Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Развитие теории инноватики и ее современные концепции

 

Появление теории инноватики обусловлено всем ходом исторического развития обществен­ного производства, особенно в период его ин­дустриализации. Спорадически сменяющиеся фазы оживления производства, затем бурного его подъема, наступление кризиса перепроиз­водства, переходящего в стадию депрессии, ста­ли восприниматься как некие закономерности функционирования капитала и некое свойство, присущее экономике машинного производства. В свою очередь, государственно-монополисти­ческий путь развития промышленности с жест­кой системой планирования и распределения породил в известной мере надежды на устойчивость темпов индустриализации. Для этого были созданы монопродуктовые предприятия-гиганты, которые во многом повторяли недостатки функционирования крупного капитала. Монополизм таких предприятий обеспечивался централизованным распределе­нием неконкурентоспособной продукции по потребителям, что негативно влияло на темпы научно-технического прогресса, при­водило к экстенсивному развитию промышленного производ­ства.

Исследовав обширный статистический материал, связанный с цикличностью чередования сменяющихся фаз в промышленном производстве, русский экономист Н.Д. Кондратьев установил в 1925 г. существование длинных волн, или больших циклов конъюнк­туры. В результате этого исследования было определено, что в ос­нове длинных волн (или циклов) протяженностью в 40—60 лет на­ходится смена пассивной части капитала, к которой относятся здания, сооружения, коммуникации, передаточные устройства и т.д. В средние промышленные циклы протяженностью в 7—10 лет входит замена активной части капитала в форме станочного обо­рудования, транспортных средств и т.п. Короткие волны в 3-3,5 года распространялись на рыночные конъюнктурные измене­ния по отношению к определенным видам продукции промыш­ленности.



В волновой теории Н.Д. Кондратьева австрийский экономист Йозеф Шумпетер, работавший в Гарвардском университете США, увидел возможность преодоления кризисов и спадов в промыш­ленном производстве за счет инновационного обновления капи­тала через технические, организационные, экономические и управ­ленческие нововведения. В фундаментальной работе «Деловые циклы» (1939) Шумпетером приведены три разновидности циклов. Первый цикл был связан с промышленным переворотом, начало которому положило развитие промышленности в Великобритании. Второй цикл совпал с появлением железных дорог, машиностро­ения, пароходов и продолжился до 90-х гг. XIX столетия. Третий цикл был связан с применением в промышленности электроэнер­гии, изобретением двигателя внутреннего сгорания, развитием химической промышленности.

В теории и методологии инноватики приведенные Шумпетером деловые циклы принято в настоящее время связывать со сменой технологических укладов в общественном производстве. Понятие «уклад» означает обустройство, установившийся порядок орга­низации чего-нибудь. В современной концепции жизненный цикл технологического уклада имеет три фазы развития и определяется периодом времени примерно в 100 лет. Первая фаза приходится на его зарождение и становление в экономике предшествующего технологического уклада. Вторая фаза связана со структурной перестройкой экономики на базе новой технологии производства и соответствует периоду доминирования нового технологического уклада в течение примерно 50 лет. Третья фаза приходится на отмирание устаревающего технологического уклада.

В тесной взаимосвязи со сменой фаз в жизненном цикле техно­логического уклада принято различать в современной концепции инноватики нововведения-продукты, нововведения-процессы и моди­фикацию продуктов. Непосредственно нововведения-продукты считаются первичными. Они появляются в недрах экономики предшествующего технологического уклада. Само по себе появле­ние неординарных нововведений-продуктов означает фазу зарож­дения нового технологического уклада. Однако его медленное раз­витие на определенном отрезке времени объясняется монополь­ным положением отдельных компаний, которые первыми применили нововведения-продукты. Они успешно развиваются, добиваясь высокой прибыли, так как находятся под защитой зако­нов об интеллектуальной собственности.

Однако монопольное положение на товарном рынке может не­ожиданно закончиться из-за конкуренции других товаропроизво­дителей, которые будут стремиться произвести более совершенный нововведение-продукт. Поэтому организация-монополист в пери­од стабилизации производства нового продукта, не дожидаясь, пока появятся конкуренты, своевременно приступает к продаже лицензий на технологию производства своих изделий. В результа­те происходит распространение нововведений-процессов, сопро­вождаемое массовым перераспределением капиталов в технологи­ческие цепи нового уклада в общественном производстве. Доми­нирующее положение нового технологического уклада приводит к постепенному падению прибыльности производства в предшест­вующем укладе.

В свою очередь, организация, которая продала лицензию, по­лучает в итоге дополнительные средства для проведения инноваци­онной деятельности по созданию новой и более конкурентоспособ­ной продукции. Отсюда берет начало очередной деловой цикл, предупреждающий спад в промышленном производстве (очередная средняя волна, по Н.Д. Кондратьеву). Конъюнктурные изменения (короткие волны) вызываются на рынке товаров многими, часто непредсказуемыми причинами. Од­нако наиболее часто конъюнктурные изменения определяются таким фактором, как модернизация выпускаемой продукции со стороны отдельных предприятий. Это вызывает дополнительный спрос на рынке товаров, продлевает жизненный цикл продукции как инновации (англ. innovation — новое научно-техническое до­стижение, нововведение как результат введения новшества). Технологически развитые страны перешли от четвертого к пя­тому технологическому укладу, вступив на путь деиндустриализации производства. В то же время по продукции четвертого техно­логического уклада проводится модификация выпускаемых моде­лей (например, автомобилей), чего вполне достаточно как для обеспечения платежеспособного спроса в своих странах, так и для удержания рыночных ниш за рубежом. В нашей экономике по ряду объективных причин еще не полностью использован потенциал третьего и четвертого техноло­гических укладов. Одновременно были созданы наукоемкие про­изводства пятого технологического уклада. В табл. приводится краткое содержание технологических укладов отечественной эко­номики.

 

Таблица Краткое содержание технологических укладов отечественной экономики

Порядковый номер техно­логического уклада Период доминирования Ключевой фактор техно­логического уклада Основные компоненты доминирования технологи­ческого уклада Формирую­щийся новый уклад Преимущества данного тех­нологического уклада
1880-1930 гг. Электродвигатель, сталь Электротех­ническое и тяжелое ма­шиностроение, производство стали, ЛЭП, неорганиче­ская химия Автомоби­лестроение, органическая химия, цветная металлургия Повышение гибкости производства на основе электродви­гателя, стандартизация производства
1930-1980 гг. Двигатель внутреннего сгорания Авто- и тракторостроение, цветная металлургия, синтетика, органическая химия Радары, строительство трубопрово­дов, авиапро­мышленность, космотехника Массовое и серийное производство
1980-2030 гг. Микроэлек­тронные элементы Электронная промышленность, вычислительная техника, программное обеспечение, роботостро­ение Биотех­нология, тонкая химия, термоядерный синтез Индивиду­ализация производства и потребления, повышение гибкости производства,новые формы собственности

В современной концепции теории инноватики принято выделять также такие понятия, как «жизненный цикл продукции» и «жизненный цикл технологии производства». Жизненный цикл про­дукции состоит из четырех фаз. На первой фазе проводятся исследования и разработки по созданию нововведения-продукта. Закан­чивается фаза передачей отработанной технической документации в производственные подразделения промышленных организаций. На второй фазе происходит технологическое освоение масштаб­ного производства новой продукции. Как первая, так и в особенности вторая фаза связаны со значительными рискоинвестициями, которые выделяются на возвратной основе. Последующий рост масштабов производства сопровождается снижением себестоимо­сти продукции и ростом прибыли. Это дает возможность окупить инвестиции в первую и вторую фазы жизненного цикла продукции. Затем наступает третья фаза, особенностью которой является ста­билизация объемов производимой продукции. На четвертой фазе происходит постепенное снижение объемов производства и про­даж. На рис. приводится укрупненная схема жизненного цикла продукции (включая инновационный процесс).

Рис. Схема жизненного цикла продукции

Жизненный цикл технологии производства также складывается из четырех фаз. Первая фаза связана с зарождением нововведений-процессов и осуществляется путем проведения широкого круга научно-исследовательских работ (НИР) технологического профи­ля. Вторая фаза связана с освоением нововведений-процессов на объекте. На третьей фазе происходит распространение и тиражирование новой технологии с многократным повторением на других объектах. Четвертая фаза включает рутинизацию, т.е. реализацию нововведений-процессов в стабильных, постоянно функциониру­ющих элементах объектов.

На доминирование технологического уклада в течение продол­жительного периода времени оказывает влияние государственная поддержка новых технологий в сочетании с инновационной де­ятельностью предприятий. Нововведения-процессы улучшают качество продукции, способствуют снижению издержек производ­ства и обеспечивают устойчивый потребительский спрос на рынке товаров.

Таким образом, теория инноватики и ее современные концеп­ции включают в себя знания о деловых циклах, технологических укладах, инновационных процессах, а также понятия о жизненных циклах продукции и технологиях производства.

Следовательно, понятие (лексема) «инноватика» значительно шире и глубже по своему содержанию в сравнении с термином «инновация». При этом знания по инноватике дают возможность предвидеть перспективу долгосрочного технико-экономического развития общественного производства, оказывать влияние на из­менения в фазах деловых циклов, а за счет инноваций — уменьшать периоды спада производства и содействовать подъему деловой ак­тивности в промышленности.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.