Обратная связь
|
I. ОБРАЗ ЖИЗНИ И СТРУКТУРА МИРОВОЗЗРЕНИЯ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ В ЭПОХУ ЭЛЛИНСКОЙ АНТИЧНОСТИ Эллинской античностью принято называть эпоху европейской истории, которая предшествовала средневековью и была связана с жизнедеятельностью городов-государств Древней Греции. Сам термин «эллинское» происходит от слова «эллин», «Эллада». Так называли себя и свою страну древние греки. Следовательно, понятие «эллинская античность» обозначает эпоху в европейской истории, связанную с возникновением и существованием Древней Греции. Здесь требуются некоторые уточнения.
Во-первых, эллины населяли не только территорию Древней Греции. Их поселения были в Малой Азии (современная Турция), на Сицилии, в Египте, Северном Причерноморье (Крым, Одесская, Ростовская области).
Именно эта широта расселения и сделала эпоху эллинской античности эпохой, не только национальной, но и мировой истории.
Во-вторых, рядом с эллинской культурой были и другие культуры, также развитые и интересные: египетская, шумерская, вавилонская, персидская. Но, тем не менее, именно греческая культура оказывала наибольшее влияние на все остальные. Когда, например, парфянские войска разгромили римские легионы Марка Красса, а сам он был убит в бою, то его отрубленная голова была продемонстрирована на царском пире в Персии под чтение «Вакханок» греческого поэта Еврипида.
В-третьих, хронологический рамки эпохи эллинской античности, как и любой исторической эпохи, не имеют четких границ. Если греческие города-государства возникли в IX в. до Р.X., то установление над ними власти Рима относится ко II в. до Р.Х. Однако культура эллинской античности существовала и до и после этих временных границ. Но в истории любой эпохи имеeтся период ее наивысшего расцвета. Для Древней Греции, по общему признанию историков, таковым является период классической античности – от начала греко-персидских войн (начало V в. до Р.Х.) до походов Александра Македонского. В этот период эллинская культура достигла наивысшего расцвета. В данном учебном курсе рассматривается, главным образом, именно этот период.
Эллада никогда не представляла собою единого централизованного государства. Она всегда была лишь совокупностью отдельных самостоятельных городов-государств (полисов). Однако всех греков объединяли не только общность языка, но, главное, образ жизни и структура МИРОВОЗЗРЕНИЯ.
Основой мировоззрения древних греков была идея всеохватывающего КОСМОСА. Слово «космос» на греческом языке означает «порядок», «гармония». Этот порядок, гармония едины и для мира в целом, и для человеческого общества, и для человека. Отсюда вытекает идея тождества макрокосмоса (мира) и микрокосмоса (человека). Их сущность одинакова и состоит из одних и тех же начал.
Из идеи космоса вытекала другая идея – идея ЦЕЛОГО. Действительно, полагали греки, если в мире господствует порядок, то этот мир является единым целым. Именно благодаря идее целого искусство Древней Греции дало до сих пор непревзойдённые образцы единства физического и духовного в человеке. Дилемма физического и духовного, их противопоставление, столь характерное для нашего времени, совершенно отступает в культуре эллинской античности. Духовное для нее есть продолжение физического и наоборот.
Важнейшее место в структуре мировоззрения эллинской античности занимает ЧЕЛОВЕК, который в силу своего подобия макрокосмосу рассматривается как центр мира. «Человек – мера всех вещей», – этим слова Протогора в полной мере характеризуют эллинское понимание места человека в мире. Человек – не атом перед величием бога или царей, а МЕРА, главный смысл всего существующего. Не случайно в греческих мифах люди нередко сражаются с богами и время от времени даже побеждают их.
Каждый человек несет в себе целый мир, он подобен макрокосмосу. Из такого понимания человека следует, что главным занятием человека должно являться ТВОРЧЕСТВО. Причем это творчество может проявляться в любой сфере деятельности – от ваяния до горшечного ремесла. Важно, чтобы эта деятельность была продуктивной, т.е. производила что-то новое. Репродуктивная же деятельность – воспроизведение готовых образцов – удел раба.
Космосу (гармонии, порядку) как главной регулятивной силе противостоит ХАОС, беспорядок. Самый страшный беспорядок – это хаос в общественной жизни, который угрожает существованию государства, самому человеку. Поэтому главным видом деятельности для эллина считалась политическая, общественная деятельность; деятельность по организации и поддержанию порядка в обществе. Оценка того или иного человека зависела в Элладе прежде всего от того, какой он гражданин, насколько активно его участие в делах общества, в организации его справедливого устройства, в поддержании порядка. Бранное слово «идиот», которое нередко употребляется сегодня, в древнегреческом языке означало: «человек, который не принимает участие в делах общества.»
В Древней Греции общественная деятельность сводилась, прежде всего, к участию в собраниях, умению выступать и убеждать слушателей. Поэтому ораторское искусство занимало первое место среди человеческих доблестей, опережая доблести военные, нравственные, трудовые. Умение красиво, убедительно говорить ценилось очень высоко. И здесь мы подходим к еще одной, очень важной черте мировоззрения эллинской античности. Умение красиво говорить – наивысшая добродетель. Сущность человека – в творчестве. Иначе говоря, в структуре мировоззрения эллинской античности понятия порядка, добродетели, наилучшего общественного устройства были тождественны понятию о прекрасном.
Образ жизни древних греков в эпоху эллинской античности был связан с жизнью древнегреческого города-государства, полиса. Управление полисом в Афинах вначале осуществлялось аристократией («власть лучших»).
Отсюда произошло слово «аристократ», что означает «лучший человек». Остальное свободное население называлось «демос», большинство его составляли крестьяне, ремесленники, матросы и т.п.
Наряду с аристократами и демосом существовали рабы и метеки (свободные люди, но не греки). Метеки и рабы исключались из политической жизни полиса.
Верховная власть в Афинах принадлежала народному собранию. Оно созывалось 3-4 раза в месяц. На нем присутствовали все свободные граждане города и каждый из них мог высказать свое мнение. Собрание распоряжалось казной Афин, утверждало законы, решало вопросы войны и мира и т.д. Работе собрания помогал совет из 500 человек. Решение принималось простым большинством.
Для осуществления своих прав и выполнения обязанностей необходима грамотность. В Древней Греции был принят закон, по которому все дети свободных граждан с 7 лет должны были посещать школу, до этого возраста они воспитывались дома. Таким образом, все дети свободных граждан Афин с 7 лет посещали грамматическую и кафаристскую школу (почти одновременно). В грамматических школах обучались чтению, письму, счету.
Греческий алфавит появился в VIII в. до Р.X. В нем было 24 буквы. Греческий алфавит послужил основой для многих алфавитов, в том числе и для русского. Писали металлической палочкой с острым концом – стилом, учились считать латинские числа. Ученики заучивали «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, стихи других поэтов. Греки не считали образованным человека, не умевшего петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Этому обучали в кафаристской школе. С 12-13 лет мальчики переходили в другую школу – палестру. Здесь они получали физическое воспитание, упражнялись в пятиборье. Наиболее богатые и способные продолжали обучение до 18 лет в гимназиях. В гимназиях изучали философию, политику, литературу, занимались гимнастическими упражнениями. Учеников учили вежливости, чтобы они не грубили взрослым, уступали им на улице дорогу. Афинская школа ставила своей задачей сочетание умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания граждан.
|
|