Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Специальные виды освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

 

Частью 2 ст. 88 УК предусматривается, что лицо, совершившее преступление иной категории, т.е. менее тяжкое, тяжкое или особо тяжкое, при наличии его деятельного раскаяния освобождается от уголовной ответственности лишь в случаях, предусмотренных в Особенной части УК.

Деятельное раскаяние применительно к конкретному преступлению, указанному в соответствующей статье Особенной части УК, имеет свои особенности, которые обозначены в примечании к той или иной статье (см. примечания к ст. ст. 235, 287, 289, 291, 295, 328, 357, 358, 401, 431, 432 УК). Например, согласно примечанию к ст. 235 лицо, участвовавшее в легализации денежных средств или имущества, приобретенных преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за эти действия, если оно добровольно заявило о содеянном и способствовало раскрытию преступления. Для освобождения от уголовной ответственности участника в незаконном вооруженном формировании достаточно того, чтобы он добровольно прекратил участие в этом формировании и сдал оружие (примечание к ст. 287 УК). От уголовной ответственности за захват заложника, предусмотренный ст. 291 УК, освобождается лицо, если оно добровольно или по требованию власти освободило заложника. Особенности деятельного раскаяния применительно к конкретным преступлениям, являющегося основанием освобождения от уголовной ответственности за их совершение, предусмотрены в примечаниях и к другим статьям Особенной части УК.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием лица предусмотрено и ч. 5 примечаний к главе 24 УК «Преступления против собственности», согласно которой лицо, совершившее без отягчающих обстоятельств кражу (ч. 1 ст. 205 УК), мошенничество (ч. 1 ст. 209 УК), хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 1 ст. 210 УК), присвоение или растрату (ч. 1 ст. 211 УК), а также угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна (ч. 1 ст. 214 УК). Такое освобождение применяется, если лицо явилось с повинной, активно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.



К специальным видам освобождения от уголовной ответственности можно отнести освобождение в порядке примечания к ст. 289 УК (терроризм), согласно которому лицо, участвовавшее в подготовке действий, предусмотренных этой статьей, освобождается от уголовной ответственности за указанное преступление, если оно своевременным предупреждением государственных органов или иным образом предотвратило акт терроризма. В данном случае имеет место не деятельное раскаяние, а добровольный отказ от доведения преступления до конца, который для соучастников должен быть выражен в активных действиях по предотвращению акта терроризма (своевременное предупреждение государственных органов или предотвращение акта терроризма иным образом). Применительно же к исполнителю преступления закон считает недостаточным только лишь пассивного отказа от доведения преступления до конца. Он, как и другие соучастники, должен предотвратить акт терроризма. Учитывая чрезвычайно высокую опасность терроризма, законом сделано два исключения из общего правила о добровольном отказе: предусмотрена особенность добровольного отказа исполнителя (совершение им действий по предотвращению преступления) и придание ему статуса основания освобождения от уголовной ответственности.

 

Порядок освобождения

 

В соответствии со ст. 30 УПК возбужденное дело подлежит прекращению судом или прокурором с освобождением лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Однако прекращение дела не допускается, если обвиняемый или потерпевший возражают против этого. В таком случае производство по делу продолжается в обычном порядке. А суд при рассмотрении дела может освободить лицо от наказания по указанному основанию либо признать данное основание обстоятельством, смягчающим ответственность. При непризнании лица виновным в совершении преступления суд выносит оправдательный приговор.

 

§ 6. Освобождение от уголовной ответственности в связи
с примирением с потерпевшим

Основание и условие применения

 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим регулируется ст. 89 УК.

Основаниемего применения является примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Такое освобождение возможно при условии, что лицо совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности.

Потерпевшим признается физическое лицо, которому общественно опасным деянием, предусмотренным уголовным законом, причинен физический, имущественный или моральный вред и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс (орган уголовного преследования или суд) вынес постановление (определение) о признании его потерпевшим (ч.1 ст. 49 УПК). Потерпевший имеет право примириться с обвиняемым по делам частного обвинения (п.17 ч.1 ст. 50 УПК). Обвиняемому также предоставлено право примиряться с потерпевшим по делам частного обвинения (п.24 ч.2 ст. 43 УПК).

 

Порядок применения

Примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим должно быть оформлено в надлежащем порядке. Оно означает согласие потерпевшего на освобождение этого лица от уголовной ответственности.

Согласно ст. 33 УК отдельные деяния, содержащие признаки преступлений, могут влечь уголовную ответственность лишь в том случае, если имеется оформленное в установленном порядке требование лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя либо представителя юридического лица. В перечисленных в ст. 33 деяниях содержатся признаки преступлений, дела о которых являются делами как частного, так и частно - публичного обвинения.

Если возбуждено производство по делу частного обвинения, то в случае примирения пострадавшего от преступления, его законного представителя или представителя юридического лица с обвиняемым оно подлежит в соответствии с ч.2 ст. 26 УПК прекращению.

В таких случаях лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, что процессуально отражается в принимаемом в соответствии с п.5 ч.1 ст. 29 УПК постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении дела, которое было уже возбуждено.

Согласно ч. 4 ст. 26 УПК производство по делам частно-публичного обвинения не подлежит прекращению за примирением с обвиняемым пострадавшего от преступления, его законного представителя или представителя юридического лица. Однако установленные данной нормой ограничения не должны быть препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим в соответствии со ст. 89 УК, поскольку данной статьей возможность применения такого вида освобождения от уголовной ответственности не ограничивается лишь делами частного обвинения, производство по которым по указанному основанию подлежит прекращению в обязательном порядке.

В случаях совершения иных преступлений, не представляющих большой общественной опасности (для частно-публичного или публичного обвинения) примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим является основанием для возможного (но не обязательного) освобождения его от уголовной ответственности. При этом суд может принять такое решение в любой момент судебного разбирательства до удаления в совещательную комнату для постановления приговора.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.