Обратная связь
|
Законодательство об экологической информации В состав этого законодательства входят международно-правовые акты, Конституция РФ, федеральные законы и иные нормативно-правовые акты. В Стокгольмской декларации 1972 г. право на экологическую информацию не было сформулировано, хотя некоторые позиции косвенно его подразумевали. Но уже Всемирная хартия природы 1982 г. указывает, что все лица имеют право участия в процессах принятия экологически значимых решений. Декларация в Рио 1992 г. сформулировала принцип свободного доступа личности к информации о состоянии окружающей среды; Доклад (КзепИш К.ерог1) 1994 г. в числе процессуальных норм, касающихся прав человека на благоприятную окружающую среду, сформулировал право на актуальную, ясную и четкую бесплатную информацию об окружающей среде. Такого рода положения содержатся в Конвенции 1992 г. об изменениях климата и др.
На европейском уровне значимы многие акты. Предписания о праве на экологическую информацию можно путем толкования вывести из положений Европейской конвенции о правах и свободах человека и гражданина (ст. 2, 8, 10); они содержатся в Конвенции об ответственности за вред, причиненный опасной деятельностью окружающей среде (Лугано, 1993), Конвенции о правах человека и биомедицине (Овьедо, 1997); директиве 90/313 Совета ЕЭС, актах ряда организаций, а также в Четвертой программе действия и др. Так, в директиве Совета ЕЭС 1990 г. указывается на необходимость обеспечения свободного доступа всем физическим и юридическим лицам к информации об окружающей среде, которая находится в распоряжении органов публичной власти; устанавливаются формы предоставления информации, процедуры и ограничения, дается ее понятие. Это любая доступная информация о состоянии вод, воздуха, недр, фауны, флоры, поверхности земли, специальных природных территорий, а также о воздействиях, которые оказывает или может оказать в будущем неблагоприятное изменение состояния и качества среды. Здесь же определяется процессуальный порядок запроса на получение информации, отказа в предоставлении информации и другие моменты. Кроме перечисленных, многие положения разрабатываются и реализуются Европейским агентством охраны окружающей среды, в первую очередь касающиеся создания и координации информационной сети, регистрирования, оценки и прочих данных. В литературе указывается также на значение резолюций Конференции в Орхусе 1998 г. и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по делам, касающимся окружающей среды. В соответствии с содержащимися в ней положениями каждый имеет право на доступ к информации, а на государственную власть возлагаются обязанности ее сбора, распространения и предоставления.
В России закона о доступе к экологической информации нет1. Конституция РФ в ст. 42 устанавливает право каждого на получение информации о состоянии окружающей среды, многие федеральные законы содержат положения, реализующие наряду с иными и данное право («Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г., «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массо-
1 5 июня 2001 г. Правительство г. Москвы одобрило проект закона «Об экологическом мониторинге в г. Москве», где регулируются эти вопросы. Проект был разработан Департаментом по природопользованию и охране окружающей среды (Л. Бочин, В. Зи-беров, Е. Симутникова) совместно с группой специалистов (О. Дубовик, О. Кузнецова, О. Радчик, Н. Фурсов).
вой информации» от 13 января 1995 г., «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г., «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 г. И др). В УК РФ 1996 г. введена новая для отечественного уголовного законодательства статья —237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей». Здесь установлена ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией.
Специальным законодательством урегулированы некоторые вопросы доступа общественных объединений и граждан к отдельным видам экологической информации и установлены ограничения на таковой. Например, доступ к информации о промышленной безопасности опасных производственных объектов обеспечивается руководителем эксплуатирующей их организации только официальным представителям общественного объединения на основании м<. рованного запроса руководителя такого объединения, согласованно го с руководителем органа исполнительной власти субъекта РФ, при соблюдении установленного порядка обращения со сведениями, составляющими государственную и служебную тайну. Информационный лист (приложение к декларации о промышленной безопасности) предоставляется гражданам, проживающим на территории вблизи опасного производственного объекта, по их обращению. Гриф секретности декларации определяется степенью секретности содержащихся в ней сведений. На руководителей эксплуатирующей объект организации и других лиц, которым были предоставлены декларация (ее копии) и заключение экспертизы о декларации, возлагается обязанность обеспечить защиту информации, связанной со сведениями, составляющими государственную или служебную тайну, учет и хранение документов1.
Права граждан на доступ к экологической информации регулируются во многих федеральных законах, например «Об уничтожении химического оружия» —в ст. 16-21 (СЗ РФ, 1997, № 18, ст. 2105), «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и др.
Несмотря на уже имеющиеся нормы, для России важно обсудить вопрос о необходимости принятия специального акта в форме
1 Постановление Правительства РФ «Правила представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 11 мая 1999 г.— СЗ РФ, 1999, №20, с. 2445.
федерального закона, регулирующего понятие, правовой статус, процедуры собирания и предоставления экологической информации, гарантии прав граждан, обязанности органов государственной власти и управления в этой сфере. Полезным для этого может быть использование международных и зарубежных достижений.
Национальное законодательство иных государств. Для сравнения рассмотрим состояние этого законодательства в ФРГ. Здесь действует Закон об экологической информации от 8 июля 1994 г. Ряд соответствующих предписаний содержится и в иных актах, но упомянутый Закон является основным источником права в этой сфере. По объему он невелик и состоит всего из 11 параграфов, где определяются основные понятия, регулируются цели, право на получение информации, процедуры и ограничения и пр. Направления дальнейшего правового регулирования этой сферы определены в проекте Экологического кодекса Германии, включающего главу «Экологическая информация». Она состоит из четырех разделов: «Государственная экологическая информация», «Доступ к информации», «Соблюдение тайны», «Комиссии по доступу к информации». Здесь регулируются вопросы государственных экологических исследований, наблюдения за состоянием окружающей среды, федеральной системы экологической информации, порядка обработки и предоставления данных, экологической статистики, эколого-экономической отчетности, осведомленности общественности; права доступа к информации и ограничения этого права, ведения кадастра и учета, цены (стоимости), порядка соблюдения тайны о данных, связанных с личностью, о производственной и коммерческой тайне и т. д. Таким образом, проект ЭК ФРГ учитывает тенденции развития немецкого и европейского законодательства, расширяет круг регулируемых вопросов по сравнению с законом, в большей степени согласован с положениями иных актов, что естественно при кодификации.
10. Понятие и содержание экологически значимой информации
Это понятие может быть общим (исходным) и специализированным (профессиональным, правовым и иным). Собственно информация — это сведения об окружающих явлениях и процессах. Экологической (или экологически значимой) является любая информация (сведения), которая: а) отражает процессы, происходящие в сфере взаимодействия природы и общества; б) необходима для целей охраны окружающей среды, т. е. должна быть использована при принятии экологически значимых решений во всех сферах и видах деятельности. Содержание и назначение информации делают ее экологической. Такое понимание правильно, но для практики не-
достаточно. Специалисты стремятся конкретизировать его так, чтобы понятие экологической (экологически значимой) информации охватывало как можно более широкий круг входящих сюда сведений и форм их представления. Профессиональное понятие экологической информации включает те данные, которые, по мнению специалистов, следовало бы иметь для решения задач охраны окружающей среды. Субъекты правовой охраны не должны в каждом случае решать, экологическая это информация или нет. Специалисты-экологи проводят исследования, изучают практику и выделяют те виды информации, которые, по их мнению, являются экологическими. Так, М. М. Бринчук обобщил имеющиеся сведения и указал, что экологическая информация включает в себя данные:
- о состоянии воды, воздуха, фауны, флоры, земли, почвы, недр, природных ландшафтов и комплексов;
— об экологической угрозе здоровью и жизни людей или риске
для них;
— о химических, физических и биологических воздействиях на состояние окружающей среды и их источниках;
— о деятельности, отрицательно влияющей или могущей повли ять на природные объекты и человека;
— о мерах по охране окружающей среды, в том числе правовых, административных и иных;
— о деятельности государственных органов, юридических лиц и граждан-предпринимателей в сфере распоряжения природными ре сурсами, природопользования, охраны окружающей среды, обеспе чения соблюдения и защиты экологических прав и законных инте ресов физических и юридических лиц, если необходимость осущест вления такой деятельности установлена законодательством России.
Юридическое понятие экологической информации раскрывается в нормативно-правовых актах. Так, в соответствии со ст. 21 Модельного закона об охране окружающей среды, принятого Советом Европы в 1994 г., экологической признается существующая в письменной, визуальной, устной форме или в базе данных информация о состоянии воды, воздуха, почвы, фауны, флоры, земли и отдельных природных участков; о деятельности, связанной с вредными воздействиями, или о мерах, вредно влияющих или могущих влиять на эти объекты; о видах деятельности или мерах, направленных на их охрану, включая административные меры и программы управления охраной окружающей среды. Таким образом, юридическое понятие информации охватывает те сведения о состоянии окружающей среды, изменениях в ней, воздействиях на нее и мерах по ее охране, которые следует собирать и вводить в оборот и использовать в
соответствии с предписаниями закона, т. е. как обязанность субъектов охраны природы.
|
|