Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ассирийская монументальная живопись. Дворцовый комплекс в Тиль Барсибе.

В богатом украшении парадных дворцовых помещений главное место занимал рельеф, иногда раскрашенный. Употреблялся и глазурованный кирпич, а также красочные росписи. Лучший пример применения стенной росписи —дворец Тил-Барсиба (ныне Тель-Ахмар) 8 - 7 вв. до н.э. Темами изображений здесь являются жизнь царя и военные сцены. По характеру исполнения росписи представляли контурный раскрашенный рисунок, нанесенный на известковую штукатурку. По белому фону писали черной, зеленой, красной и желтой красками. Как в росписи, так и в глазури иногда удивляет нереальность цвета при изображении животных, что, возможно, имело магическое значение.

Роспись и глазурованный орнамент занимали обычно верхнюю часть стены, в то время как нижняя предназначалась для рельефов. В целом декорация стен отличалась плоскостным ковровым характером. Она подчеркивала плоскость стены, вторя общему ритму линий архитектуры здания.

Длинные ленты рельефов тянулись на уровне человеческого роста по залам ассирийских дворцов. В хорсабадском дворце рельефом было занято 6000 кв. м. Исследователи считают, что существовали картоны, по которым художники наносили общие контуры изображений, в то время как бесчисленное количество помощников и учеников копировали отдельные сцены и исполняли детали композиций. Есть данные предполагать также наличие наборов трафаретов рук, ног, голов и т. п. как для изображения человека, так и животных. Работа над большими плоскостями стены требовала в какой-то мере широкой манеры и обобщенности. Скульпторы высекали фигуры, мало выделяющиеся из фона, но с резко обозначенными контурами. Детали обычно передавались врезанным, углубленным рельефом (еn сrеux), украшения же скорее гравировались, чем высекались (вышивка на одежде и т. п.).



Сюжетами композиций были главным образом война, охота, сцены быта и придворной жизни и, наконец, сцены религиозного содержания. Главное внимание сосредоточивалось на тех изображениях, где царь являлся центральной фигурой. На его прославление направлен был весь труд ассирийских художников. Задачей их было также подчеркнуть и физическую силу царя, его воинов и свиты: мы видим в рельефах огромных людей с мощными мускулами, хотя тела их часто скованы условной канонической позой и тяжелой, пышной одеждой.


55. Искусство Древнего Урарту. Памятники архитектуры, монументальной живописи, прикладного искусства.

Искусство государства Урарту испытало сильное влияние мастеров соседней Ассирии, ведущей державы того периода. Расцвет урартского искусства пришёлся на VIII век до н. э. в период наибольшего возвышения Урарту. До наших дней дошли бронзовые статуэтки, ювелирные украшения, оружие и прочие изделия ремесленников Урарту.

Науке известно относительно небольшое количество памятников урартского искусства. В отличие от памятников других государств Древнего мира, все известные предметы урартского искусства могут быть охвачены одним исследователем.

Урартское искусство формировалось под большим влиянием соседней Ассирии и, несмотря на явные стилевые различия, в течение длительного времени считалось одним из направлений ассирийского. Вслед за ассирийским, урартское искусство было ориентировано на прославление царя и государства, произвести впечатление богатством и пышностью. Учёные и искусствоведы отмечают следующие характерные черты урартского искусства: 1) более выраженное, чем в других культурах Древнего Востока, следование канону; 2) предпочтение орнаментам в противоположность жизненным сценам; 3) тенденцию к многократному копированию старых образцов вместо дальнейшего творческого совершенствования. Таким образом, стиль работы урартских ремесленников оставался неизменным в течение нескольких веков и, как следствие, постепенно всё более упрощался и примитивизировался.

Бронзовые статуэтки

Урартские мастера могли изготавливать крупные бронзовые статуи. Так, при разграблении Мусасира ассирийцы захватили бронзовую статую урартского царя Аргишти I массой 60 талантов (ок. 1,8 тонны). Однако до нашего времени не дошло ни бронзовых изделий сравнимого размера, ни даже их фрагментов.

Скульптуры из бронзы изготавливались на восковой модели, после чего украшались чеканкой или покрывались золотом.

Обнаруженные небольшие бронзовые статуэтки из Урарту фактически делятся на три группы: украшения трона урартских царей, украшения медных котлов и редкие статуэтки урартских богов. Фактически все урартские статуэтки относятся к «парадному» (придворному) прикладному искусству.

Трон урартских царей

В конце XIX века кладоискатели продали в европейские музеи несколько небольших бронзовых фрагментов, которые при ближайшем рассмотрении оказались частями одного и того же урартского царского трона.

Сохранившиеся части трона были изготовлены из бронзы «литьём по выплавляемой модели». Такая методика подразумевает, что каждая деталь индивидуально изготавливается сначала из воска, потом обволакивается огнеупорной формой, а затем воск выжигается расплавленным металлом. Поэтому каждая фигурка изготовлялась отдельно, среди них нет абсолютно одинаковых. Позолота наносилась на фигурки с помощью простого обёртывания фигурок в тонкие золотые пластины.

Статуэтки богов

К концу XX века были обнаружены всего три бронзовых статуэтки, изображающих урартских богов. По-видимому, божества изготовлялись из бронзы лишь для религиозных церемоний. Одна из статуэток, возможно бога Халди, хранится в Британском музее, а две других — в Историческом музее Армении (копии — в музее «Эребуни»).

1. Статуэтка урартского бога войны Тейшебы. Была обнаружена в 1941 году при раскопках на Кармир-Блуре в развалинах урартской крепости Тейшебаини, названной в честь этого бога.

2. Статуэтка богини Арубаини, супруги бога Халди. Многократно перекупалась частными собирателями древностей, а в 1936 году попала в Исторический музей Армении. Возможно, первоначально статуэтка была обнаружена на берегу озера Ван.

Ювелирные изделия

Ювелирные изделия Урарту можно разделить на две категории: 1) украшения из драгоценных металлов и камней, относящиеся к придворному искусству; 2) упрощённые варианты этих изделий из бронзы, использовавшиеся более низкими слоями урартского общества. Исследователи считают, что многие из ювелирных изделий, помимо функций украшения, наделялись магическими свойствами в качестве амулетов. Из всего многообразия изделий из драгоценных металлов, которые изготовлялись в Урарту, лишь немногие сохранились в настоящее время и доступны учёным. Анналы ассирийского царя Саргона II упоминают крупные изделия из драгоценных металлов: жезлы, различные сосуды, подвески и тому подобное, выполненные из серебра или золота. Эти сокровища были похищены ассирийцами из Мусасира в 714 году до н. э. Изделия этого типа не сохранились. Известны случаи, когда кладоискатели, раскопав крупные серебряные или золотые изделия предположительно урартского происхождения, отправляли их в переплавку. Одними из самых крупных сохранившихся ювелирных изделий Урарту являются подвеска, обнаруженная берлинской экспедицией при раскопках поздней урартской столицы — Русахинили, — и крышка котла, обнаруженная при раскопках Тейшебаини.

Среди многочисленных мелких ювелирных изделий урартского производства, обнаруженных при археологических раскопках, встречаются золотые и серебряные булавки, золотые серьги, остатки золотого браслета и несколько медальонов. Эти находки были сделаны при раскопках на территории современных Турции и Армении. Женские ювелирные украшения часто изображают урартскую богиню Арубаини, супругу верховного бога Урарту, Халди. Кроме этого, на ювелирных изделиях Урарту распространены мотивы Месопотамии: «дерево жизни», «крылатый диск» и другие. Среди «народных» ювелирных изделий были широко распространены браслеты и серьги из бронзы, сердоликовые бусы и прочее. В Урарту, как и во многих других государствах Древнего Востока, украшения носили как женщины, так и мужчины.

Архитектура и зодчество

Урартское зодчество представлено городами-крепостями и дворцовыми комплексами, храмами. Города-крепости, такие как Эребуни или Тушпа, являлись архитектурными комплексами с культовыми и хозяйственными помещениями. В строительстве использовался сырой кирпич или камень. Некоторые урартские города строились по архитектурному плану, для них характерны параллельны улицы и многоуровневая оборонительная система.

Относительно и неожиданно мало сохранилось урартских художественных каменных изделий. Вопреки ожиданиям учёных на Ванской скале в Ване не было обнаружено каменных барельефов или монументальной скульптуры. Не было обнаружено крупных каменных изделий и при раскопках в Топрах-Кале, хотя, например, на барельефах ассирийского царя Саргона II, изображающих урартский город Мусасир, видно, что в храмах Мусасира были установлены крупные статуи. Несколько незначительных остатков каменных рельефов были обнаружены в других районах Турции. Возможно, что первая резиденция урартских царей в Тушпе и последующая в Русахинили после захвата мидийцами подверглись серьёзным разрушениям, и монументальная скульптура была уничтожена.

В Урарту использовались мемориальные памятники в виде вертикальных каменных плит с надписью, которые в дальнейшем послужили прототипом хачкаров.

Настенные росписи

Особый класс памятников урартского искусства представляют цветные настенные росписи, чудом сохранившиеся в развалинах урартской крепости Эребуни. Хотя подобные росписи были широко распространены в Месопотамии и, несомненно, заимствованы урартами оттуда, именно в Эребуни фрески сохранились лучше, чем в развалинах других древних городов Ближнего Востока, что делает их уникальным памятником искусства Древнего Востока. Эребуни, в отличие от многих других урартских городов, не был сожжён в войне, а оставлен без боя и впоследствии заброшен, что и помогло сберечь уникальные росписи. Некоторые настенные росписи из Эребуни после консервации были выставлены на экспозицию в ереванском музее «Эребуни» и ГМИИ им.А.С.Пушкина в Москве.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.