Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Освобождение от уголовной ответственности по амнистии

Освобождение от уголовной ответственности по амнистии предусматривается в ст. 95 УК и регулируется периодически принимаемыми в Республике Беларусь законами об амнистии.

Амнистия означает прощение государством лиц, совершивших преступления, осуществляемое на основании специального закона.

Амнистия применяется в отношении индивидуально-неопределенного круга лиц, подпадающих под установленную законом об амнистии категорию: например, лица, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, а также награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; несовершеннолетние; беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18-ти лет, лица, совершившие преступления по неосторожности, и другие.

Согласно ст. 97 Конституции рассмотрение проектов законов об амнистии относится к компетенции Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь. Совет Республики Национального Собрания одобряет или отклоняет проект закона. Закон об амнистии, принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики Национального Собрания, вступает в силу после его подписания Президентом Республики Беларусь (ст. 100 Конституции).

Законы об амнистии принимаются в республике периодически, иногда они приурочиваются к знаменательным датам, праздникам (например, законы Республики Беларусь: от 13 апреля 1995г. “Об амнистии в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, от 5 ноября 1996г. “Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления”, от 18 января 1999г. “Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления”, от 14 июля 2000г. “Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления”, от 15 июля 2002 г. «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления», от 8 января 2004 г. «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления»), от апреля 2005 г. «



Одним из способов амнистии является освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего преступление. В каждом законе об амнистии освобождение от уголовной ответственности предусматривается специальной статьей. Например, статьей 12 Закона Республики Беларусь от 8 января 2004 г. предписано освободить от уголовной ответственности лиц и прекратить предварительное расследование по уголовным делам, находящимся в производстве органов уголовного преследования, и производство по уголовным делам, не рассмотренным судами, о преступлениях, совершенных до вступления в силу настоящего Закона лицами, перечисленными в ст. 1 этого Закона.

Согласно ст. 1 указанного Закона об амнистии к лицам, которые освобождаются от уголовной ответственности, относятся следующие лица:

принимавшие участие в Великой Отечественной войне, а также награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

несовершеннолетние;

беременные женщины;

женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18-ти лет;

мужчины старше шестидесяти лет и женщины старше пятидесяти пяти лет;

инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные к I, II, V «А» и V «Б» группам диспансерного учета, и больные онкологическими заболеваниями второй, третьей и четвертой клинических групп;

граждане, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия;

участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и лица, пострадавшие от этой катастрофы;

лица, получившие ранения (контузии), увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в Вооруженных Силах СССР, Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также лица, получившие ранения (контузии), увечья, заболевания в связи с осуществлением служебной деятельности в период прохождения службы в органах внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, прокуратуры, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Указанные категории лиц подлежат освобождению от уголовной ответственности только в том случае, если они совершили преступления, не подпадающие под перечень преступлений, предусмотренный в ст. 7 этого Закона, то есть преступления повышенной общественной опасности, за совершение которых применение амнистии исключено или ограничено.

Освобождение от уголовной ответственности на основании акта амнистии осуществляются органами уголовного преследования в отношении лиц, уголовные дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов, либо судами —в отношении лиц, уголовные дела о преступлениях которых находятся в производстве судов и до вступления в силу Закона об амнистии не рассмотрены.

Литература

Аликперов, Х.Д., Курбанова И. Ш. УК РФ и некоторые проблемы освобождения от уголовной ответственности // Государство и право. 2000. № 1. С. 54-60.

Головко Л.В. Новые основания освобождения от уголовной ответственности и проблемы процессуального применения // Государство и право. 1997. № 8. С. 77-83.

Зарва Г. Нарушен ли принцип гуманизма // Законность. 2002. № 6. С. 39- 40.

Келина С.Г. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. М., 1974.

Коробков Г.Д. Освобождение от уголовной ответственности и наказания по советскому уголовному праву. М., 1981.

Лукашов А.И.

Матвеева Ю., Сумин А. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // Российская юстиция. 2001. № 9. С.

Николюк В., Кальницкий В. Спорные вопросы освобождения от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст. 228 УК // Уголовное право. 1999. № 2. С. 67-70.

Прошляков, Д. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Рос. юстиция. 2000. № 9. С. 51-52.

Сабанин, С.Н., Тупица, А.Я. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности или наказания. Свердловск. 1987.

Саркисова, Э.А. Деятельное раскаяние и его правовое значение // Право Беларуси. 2002. № 14. С.65-70.

Сверчков, В.В. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Журнал российского права. 2000. № 2. С. 85-92.

Сверчков, В. Критерии и условия освобождения от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки // Рос. юстиция. 1999. № 9. С. 44 - 45.

Скибицкий, В.В. Освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания. Киев, 1987.

Соловьев, Р. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности // Законность. 2001. № 11.

Степанов, В. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим // Российская юстиция. 2000. № 9. С. 50.

Ткачевский, Ю.М. Давность в советском уголовном праве. М., 1978.

 

Задания для самостоятельной работы

Проверьте себя

 

1. С какого момента начинает течь срок давности привлечения к уголовной ответственности при совершении продолжаемого преступления?

а) с момента окончания преступления;

б) с момента начала совершения преступления;

в) со дня последнего преступного деяния из числа совершенных тождественных деяний;

г) со дня добровольного или принудительного прекращения преступления;






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.