Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ответ на вопрос 5 (Какие Вы знаете способы приготовления пшеничного теста)

Пшеничное тесто готовят однофазным и двухфазным способами. К однофазным способам относят безопарный (традиционный) и ускоренные способы.

При безопарном - тесто замешивают в один прием из всего сырья по рецептуре. Длительность брожения 2,5 часа с 2-3 обминками. Приготовление теста проводится в дежах.

Ускоренные способы предусматривают ускоренную механическую обработку теста в машинах Р3-ХТИ, увеличенное количество дрожжей, повышение первоначальной температуры теста на 2-3°С по сравнению с безопарным способом. Применяют интенсификаторы брожения – ферментные препараты, молочную сыворотку, органические кислоты.

Однофазные способы применяют для приготовления мелкоштучных изделий и хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сортов.

Двухфазный способ предусматривает два этапа: первая фаза – опара, вторая – тесто. Для приготовления опары берут часть муки и воды и все количество дрожжей (0,5-1%). Длительность брожения 3,5-4,5 часа. После готовности опары в нее добавляют оставшуюся часть муки, воды и остальное по рецептуре сырье. Тесто бродит 40-80 минут.

Опарные способы более длительны, но в результате более глубокого протекания процессов созревания качество хлеба выше.

Ответ на вопрос 6 (На каких стадиях производства хлеба наблюдается взаимосвязь биохимических и микробиологических процессов)

Брожение теста – наиболее продолжительный период в технологии хлеба. Здесь одновременно протекает комплекс процессов, приводящих к созреванию теста, т. е. готовности теста.

Проходят микробиологические (спиртовое и молочнокислое брожение), коллоидные, физические и микробиологические процессы.



Спиртовое брожение, вызываемое дрожжами, превращает сахара в спирт и СО2, молочнокислое брожение вызывается молочнокислыми бактериями, которые расщепляют глюкозу до молочной кислоты. В результате брожения в тесте накапливаются кислоты, обусловливающие кислотность теста, являются признаком его созревания.

Коллоидные процессы – это ограниченное и неограниченное набухание белков муки. При ограниченном набухании белки увеличиваются в размерах, а при неограниченном - меняется форма белковой молекулы.

Ответ на вопрос 7 (В чем суть биохимических процессов приготовления теста?)

Суть биохимических процессов приготовления теста в том, что под действием ферментов дрожжей, муки и микроорганизмов происходит расщепление составных компонентов муки, прежде всего белков и крахмала. Продукты разложения белков на стадии выпечки принимают участие в образовании цвета, вкуса и аромата хлеба.

При расщеплении крахмала ферментами идет образование мальтозы (5-6% к массе муки), которая расходуется на брожение теста и участвует в процессе выпечки.

Ответ на вопрос 8 (Отличие технологии приготовления ржаного теста от пшеничного. В чем оно состоит?)

Отличие связано с биохимическими особенностями ржаной муки, которая содержит α - и β -амилазы, действие этих ферментов зависит от состояний крахмала и белков, которые прекращаются при 70-80°С. Крахмал клейстеризуется, гидролизуется, причем в ржаном тесте интенсивнее, чем в пшеничном. Поэтому в ржаном тесте больше декстринов и сахаров.

Белки также расщепляются с образованием аминокислот. В результате сахара вступают в окислительно-восстановительное взаимодействие (реакция Майяра) и образуются темноокрашенные вещества – меланоидины и ароматические соединения.

Цвет ржаного хлеба обусловлен содержанием меланинов, образующихся в хлебе при участии ферментов.

Коллоидные превращения происходят в тесте с белками и крахмалом. Белки денатурируют, крахмал клейстеризуется.

Белки выделяют воду, поглощенную при замесе, уплотняются, теряют эластичность и растяжимость, закрепляют форму хлеба.

Влага, выделяемая белками, поглощается крахмалом. При этом крахмальные зерна прочно связывают влагу, мякиш кажется более сухим, чем тесто.

Ответ на вопрос 9 (Какие процессы происходят при выпечке хлеба?)

При выпечке хлеба происходят физические, микробиологические, коллоидные и биохимические процессы.

Физические – тесто, помещенное в пекарную камеру, поглощает влагу из среды камеры, масса теста увеличивается. За счет испарения влаги с поверхности заготовки происходит образования корки.

Микробиологические и биохимические процессы. Спиртовое брожение при 50°С прекращается, но в тесте накоплен спирт, диоксид углерода, кислоты, что приводит к повышению объема хлеба и формированию вкуса и аромата.

Биохимические процессы – это изменение структурно-механических свойств, накопление веществ, обусловливающих вкус и аромат хлеба, его окраску.

Созревание теста включает в себя микробиологические (спиртовое и молочнокислое брожение), коллоидные, физические и биохимические процессы.

Спиртовое брожение вызывается дрожжами, в результате которого сахара превращаются в спирт и диоксид углерода. Дрожжи сначала сбраживают глюкозу и фруктозу, а затем сахарозу и мальтозу, которые превращаются в моносахариды. Источник сахара – собственные сахара зерна, перешедшие в муку, но главную массу составляет мальтоза, образовавшаяся при расщеплении крахмала.

Молочнокислое брожение вызывается молочнокислыми бактериями они расщепляют мальтозу до молочной кислоты.

В пшеничном тесте преобладает спиртовое, а в ржаном молочнокислое брожение.

В результате нарастания кислотности ускоряется набухание белков, замедляется разложение крахмала до декстринов и мальтозы, что важно при переработки муки из проросшего зерна и ржаной муки, так как позволяет получить хороший хлеб. Поэтому кислотность теста - признак созревания, а кислотность хлеба- один из показателей его качества, включенный в стандарт.

 

Контролирующий тест

1. Назовите, какие изменения наблюдаются в свойствах муки в процессе ее созревания в течение 1-2 мес. хранения.

А) окисление каротиноидов;

Б) увеличение кислотности муки;

В) уменьшение кислотности муки;

Г) уменьшение растяжимости клейковины;

Д) увеличение растяжимости клейковины;

Е) увеличение упругости клейковины;

Ж) уменьшение упругости клейковины.

2. В хлебопекарном производстве используют различное сырье. Назовите сырье, относящееся к группе основного сырья.

А) вода;

Б) солод;

В) мука;

Г) соль;

Д) жир;

Е) сахар;

Ж) дрожжи.

3. В хлебопекарном производстве используют биологические разрыхлители, содержащие молочнокислые бактерии. К ним относят

А) прессованные дрожжи;

Б) жидкие дрожжи;

В) сушеные дрожжи;

Г) быстрорастворимые дрожжи (инстантные дрожжи);

Д) дрожжевое молоко.

4. Схема производства хлебобулочных изделий состоит из технологических операций. Расположите их в правильной последовательности

А) подготовка сырья к производству;

Б) хранение сырья;

В) замес теста;

Г) разделка теста;

Д) брожение теста;

Е) расстойка теста;

Ж) выпечка теста.

5. При брожении теста происходит комплекс процессов. Назовите процессы, которые приводят к накоплению продуктов распада белков крахмала.

А) микробиологические;

Б) физические;

В) коллоидные;

Г) биохимические.

6. В технологии хлебобулочных изделий применяют однофазные и двухфазные способы приготовления теста. Назовите, какие способы предусматривают одновременное использование сырья при замесе теста.

А) на жидкой опаре;

Б) на густой опаре;

В) на жидкой закваске;

Г) безопарный;

Д) ускоренный.

7. Приготовление ржаного теста отличается от приготовления пшеничного теста. Укажите, какие причины вызывают отличия.

А) присутствие активной a-амилазы;

Б) присутствие активных протеолитических ферментов;

В) ограниченное набухание белков;

Г) неограниченное набухание белков;

Д) большое количество декстринов и сахаров;

Е) недостаток декстринов и сахаров.

8.При выпечке хлеба проходит комплекс процессов. Какие процессы преимущественно обусловливают образование мякиша хлеба.

А) физические;

Б) коллоидные;

В) микробиологические;

Г) биохимические.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.