Переводы (постоянные, временные) **Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки). Как видно из вышеприведенного определения, переводы имеют место в трех случаях: при поручении работнику работы **по другой трудовой функции, **у другого нанимателя и **в другой местности.
**перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением временного перевода в связи с производственной необходимостью или простоем (ст. 33 и 34 ТК). Согласие должно быть получено именно в письменной форме (например, в виде заявления работника, его согласительной собственноручной подписи на приказе о переводе). Факт получения письменного согласия должен доказать наниматель ссылкой на письменные доказательства.
**Подчинение работника незаконному приказу о переводе, изданному без письменного согласия работника и своевременно обжалованного работником, не доказывает согласие работника.
**Временным переводам, при которых трудовой договор всегда изменяется, а не прекращается и не заключается (оформляются временные переводы приказом или распоряжением нанимателя без внесения записей в трудовую книжку работника и без внесения изменений в текст трудового договора).
При постоянных переводах у того же нанимателя (поручение работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности или в другой местности) стороны могут перезаключить трудовой договор (например, если меняются многие его условия) либо внести соответствующие изменения в ранее заключенный трудовой договор. Постоянные переводы, как и временные, оформляются нанимателем в приказном порядке, но в отличие от временных, записи о них вносятся в трудовую книжку работника.
Перевод допускается толькос письменногосогласияработника,за исключением случаев
******Временного перевода в связи с производственной необходимостью.В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.
*****Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.
При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
******Временного перевода в случае простоя.Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).
Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю но в той же местности,
При временном переводе в связи с простоем на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки, сохраняется средний заработок по прежней работе, а за работниками, не выполняющими нормы или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется их тарифная ставка (оклад), при отказе от перевода за работником сохраняется две третьих тарифной ставки (оклада).
Изменение существенных условий труда
–это изменение существенных условий договора, о которых работнику сообщается письменно за один месяц, фактически является переводом на другую работу. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 Трудового Кодекса.
В п. 20 Постановления от 29 марта 2001 г. N 2 Пленум обратил внимание судов, что перечень существенных условий труда, закрепленный в части второй ст. 32 ТК не является исчерпывающим. Таковыми, по мнению Пленума, признаются "и другие условия, а при применении Декрета N 29 - переход на контракт с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок". При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК является незаконным". Бремя доказывания наличия таких причин ложится на нанимателя.
Перемещения
**перемещениемпризнается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.
"Переводот перемещения отличается тем, что припереводе изменяется трудовая функция (п. 3 ст. 19 ТК), наниматель или местность, где выполняется работа,
**а при перемещении - рабочее место, структурное подразделение, механизм, агрегат"..
**Помимо этого главного отличия, переводы и перемещения имеют различную процедуру(перевод осуществляется, как правило, с согласия работника, а перемещение без его согласия и без уведомления), правила сохранения за работником заработка (согласно ст. 72 ТК при переводе - в течение 2 недель, а при перемещении - 2 месяцев) и некоторые другие отличия. Отметим также, что если происходит одновременно перевод и перемещение, то следует руководствоваться только правилами о переводе (ст. 30 ТК).
**перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.
Общим для переводов и перемещений является принцип запрещения переводов (перемещений), если поручаемая работнику работа противопоказана ему по состоянию здоровья (часть четвертая ст. 30, часть вторая ст. 33, часть пятая ст. 31 ТК).
Основания прекращения трудового договора
Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным законом. Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (ст. 37);Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (пункт 1 статьи 17), а также срочныйтрудовойдоговор может бытьв любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.
2) истечение срока трудового договора (ст.38), кроме случаев, когдатрудовые отношения фактически продолжаются и ни однаиз сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 40) Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателяписьменно за один месяц. С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор можетбытьрасторгнут до истечения срока предупреждения. Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратитьработу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.
4) расторжение трудового договорапотребованию работника (статья 41),Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательствао труде, коллективногоили трудовогодоговора и по другим уважительным причинам. Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудовогодоговора устанавливается специально уполномоченнымгосударственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. При расторжениисрочного трудовогодоговора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачиваетуволенному работнику выходноепособие в размере двухнедельного среднего заработка.
5) Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42);
В случаях,предусмотренных коллективными договорами, соглашениями,расторжение трудовогодоговора по инициативенанимателя может производитьсятолько с предварительного согласиясоответствующего профсоюза.
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а такжесрочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем лишьв случаях:
1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;
При расторжении трудового договора наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника, а также уведомить государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности» квалификации и размера оплаты труда.
Наниматель вправе с согласия работниказаменитьпредупреждение о предстоящем высвобождении выплатойкомпенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.
В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем - с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.
***При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается следующим категориям работников** заболевшим и перенесшим лучевую болезнь; *принимавшим участие в 1986—1989 годах в ликвидации последствий катастрофы на ЧернобыльскойАЭС, **работавшим в зоне эвакуации, инвалидам, **а также другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.
Инвалиды, работающие в учебно-производственных организациях обществ инвалидов, а также в цехах и на участках для использования труда инвалидов в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.
**Увольнение допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением),Расторжение трудового договора производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза,
2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; Увольнение допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением). признание работника нетрудоспособным, подтверждается заключением МРЭК, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;Увольнение допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением).Расторжение трудового договора производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;),Расторжение трудового договора производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза,
За совершениедисциплинарного проступка нанимательможет применить кработнику следующие меры дисциплинарного взыскания: 1) замечание; 2)выговор; 3) увольнение
***Для отдельныхкатегорий работников с особымхарактером труда могутпредусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания
**К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения
**Порядок применения дисциплинарных взысканий:До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. *** Дисциплинарноевзыскание оформляетсяприказом(распоряжением), постановлением нанимателя. ***Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок.
Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном ***Отказ работникаот ознакомления с приказом (распоряжением), постановлениемоформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
**Сроки применения дисциплинарных взысканий:Дисциплинарное взыскание применяетсяне позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.
**Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведенной компетентными государственными органами или организациями, — позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
***Дисциплинарное взыскание применяется органом (руководителем), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иным органом (руководителем). **Передача полномочий по применению дисциплинарных взысканий оформляется приказом(распоряжением) руководителя. Дисциплинарные взыскания к отдельным категориям работников с особым характером труда (статья 204) могут применяться также органами (руководителями), вышестоящими по отношению к органам (руководителям), Работники, занимающие выборные должности, могут быть уволены с работы только по решению органа, которым они избраны, и только по основаниям, предусмотренным законодательством.
***Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. При этом дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания приказа (распоряжения), постановления. Орган (руководитель), применивший взыскание, имеет право снять его досрочно до истечения года по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя, профсоюза или иного представительного органа (представителя) работников, а также по просьбе работника.
**Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением), постановлением,
5) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;Расторжение трудового договора производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза,
6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности; Увольнение допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением).признание работника нетрудоспособным, подтверждается заключением МРЭК.
7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время;
8) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенциюкоторого входит наложение административноговзыскания; Расторжение трудового договора производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза,
9) однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть другихработников.Расторжение трудового договора производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза,
5) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;(ст.35.п.4)
6) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации; (ст.35.п.5)
7) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 44);Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1) призыв, работника на воинскую службу;
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
3) нарушение установленных правил приема на работу;
4) неизбрание на должность (в том числе по конкурсу);
5) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы;
6) в случае смерти работника, а также в случае признания его судом умершим или безвестно отсутствующим.
|