Примеры доказательства пределов функции Используя определение предела на языке «ε-δ», рассмотрим доказательства следующих пределов:
1) ; 2) ; 3) .
Решение
1)Запишем определение конечного предела функции в конечной точке на языке «ε-δ»:
Зафиксируем произвольно малое число ε > 0 и найдём все значения x , для которых выполняется неравенство :
.
Далее нужно убедиться, что в полученном множестве значений x выделяется окрестность точки x=2; для этого можно провести арифметический тест, зафиксировав какое-нибудь малое значение ε>0 , или просто проанализировать получившиеся промежутки для х.Например, при ε=0,1получим, что
очевидно, что второй промежуток (1,97 ; 2,02)образует окрестность точки x=2 и, чтобы её зафиксировать как симметричную δ-окрестность, достаточно взять число δ, не превышающее величины меньшего из расстояний от точки x=2 до концов промежутка, то есть δ=min( -2 ; 2- ).
Таким образом, в рассматриваемом примере промежуток образует окрестность точки x=2; симметрировать и измерить эту окрестность можно числом
≤ min{δ1; δ2}, где
Формулируем итог проведенных рассуждений:
Заметим, что другой промежуток , получившийся как часть решения неравенства , образует окрестность точки x=–2и указывает на то, что , что легко подтверждается и графиком функции y=x2.
Обратите еще внимание, что факт никак не зависит от значения функции f(x) в точке x=2, но характеризует только лишь поведение f(x)в малой окрестности этой точки. Например, если функцию y=x2 переопределить так, что , то останется верным предел .
2) .
Зафиксируем произвольно малое число ε>0 и найдём все значения х , при которых выполняется неравенство
Получившиеся промежутки образуют окрестность точки х=∞. Выделить из неё часть, симметричную относительно 0 и измеряемую числом δ, можно следующим образом:
Таким образом, доказано, что для ∀ ε>0, сколь малым бы его ни задавать, находится
число , такое что неравенство выполняется при . Это и означает по определению предела функции, что , ч.т.д.
3)
Зафиксируем произвольно малое число ε>0 и найдём все значения х, при которых выполняется неравенство
Очевидно, что получившиеся промежутки образуют проколотую окрестность точки x=1, причём, окрестность сразу получилась симметричной относительно точки x=1 и её длина равна 2δ, где δ=ε.
Таким образом, строго доказано требуемое значение предела:
|
Замечание к примерам 2) и 3)
На графике функции легко отслеживается её предельное поведение в точке х=1 и при x→∞ :
означает, что значения функции становятся сколь угодно близкими к нулю, если брать значения аргумента х достаточно большими по модулю;
означает, что значения функции становятся сколь угодно большими по модулю, если брать значения аргумента х достаточно близкими к числу х=1.
Заметьте, что в точке х=1 данная функция не определена, при х=∞ никакая функция не имеет значения, но с помощью пределов и мы вполне представляем локальную динамику поведения функции в окрестностях этих точек.
6.8.Упражнения для самостоятельной работы
Задача 1
Используя строгое определение предела функции на языке «ε-δ», докажите, что
1) 2) 3) 4)
| проиллюстрируйте каждый предел с помощью графика соответствующей функции.
| Задача 2
Используя определение предела на языке последовательностей (по Гейне), докажите, что не существует. (Подсказка: для доказательства сформулируйте определение предела функции y=cos x при х→∞ на языке последовательностей и постройте хотя бы две последовательности {xn}, такие, что , но соответствующие им последовательности значений функции имеют разные пределы.)
Основные свойства пределов функций. Односторонние пределы
7.1. Единственность предела. 71
7.2. Предел постоянной функции. 72
7.3. Переход к переделу в равенстве или неравенстве. 73
7.4. О пределе зажатой функции. 74
7.5. Признак существования конечного предела. 75
7.6. Сохранение функцией знака своего конечного предела. 76
7.7. Односторонние пределы функции и их связь с обычным пределом.. 78
7.8. Упражнения для самостоятельной работы.. 80
Единственность предела
Теорема о единственности предела
| Если существует то этот предел является единственным, т.е. функция не может иметь двух различных пределов в одной точке .
|
w Теорема доказывается методом от противного. Допустим, что в точке функция имеет два различных предела: и . Далее будем использовать определение предела функции на языке последовательностей (по Коши):
Теперь используем известные свойства окрестностей:
— окрестности двух различных точек и всегда можно назначить так, чтобы они не пересекались;
— окрестности одной и той же точки всегда пересекаются, и их пересечение также является окрестностью точки :
Тогда для будем получать, что и , что невозможно, так как:
Получившееся противоречие указывает на то, что неверным является предположение о двух различных пределах функции в одной точке . Следовательно, верным является противоположное утверждение: если предел существует, то он является единственным.
Заметим, что приведённое доказательство теоремы остаётся справедливым для любых случаев и .v
Предел постоянной функции
Теорема о пределе постоянной функции
| Предел постоянной функции , равен этой постоянной в любой точке , которая является точкой сгущения множества :
|
w Так как где , то любая последовательность значений аргумента , сходящаяся к точке , будет давать стационарную последовательность значений функции , пределом которой является постоянная . Следовательно, на основании определения предела функции по Гейне, заключаем, что .
Заметим, что в доказательстве использовалось данное о том, что есть точка сгущения ООФ , так как только при этом условии можно рассматривать последовательность .v
|