Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Взаимосвязь инфляции и безработицы

Из простой кейнсианской модели следует, что инфляция и безработица не могут появиться и существовать одновре­менно. Инфляция имеет место лишь в условиях полной занятости как плата за ее достижение, за быстрое развитие экономики. Такая модель достаточно верно описывала про­цессы, происходившие в периоды спадов и подъемов деловой активности вплоть до 60-х годов. Одновременное по­явление инфляции и безработицы по­требовали новых объяснений.

Эмпирические исследования английского экономиста О.Филлипса показали, что существу­ет стабильная и предсказуемая обратная зависимость: рост безработицы сверх 2,5 - 3% приводит к резкому замедлению роста цен и заработной платы. Отсюда следовал вывод: уменьшение безработицы сопровождается повышением цен и заработной платы. Эта зависимость для разных стран в обобщенном виде была выражена в "кривых Филлипса". В дальнейшем американские экономисты П.Самуэльсон и Р.Солоу модифицировали эту кривую, заменив ставки за­работной платы на темпы роста товарных цен (рис.12.). В таком виде "кривую Филлипса" стали использовать для разработки экономической политики, прежде всего для оп­ределения условий, при которых возможны высокий уровень занятости, производства и определенная стабильность цен.

Уровень цен
Уровень безработицы
Рис.12.Кривая Филлипса

Сложились два типа объяснений причин такой зависимости:

1) этому способствует возникновение узких мест на рынке труда по мере приближения экономики к состоянию полной занятости;

2) являясь монополистами, профсоюзы и крупный бизнес используют свое положение для роста заработной платы и цен по мере приближения экономики к полной занятости. То есть низкая безработица вызывает тенден­цию к более высокой инфляции. И наоборот, высокая безработица вынуждает работающих по найму соглашаться на меньшую заработную плату, что вызывает замедление роста цен.



Фактическая динамика показателей инфляции и без­работицы с конца 60-х годов во многих странах стала представлять с такой зависимостью резкий контраст: инфляция и безрабо­тица растут одновременно. Возникло явление стагфляции, когда одновременно присутствуют и большая безработица (стагнация), и высокая инфляция. Столь необычное явление лучше понять, если исходить из того, что кривая совокупного предложения является восходящей (или имеет такой отрезок) или допустить возможность левостороннего смещения кривой совокупного предложения.

Графическая интерпретация второй ситуации представлена на рис.13.


Левосторонний сдвиг кривой совокупного предложения (уменьшение совокупного предложения) привел к одновременному росту цен с Р0 до Р1 и сокращению объема произведенной продукции с Y0 до Y1. То есть, повлек за собой рост инфляции и рост безработицы.

Рис.13.Совокупное предложение и стагфляция

 

Большин­ство экономистов полагает, что альтернативность инфля­ции и безработицы существует лишь в условиях ползучей инфляции, с постоянным темпом роста цен и в кратко­срочном плане. В долгосрочном периоде такая устойчивая зависимость не проявляется

 

5.Антиинфляционное регулирование экономики.

Негативные экономические и социальные послед­ствия инфляции вынуждают правительства разных стран бороться с нею. Однако современная рыночная экономика инфляционна по своему характеру (бюджетный дефицит, монополии, инфляционные ожидания населения и пред­приятий и т.д.), поэтому устранить все факторы инфляции и, следовательно, ликвидировать ее невозможно.

Различают два подхода к управлению экономикой в условиях инфляции. Первый состоит в адаптационной по­литике, суть которой заключается в следующем: все субъек­ты рыночной экономики учитывают потери от инфляции прежде всего через учет потерь от снижения покупательной способности денег. Домохозяйства адаптируются через по­иск дополнительных источников дохода, перестройку се­мейного бюджета в сторону наиболее эластичных товаров и услуг, материализацию денег в другие ценности, увеличе­ние потребляемой части располагаемого дохода и уменьше­ние сбережений и т.д. Фирмы адаптируются путем увели­чения цен на товары и услуги, сворачивания производства и переориентации его на посредническую деятельность, реа­лизации только краткосрочных инвестиционных проектов, увеличения заработной платы своим работникам и т.д. Ком­плекс адаптационных мероприятий государства включает индексирование заработной платы, т.е. приспособление ее к эффекту инфляции; индексирование процентной став­ки и др.

Второй подход заключается в проведении активной инфляционной политики, которая ограничивает и регули­рует инфляционный процесс.

Различные теоретические школы в соответствии со своим пониманием инфляции рекомендуют и различные методы борьбы с ней. На основе кейнсианства сформиро­вались два направления антиинфляционной политики: деф­ляционная политика и политика цен и доходов.

Дефляционная политика воздействует на платежный спрос и, следовательно, направлена против инфляции спроса. В ее основе лежит активная фискальная политика — маневрирование государственными расходами и налогами. Подробно эта проблема рассматривается в теме 6.

Политика цен и доходов, главная задача которой сво­дится к ограничению заработной платы, направлена про­тив инфляции издержек. Средствами ее проведения явля­ются установление пределов роста заработной платы и цен, их временное замораживание. Такую политику проводили правительства многих стран. В краткосрочном плане она дала положительные результаты, но в долгосрочном плане — оказалась неэффективной, так как означала администра­тивную, а не рыночную стратегию борьбы с инфляцией. Сдерживание цен оплачивалось снижением производитель­ности труда и жизненного уровня населения.

Монетаристы в борьбе с инфляцией на первый план выдвигают денежно-кредитную политику, направленную на регулирование денежной массы, введение жестких ли­митов на ее прирост.

Поскольку современная инфляция многофакторна, целесообразно сочетание различных подходов, о чем сви­детельствует опыт антиинфляционной политики в разных странах. Он включает широкий набор монетарных, бюд­жетных, налоговых мероприятий, политику доходов, про­граммы стабилизации вплоть до проведения денежных ре­форм. Целесообразно также разграничение антиинфляционной стратегии и тактики. Первая носит долговременный характер и включает меры по устранению причин инфля­ции, демонтаж ее механизмов: гашение инфляционных ожиданий; регулирование денежного обращения; сокраще­ние бюджетного дефицита; сведение к минимуму воздей­ствия внешних инфляционных факторов на национальную экономику; борьбу с монополизмом и др. Эти меры долж­ны подкрепляться и другими: стимулированием НТП и структурной перестройкой; ориентацией инвестиционных потоков на сектора экономики, обеспечивающие потреби­тельский рынок; демилитаризацией и конверсией военной экономики.

Антиинфляционная тактика носит кратковременный характер и направлена на снижение темпов инфляции. Ее методы носят чрезвычайный характер. Антиинфляционная тактика предполагает два варианта мер: наращивание пред­ложения без соответствующего роста спроса и ограничение спроса без соответствующего падения предложения. В рам­ках первого варианта мер можно отметить приватизацию государственной собственности, массированный импорт потребительских товаров, частичную реализацию страте­гических запасов и т.д. Цель второго варианта — повысить норму сбережений, уменьшить уровень их ликвидности, повысив процент по вкладам, особенно срочным, заморо­зить вклады до востребования; повысить доходность госу­дарственных облигаций; провести денежную реформу конфискационного типа.

Особую сложность представляет борьба со стагфля­цией, так как меры по борьбе с инфляцией ведут к росту безработицы, и наоборот. Вырваться из стагфляции чисто рыночными методами невозможно.

В связи с антиифляционной политикой остро стоит проблема издержек борьбы с инфляцией. По некоторым подсчетам, снижение инфляции на 1% повышает безрабо­тицу выше естественного уровня на 2%. Следовательно, по закону Оукена, реальный ВВП уменьшается на 5% по сравнению с потенциальным.

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое экономический цикл и какие виды экономических циклов Вы знаете?

2. Представьте графически циклические колебания ВВП и тренд.

3. Проанализируйте фазы классического промышленного цикла и поясните, каков механизм выхода из кризиса? Какую роль в этом играет массовое обновление основного капитала?

4. Какова роль экономических кризисов в развитие экономики?

5. Объясните, чем обусловлена модификация экономических циклов во второй половине XX века и в чем она проявляется?

6. С помощью каких индикаторов можно в известной мере предугадать наступление различных фаз экономического цикла.

7. Как объясняют причины циклического развития экономики различные теории.

8. Что понимается под безработицей и каковы ее основные типы?

9. Что такое естественный уровень безработицы и почему в долгосрочном периоде он имеет тенденцию к росту?

10. Как измерить уровень безработицы и каковы ее социально-экономические последствия.

11. Что такое инфляция и как измерить ее уровень?

12. Охарактеризуйте различные типы и виды инфляции.

13. Как объясняют причины инфляции монетаристы и кейнсианцы.

14. Каковы социально-экономические последствия инфляции.

15. Существует ли взаимосвязь между инфляцией и безработицей в кратко – и долгосрочном периодах.

16. Как государство должно бороться с инфляцией с точки зрения монетаристов и кейнсианцов

 

Тема 9. Государственное регулирование национальной экономики.

1. Необходимость и сущность государственного регулирования экономики

2. Методы и инструменты государственного регулирования экономики. Государственный сектор в рыночной экономике

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.