание на размеры почки, толщину коркового слоя, цвет поверхности ткани на разрезе органа.
3. Вторично-сморщенная почка. Описать, как изменились размеры почки, поверхность, состояние слоев почки на разрезе. Обратить внимание на процессы, лежащие в основе подобного изменения почки. Указать наиболее частую причину смерти.
4. Амилоидоз почки - "сальная почка". Описать размеры почки, вид поверхности разреза, указать, как изменилась консистенция. Перечислить заболевания при которых развивается амилоидоз почек. Описать исход этой патологии.
5. Апостематозный нефрит. Обратить внимание на наличие мелких гнойников в корковом слое. Какова причина данной патологии?
6. Поликистоз почки. Описать размеры почки, вид поверхности снаружи и на разрезе (обратить внимание на увеличение размеров почки, существование в ней множественных кист разных размеров с гладкой внутренней поверхностью). Указать причины этого процесса, осложнения и исход заболевания.
7. Быстропрогрессирующий гломерулонефрит - "большая пестрая почка". Обратить внимание на размеры почки, описать вид органа с поверхности и на разрезе. Перечислить возможные осложнения, исходы.
8. Нефролитиаз. Обратите внимание на увеличенный размер почки, истончение паренхимы, изменение цвета. Опишите локализацию, размер, форму и цвет камня. Назовите причины камнеобразования в почке?
9. Фибринозный перикардит («волосатое сердце»). Обратить внимание на нити фибрина, располагающиеся на перикарде и напоминающие волосяной покров. Назовите причины появления данного вида воспаления при патологии почек.
10. Гидронефроз. Описать размеры почки, объем лоханки и чашечек, паренхиму почки. Перечислить причины гидронефроза, осложнения и исходы.
II. Изучить микропрепараты:
Вариант1.
№ 134. Желтушный некротический нефроз (зарисовать). Эпителиальные клетки, выстилающие извитые канальцы, набухшие, просвет канальцев резко сужен. У большинства клеток ядра отсутствуют, цитоплазма окрашена в желтовато-бурый цвет. В просвете прямых канальцев встречаются желчные цилиндры.
№ 132. Интра-экстракапиллярный продуктивный гломерулонефрит (зарисовать). Клубочки выглядят неоднородными. Некоторые из них увеличены за счет пролиферации эндотелиальных клеток капиллярных петель. Другие клубочки приобрели "лапчатое" строение вследствие склероза отдельных петель. Наблюдаются также клубочки с пролиферацией нефротелия (элементов капсулы Шумлянского-Боумена) и образованием полулуний. Просвет канальцев нередко расширен, содержит белковую массу; эпителий при этом уплощен.
№ 19. Хронический гломерулонефрит со сморщиванием почки. В клубочках - преимущественно продуктивный воспалительный процесс с фиброзом. Капсула большинства клубочков утолщена, склерозирована. Многие клубочки облитерированы. Фиброзное сморщивание клубочков привело к атрофии эпителия канальцев. Разрастание межуточной соединительной ткани. В просвете канальцев - белковая масса.
№ 17 (154). Амилоидоз почки (окраска Конго красным). Амилоидоз хорошо заметен в виде красноватых глыбок в клубочках, в виде красноватых прожилок в строме. Амилоид, откладываясь под эпителием канальцев, ведет к атрофии, уплощению эпителия. Кроме того, амилоид виден в стенках мелких сосудов, где он откладывается под эндотелием.
№ 227. Хронический пиелонефрит с обострением процесса. В просвете многих канальцев -значительное количество лейкоцитов. Строма коркового слоя и пирамид склерозирована, отечна, местами инфильтрирована лейкоцитами. Встречаются участки некроза и участки, подвергающиеся гнойному расплавлению (очаги нагноения). Мелкие сосуды полнокровны.
Вариант 2.
№ 267. Амилоидоз почек. Опишите локализацию глыбок амилоида, охарактеризуйте толщину базальных мембран в канальцах, назовите примененный краситель.
№ 22. Экстракапилярный продуктивный гломерулонефрит (зарисовать). Охарактеризовать полость капсул клубочков: величину просвета, характер воспаления. Назовите обнаруженные в просвете капсул образования.
№ 23. Хронический фибропластический (слерозирующий) гломерулонефрит с исходом в нефросклероз. Описать размеры клубочков, состояние капсул. Охарактеризуйте состояние канальцев и стромы почек.
№ 29. Некротический нефроз (зарисовать). Опишите изменения в эпителии проксимальных канальцев: а) в цитоплазме, б) в ядрах.
№ 53. Пролиферативный интракапиллярный гломерулонефрит. Размер клубочков увеличен благодаря пролиферации эндотелиальных и мезангиальных клеток. Просвет капсулы Боумена сужен. Эпителий проксимальных канальцев отечный, внеклубочковые капилляры – с выраженной гиперемией.
III. Изучить электронограмму:
№ 13. Иммуноморфология гломерулонефрита. Обратите внимание на отложения иммунных комплексов под базальной мембраной капилляров клубочков.
Ситуационные задачи
Задача 1. На вскрытии женщины возрастом 56 лет, которая умерла от почечной недостаточности, почки неравномерно уменьшены в размерах, поверхность крупнобугристая; На вскрытии – участки рубцовой ткани чередуются с неизменной паренхимой, лоханки расширены, стенки их утолщены. Микроскопически в стенках лоханок, чашечек и в интерстиции – явления склероза и лимфоплазмоцитарной инфильтрации. Какой диагноз наиболее вероятен?
Задача 2. У ребенка 15 лет, через 14 суток после перенесенной ангины появились отеки на лице утром, повышение артериального давления, моча в виде “мясных помоев”. Иммуногистохимическое исследование биоптата почки показало отложение иммунных комплексов на базальных мембранах капилляров и в мезангии клубочков. Какое заболевание развилось у больного?
Задача 3. У мужчины 42 лет, который болел тяжелой формой брюшного тифа, развилась острая почечная недостаточность, от которой он умер. При аутопсии: почки увеличены в размерах, отекшие, фиброзная капсула снимается легко; На вскрытии – кора бледно-серая, пирамиды темно-красные. При гистологическом исследовании – в большинстве канальцев просвет сужен, эпителиальные клетки увеличены в размерах, не содержат ядер; клубочки коллабированы; в строме – отек, небольшая лейкоцитарная инфильтрация, мелкие геморрагии. Укажите патологию почек, которая является морфологическим субстратом острой почечной недостаточности в данном случае.
Задача 4. На вскрытии выявлено, что почки увеличены в размерах, поверхность их крупно-бугристая за счет наличия множественных полостей с гладкой стенкой, заполненных прозрачной жидкостью.Назовите этот патологический процесс в почках.
Задача 5. Женщина 49 лет, продолжительное время болела хроническим гломерулонефритом, который привел к смерти. На вскрытии установлено, что почки имеют размеры 7х3х2,5 см, массу 65,0 г, плотные, мелкозернистые. Микроскопически: фибринозное воспаление серозных и слизистых оболочек, дистрофические изменения паренхиматозных органов, отек головного мозга. Какое осложнение привело к указанным изменениям серозных оболочек и внутренних органов?
Задача 6. На аутопсии умершего от почечной недостаточности отмечено, что почки увеличены, плотные, кора широкая желто-серого цвета с красным крапом. При микроскопическом
исследовании выявлено: эпителий капсулы клубочков пролиферирует с образованием “полулуний”, капиллярные петли с очагами некроза и фибриновыми тромбами в просветах. Какое заболевание привело к смерти пациента?
Задача 7. Женщина 27 лет, с детства болела сахарным диабетом. На протяжении последних лет, наблюдались артериальная гипертензия, протеинурия. Больная умерла при явлениях уремии.
1. Какие характерные изменения в сердце найдены патологоанатомом при вскрытии?
2. Какие характерные изменения в почках найдены патологоанатомом при вскрытии?
3. Какой вид воспаления характерен для данной патологии?
Задача 8. У больного, который умер при явлениях хронической почечной недостаточности на фоне хронического гломерулонефрита, почки уменьшены в размерах, плотной консистенции, капсула снимается с трудом, обнажая зернистую поверхность. На вскрытии корковый и мозговой слои тонкие, ткань почек сухая, малокровная, серого цвета. Также при осмотре обнаружены беловато-серые наложения на поверхности перикарда.
1. Назовите патологический процесс в почках.
2. Какой вид воспаления характерен для данной патологии?
3. Охарактеризуйте изменения в сердце.
Задача 9. У ребенка 12 лет, через 2 недели после перенесенной ангины, развился нефритический синдром (протеинурия, гематурия, цилиндрурия), что свидетельствует в поражении базальной мембраны клубочков почек. Какой наиболее вероятный механизм лежит в основе повреждения базальной мембраны?
Задача 10. На аутопсии мужчины 62 лет кожа серо-землистого цвета с мелкоточечными кровоизлияниями, лицо – как будто припудренное беловатым порошком, фибринозно-геморрагический ларингит, трахеит, фибринозный перикардит, гастрит, энтероколит. Для какой патологии характерен данный комплекс морфологических изменений?
Задача 11. У мужчины 60 лет, который продолжительное время болел гипертонической болезнью и умер от хронической почечной недостаточности, при аутопсии выявлено, что обе почки значительно уменьшены в размерах, поверхность их мелко-зернистая; гистологически: большинство клубочков гиалинизированы, часть – склерозированы, отдельные – гиперплазированы; в строме – поля склероза, артериоло- и артериосклероз, эластофиброз больших ветвей почечных артерий. Назовите выявленные изменения почек.
Задача 12. Больной мочекаменной болезнью умер от хронической почечной недостаточности. На вскрытии: правая почка увеличена на размерах, паренхима истончена, лоханка и чашечки расширены, заполнены жидкостью. В устье мочеточника камень. Назовите патологический процесс, развившийся в правой почке.
Задача 13. При обследовании больной 25 лет, у которой были резко выражены отеки, в моче выявлена высокая протеинурия. При исследовании биоптата почки установлено исчезновение отростков подоцитов, утолщение базальной мембраны капилляров и присутствие электронно-плотных отложений иммунных комплексов. О каком заболевании можно думать?
Задача 14. Больной умер при явлениях азотемической уремии. На вскрытии: почки увеличены, ткань отечная, полнокровная, капсула легко снимается. Полости лоханок и чашечек расширены, заполнены мутной мочой с гноем, их слизистая оболочка тусклая, с очагами кровоизлияний. На вскрытии ткань почек пестрая, желто-серые участки окружены зоной полнокровия и геморрагий. Какому заболеванию соответствует такой макроскопический вид почек?
Задача 15. При гистологическом исследовании почек умершего от хронической почечной недостаточности наблюдается склероз, лимфоплазмоцитарная инфильтрация лоханок и чашечек, гиалиноз слизистой оболочки их с метаплазией переходного эпителия в многослойный плоский. В интерстиции – хроническое воспаление с полями склероза, инкапсуляцией абсцессов и
рассасыванием некротических масс макрофагами. Канальцы в состоянии дистрофии и некроза. В сохраненных канальцах просвет расширен, заполнен коллоидным содержимым (напоминает щитовидную железу), эпителий уплощен. Клубочки склерозированы. Какому патологическому процессу это соответствует?
Задача 16.У больного 28-ми лет отмечались повышение артериального давления, гематурия и отёки на лице. Несмотря на лечение, нарастали явления почечной недостаточности. Через 6 месяцев больной умер от уремии. Микроскопически при исследовании почек в клубочках обнаружена пролиферация нефротелия капсулы, подоцитов с образованием "полулуний", склероз и гиалиноз клубочков. Какой наиболее вероятный диагноз?
Описание макропрепаратов
Рисунки микропрепаратов
Задача 17. Больной (71 год), в течение 20 лет страдает гипертонической болезнью, в последние три года пять раз находился в стационаре по поводу сердечно-сосудистой недостаточности. В анамнезе -язвенная болезнь 12-ти перстной кишки с сорокалетнего возраста. Последнее обострение наблюдалось 10 лет назад. Жалобы на одышку в покое, слабость, отеки нижних конечностей, тяжесть и боли в правом подреберье. В отделении появилась резкая боль в животе, рвота. Температура поднялась до 38,2°С. В крови -умеренный лейкоцитоз. Летальный исход на 3 сутки после предъявления вышеуказанных жалоб.
Клинический диагноз: Гипертоническая болезнь III ст. Сердечно-сосудистая недостаточность II—III ст., тромбоз мезентериальных сосудов, острый панкреатит. Хроническая язва 12-ти перстной кишки.
На вскрытии: Гипертрофия левого желудочка сердца (толщина стенки 2,2 см) с расширением сердечных полостей, венозное полнокровие и уплотнение внутренних органов, двусторонний гидроторакс, гидроперикард, анасарка.
В луковице 12-ти перстной кишки — сквозной дефект диаметром 0,7 см с плотными утолщенными краями и узкими коричневого цвета ободком. В брюшной полости около 5,0 л мутной, буроватой жидкости с неприятным запахом. Петли тонкого кишечника вздуты, рыхло спаяны между собой. Брюшина тусклая, с сероватыми наложениями. В аорте множественные атероматозные бляшки. Венечные артерии сердца с утолщенными стенками, несколько суженными просветами.
1. Сформулировать патологоанатомический диагноз.
2. Провести сличение клинического и патологоанатомического диагнозов.
3. Выписать врачебное свидетельство о смерти.
4. Указать основную и непосредственную причины смерти.
5. Составить клинико-анатомический эпикриз.
|