Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 3. Киевская Русь в Х веке

ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА 19 ВЕКА

Тема 1. Восточные славяне в древности

Наше государство в древности создавалось славянскими племенами. И сегодня славянские народы – это значимая часть современного мира. Ныне славянские народы делятся на западных (поляки, чехи, словаки), южных( болгары, сербы, хорваты) и восточных (русские, украинцы, белорусы).

История славян уходит в глубочайшую древность. Предки славян жили в Центральной Европе, но к 6 веку нашей эры славяне стали расселяться на огромных пространствах Восточной Европы – от реки Дуная до реки Днепра, от Черного моря до озера Ильмень. Уже в 6 веке славяне делились на множество племен. Древний источник по истории нашей страны – «Повесть временных лет», написанная летописцем Нестором рассказывает нам о восточнославянских племенах, которые создали наше государство.

Итак, возле Днепра селились племена, которые назывались поляне. Они основали город Киев. По соседству с ними жили древляне (селились в лесах), они основали город Искоростень, в болотистом месте жили дреговичи, на реке Полоте жили полочане, по реке Оке селились вятичи,по реке Сожжили радимичи, вокруг озера Ильмень селились ильменьские словене, которые построили город Новгород, в районе Смоленска жили кривичи, возле реки Буг жили бужане и волыняне. По берегам реки Десна жили северяне. Около Черного моря обитали тиверцы и уличи. Уровень развития славянских племен был неодинаков. Наиболее развитыми были поляне и ильменьские словене.

Славяне были миролюбивым народом и воевали только тогда, когда на них нападали. Они были очень гостеприимны. В мирное время славяне занимались сельским хозяйством, скотоводством, рыболовством, бортничеством (добывали мед диких пчел), охотой, а также ремеслом.



Главным занятием славян было земледелие. Славяне жили на землях, окруженных густыми лесами и потому плохо приспособленных к земледелию. Сначала они вырубали лес. Затем выкорчевывали и сжигали пни, а золу использовали для удобрения. Только потом засевали этот участок рожью, ячменем, просом или гречихой. Два года земля давала высокий урожай, но потом почва истощалась и славяне переходили на новое место. Такую систему земледелия ученые стали называть подсечно-огневой.

В степной полосе практиковалась переложная система, где истощившийся участок отдыхал несколько лет.

Славяне, будучи земледельцами, вели оседлый образ жизни. Жили они большими общинами (вервь), сообща владея землей. Славянские общины, жившие на одной территории, объединялись в племена, а племена в союзы племен. Все важнейшие вопросы решало народное собрание – вече.

Древние славяне были язычниками, то есть верили не в одного, а во многих богов. Этим богам они ставили деревянные статуи, которые называются идолы. Поэтому язычников называют иногда идолопоклонниками.

Восточные славяне почитали нескольких богов:

Перун – бог грозы; Велес – бог земли и скота; Мокошь – богиня земли и плодородия; Сварог – бог огня; Даждьбог – солнечный свет; Хорс – солнечный диск. Славяне устанавливали для своих богов святилища, которые назывались капища. Славянская религия была жестокой, так как языческим богам в жертву приносились не только животные, но и люди.

 

Тема 2. Рождение Древнерусского государства

Предпосылки образования Древнерусского государства

Государство у восточных славян зародилось в IX веке по следующим причинам:

1. Прогресс в сельском хозяйстве привел к постепенному распаду родовой общины и заменил ее на территориальную или соседскую.

2. Развитие торговли способствовало возникновению социального неравенства

3. Военные походы князя с дружинниками позволили им выделиться в привилегированную страту.

4. Возникновение городов

5. Внешнеполитическая опасность заставляла славянские племена объединяться

6. Немаловажными факторами, способствовавшими возникновению государства являются: общность территории, общность языка, единая культура.

Славянские племена часто создавали суперсоюзы, обнаружившие черты ранней государственности. Восточные источники позволяют предположить существование накануне образования Древнерусского государства трех крупных суперсоюзов:

1. Куяба (располагалась вокруг Киева)

2. Славия ( территория вокруг озера Ильмень)

3. Артания ( местоположение определяется неоднозначно: Рязань, Чернигов)

Научные теории происхождения государства

Автор «Повести временных лет» пытаясь объяснить происхождение Древнерусского государства, повествует о приглашении на княжение братьев-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора (862 г.).

Это легендарное сообщение послужило основанием для формирования «норманской теории» происхождения государства на Руси.

Норманская теория – направление в исторической науке, сторонники которого считают основателями Древнерусского государства пришельцев-варягов (скандинавских воинов).Сформулирована в XVIII веке немецкими историками, работавшими в России Г.З. Байером, Г.Ф. Миллером, А.Л. Шлецером. Сторонниками «норманской теории» стали М.М. Щербатов (XVIII в), Н. М. Карамзин, М.Н. Погодин, С.М. Соловьев (историки XIX в)

Противники «норманской теории»:первым противником был М. В. Ломоносов, который доказывал, что государственность была у славян задолго до призвания варягов. Также антинорманистами были: В.Н. Татищев, Д.И. Иловайский.

В советской исторической науке «норманская теория» признавалась антинаучной. Труды советских академиков Б.Д. Грекова и Б.А. Рыбакова доказали несостоятельность концепций сторонников «норманской теории»:

Во-первых, археологические раскопки показали незначительное влияние варягов на культуру Древней Руси;

Во-вторых, у варягов (скандинавов) в IX не было государственных образований, следовательно, создателями Древнерусского государства они быть не могли.

В-третьих,уровень социально-экономического развития варяжских племен был значительно ниже, чем у славян. У восточных славян были города (важнейший признак цивилизации), что отмечают и скандинавские саги, называя Русь «Гардарикой» - страной городов.

 

 

Тема 3. Киевская Русь в Х веке

Согласно «Повести временных лет» Рюрик утвердился в Новгороде в 862 году. После смерти Рюрика в 879 г. власть в Новгороде захватил варяг Олег (879-912), ставший регентом при малолетнем сыне Рюрика Игоре. В этот период, по сути, сложились два центра русской государственности: Киев и Новгород. Оба центра лежали на торговом пути «из варяг в греки». У племени полян, расселившихся в районе Киева, раньше, чем у других племенных союзов обнаружились признаки государственности. Полянские вожди, а позднее киевские князья держали под контролем «путь из варяг в греки», поэтому для Олега было важным подчинение Киева и установление своего контроля на днепровской магистрали.

В 882 годуОлег обманом захватил Киев, убив княживших там варягов Аскольда и Дира. Взяв Киев, Олег объединил его с Новгородом. В результате возникло единое Древнерусское государство с центром в Киеве.

Князь Олег проявил себя как незаурядный государственный деятель.Обосновавшись в Киеве, Олег обложил данью подвластные племена, освободил ряд славянских племен от хазарской зависимости. Совершив успешные походы в 907, 911 году на Царьград (Константинополь) Олег заключил выгодные торговые соглашения с греками, придал княжеской власти невиданный доселе авторитет и международный престиж.

Дело Олега продолжил князь Игорь (912-945 гг). В 941 годуИгорь совершил неудачный поход на Константинополь. В 944 годуон повторил свой поход, который был более удачным. Греки запросили мира, который был подписан в 944 году, но уже на менее выгодных для Руси условиях.

Осенью 945 года во время сбора дани (полюдье) в древлянских землях вспыхнуло восстание против Игоря. Малочисленная дружина князя была разгромлена, а сам Игорь был жестоко убит. Причина восстания в злоупотреблениях, которые допустил Игорь при сборе дани, размер которой не был фиксированным.

Жена Игоря княгиня Ольга (945-957 гг.) жестоко отомстив древлянам за смерть мужа (разорив их земли), провела налоговую реформу, установив уроки (нормы дани) и погосты (место сбора дани).

Установив порядок внутри государства, Ольга обратила внимание на внешнюю политику. Перед Русью стоял вопрос установления прочных политических и экономических отношений с соседями. В 957 году Ольга отправилась в Константинополь, где приняла христианство. Крестным отцом княгини Ольги стал византийский император Константин Багрянородный. После смерти княгини Ольги (969 г.) она была причислена к лику святых.

Сын князя Игоря Святослав (957-972гг) продолжил усилия своих предшественников по централизации власти. Святослав прославился как великий полководец. Могучий князь сохранил единство Руси, защитив ее от внешних врагов. В 964-965 гг. Святослав совершил поход против Хазарского Каганата, агрессивного, паразитического государства на юго-востоке, которое подчинило себе ряд славянских племен и занималось работорговлей. В 965 году Святослав разорил крупнейшие хазарские города Итиль, Саркел. В результате Хазария прекратила свое существование. В 966 году он подчинил волжских булгар. В 968 году ведется война с Болгарией, которую Святослав подчиняет достаточно быстро. Рост влияния русского государства вызвал обеспокоенность Византии, что привело державы к военному столкновению, где Святослав потерпел поражение. В 971 году Святослав заключил мир с Византией. Возвращаясь из похода в Киев весной 972 года, князь Святослав попал в засаду, организованную печенегами. В разгоревшемся сражении князь Святослав погиб.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.