Некоторые проблемы заключения и прекращения срочных трудовых договоров и контрактной формы найма /**Некоторые проблемы заключения и прекращения срочных трудовых договоров и контрактной формы найма Как уже сказаноСрочный трудовойдоговор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных законом.
Исключение составляют контракты, заключаемые в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (далее - Декрет N 29).
В п. 10 Постановления от 29 марта 2001 г. N 2 , квалифицирует контракт как разновидность срочного трудового договора, заключаемого в письменной форме на определенный срок. Пленум обращает внимание судов на одну особенность контрактов.
***В отличие отдругих видов срочного трудового договора контракт может заключаться и для выполнения работы, которая носит постоянный характер (как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности - с работниками, трудовые договоры с которыми заключены на неопределенный срок). К слову, последнее (заключение срочных трудовых договоров с работниками, выполняющими работу, которая носит постоянный характер) само по себе представляет ухудшение правового положения работника. В частности, это выражается в невозможности работника уволиться по собственному желанию до истечения срока контракта, значительном увеличении оснований досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя.
Вышеуказанные и иные отрицательные для работника особенности контрактной формы найма в незначительной степени компенсируются выплатой компенсации при расторжении контракта по требованию работника в связи с невыполнением условий контракта и законодательства, а также некоторыми мерами поощрения, включаемыми в контракт (дополнительный поощрительный отпуск до 5 календарных дней и т.п.).
Пленум разъясняет то, что установленный п. 1 Декрета N 29 минимальный годичный срок контракта является обязательным и при заключении контрактов в случаях, предусмотренных иными актами законодательства.По действующему трудовому законодательству недопустимо заключение контрактов с работниками на срок менее 1 года. Так, незаконным будет, например, заключение нанимателем с работающим пенсионером контракта на срок 4 месяца
В п. 10 Постановления Пленума от 29 марта 2001 г. N 2 разъясняются также некоторые последствия заключения контракта на срок менее года., прекращение такого контракта по истечении срока не допускается и является основанием для удовлетворения требований работника о восстановлении его на работе. Полагаем, заключение нанимателем контракта с работником на срок менее минимального (годичного) может быть основанием иска работника или иного лица в его интересах о признании недействительным условия трудового договора (контракта) о сроке на основании п. 1 ч. 1 ст. 23 ТК (как ухудшающее его правовое положение по сравнению с законодательством о труде). Удовлетворение судом подобного иска и признание условия о сроке недействительным, не будет означать недействительность трудового договора в целом (ч. 2 ст. 23 ТК). Трудовые отношения между нанимателем и работником будут считаться продолженными, но уже по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок (если стороны не договорятся вновь заключить контракт).
Работает Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. N 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29"
Обобщая вышеизложенное, можно сделать общий вывод, что контракты должны, как правило, заключаться на срок от 1 года до 5 лет (п. 1 Декрета N 29, ст. 17 ТК). Исключения из указанного правила могут составлять лишь контракты с отдельными категориями работников, которые заключаются со служащими государственного аппарата на срок от 1 года до 15 лет, с руководителями коммерческих организаций - от 2 до 5 лет.
6)На выполнение работы по совместительству / совместительство – это работа у того или другого нанимателя , которая выполняется за пределами основного рабочего времени/
.
0 Трудовой договор должен содержать следующие сведения и условия:
**Обязательные (отсутствие которых можетповлечь недействительность договора полностью или частично)
1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
2) место работы с указанием структурного подразделения» в которое работник принимается на работу;
3) трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;
4) основные права и обязанности работника и нанимателя;
5 для срочных трудовых договоров- срок трудового договора;
6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);
7)условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
**Факультативные (отсутствие которых не влияют на действительность договора) В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия об установлении испытательного срока, обязательство отработать определенный период после обучения за счет средств нанимателя и др. условия (Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.
Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:
1) работников, не достигших восемнадцати лет;
2) молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений;
3) молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений;
4) инвалидов;
5) временных и сезонных работников;
6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов; )
***недействительными признаются отдельные условия трудового договора если они:
1) ухудшают положение работникапо сравнению с законодательством, коллективным договором, соглашением;
2) носят дискриминационный характер.
Недействительность отдельных условий трудового договора не влечет недействительности трудового договора в целом.
Изменение трудового договора
**Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон.
|