Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Дороничев Иван Дмитриевич, род. 1885г., зав. обозом лесопункта №3,

Арест. 14 марта 1938, рас. 18 марта 1938г.

Дороничев Михаил Дмитриевич, род. 25 сентября 1878г., соц.-демократ.

Дороничев Михаил Дмитриевич, род. ок. 1898г., соц.-демократ.

Колызаев Василий Михайлович, род.1869г., Лен. обл. Белоз. р-он, с. Мегра, рус., б/ппартийный, безработный, ар. 22 августа1937г., рас. 9 октября 1937г.

Колызаев Павел Васильевич, род.1898г., арест. 11 сент. 1937г., рас. 9 окт.1937г., обв. ст. 58-10-11 УК.

Фото 73.

 

Фото 74.

 

В родстве семейств Буровых и Дороничевых состояли семейства Дувановых,

Захаровых, Колызаевых, Крестьяниновых, Митрофановых…

Составить общее древо всех семейств невозможно.

Как переплести все ветви в одно древо!!!

История не из учебников.

Революционные перемены, войны в стране не обошли и Мегру.

Вот ещё несколько историй из жизни крестьянства.

Северная деревня.

Александров Николай Алексеевич.

Вот что пишет вологодский этнограф Василий Оботуров, размышляя о специфике местного характера: "Северный крестьянин был заинтересован в результатах своего труда, - он не знал крепостной зависимости. Помещичьи владения располагались только в трех - Вологодском, Грязовецком, Кадниковском уездах. Свободный труд воспитывал в человеке достоинство и уважение к себе" [1].

«…Это прекрасно демонстрируют воспоминания А.П.Крутова (1922 г.р.) из Вологодской области. Память А.П.Крутова прежде всего обращена к времени единоличества его родителей. Воспоминания рисуют нам образ патриархальной, небольшой северной деревни, где каждый крестьянин вел свое собственное – крепкое, середняцкое – хозяйство. Здесь раз и навсегда установленный ритм и строй, чистота и порядок, строгое распределение обязанностей, все продумано до мелочей. Безусловен авторитет прошлого опыта, который родители передавали своим детям. Все делалось основательно, чтобы пригодилось будущим поколениям, которые призваны своей жизнью, повторить извечный крестьянский круг.



Здесь каждый занимался свои делом: крестьяне – сеяли зерно, лен, разводили скот, делали масло, творог и все это потом продавали на ярмарках, на которые купцы привозили промышленные товары. Жили в деревне и те, кто обеспечивал хозяйственные и производственные потребности округи: один держал племенного быка, другой – смолокурню, третий делал кирпичи, да такие, которые выдерживали нагрузку в три-четыре разу большую, чем современные. Несомненно, ценилось соседство, устраивались помощи. Праздники отмечались всей деревней, с некоторыми из церковных праздников были связаны местные предания и обряды. Пища – здоровая, натуральная, всего вдоволь и зимой, и летом. Несмотря на разнообразие продуктов, соблюдались все посты.

По воспоминаниям А.П.Крутова, «у родителей всегда всего было вдоволь: мяса, масла, творогу, хлеба. Нужды и горя не знали». Все это богатство наживалось своими руками, никого не нанимали. И вот этот устоявшийся порядок был нарушен в коллективизацию.

Именно коллективизация становится для А.П.Крутова первым серьезным водоразделом крестьянской жизни. Таким образом, «раньше» здесь равнозначно «до коллективизации». В представлении А.П.Крутова, «крестьянин ни от кого и ни от чего не должен зависеть – только от природы и погоды» (С. 40). Коллективизация сделала его зависимым от властей, которые совершенно не смыслили в крестьянском деле. А затем пошли один за другим удары по крестьянскому хозяйству: укрупнение колхозов, кукурузная эпоха, сселение неперспективных деревень» [2].

В президиуме собрания колхоза«Большеполец» Захарова Евгения Сергеевна.

Фото 75 из архива Александрова Николая Алексеевича.

Президиум собрания колхоза «Большеполец».

«УЧЕСТЬ УРОКИ МЕГРИНСКИХ ПРОРЫВОВ».

 

Газета "Белозерский колхозник" 20.03.1934г № 65 недавно писала о преступно слабой работе Мегринского сельсовета и засорении колхозов классово-чуждыми людьми. Указанные в статье "Когда руководят шляпы" факты целиком подтвердились. По линии райкома ВКП(б), полкома и РК комсомола в сельсовет была отправлена проверочная бригада, которая проверила работу сельсовета и колхозов. Вот что выявила бригада при проверке работы отдельных колхозов. Например, в колхозе "Большеполец" в составе членов колхоза до 30 прочих махровых кулаков. Михаил, Савватий и Иван Дороничевы до вступления в колхоз систематически применяли в своем хозяйстве наемную силу. Они на паях имели до 1925г. трешкоут по перевозке грузов, грузоподъемность которого была свыше 6 тыс. пудов. К.Дуванов до вступления в колхоз занимался спекуляцией и владел совместно с кулаком Буровым Павлом паузком, для работы на котором годами держали работников. Дмитрий и Василий Юдичевы до колхоза владели катавальной мастерской, где держали десятки человек наемных рабочих. Или Павел Михеев бывший собственник трешкоута и рыболовецких сетей, посредством чего извлекал тысячи нетрудовых доходов. Все эти местные кулаки при попустительстве сельсовета укрылись в колхозах и тихой сапой вели вредительскую работу. Они, пользуясь слабостью председателя колхоза Васеничева, всячески срывали подготовку к севу. Сельхозмашины валялись под снегом. К ремонту сельхозинвентаря не было приступлено. Семена к севу не подготовлялись. "Нам не куда спешить. Подготовимся к севу и весной»,- так агитировало среди колхозников кулачьё. Не ограничиваясь этим, они занялись вредительской работой по снижению поголовья скота и уничтожением кормовой базы. По их наущению 100 пудов корневого турнепса оставлено в

поле под снегом, сгноено 50 пудов свеклы. Когда на одном из колхозных собраний обсуждали задание по увеличению поголовья на колхозной ферме свиноматок, кулачье под видом недохватки кормов, настояли, что план по свиному поголовью был принят колхозным собранием вместо 15 свиноматок, только 10 штук. Такое же положение оказалось в колхозах "Малая Мегра" и "Красная Мегра". В колхоз "Красная Мегра" пролезли кулаки и торговцы Григорий Мельников, Павел Васеничев, Михаил Филичев, Илья Буров. Вот лицо этих "колхозников" - отец Мельникова имел трешкоут для перевозки грузов грузоподъемностью до 1000 пудов с применением наемной силы. Сам Мельников до вступления в колхоз занимался скупкой мяса, рыбы крупными партиями. В колхоз вступил имея твердое задание. П.Васеничев вплоть до 1929г. имел свою торговлю рыбой и разными товарами. В колхозе судился за расхищение колхозного хлеба. Во время уборочной вместо работы, организовывал коллективные выпивки, срывал труддисциплину среди колхозников - в колхоз вступил с твердым заданием. Михаил Филичев до колхоза имел свою торговлю, войдя в колхоз с твердым заданием, всячески срывал трудовую дисциплину. При обсуждении норм выработки, неоднократно выступал против установленных норм выработки. "Для чего нам разные нормы и планы, мы и так будем хорошо работать», - напевал колхозникам, этот ярый классовый враг. Под стать ему бывший торговец Илья Буров. Войдя в колхоз с твердым заданием, Илья Буров сумел пролезть даже в члены правления. Ведя повседневно вредительскую работу, они везде сумели поставить своих людей. К кормлению скота поставлены - дочь торговца А.Васеничева, дочь кулака Филичева, Н.Блинова, жена эсера. Пробравшиеся в колхоз "Красная Мегра "кулаки Н. Буров, И. Поляков, М. Афоничев, во главе с хозяйственником А. Чичаговым, как уже писалось в районной газете, всячески подрывали колхоз. Например, А.Чичагов вредительски заморозил 260(360?) пудов семенной пшеницы, которая была сложена в сыром виде и состылась кусками. Вот далеко не полный "букет" классовых врагов /дополнительно к ним, о которых уже было написано в районной газете/, которые вредили колхозному строительству, срывали проведение мероприятий партии и советской власти. Бригада помогла новому составу сельсовета очистить колхоз от классовых врагов.

Во всех колхозах проработаны решения 17 съезда партии, организовали колхозников на подготовку к весне, выполнение лесозаготовок, рыбпутины и мобилизации средств. В РЕЗУЛЬТАТЕ этого все колхозы к севу подготовились. План лесозаготовок выполнен на 80%, задание по лову рыбы в первом квартале на 100%, молокозаготовки первого квартала на 75%. Собрано 36500 рублей обязательных, добровольных платежей. Во время работы бригады 35 единоличников подали заявления о вступлении в колхоз. Районным организациям нужно помочь сельсовету закрепить имеющиеся сдвиги в работе.

Бригада: Флегантов, Дальский, Миронов, Базлов, Максимов. [5]

Мой комментарий: Перечисленных в статье мегорских жителей в наше время назвали бы предпринимателями, занимающихся малым (средним) бизнесом. Катавальная мастерская (валяли валенки), рыболовная артель, торговые лавки, чайная, перевозки товаров, пойманной рыбы - это дело коллективное, в котором кто-то должен быть руководителем. Причём тут наёмный труд, нетрудовые доходы? Если рассуждать иначе, то что тогда означает работа в колхозе, о которой будет рассказано дальше?


«Александров Николай Алексеевич [2].

«Чёрный день» 37-го.

«Особенно «черным днём» стал для Белозерья 9 октября 1937 года. В этот день было расстреляно в Ленинграде 90 уроженцев и жителей Белозерского района.
Отчитываясь в январе 1938 года о выполнении плана репрессивной операции, заместитель начальника управления НКВД Ленинградской области Гарин представил дело «контрреволюционной повстанческой организации церковников» как образцовое. В отчете, в частности, говорилось: «Белозерским оперсектором вскрыта и ликвидирована контрреволюционная повстанческая организация церковников в числе 102 человек. Организация действовала на территории Белозерского и Кирилловского районов и руководилась епископом Тихоном Рождественским и попом Федотовским...»






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.