Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Производство в краткосрочном периоде

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными.

К постоянным факторам производства относят размеры зданий и сооружений, количество оборудования и машин и т.д., а также число фирм, функционирующих в отрасли. Предполагается, что возможности свободного доступа новых фирм в отрасль в краткосрочном периоде ограничены. К переменным факторам относят продолжительность рабочего времени, количество используемого сырья и т.д.

Совокупный продукт (ТР –total product) представляет собой весь объём выпуска в зависимости от изменения переменного фактора, например, труда (табл. 13.1.).

Кривая совокупного продукта (рис.13. 1) показывает зависимость между затратами переменного фактора (например, труда – L) и итоговым объёмом произведенной продукции (Q).

 
 


Рис. 13.1. Кривая совокупного продукта  
Q

 
 


TP

 

 

L

 

Предельный продукт (МР – marginal product) любого переменного фактора производства (например, труда) представляет собой прибавку к выпуску, полученную за счет использования дополнительной единицы данного фактора (табл.13.1).

Зависимость предельного продукта (Q) от затрат переменного фактора (например, труда – L) показана на рис. 13.2.

 

МР

Рис. 13.2. Кривая предельного продукта  
Первая стадия Вторая стадия

·

 

МР

L

 

Комментарии к рис. 13.2. Первая стадия: при низких объёмах затрат труда предельный продукт положителен и возрастает, т.е. дополнительный работник не только даёт прибавку к выпуску, но и добавляет больше, чем предыдущий. Вторая стадия: при высоких объёмах затрат труда прирост выпуска, полученный за счет добавления еще одного работника, все еще положителен, но уменьшается, т.е. предельный продукт тем ниже, чем больше работников используется.



Тенденция предельного продукта труда или любого вида затрат к снижению является общей и формируется как закон.

Закон убывающей предельной производительности утверждает, что если количества некоторых факторов фиксированы, то предельный продукт любого переменного фактора будет по достижению некоторого объёма выпуска убывать по мере увеличения затрат данного фактора.

Этот закон никогда не был доказан строго теоретически, он был выведен экспериментальным путем сначала в сельском хозяйстве, а затем и в других отраслях. Закон применим лишь в краткосрочном периоде, кроме того, технический прогресс постоянно раздвигает его границы.

Средний продукт (АР – average product) любого вида затрат (например, труда) – это отношение объёма произведенной продукции к использованному объёму данного вида затрат, например, AP = TP : L (табл. 13.1).

В экономической практике средний продукт труда называется производительностью труда. Чем выше средний продукт труда, тем больше продукции получает фирма на единицу использованного труда. Средний продукт (производительность) труда достигает своего максимума в точке пересечения с предельным продуктом (рис. 13.3).

 

Рис. 13.3. Взаимосвязь среднего и предельного продуктов труда  
AP, MP

 

A

· AP

 

MP

 

LA L

Комментарии к рис13.3. Там, где предельный продукт больше среднего продукта (МР > АР), кривая АР является возрастающей, там, где МР < АР кривая АР является убывающей.

 

Таблица 13.1

Совокупный, предельный и средний продукты труда

L, человек TP, штук MP, штук AP, шт./чел.
 
10,8
10,4
10,0
9,4

 

Помимо вышеперечисленных показателей для характеристики производства в краткосрочном периоде используются валовой, средний и предельный доходы.

Валовой доход, или совокупный доход (TR – total revenue), – показатель суммарного дохода фирмы по итогам определенного периода от всех видов его экономической деятельности.

Средний доход (AR – average revenue) – доход, полученный от продажи единицы продукта.

Предельный доход (MR – marginal revenue) – дополнительный доход, полученный в результате роста объёма продаж товара на единицу. Определяется как отношение прироста валового дохода к приросту объёма продаж. Предельный продукт (МР) – это расчетный показатель, он не может быть получен из отчетных бухгалтерских данных.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.