Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Экологические преступления: понятие, классификация

Экологические преступления - группа преступных посягательств на окружающую среду и ее компоненты, ответственность за совер­шение которых предусмотрена гл.26 УК РФ «Экологические престу­пления» (ст. 246—262) и некоторыми другими статьями УК РФ, ка­сающимися причинения вреда окружающей среде.

Экологическое преступление — это предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания виновное обще­ственно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивает оптимальную жизнедеятельность че­ловека, экологическую безопасность населения и территорий, со­стоящее в непосредственном противоправном использовании при­родных объектов (или в противоправном воздействии на их состоя­ние) как социальной ценности, что приводит к негативным изменениям качества окружающей среды, уничтожению, поврежде­нию объектов. Статья 85 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г. определяет экологические преступления как общественно опасные деяния, посягающие на ус­тановленный в Российской Федерации экологический правопоря­док, экологическую безопасность общества и причиняющие вред окружающей среде и здоровью человека. Для отнесения преступных деяний к указанной группе используются такие их признаки, как экологичность, общественная опасность, общая и уголовная проти­воправность.

Экологинностъ связана с социальными и естественно-природны­ми закономерностями взаимодействия общества и человека с окру­жающей средой; отражает исторический уровень развития науки, технологий, техники, масштабы потребления и производства; зави­сит от уровня научных представлений о механизмах и последствиях




различного вида антропогенных воздействий; дает возможность вы­делить данную группу преступлений как относительно самостоя­тельную в структуре иных противоправных общественно опасных деяний.

Противоправность как юридическое выражение общественной опасности экологических преступлений представляет собой слож­ный правовой феномен и проявляется в виде общей и специаль­ной (уголовной) противоправности. Поскольку подавляющее боль­шинство составов экологических преступлений сформулировано с использованием бланкетных диспозиций, в частности оборотом «нарушение правил» охраны окружающей среды, безопасности и т. п., общая противоправность устанавливается при обращении к нормам (требованиям, предписаниям), содержащимся в актах эко­логического, природоресурсового, административного и иного за­конодательства (федеральных законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, ведомственных нормативных актах, стандартах и иных нормативных документах, регламенти­рующих охрану окружающей среды, ее использование, параметры воздействия, санитарные и строительные правила и т. п.). Уголов­ная противоправность определяется наличием в УК РФ статей, предусматривающих ответственность за совершение преступного деяния. Она не является стабильной по ряду причин: появляются и фиксируются новые виды экологически значимого поведения, на­носящего значительный ущерб окружающей среде, возрастает и часто бывает неконтролируемым и неустранимым вред, наносимый объектам природы, создаются и внедряются новые средства по­требления или воздействия на окружающую среду, в принципе воз­никают новые сферы человеческой деятельности (атомная энерге­тика, генно-инженерная деятельность, биологическое оружие, неза­конная торговля окружающей средой и пр.), что приводит к необходимости криминализации ряда действий (бездействий). В то же время общество и специалисты в области уголовного права не всегда правильно оценивают происходящие изменения, а законода­тель по субъективным либо объективным причинам не отражает их в текстах уголовного закона.

Общественная опасность не сводится к сумме вредных единич­ных последствий, причиняемых экологическими преступлениями, а (с качественной стороны) определяется экологической значимостью социальных ценностей, которым противопоставляется преступное поведение данного вида, всем содержанием экологически вредного поведения, умалением экологических интересов общества и наруше­нием права каждого человека на благоприятную окружающую сре-


ду, снижением уровня безопасности населения и территорий и т. д. С количественной стороны общественная опасность экологических преступлений выражается б ее степени и учитывается законодателем в санкциях, содержании ответственности с помощью определения размеров причиненного вреда, набора квалифицирующих призна­ков и др. (массовая гибель животных, существенное изменение ра­диоактивного фона, отравление окружающей среды, тяжкие послед­ствия и т. п.; совершение преступления на территории заповедника, в зоне экологического бедствия и др.). Например, состояние земель в РФ оценивается специалистами как угроза национальной безопас­ности, вызванная техногенным загрязнением, истощительным сель­скохозяйственным землепользованием, деградацией значительных площадей земельных угодий (на 1 января 1996 г. общая площадь де­градированных оленьих пастбищ составила 230.6 млн. га, эродиро­ванных почв —51 млн. га, нарушенных земель— 1138,4 тыс. га). На 1 января 2000 г. площадь деградированных оленьих пастбищ соста­вила более 60% обшей площади, а запасы кормов на них по сравне­нию с 1950 г. уменьшились в 2—3 раза. На территории РФ накопле­но 1405 млн. тонн отходов производства и потребления, из них поч­ти 90 млн. тонн промышленных токсичных отходов различных классов опасности. При суммарном заборе воды из водных объек­тов объемом более 90 куб. км сброшенные в них сточные воды со­ставляют более 60 куб. км, т. е. две трети. В результате большая часть населения России употребляет воду, не отвечающую санитар­но-гигиеническим и иным стандартам. Морская среда загрязнена опасными, в первую очередь радиоактивными веществами и отхода­ми из-за затопления и сброса контейнеров с отходами, аварийных реакторов, слива нефтепродуктов и т. п.

Наказуемость экологических преступлений характеризуется рос­том общего количества осужденных за последние годы действия УК РСФСР (1990-1995 гг.) на 116%. При этом за незаконное занятие рыбным и другими водными добывающими промыслами — на 112,8%, за незаконную порубку леса-на 2060%, за незаконную охо­ту количество осужденных осталось прежним. Всего по этим трем видам в 1995 г. были осуждены 97% из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение экологических преступле­ний по статьям УК РСФСР (за незаконное занятие рыбным про­мыслом—55,1%, незаконную порубку —33,8%, незаконную охо­ту—8,2%, соответственно 2651 чел., 1750 чел,, 423 чел). Эти престу­пления (по ст. 256, 260, 258, 261 УК РФ) остаются самыми распространенными: в 1999 г. они составили 44,2; 45,7; 7,8 и 1,5%. За загрязнение водоемов и воздуха ежегодно осуждаются 10—12 че-


 


ловек, за загрязнение моря — 3—7 человек, что суммарно составляет менее 1% осужденных, (а в 1999 г. их доля уменшилась до 0,19%); за нарушение режима заповедников, сопряженное с совершением ино­го экологического преступления,— 20 чел. В то же время органы ох­раны окружающей среды фиксируют ежегодно более 70 тыс. случа­ев тяжких нарушений правил охоты, более 250 тыс. случаев тяжких нарушений правил рыболовства, более 25 тыс. случаев незаконной порубки, сотни тысяч случаев загрязнения водных источников, ат­мосферного воздуха, недр, многие из которых содержат признаки составов преступления.

Непосредственным объектом экологических преступлений явля­ются охраняемые уголовным законом общественные отношения по использованию отдельных видов природных ресурсов и объектов, по обеспечению правопорядка при осуществлении конкретных ви­дов воздействия на окружающую среду, экологической безопасно­сти населения и территорий, сохранению состояния и качества ок­ружающей среды и ее компонентов.

Предметом считается как окружающая среда в целом, так и ее компоненты (ресурсы, объекты), т. е. дикие животные, воды, леса, недра и т. п., а также продукты человеческой деятельности, с помо­щью которых оказывается воздействие на окружающую среду (на­пример, химические вещества, радиоактивные отходы, газы, транс­портные средства и т. п.).

Объективная сторона включает, как правило, деяния (действие или бездействие), состоящие в нарушении правил охраны окружаю­щей среды, безопасности, рационального использования природных ресурсов и иных правил, преступные последствия, причинную связь между ними (большинство составов экологических преступлений в УК РФ являются материальными; формальные составы предусмот­рены ст. 253, а также п. «б, в, г» ч. 1 ст. 256, 258 и в квалифициро­ванных составах этих статей; ст. 247 - составы поставления в опас­ность в случае создания угрозы причинения существенного вреда).

Признаки объективной стороны — место совершения преступле­ния, способы совершения преступления, используемые орудия и средства-в ряде составов являются обязательными.

По субъективной стороне экологические преступления характе­ризуются как умышленной (в основном в форме косвенного умыс­ла), так и неосторожной виной, в частности применительно к при­чинению смерти человека, массовым заболеваниям людей, неосто­рожному уничтожению или повреждению леса (ч. 1 ст. 261).

Субъектом экологических преступлений могут быть лица, дос­тигшие 16-летнего возраста. В ряде составов указаны признаки спе-


циального субъекта, т. е. лица, в обязанности которого норматив-но-правовыми или правоприменительными актами, по договору или иному уполномочию включаются: выполнение определенных дейст­вий по организации работ, контролю, принятию мер безопасности в связи с использованием окружающей среды или оказанием на нее антропогенного воздействия либо установлен специальный порядок деятельности в целом в силу должностного положения лица или данного ему служебного поручения. Признаками специального субъ­екта могут характеризоваться и граждане, осуществляющие отдель­ные виды сельскохозяйственной деятельности, оказывающие опре­деленные услуги, например, по транспортировке животных.

Для классификации экологических преступлений можно исполь­зовать различные критерии. По расположению в УК РФ они разделя­ются на две группы. Первая - это преступления, ответственность за совершение которых установлена в статьях гл. 26, т. е. нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, обраще­ния с экологически опасными веществами и отходами, безопасно­сти при обращении с микробиологическими либо другими биологи­ческими агентами и токсинами, установленных для борьбы с болез­нями и вредителями растений и ветеринарных правил, охраны и использования недр, охраны рыбных запасов; загрязнение вод, атмо­сферы, морской среды; порча земли; незаконные охота, добыча вод­ных животных и растений, порубка деревьев и кустарников; уничто­жение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ; уничтожение или повреждение лесов, наруше­ние режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов; нарушение законодательства о континентальном шельфе РФ и об исключительной экономической зоне РФ. Вторая груп­па — это экологические преступления, составы которых содержатся в статьях, помещенных в других главах УК РФ. К ним, в частности, относятся преступления, связанные с нарушением правил безопас­ности на объектах атомной энергетики, при ведении горных, строи­тельных и иных работ, на взрывоопасных объектах, с нарушением правил обращения с радиоактивными материалами, взрывчатыми и иными опасными веществами и т. п. (ст. 215 и след, в главе 24 «Пре­ступления против общественной безопасности»), а также преступле­ния, состоящие в нарушении санитарно-эпидемиологических пра­вил, сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опас­ность для жизни и здоровья людей, уничтожении или повреждении памятников истории и культуры, жестоком обращении с животны­ми, помещенные в гл. 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» (примечательно, что в ст. 237 пря-


мо говорится о создании опасности для окружающей среды, в ст. 243 среди объектов указываются природные комплексы); экоццд (гл. 34 « Преступления против мира и безопасности человечества»). Вред окружающей среде может быть причинен и совершением иных преступлений (диверсия, терроризм, автотранспортные и др.). Второй критерий разделения экологических преступлений на группы — это объект уголовно-правовой защиты, по которому клас­сифицируются только помещенные в гл. 26 УК РФ составы. Здесь выделяются три группы деяний: а) преступления, состоящие в на­рушении правил экологически значимой деятельности, непосредст­венным объектом которых является порядок деятельности (ст. 246, 247, 248 УК РФ); б) преступления, посягающие на отдельные эле­менты окружающей среды (вода, атмосфера, почва, недра, конти­нентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ, особо охраняемые природные территории и объекты-ст. 250-255, 262 УК РФ); в) преступления, посягающие на объекты флоры и фауны как составную часть окружающей среды, условие биологи­ческого разнообразия и сохранения биосферы Земли (ст. 256-261 УК РФ).

По способам совершения экологические преступления разделя­ются на загрязнение, уничтожение, повреждение, противоправное использование окружающей среды, по субъективной стороне, с уче­том признаков субъекта преступления,—на корыстные, вандалист-ские, должностные, по сферам проявления — на общие и специаль­ные и др.

Рекомендуемая литература:Комментарий к УК РФ / Под ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. 3-е изд. М., 1999; Дубовик О. Л., Жалинский А. Э. Причины экологиче­ских преступлений. М., 1988; Эффективность юридической ответственности в охране окружающей среды. / Под ред. О. С. Колбасова, Н. И. Краснова. М., 1985.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.