Обратная связь
|
Память в системе познавательной деятельности. Виды, функции, процессы памяти. Развитие памяти в онтогенезе. Коррекция нарушений памяти.
Память понимается как познавательный процесс, состоящий в запоминании, сохранении, воспроизведении и забывании приобретенного опыта. Ни одна другая психическая функция не может быть осуществлена без участия памяти. И сама память немыслима вне других психических процессов. Иван Михайлович Сеченов отмечал, что без памяти наши ощущения и восприятия, «исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в положении новорожденного».
Связи, которые лежат в основе деятельности памяти, называются ассоциациями. Ассоциация - это связь между отдельными представлениями, при которой одно из этих представлений вызывает другое. Запомнить что-либо - значит связать запоминаемое с чем-то, образовать ассоциации. Есть несколько видов ассоциаций: по смежности: объединяют явления, совпадающие в пространстве и во времени; по сходству: связывают подобные друг другу явления; по контрасту: ассоциируются резко различные явления; смысловые ассоциации: причина-следствие, часть-целое, вид-род.
Все виды памяти можно условно разделить на три группы: 1) что запоминает человек (предметы и явления, мысли, движения, чувства). Соответственно этому различают двигательную, эмоциональную, словесно-логическую и образную память; 2) как человек запоминает (случайно или преднамеренно). Здесь выделяют произвольную и непроизвольную память; 3) как долго сохраняется запомненное. Это кратковременная, долговременная и оперативная память.
Виды произвольной: механическая и смысловая память. Виды образной памяти: слуховая, зрительная, обонятельная, вкусовая, тактильная. Кратковременная память имеет относительно небольшую длительность - несколько секунд или минут (семь плюс-минус две единицы информации). Долговременная память обеспечивает продолжительное сохранение материала. Оперативная память это запоминание каких-то сведений на время, необходимое для выполнения операции, отдельного акта деятельности. Например, в процессе решения любой задачи необходимо до получения результата удерживать в памяти исходные данные и промежуточные операции, которые в дальнейшем могут быть забыты. Феноменальные возможности запоминания называются эйдетической памятью.
Основные процессы памяти - запоминание, воспроизведение, сохранение, узнавание, забывание.
Память начинается с запоминания. Запоминание - это процесс памяти, обеспечивающий сохранение в памяти материала как важнейшее условие его последующего воспроизведения. Запоминание может быть непреднамеренным и преднамеренным, механическим и смысловым. Самый неэкономный способ заучивания - механически перечитывать текст в ожидании, пока он сам запомнится. Разумным и экономным заучиванием является осмысленное запоминание. Мнемотехника, или «искусство памяти» возникла как практика еще в античную эпоху. Согласно легенде, на пиру, приглашенный поэт Симонид Кеосский исполнил поэму и вышел из зала. После этого стены зала обрушились и все участники пира погибли под обломками. Симонид помогал опознавать тела, так как запомнил расположение гостей за столом. Так был сформулирован метод запоминания по принципу расположения (loci).
В.Д. Шадриков, например, предлагает такие способы произвольного заучивания:
Группировка- деление материала на группы по каким-либо основаниям. Структурирование - установление взаимного расположения частей, составляющих целое. Схематизация - изображение или описание чего-либо в основных чертах. Аналогия - установление сходства, подобия между явлениями, предметами, понятиями, образами. Перекодирование - вербализация или проговаривание, представление информации в образной форме. Достраивание запоминаемого материала, привнесение нового в запоминание. Ассоциации - установление связей по сходству, смежности или противоположности. Повторение - сознательно контролируемые и неконтролируемые процессы воспроизведения материала.
Эббингауз выделил эффекты, связанные с процессами запоминания: эффект края (лучше запоминается первыя и последняя информация), эффект новизны (лучше запоминается то, что было в конце, недавно), эффект незавершенности (эффект Зейгарник, прерванные задачи лучше запоминаются).
Воспроизведение может протекать на трех уровнях: узнавание, само воспроизведение (произвольное и непроизвольное), припоминание (в условиях частичного забывания, требующего волевого усилия). Узнавание – опознание уже известного объекта, который находится в зоне актуального внимания. Если воспроизведение связано с затруднениями, мы говорим о припоминании. Припоминание - наиболее активное воспроизведение, оно связано с напряжением и требует определенных волевых усилий.
Сохранение - это удержание в памяти, а забывание - это исчезновение, выпадение из памяти заученного. Забывание, как и запоминание, - процесс избирательный, имеющий свои закономерности. Забыванию подвергается все, что не отвечает насущным проблемам субъекта. Эббингаузу принадлежит заслуга открытия так называемого закона забывания. Забывание начинается вскоре после заучивания и в первое время идет особенно быстрыми темпами. За первые 5 дней забывается после заучивания больше, чем за последующие 5 дней. Поэтому повторять выученное следует не тогда, когда оно уж забыто, а пока забывание еще не началось.
Забывание может быть следствием различных расстройств памяти, амнезий. Органические амнезии вызваны повреждением мозговых структур. Аффектогенные амнезии связаны с психологическими травмами. Антероградная амнезия выражается в неспособности сохранять в долговременной памяти новую информацию. Ретроградная амнезия – утрата памяти на события, предшествующие травме. Парамнезии замещают позабытые события.
С раннего детства процесс развития памяти ребенка идет по нескольким направлениям. Во-первых, механическая память постепенно дополняется и замещается логической. Во-вторых, непосредственное запоминание со временем превращается в опосредствованное, связанное с активным и осознанным использованием для запоминания и воспроизведения различных мнемотехнических приемов и средств. В-третьих, непроизвольное запоминание, доминирующее в детстве, у взрослого человека превращается в произвольное.
Позже других складывается и начинает работать логическая память. Она имеется уже у ребенка 3—4-летнего возраста в сравнительно элементарных формах, но достигает нормального уровня развития лишь в подростковом и юношеском возрасте. Ее совершенствование и дальнейшее улучшение связаны с обучением человека основам наук.
Начало образной памяти связывается со вторым годом жизни, и считается, что этот вид памяти достигает своей высшей точки только к юношескому возрасту. Ранее других, около 6 месяцев от роду, начинает проявлять себя аффективная память, а самая первая по времени — это моторная, или двигательная, память. П.П. Блонский считал, что в генетическом плане она предшествует всем остальным.
Специальные исследования непосредственного и опосредствованного запоминания в детском возрасте провел Алексей Николаевич Леонтьев. Он экспериментально показал, как один мнемический процесс — непосредственное запоминание — с возрастом постепенно замещается другим, опосредствованным. Это происходит благодаря усвоению ребенком более совершенных стимулов-средств запоминания и воспроизведения материала. Само развитие стимулов-средств для запоминания подчиняется следующей закономерности: сначала они выступают как внешние (например, завязывание узелков на память, использование для запоминания различных предметов, зарубок, пальцев рук и т.п.), а затем становятся внутренними (чувство, ассоциация, представление, образ, мысль). В формировании внутренних средств запоминания центральная роль принадлежит речи.
Нарушения (разрушение) механизмов памяти, возникающие вследствие самых разных причин, феноменологически проявляются в том, что или каким-либо образом затрудняется процесс запечатления, страдает оперативная память: или утрачивается информация, хранившаяся в долговременной памяти (блокируется ее воспроизведение): или происходит снижение всех видов памяти. В ряде случаев психотравмирующие воздействия могут иметь своим эффектом улучшение показателей памяти (гипермнезия). На основании изучения особенностей расстройств памяти больных с разными повреждениями мозга различают амнезии частные и общие.
Частными амнезиями называют те формы расстройства памяти, при которых наблюдаются избирательные нарушения какой-либо специальной памяти — зрительной, слуховой, тактильной в результате повреждений определенных областей больших полушарий мозга. К общим амнезиям относятся общие расстройства памяти независимо от дальности воспринятой информации. Такого рода нарушения памяти связаны с повреждениями более глубоких структур мозга. К числу общих амнезий относится так называемый корсаковский синдром.
^
|
|