Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

Приступая к рассмотрению данного вопроса, следует, прежде всего, отметить, что характерной чертой древнегреческого естествознания является слабый эмпирический материал и удивительное богатство по своей глубине и значимости общих гипотез и теорий. Они во многом предвосхитили позднейшие научные открытия. Греческая наука зародилась в городах западного побережья Малой Азии, Милете и Эфесе. Сначала естественнонаучные, философские воззрения составляли единую науку. Позднее, в александрийский период, начинается отдаление естественных наук от философии.

Первые геометрические сведения, употребление циркуля, расчет солнечного затмения связаны с именем Фалеса (милетская школа). Он много сделал для развития математических, астрономических и физических знаний, снискал себе славу одного из «семи мудрецов» Древней Греции. Изучив приемы измерения площадей, применявшиеся в Египте, Фалес построил элементарную геометрию. Опираясь на астрономические знания вавилонян, он положил начало астрономии. Предсказал точно полное солнечное затмение в 585 г. до Р.Х. Пытался решить вопрос о том, как устроена Вселенная, в каком порядке по отношению к Земле располагаются Луна, Солнце, звезды.

Его ученик Анаксимандр дал естественнонаучное объяснение развитию животных, ввел в употребление солнечные часы, сделал модель не­бесной сферы, составил первую в Греции географическую карту. Но это были лишь первые ростки естественнонаучных знаний.

Действительно серьезное начало развития теории чисел, а в геометрии методов точного определения математических понятий и строгих дока­зательств связано с Пифагором (580-500 г. до Р.Х.)



Пифагор был первым европейцем (эллином), который обосновал необходимость аксиом и постулатов в геометрии. Дальнейшее построение теории должно проходить с помощью дедуктивных рассуждений, т.е. впервые в математику вводится принцип ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

Пифагор вводит в математику понятия бесконечного, предела, непрерывности. Эти понятия составляют стержень современного математического анализа. Он пришел к выводу, что целых чисел I, 2, З... недостаточ­но для математических построений. Сначала это показалось ему унизительным, так как прежде он с убежденностью пророка проповедовал, что всю природу, все на свете можно свести к дискретному набору целых чисел и все истолковывать в терминах целых чисел. Оказалось, что это да­леко не так.

√2 – иррациональное число, оно не является ни целым числом, ни отношением двух целых чисел. Квадратный корень из 2 можно вычислить с любой степенью точности, но это будет бесконечная дробь. Следствие, вытекающее из этой простой задачи, касается понятия бесконечного малого. Какой из точек на прямой соответствует √2 ? Никакой. Ибо этот корень не может быть получен делением какого-либо целого числа на другое целое число. Но √2 несомненно является «числом», представляющая его точка лежит где-то между точками 1,41 и 1,42. Таким образом, бесконечное множество «чисел» более обширно, чем множество рациональных чисел.

Пифагор сформулировал теорему о сумме углов треугольника (А+В+С =180°), а также известную теорему прямоугольного треугольника квадрат гипотенузы равен сумке квадратов катетов.

К заслугам Пифагора относится глубокое знание им теории музыки, архитектуры, скульптуры. Он разработал правило «золотого сечения». Это геометрическое, математическое соотношение пропорции, при котором «целое так относится к своей большей части, как большая часть относится к меньшей». Всякое тело, предмет, геометрическая фигура, отношение частей которых соответствует такому делению, отличаются строгой пропор­цией и производят наиболее принятое зрительное впечатление, например, стройные мраморные колоннады греческого Парфенона делят весь храм по принципу «золотого сечения».

Математика достигла наиболее высокой степени развития в сочинениях Архимеда. Архимед (287-212 г. до Р.Х.) родился в Сиракузах, где и погиб от меча римского легионера. Он совмещал гениальные теоретические открытия с замечательными изобретениями в инженерной области.

Архимед открыл первый закон гидравлики, согласно которому на вся­кое тело, погруженное в жидкость, действует сила, направленная вверх и равная весу вытесненной телом жидкости. Из этого закона Архимеда следуют условия плавания тел как в жидкой, так и в газовой среде.

Согласно преданию, нечестный ювелир, делая корону для царя Сира­куз, подмешивал к золоту серебро. И царь, заподозрив обман, попросил Архимеда придумать что-нибудь для проверки подозрения. Однажды Архимед, сидя в ванне, пришел к мысли о способе определения количества золота и серебра в короне царя и нагим выбежал на улицу с криком '«Эврика!» (нашел). Так появились законы гидравлики.

В работе «Об измерении круга» Пифагор доказывает, что отношение окружности любого круга к его диаметру есть постоянное число, это число π = 3,14. Предвосхищая Ньютона и Лейбница, почти на две тысячи лет, он вплотную подошел к интегральному исчислению. Эта идея оформлялась им следующим образом. Взять круг и разрезать его на некоторое количе­ство параллельных пластинок. Отсечь под прямым углом их кривые концы, а затем сложить площади всех полученных прямоугольников. Это дает прибли­женную площадь круга, увеличивая число пластинок до бесконечности и взяв предел суммы площадей прямоугольников, мы получим площадь круга. Этот процесс перехода к пределу суммы и называется интегрированием.

Архимед – автор многих инженерных изобретений, которые работают на человечество и сегодня. В основе многих (механических) подъемных устройств лежит винт (в мясорубке тоже!). Это винт Архимеда. Он пост­роил действующую водоподъемную машину для орошения полей. Она представ­ляет собой открытую с двух сторон трубу (6-8 м), на оси которой уста­новлен вал с винтовой поверхностью. Один конец трубы опускается в жид­кость, а второй – туда, где жидкость (вода) должна выливаться. Такой подъемный механизм имеет преимущество по сравнению с современным поршневым насосом, так как может работать с любой жидкостью, например с илистой водой тогда как поршневой насос может работать только с чис­той водой.

Архимед открыл закон рычагов. Историки утверждают, что он сам был потрясён своим открытием законов рычагов и даже позволил себе не­которую хвастливость: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю».

Когда римляне подошли к Сиракузам, изобретения Архимеда (как опытного военного инженера) заставили римлян отказаться от немедленно­го штурма Сиракуз и перейти к блокаде. Град каменных ядер, каждое из которых весило 1/4 тонны, обрушился на римлян из сверхкатапульт Архимеда. Похожие на журавлиные клювы железные рычаги высовывались из городских стен, хватали корабли и переворачивали их.

По одной версии, когда пали Сиракузы, Архимед сидел на пыльной земле возле сделанного им чертежа. Солдат наступил на чертеж, а рас­сердившийся Архимед крикнул: «Не порти мои окружности!» По другой вер­сии, он отказался выполнить приказ солдата идти с ним к римскому вое­начальнику, желая закончить решение очередной задачи. Во всяком случае, солдат был разъярен, выхватил меч и убил 75-летнего Архимеда, отца научной и инженерной мысли. Как хорошо заметил один из современных историков, ни один римлянин не лишился жизни из-за того, что был слишком погружен в размышления над математическим чертежом.

Современная геометрия во многом опирается на геометрию, разработанную в раннюю эпоху эллинизма Эвклидом. «Начала» (книга Эвклида) – образец дедуктивной системы – содержит почти все исходные положения геомет­рии. «Начала» состоят из 13 книг. В первой книге рассматриваются основ­ные свойства треугольников, четырехугольников, параллелепипедов, закан­чивается она теоремой Пифагора. Но все «Начала» составлены по определен­ной схеме. Сначала даются исходные понятия (точка, прямая, плоскость, суждения, принятые без доказательства за их очевидностью, постулаты и аксиомы), а затем формулируются теоремы и их доказательства.

Вслед за основными определениями даются пять основных постулатов:

1. Через две точки можно провести прямую.

2. Отрезок прямой можно неограниченно продолжить.

3. Данным радиусом из данной точки можно провести прямую.

4. Все прямые углы равны между собой.

5. Через точку А, не лежащую на прямой L , можно провести толь­ко одну прямую, параллельную L. За постулатами следуют аксиомы.

Все эти пять постулатов Эвклида вошли в качестве аксиом в совре­менные курсы геометрии.

На протяжении более двух тысяч дет «Начала» служат образцом математической строгости. По этой геометрии занимались вплоть до XIX в. И сегодня геометрия Эвклида – основа современного курса геометрии.

В Древней Греции были заложены и начала исторической науки. «Отцом истории» стал Геродот. Он жид в Афинах во времена Перикла (V в. до Р.Х.) Стремясь сохранить для потомков память о победах афинов над могучей Персией, Геродот написал историю греко-персидских войн. Он ста­вил перед собой задачу писать не только о военных действиях, но и об истории народов, которые участвовали в войнах. Геродот начал свою книгу словами: «Геродот собрал и записал эти сведения, чтобы великие и дос­тойные дела эллинов и других народов не остались в безвестности». Кни­га Геродота «история» – один из важнейших источников наших знаний об истории Древней Греции, Малой Азии, Египта и юга нашей страны.

Рассказывая о походе Дария на скифов, он сделал подробное описание жизни народов юга России и Украины. Посетил Египет, Вавилон, Сирию, побережье Понта (Черное море), г. Ольвию. «История» отличается широтой замысла, мастерством изложения. Он хорошо описывает природные условия стран, их обычаи, памятники и особенности искусства.

На острове Косс в Эгейском море был знаменитый храм бога Асклепия –сына Аполлона, бога искусства, света и медицины. Асклепий, согласно мифу, был послан богами на землю лечить людей, Асклепий представлен мудрым мужем с посохом в руке, который обвивает змея.

У Асклепия были две дочери. Гигея – богиня здоровья (отсюда – гигиена). Она представлялась цветущей девушкой с чашей, из которой пьет змея. И вторая дочь Панацея – всеисцеляющая. Жрецы храма Асклепия – асклепиады занимались лечением людей. Самым известным стал Гиппократ (460 г. до Р.Х.).Он был жрецом-врачом в храме Асклепия в 17-м поколе­нии. Гиппократ основал школу врачей, написал много книг по медицине, создал практически систему медицинских знаний.

В истории культуры его называют «отцом медицины». Труды Гиппокра­та дошли до нашего времени и до сих пор являются весьма полезными для практических врачей. Он обосновал этические воззрения на медицину в трудах «Клятва», «Закон», «О враче». Их главное содержание – гуманизм врача по отношению к больному.

По окончании обучения в школе Гиппократа все врачи должны были, подняв руку над пылающим светильником, повторить клятву Гиппократа:

«Клянусь Аполлоном и всеми богами Олимпа, в какой бы я дом ни вошел, я войду туда только для пользы больного... Я буду далек от всего несправедливого и пагубного... Я никому не вручу ядовитого средства и не принесу зла».

Клятва Гиппократа дожила до наших дней. Ее принимают все выпускни­ки медицинских институтов. Гиппократ обосновал практически все направ­ления медицины.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.