Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Причины международной торговли

Очевидно, что международная торговля развивается потому, что она приносит выгодуучаствующим странам. Объяснить цели, структуру и выгоду, получаемую страной от участия в международной торговле, призваны теории международной торговли.

А.Смит в своей книге «Исследование теорию абсолютного преимущества и показал, что основой развития международной торговли служит различие абсолютных издержек производства одинаковых товаров в разных странах. о природе и причинах богатства народов» (1776г.) обосновал Следовательно, страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, поскольку могут выиграть от нее независимо от того, являются ли они экспортерами или импортерами. Абсолютное преимущество заключается в способности страны производить аналогичный товар с меньшими издержками, чем другие страны.

Д.Рикардо в работе «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817г.) доказал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного преимущества.Он считал возможной взаимовыгодную торговлю между двумя странами и при наличии у одной страны абсолютных преимуществ перед другой при производстве всех товаров. Каждой стране, согласно взглядам Д. Риккардо, целесообразно специализироваться на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала Страны получат выигрыш, который будет заключаться в приросте потребления товаров.

Основные положения данной теории рассмотрим на условном примере, сделав ряд допущений:

· рассмотрим только две страны – Португалию и Англию, каждая из которых производит только два товара – вино и сукно.



· издержки производства измеряются рабочим временем (1 рабочий день) и существуют страновые различия в затратах рабочего времени на производство этих товаров.

· количество произведенного товара является заданным.

· транспортные издержки равны нулю.

· не существует препятствий для торговли между странами и др.

Исходные условия представлены в таблице.

Продукт (1 ед.) Португалия Англия
Вино
Сукно

 

С точки зрения теории абсолютного преимущества абсолютные издержки производства одной единицы сукна и одной единицы вина в Португалии ниже, чем в Англии. Ее товары дешевле, и потому нет никакого резона покупать более дорогие товары в Англии. Теория абсолютного преимущества не объясняет, почему в международной торговле участвуют страны, не обладающие абсолютным преимуществом. С точки зрения теории сравнительного преимущества надо сравнивать не абсолютные издержки производства, а относительные (сравнительные) издержки. В Португалии издержки на производство сукна составляют 2:1 затрат на производство вина, в Англии – 4:3. Таким образом, в Португалии сравнительные издержки на производство сукна выше, чем в Англии. С вином ситуация обратная. В Португалии издержки на производство вина составляют 1:2 затрат на производство сукна, а в Англии – 3:4. Таким образом, в Англии сравнительные издержки на производство вина выше, чем в Португалии. Следовательно, в Португалии выгоднее сосредоточить труд в виноделии, заменив производство сукна на его импорт из Англии. Англии выгоднее специализироваться на производстве сукна, заменив производство вина на его импорт из Португалии. Специализация Португалии на производстве вина, а Англии – на производстве сукна принесет пользу обеим странам. Выиграет от такой специализации и население. Тот же дневной заработок позволит купить больше дешевого импортного сукна португальцам и больше дешевого португальского вина англичанам.

Классические теории хорошо объясняли закономерности международной торговли продукцией сельского хозяйства и добывающих отраслей, которая преобладала в структуре торговли доиндустриальной эпохи. В ХХ-веке в структуре мировой торговли неуклонно росла доля готовой продукции. Современные представления о том, чем определяются направления и структура международных торговых потоков, базируются на работах шведских ученых-экономистов Эли Хекшера и Бертеля Олина, давших объяснение новым тенденциям специализации стран и их конкурентных преимуществ. Они выдвинули теорию факторов производства. Ее суть в том, что национальные производственные различия определяются разной наделенностью факторами производства — трудом, землей, капиталом, а также разной внутренней потребностью в тех или иных товарах. Страна должна экспортировать товары, произведенные с интенсивным использованием изобильных факторов производства, а импортировать – товары, произведенные с интенсивным использованием дефицитных для страны факторов.

Используя теорему Хекшера-Олина, В.Леонтьев показал, что американская экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. В результате США экспортировали трудоемкие товары, а импортировали капиталоемкие, что противоречило выводам теории Хекшера-Олина и представлениям о том, что считать в США изобильным фактором, а что - дефицитным. Полученный результат получил название «парадокс Леонтьева». Последующие исследования подтвердили наличие этого парадокса в послевоенный период не только для США, но и для Японии, Индии и др.

Попытки объяснить этот парадокс позволили развить теорию Хекшера-Олина путем учета дополнительных обстоятельств, влияющих на международную специализацию:

· неоднородность факторов производства, прежде всего труда, который может существенно различаться по уровню квалификации. В результате в экспорте промышленно развитых стран может отражаться относительная избыточность не вообще труда, а труда высококвалифицированного. В то время как развивающиеся страны экспортируют продукцию, требующую значительных трудовых затрат неквалифицированных работников.

· значительная роль природных ресурсов, которые часто используются в производственном процессе только в ассоциации с большим количеством капитала (например, в отраслях добывающей промышленности). Это в определенной мере объясняет, почему экспорт из многих развивающихся стран, богатых природными ресурсами, является капиталоемким. Хотя капитал в этих странах и не является относительно избыточным фактором производства.

· влияние политики проводимой государством, которая ограничивает импорт и стимулирует производство внутри страны, а также экспорт продукции тех отраслей, где интенсивно используются относительно дефицитные факторы производства.

Торговая политика

История международной торговли одновременно представляет собой историю развития «либерализации торговли» и совершенствования «протекционизма». Протекционизм – это государственная политика ограничения внешней торговли в целях защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Инструменты, которые использует государство для регулирования международной торговли, можно разделить на тарифные(основаны на использовании таможенного тарифа)и нетарифные(эмбарго на импорт или экспорт, квоты, лицензии, субсидии, добровольные ограничения экспорта, антидемпинговые меры, технологические и санитарные нормы, стандарты и др.)

Используя рисунок 7.1, рассмотрим действие этих инструментов. На рисунке 7.1а показано действие эмбарго, то есть запрета на ввоз или вывоз товаров. В этом случае международная торговля отсутствует, и линии D1 и S1 показывают соответственно внутренний спрос и внутреннее предложение товара, в производстве которого страна не обладает сравнительным преимуществом. Внутренняя цена и объемы производства составят Р1 и Q1 (точка пересечения D1 и S1 – точка А).

Теперь предположим, что экономика страны открыта для международной торговли и фирмы других стран, имеющие сравнительные преимущества в производстве этого товара и доминирующие на мировом рынке, начали продавать свои товары в этой стране (рисунок 7.1б). Внутренняя цена не может отличаться от мировой, равной Р2. В этом случае линия предложения S1 изменит свое положение – S2. Новое равновесие возникнет в точке B. Внутреннее потребление составит D1 (соответствует точке В), внутреннее производство – S1, разница между ними S1D1 есть объем импорта.

Предположим теперь, что страна введет пошлину на каждую единицу импортируемого товара, равную Р2Р3. Этот шаг приведет к росту внутренней цены с Р2 до Р3 и уменьшению количества проданного товара с D1 до D2 (точка С). Это будет иметь ряд последствий: местные производители получат возможность произвести и продать больше продукции – S2 вместо S1; иностранные фирмы сократят объем продаж с S1D1 до S2D2. Итак, потребители платят дороже и покупают меньше, местные производители увеличивают производство и продажи товара по более высокой цене. Отсюда понятен интерес местных производителей к лоббистской деятельности в поддержку защитных пошлин. Доходы, которые приносит пошлина, получает и государство. И это, по сути, есть доход, перераспределенный от потребителя к государству.

В условиях свободной торговли внутренняя цена не отличается от мировой цены Р2. В этих условиях отечественные производители не могут обеспечить всю потребность, и объем импорта составляет S1D1 (рисунок 7.1г). Если правительство хочет ограничить объем импорта и устанавливает квоту размером Q, то общее предложение товара на внутреннем рынке с учетом импорта представлено линией S2 = S1 + Q. Теперь при цене, равной мировой Р2, возникает разрыв между спросом и предложением, но введение квоты ограничивает импорт на величину D1D2. Часть спроса оказывается неудовлетворенной, что приводит к росту внутренней цены до Р4 (точка D). Это стимулирует рост отечественного производства с S1 до S2, но одновременно сокращает спрос с D1 до D2.

Как правило, квотирование осуществляется путем лицензирования,когда государство выдает лицензии на импорт или экспорт ограниченного объема продукции и одновременно запрещает нелицензированную торговлю.

Квота имеет преимущество по сравнению с импортной пошлиной, так как:

· дает гарантию, что импорт не будет превышать определенную величину – иностранные конкуренты лишены возможности расширять продажи путем снижения цен;

· является более гибким и оперативным инструментом внешнеторговой политики – изменения тарифов регламентируют национальное законодательство и международные соглашения;

· использование квот делает внешнеторговую политику более селективной.

 

Сторонники политики протекционизма аргументируют необходимость ее проведения следующими обстоятельствами:

· обеспечением обороноспособности страны или задачами национальной безопасности;

· достижением более современной структуры экономики, ее диверсификации;

· защитой интересов молодых или слаборазвитых отраслей национальной промышленности;

· защитой национальной экономики от демпинга (сброса избыточной продукции по низким ценам в другую страну);

· обеспечением занятости населения;

· защитой национального образа жизни и т.д.

 

Критически оцените аргументы за и против политики протекционизма.

Либерализация торговли означает снятие торговых барьеров для экспорта и импорта товаров в страну. Процессы, протекающие в современной международной торговле, позволяют сделать вывод, что либерализация стала ее основной тенденцией. Сторонники свободной торговли обычно указывают на следующие аргументы в ее защиту:

· свободный рынок способен обеспечить выбор наиболее эффективных вариантов специализации страны, что подтверждается выводами теорий международной торговли;

· повышение на этой основе уровня жизни населения стран-участниц;

· достижение оптимального размещения и использования ресурсов;

· соблюдение принципа конкуренции на уровне международной экономики и т.п.

 

Наряду с национальным регулированием внешней торговли после Второй мировой войны сложилась система международного регулирования международной торговли. Ведущую роль в этой системе играет Всемирная торговая организация (ВТО). Это наднациональная организация, чьи решения обязательны к исполнению всеми странами, входящими в нее. Она контролирует формы и условия конкуренции, таможенные пошлины и др.

внутренняя цена, мировая цена
цена (за ед.)
цена (за ед.)
внутренняя цена
P4
Q
S2
P3
С
D2
S2
B
D1
S1
внутренняя цена, мировая цена
P2
A
D1
S1
цена (за ед.)
количество (ед. за год)
количество (ед. за год)
A
Q1
P1
D1
S1
цена (за ед.)
а) эмбарго
B
D1
S1
S2
P2
A
D1
S1
б) свободная торговля
D
D2
S2
B
D1
S1
P2
A
D1
S1
внутренняя цена с учетом пошлины
количество (ед. за год)
количество (ед. за год)
с) торговля, ограниченная тарифами
d) торговля, ограниченная квотой
внутренняя цена с учетом квоты
внутренняя цена, мировая цена

Рисунок 7.1.Влияние торговых ограничений

 

Комментарии к заданию

1. Ответ на этот вопрос зависит от Вашей реакции на запрет чего-нибудь вредного, как например, запрет на производство и продажу алкоголя. Одни скажут – слава Богу! Большинство же сочтет это за посягательство на их благосостояние. Без сомнения будет процветать черный рынок по производству и продаже алкоголя. Предприниматели, отказывающиеся пользоваться преимуществами черного рынка, зачастую сталкиваются с уменьшением своего достатка.

2. Для взаимовыгодной торговли требуется, чтобы при прочих равных условиях альтернативные издержки производства в двух странах различались, в связи с чем – кривые производственных возможностей этих стран должны изображаться разными кривыми.

3. Ограничение конкуренции со стороны иностранных производителей создает условия для сохранения недостаточно эффективного производства в стране. Кроме того, хотя импорт сокращает занятость в импортозамещающих отраслях, он одновременно создает новую занятость, связанную с закупкой продажей и послепродажным обслуживанием импортных товаров. К тому же ресурсы из отраслей, ориентированных на внутренний рынок, перемещаются в те отрасли, в которых производство более эффективно. И это в конечном чете приводит к росту занятости в отраслях, специализирующихся на экспорте.

4. Дефицит торгового баланса (пассивное сальдо) и его профицит (активное сальдо) могут стать проблемой, если они сохраняются длительное время. Страна, имеющая устойчивый дефицит торгового баланса потребляет благ больше, чем производит. Это возможно в случае заимствований на международных финансовых рынках. Рост международных заимствований порождает проблему внешнего долга и источников его финансирования. Валюты стран с пассивным сальдо, как правило, обесцениваются. Активное сальдо торгового баланса означает, что страна производит больше, чем потребляет. Валюты этих стран укрепляются.

5. Данная теория допускает, что даже если одна страна менее эффективна в производстве обоих товаров, по сравнению с другой, существует основа для взаимовыгодной торговли (если вторая страна не имеет абсолютного преимущества ни по одному из товаров). Страна, обладающая более низкой эффективностью должна специализироваться на производстве и экспорте товаров с более низким абсолютным преимуществом.

6. Общественная кривая безразличия демонстрирует различные комбинации двух товаров, которые в равной степени удовлетворяют требования общества или страны. Чем выше лежит кривая, тем более высокий уровень общественного благосостояния она отражает. Общественная кривая безразличия имеет отрицательный наклон и выпуклая по отношению к системе координат. Наклон кривой безразличия выражает предельную норму замещения в области потребления, то есть при потере определенного количества товара Y с целью получения дополнительной единицы товара Х, удовлетворенность потребителя остается на прежнем уровне. Общественные кривые безразличия могут пересекаться под влиянием торговли, которая вызывает перераспределение доходов в государстве. Эта проблема может быть решена в соответствии с принципом компенсации, согласно которому изменение экономических условий увеличивает общественное благосостояние в том случае, если индивиды, получившие в результате его выигрыш, способны компенсировать ущерб тем, кто его понес и, все равно, остаться в выигрыше. В противном случае могут быть применены ограничительные санкции.

7. Импортная квота - это нетарифное количественное ограничение ввоза товара. С ее помощью устанавливаются максимальные объемы товаров, которые могут быть импортированы за какой-то период времени. Она имеет тот же потребительский и производственный эффект что и ввозная пошлина, но является более эффективным средством сдерживания международной торговли.

Международный картель – организация, объединяющая поставщиков товара, находящихся в разных государствах (или группе стран), согласная ограничить производство и экспорт товаров с целью увеличения общей прибыли организации. Картельные соглашения успешны, если производится стандартизованная продукция, спрос на которую мало эластичен по цене, если число фирм ограничено, если фирмы воздерживаются от обмана других участников картеля и не прибегают к скрытому снижению цен.

Демпинг – это продажа иностранных товаров по ценам ниже их себестоимости и ниже цен внутреннего рынка. Существуют две причины, по которым иностранные фирмы прибегают к демпингу: он используется для подавления конкурентов, захвата монопольного положения и последующего повышения цен; он может быть более сложной формой ценовой дискриминации. В целях максимизации своих прибылей иностранный продавец может принять решение о реализации своей продукции по высоким ценам на монополизированном внутреннем рынке и сбросе избыточной продукции по низким ценам в другие страны. В связи с этом демпинг вызывает озабоченность правительств этих стран.

Добровольные ограничения экспортаотносятся к случаю, когда страна-импортер побуждает другую страну «добровольно» ограничить экспорт своей продукции, под угрозой введения еще больших торговых ограничений. Эти меры аналогичны импортным квотам.


7.2 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.