Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Конституционные основы правового статуса личности

В действующей Конституции Швейцарии приоритетное значение, которое придает законодатель правам и свободам швейцарских граждан, подтверждается не только специаль­ным расположением соответствующих конституционных положений в первых частях Конституции, но и значитель­ным содержательным расширением самого института прав и свобод.

Конституция 1999 г. провозгласила широкий перечень основных личных прав и свобод. Первейшее значение отдано свободе вероисповедания и свободе совести. Каждый чело­век свободен в выборе своей веры или своего мировоззрен­ческого убеждения.

Конституционное закрепление получили право на че­ловеческое достоинство (ст. 7.), право на свободу мнений и информацию (ст. 16). Под охраной сферы частной жизни (ст. 13) понимается то, что каждое лицо имеет право на ува­жение его частной и семейной жизни, его жилища, а так­же личной переписки, почтовой и телесвязи. Каждое лицо имеет право на защиту от злоупотребления его личными данными.

Интересно формулируется в ст. 9 право на защиту от произвола и соблюдение добросовестности. Каждое лицо имеет право на исключающее произвол добросовестное об­ращение со стороны государственных органов.

Заслуживает внимания решение языкового вопроса в мно­гоязычной Швейцарии. Согласно переписи 1980 г. в стране проживало 65% лиц, говорящих на немецком языке, 18,4% — говорящих по-французски, 4,5% населения родным счита­ли итальянский язык, а ретороманский — менее 1%. Дейст­вующая Конституция включила принятую на референдуме 1996 г. поправку о том, что ретороманский язык наряду с не­мецким, французским и итальянским является официальным языком в отношениях, которые Швейцарская Конфедерация поддерживает с гражданами, владеющими ретороманским языком (ст. 70). Национальными же языками названы не­мецкий, французский, итальянский и ретороманский (ст. 4 Конституции). Понятие «официальный язык» означает, что все юридические тексты публикуются на языках, признанных Конституцией официальными, и все официальные тексты на этих языках имеют одинаковую юридическую силу.



Конституция Швейцарии устанавливает свободу ис­пользования языка как незыблемое конституционное пра­во (ст. 18). Ограничения свободы использования родного языка основываются на двух основных исторически сло­жившихся принципах.

Во-первых, это территориальный принцип. Так, в не­мецкоговорящих кантонах либо коммунах официальным языком местной администрации, школьного образования является немецкий язык. Тот же порядок существует и во франкоговорящих, и в италоговорящих кантонах и комму­нах. В этом государстве языковые границы являются доста­точно устойчивыми.

Во-вторых, личный принцип, согласно которому каждый швейцарский гражданин, где бы он ни находился на тер­ритории Конфедерации, имеет право говорить на родном национальном языке и общаться на нем с федеральными чиновниками, администрацией. Служащие на железной до­роге, почте, армии должны учитывать это право.

Впервые в конституционной истории этого государства принцип равноправия, закрепленный в ст. 8 Конституции 1999 г., обязывает законодательно обеспечивать равное пра­вовое и фактическое положение мужчин и женщин, преж­де всего в семье, обучении и труде. Мужчина и женщина имеют право на равную заработную плату за равноценный труд.

Нельзя не отметить, что при всей приверженности швей­царцев либеральным ценностям, Швейцария оказалась по­следней страной в Европе, которая признала за женщина­ми избирательные права. Только на референдуме 1971 г. была принята соответствующая конституционная поправ­ка, согласно которой женщины получили право голосо­вать и быть избранными на федеральных выборах. Причем на предыдущем референдуме 1959 г. такое предложение было отклонено. Несмотря на конституционную поправку в ряде кантонов женщин не допускали к участию на мест­ных выборах. Последней территорией Швейцарии, про­тиводействовавшей наделению женщин избирательными правами, был немецкоязычный полукантон Аппенцелль-Иннерроден, где только в 1991 г. женщины получили право участвовать в ежегодных собраниях избирателей. Важней­шая конституционная поправка, гарантирующая равные права женщин, была принята в 1981 г., а в 1985 г. женщинам были предоставлены равные права в семье.

Следующий важнейший блок — это конституционные гарантии прав личности в области демократического су­допроизводства. Так, в Конституции 1999 г. закрепление получили принцип презумпции невиновности (ч. 1 ст. 32), запрет на смертную казнь (ч. 1 ст. 10), право каждого гражданина на то, чтобы его дело рассматривалось независи­мым и беспристрастным судом, учрежденным законом (ч. 1 ст. 30), и разрешалось в разумный срок (ч. 1 ст. 29), что­бы проведение судебного заседания и вынесение решения осуществлялись публично, за исключением случаев, преду­смотренных законом (ч. 3 ст. 30).

В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 29 Конституции Швейца­рии «стороны имеют право быть выслушанными. Каждое лицо, не обладающее достаточными средствами, если толь­ко его дело представляется лишенным каких-либо шансов на успех, имеет право на бесплатную юридическую помощь. Кроме того, лицо имеет право на бесплатную помощь адво­ката в той мере, в какой того требует защита его прав».

Обращает внимание специальная систематизация прав, предоставляемых в случае лишения свободы. Так, ст. 31 Конституции устанавливает: «Никто не может быть лишен своей свободы иначе как в случаях, предусмотренных зако­ном, и в соответствии с порядком, им предписанным.

Каждое лицо, которое лишено свободы, имеет право не­медленно быть информированным на языке, которым оно владеет, об основаниях такого лишения и о правах, которые ему принадлежат. Лицу должна быть обеспечена возмож­ность пользоваться этими правами. Оно, в частности, имеет право требовать информирования своих близких родствен­ников.

Каждое лицо, содержащееся в предварительном за­ключении, имеет право немедленно быть представленным судье, который выносит решение о продлении содержа­ния под стражей или об освобождении. Лицо имеет право на рассмотрение своего дела в разумный срок.

Каждое лицо, которое лишено свободы без приказа о том со стороны суда, имеет право в любое время обратиться в суд. Последний выносит решение в наикратчайший срок о законности такого лишения свободы».

Часть 2 ст. 32 Конституции формулирует важнейшую гарантию справедливой судебной защиты: «Каждое об­виняемое лицо имеет право в наикратчайший срок и де­тальным образом быть информированным об обвинениях, выдвигаемых против него. Лицу должна быть обеспечена возможность пользоваться правом на защиту».

В Конституции Швейцарии закрепляется ряд непривыч­ных для конституционного уровня прав. Так, специально закрепляется право на заключение брака и семью (ст. 14).

Ничто не может юридически препятствовать заключе­нию брака, за исключением несовершеннолетия, близкого родства или психического заболевания. Статья 11 говорит о том, что дети и подростки имеют право на особую охрану их неприкосновенности и на содействие их развитию. Важ­нейшую социальную гарантию устанавливает ст. 19 — это право на основное школьное обучение. Причем имеется в виду не только бесплатность основного школьного обуче­ния, но и его достаточность.

Отдельный раздел Конституции 1999 г. специально посвящен важнейшим политическим правам — свободе мнений и информации (ст. 16), свободе средств массовой информации (ст. 17), свободе собраний (ст. 22), свободе объединений (ст. 22), праву петиций (ст. 33).

Также среди политических прав и свобод швейцарцев следует назвать право на осуществление народной законо­дательной инициативы и референдум.

Именно в этом государстве важнейшие институты не­посредственной демократии стали реальным, почти повсе­дневным способом участия граждан в управлении делами государства, кантона, общины.

На референдумах решаются различные вопросы — от об­разования новых кантонов до установления правил пере­возки грузов. Приведем для наглядности несколько приме­чательных случаев.

В 1960-х гг. несколько франкоязычных округов Швей­царии, расположенных в кантоне Берн, потребовали обра­зования нового кантона, что встретило сопротивление со стороны немецкоязычного населения этого региона. Для пре­дотвращения столкновений туда были введены федеральные войска. В начале 1970-х гг. избиратели кантона Берн одоб­рили проведение референдума во франкоязычных округах по вопросу об отделении. В результате серии плебисцитов, проводившихся в течение ряда лет, три из семи округов и несколько пограничных общин проголосовали за создание нового кантона, который получил название Юра. В 1978 г. это решение было одобрено на общенациональном референ­думе, и в 1979 г. новый кантон вступил в Конфедерацию.

Другие примеры использования институтов прямой демократии. На общенациональном референдуме 1994 г. швейцарцы одобрили решение о том, что к 2004 г. иностран­ные коммерческие грузы должны будут перевозиться через территорию Швейцарии только по железной дороге.

В 1972 г. национальный референдум ратифицировал со­глашение о свободной торговле с Европейским союзом, со­гласно которому к 1977 г. были постепенно сняты пошлины на все промышленные изделия.

В Швейцарии различаются обязательный и факульта­тивный референдумы, причем итоги референдума опре­деляются в одних случаях общим голосованием народа, а в других — голосованием народа и кантонов, когда для по­ложительного решения требуется согласие большинства участвовавших в голосовании избирателей по стране в це­лом, а также согласие большинства избирателей в боль­шинстве кантонов.

Условия проведения референдума и его процедура ре­гулируются конституциями и законодательством страны. В зависимости от предмета, способа проведения и сферы применения различают:

• обязательный референдум — конституционный ре­ферендум (на всенародное голосование выносится проект Конституции или конституционные поправки);

• факультативный референдум — законодательный ре­ферендум (предмет референдума — проект закона).

Граждане Швейцарии несут следующие обязанности:

— налоговую обязанность]

— воинскую повинность (каждый гражданин Швейцарии мужского пола является военнообязанным. Граждане, не­пригодные к прохождению военной службы, выплачивают определенную сумму в качестве компенсации);

— обязанность голосовать (в ряде кантонов неисполне­ние обязанности голосовать наказывается незначительным денежным штрафом).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.