Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Слева-направо, первый ряд: Михаил Погосов, я, мой отец Иван Буров.

средний ряд: Владимир и Капитолина, Евгения, Галина, Елена Дороничевы, дедушка Василий Михайлович Магаев, Зоя Митрофанова (в замуж. Погосова);

верхний ряд: Самсонов Александр Михайлович, Михаил Яковлевич и Зоя Павловна Гоголевы, моя мама Бурова Валентина Михайловна, Серегин Юрий (?), Самсонова Елизавета Михайловна, ....?;

Фото 110 из архива Канцыревой (Кузнецовой) Тамары Анатольевны. Мегра.

На «неходовой стороне» (левой) канала у шлюза.

 

 

 

Фото 111. В Мегре. Серёжа, Инна, Толик.

 

Фото 112. Серёжа, Инна, Вера.

 

 

Фото 113. Инна,Андрей, Людмила мои троюродные

(из семейства Дороничевых).

Фото 114 из архива Кеттунен Людмилы Францевны.

Галина Михайловна Кеттунен (урожд. Дороничева),

Мария Александровна Мельникова (справа).

Справа здание клуба, вторая половина 60-х годов.

Фото 115, 116. Татьяна Борисовна Горячева,

Сёстры Татьяна и Александра (урожд. Захаровы),

Мои двоюродные сестры.

Фото 117. Братья Сергей и Вольтер Дороничевы (Савватьевичи).

 

 

Фото 118, 119. Вольтер, Галина Михайловна Дороничевы

(в замужестве Кеттунен).

 

Фото 120. Март 1939г. Иван, Михаил, мать Ульяна,

Ольга (жена Михаила).

 

 

Фото 121. Слева-направо Буровы: Николай, Михаил, Павел,

Иван, Валентина (мои родители) и я в середине.

 

 

Послесловие.

 

Летом 2013 года решили мы с родным дядюшкой Буровым Павлом Сергеевичем посетить Малую Родину. Помочь нам в этом согласился зять дядюшки. Сборы были недолги - встали раненько, сели в машину зятя и в путь-дорогу!

К полудню проехали через Череповец, в деревню Пулово-Борисово, на реке Шексна, где живёт моя любимая тётушка Бурова Людмила Сергеевна (в замуж. Добромыслова).



Съездили на местный погост, где похоронена моя бабушка, мать тётушки и дядюшки Бурова Ульяна Дмитриевна, её дочь Евгения Сергеевна Захарова с мужем Борисом Михайловичем Захаровым. Вечером посидели, помянули, разговорились. Тут-то и выяснилось, что я плохо знаю свою родословную.

Рано утром продолжили своё путешествие и ещё до полудня были в посёлке Мегринском. Не тратя время, проехали сразу на мегринский погост. Дядюшка точно привёл к могиле своего отца, моего деда Бурова Сергея Матвеевича, рядом могилы и других родственников. Со времени «затопа» могилы посещал только пару раз дядюшка. Как положено, помянули с дядюшкой всех. Говорят, что о предках помнят до тех пор, пока не упадут кресты на могилах. Кованые кресты предков прочно вросли в землю, не упадут ещё долго, скорее упадёт вековая ель, растущая над ними …

Фото 122. Могилы моих предков, прадеда

Матвея Никитича и его сестры.

 

Вот тут - то и родилось желание, составить древо нашего семейства.

 

На обратном пути заехали в Белозерск. Похорошел город – новая набережная канала с причалом, пляж, главные дороги покрыты асфальтом, построены многоэтажные дома.

Но старинный, патриархальный дух города сохранился, благодаря коренным

жителям, церквям, земляному валу, улочкам и деревянным домам…

 

Фото 123. Белозерск, набережная, пристань.

 

Фото 124. Лето 2013г., Буровы Павел Сергеевич и Сергей Иванович.

Вернувшись в Питер (Санкт-Петербург), стал собирать информацию. Так увлёкся, что сам не заметил, как от родословной перешёл к истории села Мегра.


 

 

Посёлок Мегринский

(история названия)

Для жителей посёлка Мегринский его история известна из местного музея. Для жителей села Мегра, переехавших перед «затопом» в другие деревни, посёлки города и которым интересно узнать продолжение истории их села. Вот отрывок из очерка «История посёлка Мегринский», к 60-летию леспромхоза написанного Ксенией Иосифовной Оношко. Полностью газетный очерк [11] можно прочитать в приложении.

«… с сентября 1956г. по сентябрь 1962г. я была секретарём партийной организации Мегринского лесопункта. Всё время приходилось находиться с рабочими, которые часто спрашивали: «У нас школа Мегринская, почта Мегра, а посёлок Казённый, что и мы казённые что ли?» Название «Казённый» происходило от того, что лес в далёком прошлом принадлежал царской казне.

И вот с начальником лесопункта В.И.Иванченко на одном из рабочих собраний мы подняли вопрос (по желанию рабочих) о переименовании посёлка. Рабочие пришли к одному мнению - переименовать посёлок Казённый в посёлок Мегринский… решение собрания было облисполкомом утверждено, и с 1961г. посёлок стал называться Мегринским».

Фото 125 из альбома группы ВК «Мегра/Мегринский. Посёлок Мегринский.

Э П И Л О Г.

 

Вот и промелькнули в памяти ностальгические воспоминания (хорошие и, может быть, не очень). Каждый из односельчан может рассказать свои воспоминания, они будут отличаться от написанных здесь. И будет прав, потому что каждый помнит свою жизнь и знает жизнь предков по-своему, со своими радостями и невзгодами, но общая жизнь села была одна на всех.

И если мы начнём рассказывать только своё, только о каждом селе или деревне в отдельности - как это было - тогда получится многотомная рукопись не воспоминаний, а мемуаров. До их написания у нас ещё всё впереди…

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.