Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правоспособность юридического лица

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах‚ а также предмету деятельности‚ если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

**Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие

которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством.

 

v ** Организации без статуса юридического лица, ( представительства филиалы)

 

v ** Объединения физических и (или )юридичских лиц(простое товарищество..)

 

v ** Социальные общности (народ , нации)

 

v ** Государство как целое непосредственно выступает субъектом права в об­ласти международных отношений, иных взаимоотношениях по по­воду государственной собственности (государство — субъект права собственности на землю, леса, поля, недра, предприятия), в финан­совых отношениях (бюджетных, темных и других).

 

v ** Государственные органы являются субъектами права в различных отраслях права и сферах жизни

 

g Объекты правоотношений- то по поводу чего они складываются ** материального блага **деяния (действие или бездействие) ** нематериальные блага ( личные не имущественные блага, не отчуждаемые от субъекта)



g Основание правоотношений- **правовая норма ** юридические факты

 

¨ Признаки, черты правоотношений.

1. Правоотношения возникают на основе правовых норм или принципов при наличии предусмотренных правом опреде­ленных жизненных обстоятельств (юридических фактов). В них общие правовые положения (предписания) конкретизируются применительно к фактическим обстоятельствам. Таким образом, в правоотношении наблюдается превращение элементов объек­тивного права в их субъективное состояние.

2. Правоотношение представляет собой общественно значимую связь конкретных лиц (субъектов сторон правоот­ношения). Если не удается определить конкретных участни­ков соответствующего отношения, его нельзя признать правоот­ношением

3. в правоотношении происходит в той или иной мере со­четание, взаимодействие воли государства (определенного его органа) и воли участников (сторон) правоотношения.

4. Правоотношение характеризуется наличием у сторон взаимных субъективных, т.е. персонально принадлежащих и чет­ко определенных юридических прав и обязанностей. Это значит, что субъективному праву одной стороны соответствует субъек­тивная обязанность другой, и наоборот. (индивидуальный характер)

5. Осуществление взаимных субъективных прав и обя­занностей сторон правоотношения происходит, как правило, инициативно и добровольно, но при необходимости гарантиру­ется государственным воздействием вплоть до применения при­нудительных мер защиты и юридической ответственности.

6. Правоотношения имеют свою особую структуру, под ко­торой понимается совокупность составляющих ее обязательных элементов. К этим элементам относятся: **Субъекты правоотношения. **Субъективные права и обязанности сторон правоотношения. **Объекты правоотношения. **Фактическое (реальное) поведение субъектов правоот­ношения

 

¨ Виды правоотношений

Ø по отраслевому признаку (с учетом предмета правового регулирования). делятся на** государственно-правовые (консти­туционные), **административно-правовые, **гражданско-правовые и т.д. К этому основанию весьма близко примыкает деление пра­воотношений по видам лежащих в их основе общественных от­ношений, юридической формой которых они являются, на эко­номические, политические, социально-культурные и др.

Øпо функциональному критерию правоотношения, делятся на регулятивные и охранительные. Ре­гулятивные правоотношения связаны с приобретением и реали­зацией субъективных прав и обязанностей путем правомерного поведения их участников. Охранительные же правоотношения связаны с применением государственного принуждения в целях защиты и восстановления нарушенных прав, обеспечением ис­полнения нереализованных обязанностей, исполнением назна­ченного наказания.

Øпо юридической природе я подразделяются на материально-правовые(гражданско-правовые сделки, трудовые соглашения, отноше­ния, связанные с финансированием, кредитованием, инвестиро­ванием) и процессуально правовые..(это отношения в области судопроизводства, административного воздействия и т.п.)

Øпо методу правового регулирования различают-основанные на правовом равенстве(автономии) сторон и основанные на правовом( иерархии) подчинении сторон

Øпо количеству субъектов бывают простые(двусторонние) и сложные (более двух сторон )

Øпо характеру прав-вещные (реализующиеся самостоятельно, обладателю вещного права

противопостоит неограниченный круг лиц обязанных) обязательственные (реализующиеся на

основе договора или закона, обладателю обязательственного права противопостоит

определенное число лиц обязанных)

Øпо характеру субъективных обязанностей– активные и пассивные

Øпо продолжительности длящиеся и одномоментные

Øпо видам общественных отношений экономические политические социально-культурные

.

& Юридические факты и их классификация.

Правоотношения как форма реализации правовых предпи­саний возникают, изменяются и прекращаются не сами по себе, а вследствие конкретных жизненных обстоятельств, предусмотрен­ных нормами действующего права и называемых юридическими фактами.

Такие жизненные обстоятельства, факты называются юри­дическими потому, что они,

**во-первых, определяются (призна­ются таковыми) правовыми нормами и,

**во-вторых, влекут за собой именно юридические последствия, в том числе конкретизи­руют статутные права и обязанности, т.е. обусловливают их превращение в субъективные.

Юридические фак­ты — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают наступление определенных юриди­ческих последствий.

Факты, вызывающие действие правовой нормы, в том чис­ле и путем возникновения, изменения или прекращения право­отношения, предусматриваются ее гипотезой. Как только ука­занные в гипотезе фактические обстоятельства появляются, норма права начинает действовать применительно к данной си­туации. Это значит, что у конкретных субъектов права возника­ют, изменяются или утрачиваются субъективные права и обя­занности, в связи с чем они и ведут себя определенным образом (согласно диспозиции или санкции правовой нормы).

Классификация юридических фактов возможна по различным основаниям.

Ø в зависимости от тех последствий, которые они вы­зывают, и от их волевой обусловленности

Подразделяются** на

**правообразующие Право образующие факты влекут за собой воз­никновение правоотношений. К такого рода фактам относятся всевозможные гражданско-правовые сделки, трудовые соглаше­ния, регистрация брака, причинение вреда, совершение преступ­ления и т.п.

**правоизменяющие Право изменяющие факты вызывают изменения субъективных прав и обязанностей участников правоотношений. В качестве примера может быть приведен приказ о повышении работника в должности, об изменении его должностных обязан­ностей и т.п.

**правопрекращающие. Право прекращающие факты влекут прекращения правоотношений. К ним относятся выполнение договорных обя­зательств, смерть участника правоотношения, расторжение дого­вора и т.д.

Следует учитывать, что один и тот же юридический факт может вызывать различные юридические последствия. Так, смерть человека может повлечь за собой прекращение трудового правоотношения, изменение правоотношения по найму жилого помещения, возникновение правоотношений по наследованию имущества умершего и др.

Ø по волевому основанию юридические факты подразделя­ются на

**События — это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов права (наводнение, удар молнии, повлекшие гибель имущества, естественная смерть человека и т.п.). Иногда события делят на абсолютные и относительные. Первые абсолютно не зависят от воли людей и не связаны с их действиями (ураган). Вторые связаны с жизнедеятельностью че­ловека (рождение ребенка).

**Деяния (действия или бездействия).— акты волевого поведения людей. Они являются выражением их сознательной деятельности, проявлением их свободной воли. Волевые поступки могут быть:

***Правомерные деяния это такие поступки людей, которые совершаются в соответствии с правовыми предписаниями или не противоречат им, подразделяются на

*Юридические акты это такие деяния (внешне выраженные решения дееспособных лиц), кото­рые изначально и прямо направлены на достижение определен­ного правового результата (гражданско-правовые сделки, правоприменительные акты, официальные обращения граждан и другие волеизъявления, имеющие юридическое значение).

*Юри­дические поступки это такие действия субъектов права, кото­рые прямо не направлены на достижение определенных право­вых последствий, но при определенных обстоятельствах могут вызывать такие последствия, независимо от намерений совер­шивших их лиц. Например, частное письмо, в котором признает­ся отцовство, может быть использовано судом в качестве осно­вания для официального установления такового со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

***Неправомерные деяния это поступки, про­тиворечащие (полностью или частично) правовым предписаниям. делятся на

* правовые проступки, но­сящие общественно вредный характер (административные, дис­циплинарные, гражданско-правовые),

* преступления — право­нарушения, отличающиеся общественно опасным характером и запрещенные уголовным законодательством.

Ø Нередко для достижения некоторых правовых послед­ствий недостаточно одного юридического факта, а требуется оп­ределенная их совокупность. Такаясовокупность нескольких взаимосвязанных между собой юридических фактов, необходимых для возникновения, изменения или прекращения опре­деленных правоотношений, называется юридическим (факти­ческим) составом. Так, для возникновения правоотношения по пенсионному обеспечению необходима совокупность как мини­мум следующих юридических фактов: достижение определенно­го возраста; наличие необходимого трудового стажа; подача заявления о назначении пенсии с приложением требуемых доку­ментов; решение компетентного органа о назначении определен­ной пенсии.

Ø Юридические факты могут носить как одномоментный, так и длящийся характер. Длящиеся юридические факты принято называть фактическими (юридическими) состояниями (пребывание в гражданстве, в определенной должности, семейное по­ложение, болезнь и т.п.).

Ø Иногда правовые нормы связывают те или иные юридичес­кие последствия не с наличием, а с отсутствием конкретного жизненного обстоятельства. Юридические факты, представляю­щие собой отсутствие каких-либо обстоятельств, называются от­рицательными(неисполнение договорных обязательств, уклоне­ние от содержания несовершеннолетних детей, от воинской

службы и т.п.).

Ø Для возникновения юридических последствий, в том числе и для возникновения, изменения или прекращения правоотноше­ний, в некоторых случаях имеют значение не только сами фактические жизненные обстоятельства, но и юридически допустимые предположения об имеющих место фактах, или так называемые юридические презумпции и фикции.

Презумпция в праве — это предусмотренное правовой нор­мой предположение о наличии или отсутствии юридически зна­чимых явлений, обусловленное практикой правового регулирова­ния и обоснованное научными исследованиями. В качестве примеров могут служить презумпция знания закона, презумпция невиновности.

Правовая фикция — несуществующее положение (явление, событие), признанное в соответствии с законодательством су­ществующим и ставшее в силу этого общеобязательным. Право­вой фикцией является, в частности, признание в судебном по­рядке физического лица умершим, если в месте его постоянного жительства в течение трех лет нет сведений о месте его пребыва­ния (ст.22 Гражданского кодекса Республики Беларуc

ПРИЛОЖЕНИЕ 1






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.