Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные макроэкономические показатели.

Для анализа экономических процессов, сложных хозяйственных связей необходима система надежных показателей. Такой системой является система национальных счетов (СНС). Она представляет собой совокупность экономико-статистических показате­лей, характеризующих производство, распределение и ис­пользование создаваемого в стране продукта. Современная СНС включает более 500 различных стандартных счетов, но в агрегированном виде это четыре главные балансовые таблицы: счет валового внутреннего продукта, национального дохода и его распределения, фи­нансирования капитальных затрат, внешних операций. Эта система статистических измерений является надежным ин­струментом анализа деятельности различных секторов экономики, характера взаимосвязей между товаропроизводи­телями, между макроэкономическими показателями раз­вития экономики.

На ее основе разрабатываются экономические модели и прогнозы, например, в области темпов экономического роста, регулирования инфляции и другие.

Центральным показателем СНС является ВВП.

ВВПэто рыночная стоимость всего объема конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны за определенный период (год), независимо от того, кто владеет факторами производства – граждане данной страны или иностранцы.

Обратите внимание на понятие «конечные товары и услуги». Это блага, которые потребляются в рамках домашних хозяйств, фирм, организаций и не предназначены для дальнейшей обработки или переработки. Типичный пример потребления конечных товаров и услуг – продовольствие, бытовая техника, одежда, обувь и т.п. приобретаемые домашними хозяйствами. В отличие от них мука, купленная хлебозаводом для выпечки хлеба, представляет собой промежуточную продукцию. Если в ВВП включить промежуточную продукцию, то есть товары, используемые для производства других товаров, то получим завышенную оценку ВВП.



К тому же не все сделки, осуществляемые субъектами в течение года, включаются в показатель ВВП. Не включаются:

§ сделки с финансовыми инструментами – покупка и продажа ценных бумаг;

§ покупка и продажа всех благ, бывших в употреблении. Их стоимость была включена в состав ВВП прошлых лет;

§ частные трансферты – подарки детям, друзьям, помощь – здесь денежные средства перераспределяются между частными субъектами;

§ государственные трансферты – безвозмездные выплаты государства. Например, пособие по бедности, по безработице, поддержка неполных семей, пенсии государственным служащим и т.п.

При расчете ВВП используются три основных метода: метод добавленной стоимости, расчет по расходам, по доходам.

Метод добавленной стоимости.Исключить двойной счет позволяет добавленная стоимость, которая отражает реальный вклад в создание стоимости конкретного товара или услуги, то есть включает заработную плату, прибыль и амортизацию. Иными словами, добавленная стоимость это рыночная цена продукции фирмы за вычетом текущих материальных затрат (стоимость материалов, инструментов, топлива, электроэнергии и т.п., купленных у других фирм). Суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми фирмами в стране, можно определить ВВП.

Расчет по расходам - суммирование расходов всех субъектов рыночного хозяйства на покупку конечной продукции, произведенной экономикой за год;

Расчет по доходам- сложение всех доходов, полученных владельцами факторов производства от производства этого объема про­дукции.

 

Подсчет по сумме расходов на покупку товаров и оплату услуг Подсчет по сумме доходов, полученных от производства товаров и услуг
Потребительские расходы домашних хозяйств Инвестиционные расходы во всех сферах бизнеса Государственные закупки товаров и услуг Чистый экспорт Заработная плата Рентные платежи Процент Прибыль Расходы и платежи, не связанные с выплатой дохода

 

Рассмотрим содержание статей доходов и расходов.

К потребительским расходамдомашних хозяйств (С) отно­сятся затраты на товары текущего потребления (хлеб, молоко, мясо, обувь, одежда и другие), предметы длительного пользования (автомобили, бытовая техника и другие), потребительские услуги (парикмахера, врача, юриста и другие). Не включаются в состав расходов на потребление затраты на строительство и покупку жилья.

Под инвестиционными расходами (Iq) частных фирмпонимают валовые (весь объем инвестиций) частные (негосударственные расхо­ды) инвестиции. Фирмы инвестируют для того, чтобы увеличить запас реального капитала и восстановить изношенный капитал. Заметим, что макроэкономическая трактовка инвестиций отличается от микроэкономической. Для домашнего хозяйства или фирмы инвестициями являются вложение денежных средств не только в реальный капитал, но и в финансовые активы (акции, облигации и др. ценные бумаги). С макроэкономической точки зрения покупка финансовых активов не является инвестициями. Инвестициями является только покупка нового реального капитала. В зависимости от функционального назначения выделяют три вида инвестиционных расходов:

1. Инвестиции в основной капитал – это расходы фирм на здания, сооружения, машины и оборудования, которые покупаются ими для производственной деятельности

2. Инвестиции в запасы – это те товары, которые откладываются фирмами для хранения, включая сырье и материалы, незавершенное производство и готовые изделия.

3. Инвестиции в жилищное строительство – расходы домохозяйств на покупку вновь построенных домов или квартир для последующего проживания или для сдачи в аренду.

Валовые инвестиционные расходы частного сектора включают амортизацию и чистые частные инвестиции, предназначенные для увеличения реального запаса капитала в национальной экономике

Государственные закупкитоваров и ус­луг (G)составляют расходы бюджетов всех уровней на прямые покупки товаров (в том числе военные) и оплату рабочей силы, занятой в государственном секторе. Государственные расходы не включают трансфертные платежи населению, а также субсидии и субвенции фирмам. Чистый экс­порт (Xn)это разность между экспортом и импортом.

Перечисленные расходы показывают рыночную сто­имость годового производства и по существу представляют собой совокупный спрос, который предъявляют все субъекты рыночной экономики:

С+ Iq + G + Хn= ВВП

В схеме расчета ВВП по доходам первая статья представлена заработной платой, которую фирмы выплачивают наемным работникам, а также множеством дополнений к ней (взносами предпринимателей на социальное страхование, в частные фонды социального обеспечения, медицинского обслуживания и т.д.). Рентные платежи представляют собой доходы, полученные собственниками земли, зданий и сооружений. Процент образует статью доходов собственников денежного капитала. Прибыль состоит из двух основных элементов – прибыли корпорации и доходов от собственности. В СНС в составе прибыли выделяют, во-первых, налоги на прибыль корпорации; во-вторых, дивиденды – части прибыли, выплачиваемой акционерам в виде доходов на акции; в-третьих, нераспределенную прибыль корпорации, направляемую на увеличение реальных активов фирмы. К категории доходов от собственности относится прибыль некорпоративного предпринимательского сектора. К расходам и платежам, не связанным с выплатой дохода, относятся амортизационные отчисления и различные косвенные налогина бизнес (общий налог с продаж, акцизы, таможенные пошлины, лицензионные платежи). Правильный расчет ВВП обоими способами дол­жен дать одну и ту же величину.

Помимо фактического ВВП экономисты используют еще один важный показатель – потенциальный ВВП,который отражает долгосрочные производственные возможности экономики при максимальном использовании всех ресурсов в условиях стабильных цен.Другими словами, потенциальный ВВП определяется как уровень ВВП, соответствующий полной занятости всех ресурсов. Полная занятость ресурсов предполагает поддержание доли загруженных производственных мощностей на уровне 75 – 80% от их общего объема и естественного уровня безработицы в размере 5,5 – 6,5% от общей численности рабочей силы. Эти показатели различаются по странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов исключает их 100%-ое использование.

Особое значение этот показатель имеет при исследовании проблем экономических циклов, экономического роста, инфляции, безработицы, когда анализируются причины отклонений фактического ВВП от его потенциального уровня.

Помимо ВВП в макроэкономическом анализе используется показатель ВНП.

ВНПопределяется как рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных с использованием ресурсов страны ее гражданами в течение года. То есть, с одной стороны, в ВНП включается та часть, которая создана за рубежом, но с применением факторов производства, находящихся в собственности граждан данной страны. С другой стороны, в ВНП не входит то, что произведено в данной стране с использованием факторов производства, принадлежащих другим странам. Когда производство является совместным, вычисляют долю ВНП, приходящуюся на факторы производства данной страны.

Связь между показателями ВВП и ВНП выглядит следующим образом:

ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа

Чистые факторные доходыиз-за рубежа равны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом (заработная плата, проценты, дивиденды и т.п.), и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.

Так, оплата услуг труда российского специалиста, работающего по контракту в Германии, будет включена в ВНП России и ВВП Германии. Дивиденды, получаемые иностранными инвесторами в России, учитываются в ВНП страны их постоянного проживания и ВВП России, акции корпораций которой куплены иностранцами. Когда ВНП превышает ВВП, жители данной страны получают за границей больше доходов, чем иностранцы получают в данной стране. Когда ВВП меньше ВНП, иностранцы получают больше доходов от деятельности в данной стране, чем жители данной страны за границей.

У развитых крупных государств различие между ВВП и ВНП незначительно, на уровне плюс - минус 1%.

ВВП, как видим, изме­ряется в денежном выражении. Следовательно, он зависит от физического объема произведенных благ и их цены. В случае инфляции (роста цен) объем ВВП может быть завышен, в случае дефляции (падения цен) объем ВВП может быть занижен. Поэтому, кроме номинального ВВП, ста­тистические органы рассчитывают реальный ВВП.

ВВП, исчисленный в ценах текущего года, называется номинальным ВВП .Он характеризует стоимостную динамику ВВП.

ВВП, исчисленных в сопоставимых ценах (постоянных ценах, ценах базового года), называется реальным ВВП. С его помощью измеряется стоимость общего объема производства в разные годы. При этом уровень цен предполагается неизменным, начиная с базового года и на протяжении всего рассматриваемого периода. Он характеризует физический объем ВВП.

Для того, чтобы получить реальный ВВП, надо номинальный ВВП скорректировать на индекс цен или дефлятор ВВП.

Номинальный ВВП

Реальный ВВП = —————————————————————






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.