Рынок труда и заработная плата Важнейшим фактором производства является труд, который продается и покупается на рынке труда. Рынок труда имеет несколько моделей — конкурентную (ни продавцы, ни покупатели не способны влиять на условия купли-продажи труда), монопсоническую (покупатель определяет масштабы спроса и уровень цены), монопольную (в зависимости от характера формирования спроса, предложения труда, а также цены труда на них способны воздействовать или покупатель, или продавец. Рассмотрим механизм действия рынка труда совершенной конкуренции.
Спрос на труд, который предъявляют фирмы,находится в обратной зависимости от величины реальной заработной платы (W). При росте заработной платы, при прочих равных условиях, фирма в целях сохранения равновесия должна сократить объем спрос на труд, а при ее снижении – увеличить. Функциональная зависимость между величиной заработной платы и объемом спроса на труд представлена в виде кривой спроса на труд (DL, рис. 32) Заметим, что кривая спроса на труд выступает как кривая предельной доходности труда (MRPL)
Рис.32. Кривая спроса на труд:
| Рис.33. Кривая предложения труда
|
Предложение труда также зависит от величины заработной платы, но зависимость здесь иная. Как правило, продавцы на рынке труда в условиях совершенной конкуренции стремятся увеличить предложение при росте заработной платы. Поэтому кривая предложения труда SL принимает иной вид, чем кривая спроса на труд. (рис.33) Она показывает, что при повышении реальной заработной платы объем предложения труда возрастает, а при ее снижении - уменьшается. Заметим, что кривая предложения труда выступает как кривая предельных издержек труда (MRCL).
В целом на рынках труда предложение труда формируется под воздействием совокупности следующих условий: общей численности населения; численности активного трудоспособного населения; количества отработанного времени за год; качественных параметров труда, его квалификации, производительности, специализации. При этом индивидуальное предложение труда (индивидуума или определенной группы трудящихся) может иметь иную конфигурацию, чем на рис.33.
А теперь объединим оба графика и проанализируем положение на рынке труда в целом (рис.34)
Избыток предложения труда
|
Рис. 34. Рынок труда.
В точке Е объем спрос на труд равен объему предложения труда. Этой точке на графике соответствует определенный уровень реальной заработной платы (WЕ) и заданное этим уровнем предложение труда (LЕ). В положении рыночного равновесия, во-первых, все предприниматели, готовые платить заработную плату WЕ, полностью удовлетворяют свой спрос на труд; во-вторых, все работники, согласные трудиться при заработной плате WЕ, находят рабочие места. В этом смысле точка рыночного равновесия Е определяет состояние полной занятости, а заработная плата (WЕ) — это цена равновесия на данном рынке.
При любом значении заработной платы, отличном от WЕ, равновесие на рынке труда нарушается. В случае превышения реальной заработной платы уровня равновесной (случай W1) объем предложение на рынке труда превышает объем спроса, возникает безработица.
В случае снижения реальной заработной платы по сравнению с равновесной (случай W2) объем спроса на рынке труда превышает объем предложения, возникает дефицит работников, готовых трудиться за заработную плату W2.
Обе эти ситуации на рынке совершенной конкуренции не могут быть устойчивыми, они подвергаются коррекции со стороны рыночного механизма в направлении восстановления положения полной занятости.
Так формируется средний уровень заработной платы. В реальной жизни существуют значительные отраслевые и индивидуальные различия в уровнях заработной платы. Чем они обусловлены?
Дифференциация заработной платы является следствием различий в способностях (врожденных и благоприобретенных), образовательном уровне (общем и специальном), профессиональной подготовке, опыте и, в конечном счете, квалификации, которой обладают различные категории работников Кроме того, разные виды работ значительно различаются и по привлекательности Неудобства в труде, вредный характер производства должны быть компенсированы заработной платой. Различия в заработной плате, которые призваны просто компенсировать недостатки тех или иных рабочих мест, называются выравнивающими различиями.
Дифференциация в размерах заработной платы — явление, безусловно, объективное, поскольку расширяется профессиональный состав работников, а профессиональная мобильность людей имеет определенные границы. Но несомненно одно: направленные действия по развитию способностей, повышению квалификации, любые инвестиции в человеческий капитал повышают возможности получения более высокой заработной платы.
Итак, заработная плата как факторный доход представляет собой цену, выплачиваемую за использование труда, т.е. за трудовые услуги, предоставляемые работниками самых разных профессий при реализации их деловой активности.
Термин «заработная плата» используется также для обозначения ставки оплаты труда в единицу времени — за час, день, месяц и т.д. Поэтому следует разграничивать понятия «заработная плата» и «общий заработок»: последний зависит от ставки заработной платы и количества отработанного времени.
Важно также провести различие между номинальной и реальной заработной платой.Номинальная заработная плата — это сумма денег, полученная работником за его дневной, недельный, месячный труд.
Реальная заработная плата — это номинальная заработная плата, очищенная от инфляции. Ее характеризует количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. Так, повышение номинальной заработной платы на 10% при росте уровня потребительских цен на 5% дает прирост реальной заработной платы на 5%.
На динамику реальной заработной платы влияют и другие факторы, которые действуют в различных направлениях. В числе факторов, способствующих росту реальной заработной платы, можно назвать: рост интенсивности труда, рост потребностей, повышение образовательного уровня и уровня квалификации, деятельность профсоюзов. Факторы, понижающие ее, - рост налогов, безработица, национальная и социальная дискриминация в оплате труда.
Заработная плата выполняет ряд функций: обеспечивает воспроизводство рабочей силы, стимулирует ее эффективное использование, заинтересовывает работника в результатах труда. Эти функции заработная плата выполняет при ее соответствующей организации, которая включает: 1) нормирование труда; 2) тарифную систему; 3) формы и системы заработной платы.
Нормирование труда – исходный пункт организации заработной платы. Его задача – определить меру затраты труда при выполнении конкретной работы. Необходимость нормирования обусловлена тем, что работники одной и той же профессии в силу различий в условиях труда, квалификации затрачивают различное количество труда и производят различный объем продукции. Нормы труда имеют различные формы: норма времени, норма выработки, норма обслуживания. С их помощью сравниваются конкретные результаты труда работников. Таким образом, с помощью нормирования дается количественная характеристика труда.
С помощью тарифной системы дается качественная характеристика труда, и на этой основе осуществляется дифференциация заработной платы. Тарифная система включает ряд элементов: тарифно-квалификационные справочники; тарифные сетки; тарифные ставки первого разряда.
Тарифно-квалификационный справочник служит для определения сложности работы и уровня квалификации работника, дает критерии присвоения ему соответствующего разряда.
Тарифная сетка характеризуется числом тарифных разрядов и нарастанием тарифных коэффициентов в зависимости от квалификации работника. Первый разряд применяется для работника, не имеющего квалификацию. Тарифная ставка первого разряда позволяет определить заработную плату любого другого разряда путем перемножения на тарифный коэффициент, соответствующий данному разряду.
Тарифная система регулирует основную часть заработной платы.
Большую роль в организации заработной платы играют ее формы, которые обеспечивают связь оплаты труда работника с его результатами. Они определяют способ исчисления заработной платы.
Применяются две основные формы заработной платы, различающиеся способом учета затрат труда: повременная и поштучная (сдельная).
Поскольку исторически и логически повременная заработная плата предшествовала сдельной, анализ начинается именно с нее.
Повременная заработная плата начисляется по тарифным ставкам или должностным окладам за фактически отработанное время (час, день, неделю, месяц, год). Единицей измерения здесь служит часовая ставка (цена 1 часа труда).
Недостаток повременной заработной платы состоит в том, что она не создает прямой заинтересованности работников в результатах своего труда, не стимулирует его к росту производительности и интенсивности труда. Поэтому эта форма оплаты труда применяется там, где результаты труда не поддаются точному учету, а определяются кругом обязанностей (ИТР, служащие, врачи, педагоги, наладчики, электромонтеры и др.), или когда выработка диктуется ходом технологического процесса и не зависит непосредственно от рабочего (работа на конвейерах и автоматических линиях, производство с преобладанием аппаратурных процессов и др.).
Недостаток повременной заработной платы устраняется сдельной заработной платой. Последняя начисляется в зависимости от количества выпущенной продукции по установленным расценкам. Расценки же определяются делением тарифной ставки на норму выработки. Поэтому эта форма оплаты труда в решающей степени зависит от уровня нормирования труда.
Особенностями сдельной заработной платы являются:
1) экономия издержек на надзоре за трудом, так как рабочий сам контролирует интенсивность труда, объем продукции;
2) рабочий заинтересован в увеличении количества выпускаемой продукции, но непосредственной заинтересованности в качестве этой продукции у него нет;
3) она порождает дух соперничества, конкуренции между рабочими.
Поэтому сдельная заработная плата применяется преимущественно на предприятиях, где преобладает ручной труд, где надо поощрять за рост выпускаемой продукции.
Каждая из форм заработной платы представлена системами, или разновидностями. Друг от друга они отличаются конкретным характером зависимости между отработанным временем (объемом выработки) и уровнем заработной платы.
Главная цель этих систем – экономически побудить рабочих к росту производительности и интенсивности труда и тем самым – к снижению средних издержек, росту прибыли.
Рынок капитала и процент
Под капиталом обычно подразумевают активы, обладающие двумя признаками: они являются результатом инвестиций; генерируют нa протяжении определенного периода времени поток дохода. Поэтому в самом общем виде капитал определяют как ценность, приносящую поток дохода. С этой точки прения капиталом можно назвать и ценные бумаги, и инвестиции в знания, и запас материальных благ. В этой связи принято различать финансовый капитал, человеческий капитал, физический капитал.
Финансовый капитал — это инвестиции в ценные бумаги, приносящие в будущем финансовую отдачу в виде дивидендов и прироста капитала (увеличения стоимости пакета акций).
Человеческий капитал — это инвестиции в развитие знаний, навыков и способностей человека, повышающих результативность его труда. Человеческий капитал есть мера воплощенной в человеке способности приносить доход.
Рассматривая капитал как фактор производства, экономисты говорят о физическом капитале. Он представляет собой запас произведенных благ длительного пользования, участвующих в производстве товаров и услуг.
Существуют три категории капитальных благ: здания и сооружения (например, фабрики и дома), оборудование (потребительские товары длительного пользования типа автомобилей и производственные товары длительного пользования типа станков и компьютеров) и товарно-материальные запасы, т.е. запасы ресурсов и продукции. В целом же физический капитал разделяется на основной капитал, куда относят капитальные блага длительного пользования, и оборотный капитал, расходуемый на покупку средств для каждого цикла производства: сырья, основных и вспомогательных материалов и т.п.
Основной капитал служит в течение нескольких лет и подлежит замене (возмещению) лишь по мере его физического или морального износа (последнее означает обесценение основного капитала по мере удешевления его выпуска или с началом выпуска машин и оборудования принципиально нового качества, что делает использование старого основного капитала технически и экономически невыгодным). Каждый год собственник основного капитала списывает определенную часть его стоимости (осуществляет амортизационные отчисления). Например, если станок стоит 10 000 долларов и служит 10 лет, то при равномерном списании его стоимости ежегодные амортизационные отчисления будут равны 1 000 долларов в год.
Оборотный капитал полностью потребляется в течение одного цикла производства, и его стоимость включается в издержки производства целиком, в отличие от основного капитала, стоимость которого учитывается в издержках по частям (в размере амортизационных отчислений).
Капитал так же, как и труд, обладает производительностью, поскольку с его помощью можно получить большее количество продукции (или увеличить свой доход). Но если фактор труд предстает как феномен, созданный вне экономической системы, то капитальные блага предстают как фактор, производимый самой экономической системой. Именно поэтому капитал пользуется спросом со стороны фирм.
Чистую производительность капитала можно представить как отношение годового чистого дохода (годовой общий доход за вычетом экономических издержек) к величине вложенного капитала, выраженное в процентах. Представленную таким образом чистую производительность капитала называют еще нормой дохода на капитал (или доходностью капитала). Она показывает приращение капитала в течение года, и обычно вычисляется в процентах.
Для создания и увеличения капитала необходимы вложения денежных средств — инвестиции. Инвестирование — это процесс создания или пополнения запаса капитала. Поэтому спрос на капитал выступает в форме спроса на инвестиции, необходимые для приобретения капитала в его физической форме.
Но откуда берутся инвестиционные средства? Для их появления необходимо чтобы кто-то делал сбережения или воздерживался от текущего потребления. В современной рыночной экономике домохозяйства и фирмы сберегают деньги в различных финансовых активах (покупка акций и облигаций; помещение денег на сберегательные счета, вложение их в пенсионные фонды и т.д.). Эти активы представляют собой механизмы перекачки денежных средств от сберегателей к инвесторам, фактически покупающим капитальные блага. А почему люди отказываются от текущего потребления?
Делая сбережения, они рассчитывают на получение дохода и увеличение потребления в будующем. Этим доходом является Ставка процента (ставка ссудного процента). Ставка процента — это цена, уплачиваемая собственнику денежных средств, за их использование в течение определенного периода времени; ставка процента назначается в виде определенного процентного дохода за год.
| | | Таким образом, спрос на капитал и предложение капитала на поверхности экономической действительности принимают форму спроса на инвестиции и предложения инвестиции. Тогда равновесие на рынке капитала графически можно иллюстрировать следующим образом (рис.35).
Рис.35. Равновесие на рынке капитала.
На рис. 35 по оси абсцисс откладывается объем инвестиций (I), по оси ординат ставку процента (r) как цену капитала. Кривая спроса на капитал DK показывает, что по мере снижения ставки процента объем инвестиций увеличивается и наоборот, по мере ее роста – сокращается. Кривая спроса на капитал является кривой предельной доходности капитала MRPK . Кривая предложения капитала SK имеет возрастающий характер. Она показывает, что по мере роста ставки процента предложение средств, необходимых для инвестиций, возрастает. А по мере ее снижения – сокращается. Кривая предложения капитала выступает как кривая предельных издержек на капитал MRCK.
В точке А, точки пересечения кривых DK и SK устанавливается равновесие на рынке капитала; происходит совпадение объема спроса на инвестиции с объемом их предложения, предельной доходности капитала с предельными издержками на капитал. Этой точке на графике соответствует уровень ставки процента rA и заданный этим уровнем объем инвестиций IA. В положении рыночного равновесия, во-первых, все фирмы, готовые заплатить ставку процента rA , полностью удовлетворяют спрос на заемные средства; во-вторых, все домашние хозяйства готовы получать точно такую же ставку процента за предоставленные сбережения.
Таким образом, рыночная ставка процента это цена равновесия на рынке капитала. При любом значении ставки процента, отличном от rA, равновесие на рынке капитала нарушается. Самостоятельно рассмотрите ситуации, когда ставка процента выше равновесной rA; ставка процента ниже равновесной rA.
Рыночная ставка процента играет важную роль в экономике.
1. Она нормирует редкое предложение капитальных благ, приводя к тому, что они используются в сферах, приносящих наивысшую доходность. Фирмы всегда сравнивают ожидаемую норму дохода на капитал с текущей рыночной ставкой процента по ссудам, руководствуясь при этом следующим правилом инвестиции, следует осуществлять, если ожидаемая норма дохода на капитал не ниже рыночной ставки процента.
2. Рыночная ставка процента побуждает людей сберегать часть своего дохода, отказываясь от части текущего потребления ради увеличения потребления в будущем.
3. Рыночная ставка процента играет важную роль в процедуре дисконтирования. Эта процедура заключается в сопоставлении величины сегодняшних расходов на инвестиционные проекты и будущих доходов, то есть она показывает, сколько будет стоить через несколько лет сумма денег, вложенная сегодня. Формула дисконтирования имеет следующий вид:
где PV — дисконтированная величина будущих доходов, приведенная к сегодняшней стоимости;
FV —сумма доходов, которую рассчитывают получить в течение t лет;
t — время получения дохода через 1 год, 2 года и т.д. до n лет;
r — ставка процента в десятичных дробях.
Инвестиционный проект выгоден в том случае, если дисконтированная величина PV больше величины сегодняшних расходов I.
Различают номинальную и реальную ставки процента. Номинальная ставка — это текущая рыночная ставка процента без учета темпов инфляции. Реальная ставка — это ставка процента, скорректированная на инфляцию, т.е. прирост общего уровня цен за данный период. Она характеризует реальную покупательную способность полученного денежного дохода. При низких темпах инфляции она примерно равна номинальной ставке за вычетом темпов инфляции π . При высоких темпах инфляции для определения реальной ставки процента используется следующая формула:
Рассмотренные выше функции, выполняемые рыночной процентной ставкой, относятся к реальной ставке процента.
В условиях совершенной конкуренции существует тенденция к установлению единой ставки процента. Однако реальная конкуренция далека от совершенной. Поэтому даже в развитой рыночной экономике существует широкий диапазон ставок. Величина ставки процента зависит от степени риска; срочности (краткосрочные замы, среднесрочные и долгосрочные), размера ссуды, системы налогообложения (наличие или отсутствие льгот для определенных категорий займов); структуры рынка капитала и т.д.
|