О сельской жизни и жителях села. Река, озеро, лес, поля - определяли основные направления деятельности населения – сельское хозяйство, рыболовство и лесозаготовки, молочное хозяйство и коневодство. Коров держали почти в каждом доме. В сельском хозяйстве выращивали, пшеницу, рожь, овёс, ячмень. лён, корнеплоды. Колхозы «Большеполец» и «Красная Мегра» представляли свои успехи на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в довоенные годы в Москве.
В селе не знали дверных замков. Наружные двери дома закрывались на щеколду (как в сказке: «дёрни за верёвочку-дверь и откроется»), а снаружи приставляли к двери батог (палку) – в доме никого нет!!!
Всю жизнь прожив у воды, не все жители села умели плавать!!! Для некоторых это было роковым обстоятельством (тонули). Объяснить это, может быть, можно так: берега реки были топкие, заросшие осокой, к воде не подойти, дно илистое, мостки от берега до чистой, холодной воды уходили далеко, где большая глубина реки, течение. Берега озеразарастали трестой (камышом) вдоль всего берега - купаться приходилось только в лагунах между трестой, где глубина небольшая и дно твёрдое. На канале берега были крутые, не везде спустишься к воде, а дно было скользкое и крутое. Не научившись плавать в детстве, взрослому нужно было большое желание для этого. Мы, детвора училась плавать на канале у лавы, у пристани или на озере. Когда плоты леса (гонка) стояли у берега на канале, ожидая прохода через шлюз, купались прямо с плотов. Так и я научился плавать.
В селе было много ласточек. Не было дома, чтобы под коньком крыши не было бы ласточкиного гнезда, а то и нескольких. За селом в левом обрывистом берегу канала были десятки гнёзд ласточек-береговушек.
Между пристанью и шлюзом на бечевнике стоял каменный клуб. Когда построен, что в нём было до клуба, воспоминаний об этом нет.
Когда активисты комсомола сбрасывали крест с церкви, крест упал и глубоко ушёл в землю. Здесь много разных историй в воспоминаниях односельчан, противоречащих друг другу. Особенно сложно восстановить точные даты тех событий.
Александров Николай Алексеевич [1].
Из воспоминаний С.В.Викулова:
«Под клуб в селе Мегра, как и во многих других селах, была отдана церковь, после того как с колокольни спилили крест, вместо него водрузив флаг из жести, и сбросили колокола - в тридцатые годы такое событие считалось заурядным...
Колокола, видимо, сразу же были увезены, потому что я их не помню. А вот крест с колокольни долго торчал между могилами, глубоко вонзившись в землю. Потом его кто-то откопал, и сельские парни сразу нашли ему новое применение - стали пробовать на нем свою силу: кто сколько раз приподымет крест от земли за спиленную железную ногу...".
Электричества в селе не было с военного времени до 1957г. и кинопроектор работал от небольшого дизель-генератора (движок). Кинофильмы состояли из нескольких частей и показывались с перерывом (киномеханик заменял кассеты с плёнкой).
Танцы в клубе были под заводной граммофон (пластинки) или гармошку.
О музыкальных центрах и домашних кинотеатрах не то, что мечтали, даже не знали о такой технике (но динозавры вымерли ещё раньше-шутка).
Фото 41 а,б из архива Александрова Н.А. На бечевник, вдали видно белое
Здание клуба. На увеличенном фото справа видна силосная башня,
Слева на канале пристань.
Картинка из моего прошлого. Город Вознесенье, место пересадки пассажиров из Ленинграда с одного парохода на другой. День солнечный, тёплый, путь длинный, красота вокруг неописуемая. Пассажиры сидят на верхней палубе, начинают знакомиться - «вы откуда-вы куда», ведут тихую беседу - несколько человек и среди них бородатый старичок. И вдруг слышу фразу, произнесённую чуть громче, с каким-то особым достоинством - «мЕгОрские мы, знамо дело». Беседа продолжается и опять - «мЕгОрские мы такие…». Ударение на первый слог, но с вологодским говором, выделяя «О». Кто этот старичок, до сих пор не знаю. Вместе сходили с парохода в Мегре. Спросить бы тогда у бабушки… Подзабылся этот говорок, а нынешнее поколение называет себя «мЕгрИнскими».
С особым шиком в старину на селе проводились свадьбы. Для жениха и невесты запрягался тарантас, а зимой сани с бубенчиками. Через всё село молодожёны ехали в церковь венчаться.
Фото 41в из интернета.
Мой прадед Буров Матвей Никитович (1856-1927г., был сельским старостой),
на фото справа. К сожалению, кроме этого фото и фото его могилы на
шунжебойском (ныне мегринском) погосте никаких сведений о нём нет.
Фото 42. Прадед Буров Матвей Никитич (справа).
Старшее поколение мегорцев принимали участие в Первой мировой войне.
Мой родной и мои двоюродные деды были призваны в армию.
Буров Павел Матвеевич (слева). Служил в царской армии, воевал в Первую мировую
войну, после революции в селе организовал артель по перевозке грузов на лодках типа
«паузок», за что был властью приравнен к кулацкому сословию.
По предположению он не считается родственником в родословной Буровых.
Возможно Матвей Никитич был женат дважды и Павел его сын от другого брака.
Павел Матвеевич был женат на Любови Дмитриевне Дороничевой.
Фото 43. Павел Матвеевич Буров (слева).
Фото 44. Обратная сторона фото П. М. Бурова.
Мой дед Буров Сергей Матвеевич воевал в пехоте, награждён Георгиевским крестом (в 1916г.), был тяжело ранен. Лечился в Ярославле, откуда вернулся в родное село. Был бригадиром в колхозе и прославился искусным сеятелем зерновых на полях. Механических сеялок ещё не было, зёрно разбрасывали рукой, проходя по полю. Нужно было с каждым шагом равномерно разбрасывать зёрна. Дед был ведущим и своими движениями задавал ритм всем участникам сева.
Фото 45, 46. Буров Сергей Матвеевич (слева).
Фото 47.С.М.Буров 1939г.
Дороничев Савватий Дмитриевич (1895г.) младший родной брат бабушки,
служил на Балтийском флоте, на крейсере «Диана».
Фото 48.С.Д. Дороничев матрос с крейсера «Диана».
|