Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Организационная структура: связи понятий и тенденции

 

Организационная структура и структура управления организацией

 

В теории и практике менеджмента различают два понятия, свя­занные со структурным подходом к совместной деятельности лю­дей в организации. Это организационная структура и структура управления организацией. Между ними существует тесная связь: структура организации отражает принятое в ней разделение работ между подразделениями, группами и людьми, а структура управ­ления создает механизмы координации, обеспечивающие эффек­тивное достижение общих целей и задач организации. Как прави­ло, мероприятия по проектированию или изменению состава са­мой организации (разукрупнение, объединение, слияние с другими организациями и др.) вызывают необходимость соответ­ствующих перемен в структуре управления.

Построение структуры управления организацией — это важная составная часть общей функции управления — организовывания, одной из центральных задач которой является создание необходи­мых условий для выполнения всей системы планов организации. Ее реализация может потребовать реструктуризации как самой ор­ганизации, так и ее управляющей системы, а также создания усло­вий для формирования высокочувствительной к изменениям куль­туры организации. Культура как сложившаяся в организации система ценностей, убеждений, образцов и норм поведения отражает характер отношений между работающими, т.е. прямо связана с ор­ганизационной структурой.

 

Интеграция и организационная структура

 

Особенно большое влияние на организационную структуру ока­зывают изменения, происходящие под воздействием интеграци­онных процессов. Понятие «интеграция» стало широко использо­ваться с 50-60-х гг. XX в. — сначала для отражения процессов, происходящих на уровне межнациональных образований и блоков (например, интеграция стран капиталистического или социалис­тического лагеря), а позже под влиянием тенденции к всеобщей экономической интеграции оно было перенесено на уровень орга­низаций. Здесь оно трактуется как объединение усилий ряда органи­заций для достижения общей стратегической цели, укрепления их конкурентоспособности и повышения эффективности.



Выделяют два основных вида интеграции организаций:

горизонтальную, когда происходит объединение усилий разных организаций для реализации каких-либо общих целей (напри­мер, создание общих финансовых органов, органов управления имуществом, группировок, формирование финансово-промыш­ленных групп);

вертикальную, когда объединяются предприятия, связанные между собой технологически, по участию в цепочке создания ценностей (для проведения согласованной политики в области цен, маркетинга, рекламы и т.п. производится разделение зон хозяйствования, за каждым предприятием закрепляются посто­янные функции).

Наряду с этим в практике слияний и объединений нередко вы­деляют третий тип интеграции, который представляет собой ком­бинацию первых двух и называется диагональной интеграцией.

Процесс интеграции приводит к формированию целостных об­разований из самостоятельно функционирующих организаций, каждая из которых воспринимает другие организации и компании как части единого экономического организма. Соединяя потенци­алы различных предприятий, дополняющих друг друга, организа­ции надеются получить синергетический эффект и рост эффектив­ности.

 

Формы интеграции организаций

 

Наиболее распространенными формами интеграции являются корпоративные объединения, образующиеся в результате слияний, и так называемые «мягкие» объединения в виде предприниматель­ских союзов и сетей.

Финансово-промышленные группы (ФПГ) представляют собой тип корпоративного объединения, в котором принимают участие пред­приятия и организации, связанные имущественными, финансо­выми, производственно-технологическими и управленческими отношениями. В нашей стране формирование ФПГ осуществля­ется на законодательно-правовой основе и направлено на: концен­трацию инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики, ускорение научно-технического прогресса, повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности продукции отечественных предприятий, осуществление прогрес­сивных структурных изменений в промышленности страны, фор­мирование рациональных технологических и кооперационных связей в условиях рыночной экономики, развитие конкурентной экономической среды.

Действующие ФПГ осуществляют крупные инвестиционные проекты, противодействуют спаду про­изводства, способствуют денежной стабилизации. Кроме того, ФПГ восполняют недостающие в период перестройки механизмы межотраслевого перераспределения ресурсов и создают реальные условия для надежных, отвечающих требованиям качества поста­вок и сбыта. Объединение предприятий и организаций в группу усиливает их внешнеэкономические позиции на мировых рынках, где многие транснациональные корпорации чаще всего организо­ваны как финансово-индустриально-торговые комплексы, обла­дающие мощным потенциалом.

Управление новыми образованиями, созданными путем слия­ний и поглощений, требует централизации управленческих функ­ций, усиления контроля и создания координационных механизмов производственной деятельности (среди них: взаимное приспособ­ление, прямое распорядительство, стандартизация процессов и результатов труда, а также умений и навыков). Главным фактором успеха становится разработка четкой стратегии совместной де­ятельности и обоснованных путей ее реализации.

Важной формой интеграции предприятий являются предприни­мательские сети и союзы (их называют также альянсами, партнерствами, деловыми сетями), объединяющие организации разных размеров и форм собственности. Это достаточно устойчивая, гиб­кая структура, позволяющая организациям координировать свои действия, объединять усилия и ресурсы для достижения общих це­лей. По существу, это форма кооперации, при которой не проис­ходит слияний и поглощений, но значительно повышается конку­рентоспособность входящих участников сетевого образования. В сетевых союзах происходит смещение акцента с рассмотрения фирмы как самостоятельного хозяйственного звена, формирующего свою стратегию развития на основе согласования внутренних ре­сурсов с состоянием внешней среды, к анализу системы взаимодей­ствующих фирм как единого рыночного образования. В интересах раз­вития сети партнеры могут мобилизовать и совместно использовать ресурсы, принадлежащие отдельным организациям.

При формировании стратегии управления каждая организация сталкивается с тем, что, с одной стороны, некоторые ресурсы и виды деятельности, обычно рассматриваемые как внутренние, практически не могут ею контролироваться; в то же время, с другой стороны, ресурсы и виды деятельности, ранее считавшиеся вне­шними, на самом деле образуют неотъемлемую часть самой орга­низации, поддаются ее влиянию и контролю. Таким образом, де­ятельность каждого участника встраивается в сеть и определяется ею как целостное образование. Если эти условия нарушаются, союз расторгается, что нередко встречается в практике взаимоотноше­ний между организациями.

Особенно большие выгоды дают предпринимательские союзы компаний, объединенных в кластеры (от англ. — группа, скопле­ние, концентрация, куст) на определенных территориях, которые предоставляют им те или иные конкурентные преимущества (на­пример, необходимую инфраструктуру, средства связи и телеком­муникаций, обустроенные производственные площади и т.п.). Для этого могут использоваться крупные промышленные зоны, распо­ложенные в городах или других административно-территориаль­ных единицах и имеющие свободные мощности в связи с реструк­туризацией отечественной экономики. Именно здесь выгодно создавать кластеры компаний, в которых с самого начала может быть сосредоточена критическая масса профессионализма, искус­ства, инфраструктурного обеспечения и информационных взаи­мосвязей между компаниями определенной сферы (области) де­ятельности. В качестве таких сфер, объединяющих компании в союзы, могут выступать: производство товаров для дома; различные отрасли, связанные со здравоохранением, с производством бытовых продуктов и т.п. Как показывает опыт, когда формирует­ся кластер, все производства в нем начинают оказывать друг другу взаимную поддержку, усиливается свободный обмен информаци­ей и ускоряется распространение новых идей и продуктов по ка­налам поставщиков и потребителей, имеющих контакты с много­численными конкурентами.

Одной из новейших организационных форм является вирту­альная организация, представляющая собой создаваемую на вре­менной основе сеть независимых компаний (поставщиков, заказ­чиков и даже бывших конкурентов), объединяемых современными информационными системами с целью взаимного пользования ре­сурсами, снижения издержек и расширения рыночных возмож­ностей. Технологический фундамент виртуальной организации составляют информационные сети, которые помогают объеди­няться и осуществлять гибкое партнерство на «электронных» кон­тактах.

Главными условиями эффективного управления виртуальной организацией становятся: доверие людей друг другу как мощный фактор развития бизнеса, компетенция участников и создание не­формальных команд из квалифицированных специалистов, фор­мирование общей миссии.

По мнению многих ведущих специалистов в области управле­ния, развитие сетевых связей между организациями может иметь своим последствием пересмотр традиционных границ предпри­ятий, так как при высокой степени кооперации трудно определить, где кончается одна и начинается другая компания.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.