Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Производство и ценообразование в условиях олигополии

Олигополия — это модель рынка, которая характеризуется следующими чертами:

• наличие небольшого числа фирм, господствую­щих на рынке однородного или дифференцированного продукта;

• каждая фирма при установлении объемов про­даж, цены, учитывает реакцию своих конкурентов;

• появление новых фирм затруднено или невоз­можно.

В зависимости от типа продукции различают чис­тую и дифференцированную олигополию. Чистые олигополисты производят однородный стандартизованный продукт: алюминий, цемент, стале­литейную, химическую продукцию.

Олигополия, производящая разнообразную продук­цию одного функционального назначения, называется дифференцированной. Она обычно специализируется на выпуске товаров потребительского назначения — автомо­били, покрышки, камеры, электробытовая техника и т.д.

Точно не определено, сколькими фирмами пред­ставлена олигополистическая отрасль. Обычно на олигополистических рынках господствует от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более продаж. Поэтому единой модели олигополии не существует. Раз­личают несколько ее типов:

• "расплывчатая" олигополия, где господствуют 6—10 фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукта;

— "олигополия доминированная, представленная несколькими фирмами разных размеров, одна из кото­рых контролирует половину и более общих продаж про­дукта,

— "жесткая", или "концентрированная", олиго­полия, представленная двумя—пятью крупными фирма­ми, контролирующими до 100% общих продаж продукта.

Олигополия охватывает случаи, когда фирмы дей­ствуют в сговоре (тайная олигополия) и когда — незави­симо друг от друга.



Существование различных типов олигополии не позволя­ет выработать единую модель олигополистического цено­образования. Поведение олигополистов изучают с помощью модели Курно, модели ломаной кривой спроса, теории игр и др. Но ни одна из них не по­зволяет ответить на все вопросы, связанные с поведе­нием олигополии. Каждая характеризует отдельные аспекты деятельности фирмы-олигополиста.

Очевидно только, что олигополистическая модель рынка обусловливает необходимость согласованного поведения фирм, при котором каждая получит больше, чем при независимых действиях. В условиях олигополии у фирм возникает дополнительная цель — максимизация совокупной прибыли. Отсюда понятно их стремление договориться об уровне цен и разделе рынка.

Если фирмы с целью максимизации общей прибы­ли вступают в прямой тайный сговор (картель, формаль­ное, или джентльменское соглашение), то общая цена и объем производства, максимизирующие прибыль, оп­ределяются так же, как и при чистой монополии. На практике тайные соглашения трудно создать и сохранить, так как существуют различного рода барьеры: правовые, различия в спросе и издержках, число фирм в отрасли и др.

Если фирмы заинтересованы в максимизации не текущей, а долгосрочной прибыли, они устанавлива­ют цену, ограничивающую вход на рынок новых фирм. Эта цена ниже минимально возможных средних издержек любого нового потенциального производителя и, следо­вательно, фирмы-олигополисты получат только нулевую прибыль.

В отраслях с "концентрирован­ной" олигополией фирмы прибегают к политике "лидер­ства в ценах" как менее явному средству регулирования цен. В соответствии с ней наиболее крупная или наибо­лее эффективная фирма в отрасли — лидер — устанавли­вает цену так, чтобы максимизировать свою прибыль, а другие фирмы следуют за ней. Эта модель называется частичной монополией, так как лидер устанавливает мо­нопольную цену, основанную на его предельном доходе и предельных издержках. Другие фирмы принимают эту цену как данную и работают на уровне выпуска, кото­рый максимизирует их прибыли при этой цене. При этом ценовой лидер придерживается следующей тактики: корректировка цен делается редко, когда значи­тельно изменяются спрос, издержки, так как всегда есть риск, что конкуренты не последуют за лидером; о предстоящем повышении цен сообщает заранее.

Средством поддержания дисциплины в отрасли является использование одинаковых методов ценообразования. Цена строится по принципу «затраты плюс» или «ценообразование с надбавкой». Здесь фирма к предполагаемым средним переменным издержкам добавляет процентную надбавку, которая покрывает средние постоянные издержки и обеспечивает среднюю прибыль.

P = AVC + m(AVC)

При этом AVC рассчитывается на базе ожидаемого объема на уровне 75 – 80% от полной загрузки мощности, а норма прибыли рассчитывается исходя из средней нормы прибыли в отрасли за ряд последних лет.

Западная экономичес­кая мысль рассматривает олигополию как прогрессивную структуру, несмотря на то, что она похожа на чистую монополию и действует аналогично — ограничение вы­пуска продукции, более высокая, по сравнению с кон­курентным рынком, цена, слабые стимулы к НТП.

Олигополии присущи все положитель­ные свойства монополии. И кроме того, по мнению И.Шумпетера, Дж.М.Кларка и др., она создает условия для эффектив­ной конкуренции, которая, в свою очередь, обеспечи­вает наилучшую основу для развития производства. В каждый момент можно приблизительно учесть объем спроса и предложения, спрогнозировать движение цен, предсказать возможные действия конкурентов и отреаги­ровать на них. Все это существенно изменило формы конкуренции. Ценовая конкуренция в форме войны цен стала неэффективна, она проводится посредством ма­неврирования ценами; усилились роль и значение неце­новой конкуренции, которая основана на привлечении потребителя не с помощью снижения цены, а за счет других факторов: улучшения качества товаров, рекламы, послепродажного технического обслуживания и т.д.

Ценовая дискриминация

Рассмотрение различных моделей несовершенной конкуренции строилось на предположении, что вся продукция продается по одной цене. В действительности фирмы широко практикуют ценовую дискриминацию.

Под ценовой дискриминацией понимается продажа одного и того же товара разным потребителям или группам потребителей по разным ценам, причем различия в ценах не обусловлены различиями в издержках производства. Слово «дискриминация» означает здесь не ущемление чьих-либо прав, а разделение.

Смысл проведения политики ценовой дискриминации состоит в стремлении монополиста присвоить себе излишек потребителя и тем самым максимизировать свою прибыль. В зависимости от того, в какой степени это ему удается, ценовая дискриминация подразделяется на три вида: дискриминация первой, второй и третьей степени. Рассмотрим подробно каждый из этих видов.

Приценовой дискриминации первой степени, или совершенной ценовой дискриминации монополист продает каждую единицу товара каждому покупателю по максимальной цене, которую он согласен заплатить. За данную единицу товара. Это означает, что весь излишек потребителя присваивается монополистом

Однако, такая ценовая политика весьма редко встречается на практике, так как для ее осуществления монополист должен обладать удивительной проницательностью и точно знать, какова эта максимальная цена. Например, известный адвокат, хорошо зная платежеспособность своей клиентуры, может назначить каждому такую цену за его услуги, которая соответствует максимальной сумме, которую готов заплатить клиент.

Ценовая дискриминация второй степени - это ценовая политика, суть которой заключается в установлении различных цен в зависимости от количества покупаемой продукции. При покупке большего количества товаров потребителю устанавливают более низкую цену за каждый экземпляр товара. Существуют различные тарифы на проезд в метро в зависимости от количества поездок. Часто проведение ценовой дискриминации второй степени выступает в виде различных ценовых скидок (дисконтов).

Ценовая дискриминация третьей степени - это ситуация, когда монополист продает товары разным группам покупателей с различной эластичностью спроса по цене. Здесь происходит не разделение цен спроса на отдельные экземпляры или объемы товаров, а сегментация рынка, т. е. разделение покупателей на группы в зависимости от их покупательной способности. Монополист создает, упрощенно говоря, «дорогой» и «дешевый» рынки.

На «дорогом» рынке спрос низкоэластичен, что позволяет монополии увеличить общий доход за счет повышения цены, а на «дешевом» - высокоэластичен, что дает возможность увеличить общий доход за счет продажи большего количества продукции по более низким ценам. Самая сложная проблема ценовой дискриминации третьей степени – надежно отделить один рынок от другого, т. е. «дорогой» от «дешевого». Если этого не сделать, то идея максимизации прибыли не будет реализована. Ценовая дискриминация третьей степени проводится и при установлении различных цен на гостиничные услуги иностранцам и отечественным посетителям, различных цен на блюда в ресторане в дневное и вечернее время и т.п.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.