Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Словарь основных понятий модуля

 

Зерно– основной продукт сельского хозяйства, один из основных продуктов питания, содержащий большое количество сухих веществ, обладающий способностью сохранять длительное время свои свойства, имеет высокую транспортабельность и доступность.

Пшеница – в России возделывают два вида пшениц – мягкие и твердые. Предпочтение отдают мягким, на их долю приходится 90% посевов.

Мягкая пшеница по технологическим свойствам (мукомольным и хлебопекарным) делится на три группы – сильную, среднюю и слабую. Сильной называют пшеницу с высоким содержанием белка (не менее 14% на СВ), стекловидностью не ниже 60%, имеет хорошие хлебопекарные свойства.

Слабая пшеница имеет низкие хлебопекарные свойства, малое содержание белка (менее 10%), она используется для производства мучных кондитерских изделий.

Средняя пшеница наиболее распространена, по свойствам занимает промежуточное положение между сильной и слабой.

У твердой пшеницы стекловидность не менее 60% и высокое содержание белка, главное ее применение – получение макаронных изделий.

Клейковина– нерастворимые в воде фракции белков – глиадин и глютенин, поэтому при отмывании клейковины они являются основными ее компонентами. Их называют клейковинными. Эти белки находятся в эндосперме зерна и поэтому их больше в муке высших сортов.

Рожь – вторая по значению культура после пшеницы, в основном это озимая культура. По сравнению с пшеницей содержит меньше белка (9-20%), но он более полноценен. Белки ржи способны к неограниченному набуханию, поэтому клейковину не образуют.

Ячмень – культура, которая по объему производства занимает второе место. По содержанию белка (7-25%) и сахаров ячмень занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью, но его белки более полноценны по сравнению с пшеницей.



Овес – культура продовольственная и фуражная. В эндосперме – много пищевых волокон, содержание крахмала 25-40%. Белок более полноценный из всех злаковых, особенно по содержанию лизина. В овсе содержится до 10% жира и большое содержание минеральных веществ, особенно фосфора.

Сыпучесть. Зерновая масса представляет собой дисперсную систему зерно-воздух и относится к сыпучим материалам. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко перемещать их при помощи норий, конвейеров, пневмотранспортных установок и т. д.

Самосортирование зерновой массы – это неравномерное распределение входящих в нее компонентов по отдельным участкам насыпи. Оно является следствием различной сыпучести компонентов зерновой массы и неоднородности частиц.

В результате самосортирования зерновой массы у стен силоса накапливаются легкие органические примеси, пыль, семена сорных растений, щуплые и битые зерна. В зерновой массе создаются условия, способствующие развитию различных физиологических процессов, приводящих к порче зерна. Это может привести к самосогреванию зерна.

Скважистость – промежутки между твердыми частицами в зерновой массе, заполненные воздухом, называют скважинами. Воздух, перемещающийся по скважинам, способствует передачи теплоты путем конвекции и перемещения влаги через массу зерна в виде пара.

Газопроницаемость зерновых масс позволяет использовать это свойство для активного вентилирования, для обеззараживания (дезинфекции).

Сорбционные свойства зерна и семян всех культур – это способность поглощать (сорбировать) из окружающей среды пары различных веществ и газы. При хранении и транспортировке зерно активно сорбирует различные пары и газы, поэтому хранилища и транспортные средства не должны иметь каких- либо посторонних запахов. Все химические средства, используемые для газовой дезинсекции зерна, обязательно оцениваются по степени их сорбции зерном и возможности быстрого и полного удаления из зерна – (десорбции).

Теплофизические и массообменные свойства включают в себя теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность и термовлагопроводность.

Теплоемкость – показывает, какое количество теплоты требуется для нагревания тела, и характеризуется величиной удельной теплоемкости. Удельная теплоемкость зерна в 2 раза больше удельной теплоемкости воздуха.

Теплопроводность – теплопроводящую способность характеризует коэффициент теплопроводности. Зерновая масса обладает низкой теплопроводностью из-за ее органического состава.

Температуропроводность – определяет скорость изменения температуры материала, его теплоинерционные свойства. Из-за низкой температуропроводности средний слой насыпи зерна практически имеет постоянную температуру, так как происходит медленное прогревание зерна летом и медленное охлаждение зимой.

Положительное значение низких тепло- и влагопроводности заключается в том, что они позволяют сохранить низкую температуру летом, т. е. консервировать зерновую массу холодом. Отрицательное значение в том, что при наличии благоприятных условий для жизнедеятельности в зерне микроорганизмов, клещей и насекомых, выделяемая ими теплота будет задерживаться, что приведет к повышению температуры и самосогреванию.

Термовлагопроводность – это перемещение влаги, обусловленное градиентом температур. Перемещение влаги в виде конденсата водяных паров по направлению потока теплоты может сопровождаться скоплением ее в отдельных участках зерновой массы, что нежелательно. При этом возможно набухание и даже прорастание зерен.

Кондиционирование зерна – гидротермическая обработка, которая включает две стадии – увлажнение и отволаживание. Проводится для сортовых помолов зерна пшеницы с целью повышения эластичности оболочек зерна и облегчению их отделения от эндосперма и последующего выделения при просеивании.

Существует два способа кондиционирования – холодное и горячее.

Холодное проводят при увлажнении зерна водой с температурой 18-20°С и подогретой до 35°С, затем отволаживают в течение 12-14 часов. Этот способ применяют для обработки зерна, имеющего клейковину с низкой растяжимостью.

Горячее (скоростное) кондиционирование ведут при 55-60°С с последующим охлаждением и отволаживанием. Это кондиционирование применяют для зерна, имеющего клейковину ,слабую по силе.

Помол зернасостоит из двух стадий: собственно помол зерна и просеивание продуктов помола. Помолы разделяют на разовые и повторительные.

Разовый помол – осуществляется за один прием. Получают муку вместе с оболочками. Помолы проводят на молотковых дробилках.

Повторительные помолы предусматривают многократное прохождение зерна через системы, включающие измельчающие (вальцевые станки) и просеивающие (рассева).

Драные системы – служат для дробления зерна до крупок и дунстов.

Размольные системы – превращают крупки и дунсты в муку.

Вид муки –определяется культурой, из которой она выработана. Различают муку пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую, гороховую, гречневую, соевую. Муку также получают из смеси пшеницы и ржи.

Тип муки – определяется целевым назначением. Мука пшеничная вырабатывается хлебопекарной и макаронной, мука ржаная – только хлебопекарной.

Сорт муки связан с ее выходом, т. е. количеством муки, получаемой из 100 кг зерна. Чем больше выход муки, тем ниже ее сорт.

 

Теоретическая часть

Зерно - важнейший продукт сельского хозяйства. Зерновые продукты являются основными продуктами питания, так как они обладают отличительными свойствами: способностью синтезировать большое количество сухих веществ, сохранять длительное время свои свойства, имеют высокую транспортабельность и доступность. По количеству питательных веществ - белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В продукты переработки зерна составляют около 1/3 рациона питания человека, обеспечивая более половины энергетической ценности суточного рациона.

 

Основные зерновые культуры

Зерновые культуры по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относится зерно, богатое крахмалом (пшеница, рожь, ячмень, овес), называемое хлебными злаками. В эту группу входят ложные злаки (кукуруза, рис, просо и семейство гречишных).

Во вторую группу входят культуры, богатые белком. К этой группе относится семейство бобовых.

В третью группу входят масличные культуры, семена, богатые жиром, несмотря на разнообразие формы, размеров и химического состава семян хлебных растений, можно выделить общие свойства в строении и функции семян различных видов растений.

На примере зерновки пшеницы определены несколько анатомических частей – оболочки, эндосперм, зародыш, которые выполняют определенные физиологические функции и, в связи с этим, имеют неодинаковое строение и разный химический состав. Оболочки содержат пищевые волокна, минеральные вещества. Эндосперм состоит преимущественно из крахмала (65-70%) и белка, в зародыше содержится жир, углеводы, витамины, белки, ростовые вещества.

Пшеница. В России возделывают преимущественно два вида пшениц – мягкие и твердые. Предпочтение отдают мягким, на их долю приходится 90% посевов. По срокам посева пшеница может быть яровой и озимой.

Мягкую пшеницу по технологическим свойствам (мукомольным и хлебопекарным) делят на три группы – сильную, среднюю и слабую. Сильной называется пшеница, имеющая зерно с высоким содержанием белка (не менее 14% на сухие вещества), стекловидность не ниже 60%. Такая мука имеет хорошие хлебопекарные свойства. Слабой называется пшеница, имеющая малое содержание белка (менее 11% на сухие вещества), стекловидность менее 40%. Слабая пшеница имеет низкие хлебопекарные свойства, в качестве ее улучшителей используют сильные пшеницы. Из слабой пшеницы получают муку, используемую для производства мучных кондитерских изделий. Средняя пшеница наиболее распространена, по свойствам занимает промежуточное положение между сильной и слабой. Она обладает хорошими хлебопекарными свойствами, однако эффективно улучшать слабую пшеницу не может.

Твердую пшеницу по хлебопекарным свойствам на группы не разделяют. Зерно этой пшеницы в чистом виде дает хлеб небольшого объема с плотным мякишем, т.к. клейковина зерна имеет высокую упругость и небольшую растяжимость.

Главное применение твердых пшениц – производство макаронных изделий. Для получения макаронных изделий хорошего качества пригодны также некоторые сорта яровой мягкой пшеницы с высокой стекловидностью(не менее 60%) и высоким содержанием белка. Белки пшеницы представлены глиадином и глютенином, т.е. нерастворимыми в воде фракциями белков, поэтому при отмывании клейковины они являются основными ее компонентами. В связи с этим их называют клейковинными белками. Эти белки находятся в эндосперме зерна и поэтому их больше содержится в муке высших сортов.

Альбумин и глобулин находится в белке зародыша и алейронового слоя зерна, поэтому их больше содержится в муке низких сортов.

Пшеница, среди всех злаковых, отличается высоким содержанием белка (9-27%), однако, из-за дефицита аминокислот лизина и метионина он считается неполноценным. Пшеницы преимущественно используются для получения муки.

Рожь. Эта культура является второй по значению после пшеницы. В основном это озимая культура, обладающая ценными качествами: не требовательна к почвенно-климатическим условиям, скороспела, имеет высокую урожайность и зимостойкость.

По сравнению с пшеницей рожь содержит меньше белка (9-20%), однако он более полноценен. По свойствам белковых веществ и крахмала культуры пшеница и рожь отличаются. В отличие от пшеницы белки ржи способны к неограниченному набуханию и, в связи с этим, клейковину не образуют. Крахмал ржи по сравнению с крахмалом пшеницы имеет более низкую температуру клейстеризации. В зерне ржи содержатся a- и b-амилазы, тогда как в пшенице присутствует только b-амилаза. В связи с этим при приготовлении ржаного хлеба крахмал быстрее гидролизуется, хлеб медленнее черствеет, однако продукты гидролиза оказывают влияние на свойства теста и хлеба: тесто и мякиш хлеба из ржаной муки более липкие, мякиш хлеба более влажный по сравнению с пшеничным хлебом. Рожь используется для получения муки и солода.

Ячмень. Культура ячменя в нашей стране по объему производства занимает второе место. Ячмень может быть озимым и яровым, в основном выращивают яровые сорта. Эндосперм ячменя может быть мучнистым, полу стекловидным и стекловидным. По содержанию белка (7-25%) и сахаров ячмень занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью. Белки ячменя более полноценны по сравнению с пшеницей.

Ячмень используют для различных целей: получение муки, крупы, пива, солода, спирта, солодовых экстрактов, ячменного напитка.

Овес. Эта культура продовольственная и фуражная. Эндосперм овса содержит много пищевых волокон. Содержание крахмала в зерне невелико (25-40%). Белок овса наиболее полноценный из всех злаковых, особенно по содержанию лизина. В овсе содержится большое количество минеральных веществ, преимущественно соединений фосфора, а также жира – до 10%. Особенностью химического состава овса является содержание растворимых в воде углеводов – гумми, образующих вязкие растворы.

Овес используется для производства солода, крупы, толокна, киселей, печенья, диетических продуктов и для детского питания.

При оценке качества различных злаковых культур определяют органолептические (цвет, запах, вкус) и физико-химические (влажность, засоренность, количество испорченных и поврежденных зерен, зараженность вредителями, стекловидность, натура, типовой состав, количество и качество клейковины) показатели.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.