Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Концепция кривых безразличия

Бюджетная линия

В основе метода исследования спроса лежит геометрическое совмещение двух типов кривых: бюджетной линии и кривых безразличия.

Бюджетная линия показывает различные комбинации двух товаров, которые могут быть приобретены при фиксированной величине денежного дохода.

Например, домохозяйство Ивановых имеет определённый месячный бюджет, который необходимо потратить на еду и одежду. Предположим, что цены на одежду и продукты питания, а также доход семьи не меняется. Бюджетная линия домохозяйства изображена на рис. 16.2.

Количество

Рис.16.2. Бюджетная линия домохозяйства Ивановых  
единиц одежды

А

 

·Д

 

·С

 

В Количество единиц

продуктов питания

 

Комментарии к рис. 16.2. Каждая точка прямой АВ показывает, какое количество единиц продуктов питания и одежды могут приобрести Ивановы, располагая фиксированным доходом и тратя его полностью на покупку этих двух товаров. Точка С, расположенная ниже бюджетной линии, достижима, если Ивановы будут тратить сумму меньшую, чем их доход. Точка Д, расположенная выше бюджетной линии, соответствует комбинации одежды и обуви на сумму больше семейного.

Расположение бюджетной линии зависит от величины денежного дохода и изменения цен товаров. Снижение денежного дохода при условии, что цены на товары остаются неизменными, приводит к параллельному смещению бюджетной линии влево (А1В1), а увеличение денежного дохода – к смещению бюджетной линии вправо (А2В2) (рис. 16.3).

 

 

Рис.16.3. Изменение бюджетной линии потребителя  
Товар А

А2

 

А

А1

 
 

 

 




В1 В В2 Товар В

 

Если цены на оба товара будут изменятся пропорционально (например, при инфляции), то при их увеличении бюджетная линия сместится влево (А1В1), при их снижении бюджетная линия сместится вправо (А2В2) (рис. 16.3). Если доход и цены одновременно и пропорционально возрастут или снизятся, то положение бюджетной линии не изменится. В этом состоит смысл индексации доходов.

Если цены на товары будут изменятся не пропорционально, то изменится наклон бюджетной линии (рис.16.4.).

 

 
 


Рис.16.4. Изменение бюджетной линии при снижении цены на товар В  
Товар А

А

 

 

 
 


В В1 Товар В

 

 

Кривые безразличия

Бюджетные линии дают ответ на вопрос, что можетприобрести потребитель, имея определённый денежный доход, с учётом сложившихся цен на товары.

Кривые безразличия показывают, что хочет приобрести потребитель на определённый денежный доход. Кривые безразличия дают информацию о предпочтениях потребителям товара А или товара В. Кривые безразличия демонстрируют все возможные комбинации товаров А и В, дающие потребителю равный объём удовлетворения потребности или полезности.

Если по субъективным оценкам потребитель получает от различных комбинаций товаров А и В одинаковое удовлетворение своих потребностей, то говорят, что потребитель «безразличен» к подобным сочетаниям товара.

Вернёмся к примеру с домохозяйством Ивановых. Зададим Ивановым следующий вопрос: какое сочетание единиц одежды и продуктов питания дало бы им удовлетворение потребностей? Их ответы представим в табл. 16.3. и на рис. 16.5.

 

Таблица 16.3

Альтернативные сочетания единиц одежды и продуктов питания, дающие одинаковое удовлетворение домохозяйству Ивановых

 

Варианты Одежда, единиц Продукты питания, единиц
а
в
с
d
е

 

Совокупность кривых безразличия называется картой кривых безразличия.Представление о вкусах конкретного покупателя даёт именно карта кривых безразличия, которая характеризует норму замещения двух товаров при любых уровнях потребления этих товаров. Предельная норма замещенияпоказывает, от скольких единиц одного товара потребитель должен отказаться для приобретения дополнительной единицы другого товара.

Рис. 16.5. Карта кривых безразличия  
Одежда, единиц

 
 


С2

С

С1

Продукты питания, единиц

 

Комментарии к рис. 16.5. Каждая точка кривой безразличия (С) показывает возможные комбинации одежды и питания, дающие Ивановым одинаковое удовлетворение. Кривая безразличия С1, расположенная ниже и левее кривой С, показывает менее предпочтительные комбинации товаров. Кривая безразличия С2, расположенная выше и правее исходной кривой С, отражает более предпочтительные комбинации товаров с точки зрения удовлетворения потребностей покупателя. Каждая кривая объёдиняет точки с одинаковой полезностью.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.