Крейсер участвовал в февральской революцию, а в январе 1918г. пришёл На свою последнюю стоянку в Кронштадт, где дед закончил службу
И вернулся в село.
Фото 49. Крейсер «Диана» на малом Кронштадтском рейде.
Первый из серии крейсеров «Паллада» и «Аврора».
Фото 50. Обратная сторона фото С. Д. Дороничева.
Вместе с ним служили: Юдичев Фёдор Иванович (казначей крейсера «Диана»), Савин, Югалов, (по записи на обратной стороне фото). Во время революционной «смуты» матросы дезертировали с крейсера и вернулись домой. Югалов Фёдор Михайлович служил на крейсере «Аврора».
У деда был самодельный детекторный приёмник, работающий от «большущей» батареи на наушник. Мы, дети, просили: «деда Савватий, дай послушать» - это было, наверно, единственное радио на всё село. Дед увлекался пчеловодством и преуспел в этом. У него в большом доме леспромхоз арендовал комнату, где была небольшая торговая лавка. В ней можно было купить мёд, что-то из продуктов. Мы, внуки, вместо конфет высасывали мёд из обрезков сот и запивали водой или заедали свежими огурцами; нам нравилось крутить сепаратор, которым выгонялся мёд из сот в рамках.
Самсонов Михаил Кузьмич(1884г.р.) жил в доме, стоящем на высоком мысе у самого озера. Единственное я о нём знал, что он участвовал в войне 1914г. Но вот одно его занятие (теперь бы назвали хобби) было диковинкой для сельчан. Он вёл ежедневные наблюдения за погодой и записывал их в тетрадях. Записи были с тех времён, когда он вернулся с Первой Мировой войны. Где он этому научился - никому не известно. Рыбаки частенько спрашивали у него о предстоящей погоде, да и сам он постоянно выходил в озеро с рыбаками. Я слышал из разговоров взрослых, что про тетради узнали в Белозерске (или в Вологде). Приехали к Самсонову какие-то учёные люди и выкупили все тетради.
Пришедшие с Первой империалистической войны (1914-18г.г.) солдаты и матросы были знакомы не только с грамотой, но и с техникой. В селе построили паровую мельницу с «локомобилем» (так называли электрогенератор), от которого работала молотилка, а вечером давали свет во все дома села! Это в 20-30-тые - то годы!!! В 1933г. церковь закрыли, а позже разрушили. До постройки новой двухэтажной школы (1925г.) в 7-летнюю школу ездили в д. Буброво (32км), (школьники жили по частным домам и было что-то вроде интерната), здесь же была и МТС.
В разные времена начальные школы (до 4класса) были в церкви, в «Белом доме», в Брызгаловском доме, на шлюзе (Колывановская), в деревне Шунжобой.
В 1934г. мой отец (Буров Иван Сергеевич) закончив 7 классов в мегорской школе,
уехал в Череповец учиться в техникум, который закончил в 1938г. (сохранился его диплом об окончании техникума).
Фото 51, 52 из архива Канцыревой Тамары Александровны. 1-4 кл. МегОрской школы, 1961г.;
МегОрская школа (дом Брызгалова), перед «затопом» перевезена
В Антушево.
Я специально выделил «О», чтобы не путать с пос. Мегринским и Антушево.
Фото 52а из архива односельчан. С. Буброво, школа.
После Бубровской школы в 7 классе Мегорской школы в 1934г. обучались 22 чел.:
Вася Блинов 2 Лидия Блинова /отец Николай/ 3 Леша Ильичев 4 Николай Лысанов
5 Алексей Доронин 6 Владимир Богданов 7 Борис Пидемский 8 Михаил Буров 9 Иван Буров
Владимир Дороничев 11 Екатерина Колызаева 12 Валентина Митрофанова
Мария Полякова 14 Екатерина Маркова15 Анна Столярова
Шура Ильичева/отец Павел/ 17 Василий Малахайчиков 18 Иван Бузин
Шура Ходулин 20 Тимка Васеничев 21 Евстолия Пучкина 22Пустыникова/Холостова
УЧИТЕЛЯ: Симонов Василий Павлович, Епишин Арсений Семёнович, Павлов АЛЕКСЕЙ Павлович, Серегин Аниподист Лаврентьевич, Орлова /Шаврова/ Екатерина Яковлевна/мать Сергея Орлова/, Суворова Евгения Андреевна, Катя рыжая
Школьные учителя (в разные годы):
Серёгин Анемподист Лаврентьевич-директор школы до 1949г.- матеатика, физика
Гоголев Михаил Яковлевич – директор школы
Митина (Горячева) Александра Николаевна - учит. русского, литературы
Митрофанова Валентина Ивановна- учит. географии
Александрова (Рюгина) Анна Фёдоровна - учит. млад. классов
Карфулина Надежда Павловна - учит. млад. классов
Столярова (Ипатова) Анна Ивановна - учит. биологии
|