Обратная связь
|
Терешина (Мешкова) Мария Александровна - учит. немецкого яз. Федотова В. Г . - учит. млад. классов
Беляев А. - директор школы
Васеничев Е.А. - директор школы
Бурова Тамара Ильинична - учит. школы(Шунжебой).
Нилов Василий Павлович – учит. математики
Позднякова Галина Ваильевна-учит.литературы
Озёрная путина.
А. Станиславский. «…ещё с ХVII века рыбные угодья принадлежали ЦАРСКОЙ КАЗНЕ, на сторону продавать рыбу запрещалось, только через перекупщиков за бесценок (как это нам знакомо). Брали ОБРОК с каждого невода деньгами и крупной рыбой. «Святые» отцы обирали рыбаков, пользуясь жалованными беспошлинными грамотами»). «В 1885 году были отмечены баснословные уловы. Жители села Мегра, которым в сети попало несколько ятв, возили в день возов по 20 рыбы. Рыбу выкладывали прямо вдоль дороги от озера до ручья. По этому поводу в тот год в Мегре отлили колокол, стоивший 6000 рублей. Справедливости ради надо сказать, что ни до того ни после таких уловов не было» [20].
В книге «Белое озеро. Прошлое, настоящее и будущее»[22] есть глава «Рыбный промысел», в которой подробно описана озёрная путина в далёком прошлом и в прошлом наших дедов.
«…Внезапно возник и очень быстро распространился повсеместно весьма своеобразный способ лова, который на других водоемах никогда не применялся и даже не был известен. Способ этот, называемый околоткой, представлял собой комбинацию гона рыбы и неводного лова и проводился после того, как на озере устанавливался прочный лед. Рыбу сгоняли с огромной площади всего участка-сектора, на которые традиционно разбивали озеро зимой. Границы сектора огораживали стеной сетей от поверхности до самого дна, а в центре сектора устраивали сплошное заграждение из сетей, называемое футляром, в виде прямоугольника со сторонами приблизительно 300 и 350 метров. Ставные сети, протягивающиеся в начале лова на несколько километров, постепенно передвигали все ближе и ближе к центру, к футляру. Кроме этих манипуляций 30 сетями, шум, поднятый на участке большим числом людей, которые ежедневно выезжали на озеро передвигать сети, заставлял рыбу уходить с мест зимних стоянок к центру≪околачиваемого≫ участка.
Когда практически вся рыба оказывалась в футляре, ее двумя встречными «вводами» вычерпывали фактически дочиста —ускользнуть из футляра могла только мелочь. Уловы при этом бывали порой так высоки, что рыбаки постепенно забрасывали традиционные промыслы неводами, тагасами, мережами, не говоря уже о менее производительных способах. Околотка овладевала всеми помыслами и чаяниями белозерских рыбаков, как азартная игра; они не жалели ни времени, ни сил. В течение двух-трех месяцев они ежедневно гоняли на озеро лошадей в надежде на крупную добычу, что иногда и происходило. Но чаще усилия затрачивались даром и рыбакам удавалось разве что наловить себе на уху.
Изобретен этот необычный способ был в 1912 году местным рыбаком из села Мегра Колызаевым (Василий Иванович, 1868-1937). И н т е р е с н о, что жители села Мегра, по иронии судьбы, из-за ряда причин вскоре отошли от рыбного промысла и занялись исключительно сельским хозяйством. А сама околотка как активный способ зимнего лова с разной степенью интенсивности применялась более 40 лет и была запрещена лишь в 1957 году».
Рыбная ловля была неплохим заработком, особенно зимой - ятва. Так назывался способ ловли. Сети под лёд ставили кольцом, окружая косяк стоячей рыбы; в косяке стояли вперемешку судаки, щуки, лещи; найти такой косяк было большой удачей.
Колынина Лукия Михайловна [7].
«…кольцо сетей постепенно делали всё уже и на третий раз сжатия рыбу вычерпывали ковшами на лёд. В ятву в озере добывали рыбы до 1 000 пудов (16т) разом. Бедным семьям давали рыбы сколько могут унести, особенно вдовам с детьми, хотя они и не были членами этой организованной рыбаками бригады. Тут же шла и продажа рыбы приезжим закупщикам из Череповца и Белозерска».
А я вспоминаю рассказы бабушки, моих дядей и мои личные воспоминания из детства, и из многочисленных книг о Белозерье.
В Мегре была рыболовецкая артель. Озеро было богато разнообразной рыбой. Славились белозерский судак, снеток, ловились чёша (чехонь), щука, ёрш, плотва, налим. В печах сушили снеток, из которого варили рыбный суп - сущик. Сушёный снеток жителям заменял семечки. Зимой рыбу возили в Белозерск и дальше в Вологду, Москву, С.Петербург.
До конца своей жизни мой дед Буров Сергей Матвеевич работал не только на сельхозработах, но и в рыболовецкой артели. Зимой 1906-7годов он с рыбным обозом пришёл пешком (ну, прямо как М.В.Ломоносов) в С.Петербург. Круглый год ловили рыбу, вязали, ремонтировали сети из льняной, копчёной на дыму, нити (капроновые нитки появились намного позже). Коптили нить для того, чтобы она не видна была в воде. Поплавки были берестяные, а грузилами служили камешки. Железная дорога далеко, гайки взять было негде (как у Чеховского «злоумышленника» - рыбака). Рыболовные лодки были разные: помню две большие с мачтой посередине для паруса, были и поменьше, но парус могли ставить и на все лодки. Большие лодки назывались «двойки». В лодке было два гребных весла, за каждым веслом по два человека. На корме могли сидеть двое рулевых, в носу ещё один-два рыбака. Так команда лодки состояла от 6 до 8 рыбаков. Лодки выходили в озеро парами. В непогоду лодки соединялись бортами для большей устойчивости. Ближе к корме освобождалось место для очага!!! На дно укладывались кирпичи, на них - лист железа, на котором разводили небольшой костерок и в котле варили уху!!! Рыбу ловили сетями, мерёжами-ершовками (рюси), удными (перемётами), неводом. Летняя путина начиналась в начале мая (сходил лёд) и кончалась в конце ноября (озеро замерзало). Число штормовых дней в этот период на озере насчитывалось от 100 до 170 дней, а весь период составлял около 200 дней!!! Выходить в озеро старались только в тихие дни. Шторма на озере были очень коварные для рыбаков.
В зимнее время в озеро выезжали на санях. Во льду делали несколько узких прорубей, через них под лёд пропихивали длинный шест, за ним протаскивали верёвки, за верёвки пропускали сети. Летняя путина проходила в свободное от сельхозработ время. Начиналась она с вечера - выходили в озеро, ставили сети, мерёжи, удные - утром патровали (вынимали). Рыбу выгружали прямо на дно лодок или в ящики.
Если в озеро уходили далеко, то ночевали прямо на воде. Пойманную рыбу в таких случаях складывали в одной лодке, ужинали и спали на другой. Лодки сходились бортами, связывались, ставились на якоря. Вот тут-то и нужен был очаг! Начиналась подготовка к ужину.
В артели была прибаутка: «едешь на день, бери на неделю». Из сидоров (вещмешков) доставалась домашние припасы: хлеб, соль, лук, чай, миска, ложка, кружка-спиртное на воде не потребляли. Варили уху так: в марлю клали нечищеных ершей, варили- рыбу выбрасывали за борт; клали в марлю небольшую чищеную рыбу целиком, варили- аккуратно выкладывали на противень; в таком бульоне варили крупные куски чищенной рыбы, солили-тройная уха готова! После ухи приступали к отложенной рыбе, а в котле варили чай. Ориентировались в озере по куполам церквей в Ковже, Белозерске и других сёлах белозерья, знали звёзды и и компас. Во время нереста рыбу не ловили, даже церкви, близкие к озеру, не били в колокола, чтобы, не отпугивать рыбу от берега.
Лодки возвращались с уловом к нашему дому. Большие лодки под мост не проходили, да и проулок у дома был удобен для разгрузки рыбы. Пока шла разгрузка чистились три-четыре солидных судака, я относил их бабушке в дом. А у бабушки уже всё готово: тесто с вечера поднялось, печь с утра натоплена. Быстро судаки заворачивались в тесто и в печь. Таких рыбников (пироги с рыбой) бабушка пекла несколько. Закончив работу, вся бригада садились за наш большой стол на кухне. Горячие рыбники на столе разрезались вдоль по кругу, верхние корочки снимались, резались поперёк на куски. Аромат на всё кухню… Ели куски пирога, запивали бражкой (домашнее крепенькое пиво), а иногда и пол-литровочка выставлялась на стол, да не одна – рыбаков-то много и женщины тоже не отказывались от рюмочки-другой.
Брали вилкой горячие куски рыбы, опять запивали… Детям доставался один из рыбников, но мы запивали домашним квасом или клюквенным морсом. Поужинав, рыбаки выходили на улицу покурить и посудачить о жизни. Женщины и дети в это время ставили самовар на стол и начиналось чаепитие. Колотый специальными щипчиками кусковой сахар клали рядом с блюдцем. Тихонько гудит самовар, на нём сверху стоит заварной чайник, бабушка разливает всем чай в чашки с блюдцами. Горячий чай наливали в блюдце, в рот клали кусочек сахара и запивали чаем - называли это «чай в прикуску». Делали следующий глоток и искоса смотрели на кусочки сахара на столе –
«чай в приглядку». А бабушки и дедушки делали и так (особенно после бани): полстакана наливали чай и добавляли водочки. Это неспеша выпивалось. Испарина вытиралась льняным полотенцем.
Фото 53. Неспешный разговор.
За неспешными разговорами так могли выпить весь самовар, а то и второй грели.
Может поэтому существовала присказка: «вологодские водохлёбы».
…Часть рыбы сохраняли для насадки на удные. Удные - это тонкая, длинная, прочная тетива, на которой через метр привязывался вертикально поводок с крючком. Для переноски использовался деревянный ящик, у которого вместо дна была натянута сетка. На стенках ящика сверху сделаны прорези. Тетива и поводок укладывались внутрь ящика, а крючки через прорези свешивались снаружи четырёх стенок. На одной тетиве было 100 крючков, таких ящиков готовилось до 10-20 штук. Можно посчитать какой длины были все связанные друг с другом удные. Некрупная рыба (чёша) резалась поперёк на кусочки (как режут селёдку на стол) острым ножом, чтобы не помять чешую. Эти кусочки насаживались на крючки. Всё это делалось перед самым выходом в озеро. Работа была большая, надо её сделать быстро, чтобы насадка не протухла; к насаживанию кусочков рыбы привлекали и детей. Работа по началу была интересная, но детворе быстро надоедала её однообразие – кусочек рыбки насаживать на крючок и повторять это много раз. Под любым предлогом через пол часика мы старались убежать. Взрослые всё понимали и не удерживали нас…
Время шло, состарились не только рыбаки, но и лодки, снасти. Забывалось мастерство, заповеди лова. Артель так и не смогла возродиться. Причин для этого было много.
В царской России у рыбаков была бронь от призыва в армию. Пришла Первая мировая война - бронь была снята и всех мужиков села призвали на войну. Две революции, коллективизация, продразвёрстка, раскулачивание, 1937год, ещё две войны. Многие семьи остались без хозяина в доме, без старших сыновей. Молодёжь (всеми правдами и неправдами) старалась уехать из села в город. Так село потихоньку и «умирало».
В 50-е годы началось ограничение лова рыбы, появились рыбнадзоры. Ловля сетями приравнивался к браконьерству, но тайком всё равно ловили, но уже только для себя. Официально ловили рыбу только несколько рыболовецких колхозов на всём озере.
Круглогодичный плановый вылов рыбы сказался на воспроизводстве рыбных запасов. Некоторые виды рыб просто исчезли из-за 100% «вычерпывания». Сказалось на этом и интенсивное судоходство по Волго-Балту и озеру.
… Последнюю лодку-двойку, стоявшую давно без дела в устье реки, крутой озерной волной развернуло поперёк реки. Лодка заняла половину ширины устья реки, её занесло илом – остатки каркаса так и простояли до затопления села, мешая проходу лодок.
Расчистить устье было недосуг, да и некому…
Фото 54. Навстречу ветру Белого озера…
|
|