Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Модели жизненного цикла проекта.

ЖЦП – это процесс осуществления проекта, протекающий во времени с момента возникновения идеи и до её полного осуществления.

ЖЦП – это концепция, описывающая существование проекта во времени от идеи до его завершения.

Стадии:

1) концепция и разработка

2) реализация и завершение

У каждого проекта свой ЖЦ, но при этом выделяют два этапа, которые присутствуют в любом проекте. Это стадия разработки (концепция, разработка) стадия реализации (реализация, завершение). Каждая из двух стадий обладает своими характерными особенностями. КЛАССИЧЕСКАЯ – 4 стадии

КАФЕДРАЛЬНАЯ – 2 стадии

Затраты проекта на фазе разработки существенно ниже, нежели на фазе реализации. Количество участников проекта на фазе разработки, как правило, значительно меньше, чем на фазе реализации. Вероятность неудачи проекта на фазе разработки высока, и по мере приближения к окончанию проекта риски проекта снижаются.

Возможность участников проекта воздействовать на проект на фазе разработки большая, на фазе реализации возможность изменений существенно понижается, и по мере приближения к завершению проекта возможность что бы то ни было изменять падает до нуля, а вероятная стоимость таких изменений несоизмеримо вырастает.

На основе принципиальной двухфазной структуры проектного цикла разрабатываются частные модели, соответствующие тем или иным видам и типов проектов. В качестве примера я приведу модели жизненного цикла инвестиционного проекта, каскадную модель и спиральную.

Модель инвестиционного проекта:

«предынвестиционная стадия – инвестиционная – эксплуатация»

Существуют также понятия каскадная и спиральная модели.



Каскадная (водопадная) модель: чёткое линейное упорядочивание фаз, которые могут идти строго друг за другом, и в некоторой степени перекрываться, ни одна из фаз обычно не повторяется;

Данный подход позволяет детально прорабатывать элементы системы при проектировании сложной системы. Однако он не обеспечивает возможность доработки системы за счет возврата к предшествующему этапу, что характерно при разработке сложных систем с большим количеством задач. Поэтому при разработке многих систем нарушаются плановые сроки выполнения отдельных этапов, неверно планируются требуемые финансовые ресурсы.

Для преодоления перечисленных проблем была разработана спиральная модель.

Спираль: повторение одного и того же набора фаз жизненного цикла, таких как планирование, создание и оценка до тех пор, пока продукт не будет разработан. Отличительной особенностью этой модели является акцент на риски, влияющие на организацию жизненного цикла.

Основная проблема спирального цикла - определение момента перехода на следующую стадию. Для ее решения необходимо ввести временные ограничения на каждую из стадий жизненного цикла. Переход осуществляется в соответствии с планом, даже если не вся запланированная работа закончена. План составляется на основе статистических данных, полученных в предыдущих проектах, и личного опыта разработчиков.

Модель жизненного цикла проекта не является абстрактной моделью. Она — реальный инструмент менеджмента проекта, с помощью которого можно осуществлять интеграцию проекта и учитывать стратегические аспекты проекта. Модель проектного цикла должна отражать как общие, характерные для любого вида проекта свойства, так и специфические, свойственные конкретному проекту черты. Такое соединение абстрактности общих закономерностей и типовых характеристик с конкретностью специфических черт дельного проекта является базовым принципом этой методологии.

 

 

Система участников проекта: состав, роли, функции и их взаимодействие (стр 29 Разу)

Функции участников проекта

 

1) Инициатор. Инициатор является генератором, автором идеи проекта. В качестве инициатора может выступить любой из участников проекта, но всегда инициатива по осуществлению проекта должна исходить от заказчика.

2) Заказчик – главное лицо, заинтересованное в реализации проекта и достижении результатов. Является будущим владельцем и пользователем проекта. Заказчик определяет основные требования проекта с точки зрения его развития с учетом различных аспектов. Он определяет масштабы проекта, обеспечивает финансирование проекта как за счет собственных, так и за счет привлеченных ресурсов (инвесторов). Заказчик заключает контракты с основными участниками проекта (поставщиками МТР, подрядными организациями, проектными организациями и т.д.) Управляет процессом взаимодействия между участниками проекта и отвечает перед государством за конечные результаты проекта.

3) Инвестор вкладывает в проект определенные ресурсы путем привлечения кредитов и займов. Основная цель – максимизация прибыли на свои инвестиции от реального проекта. Иногда в качестве инвестора выступает заказчик. Если заказчик не является инвестором, то привлекаются средства банков, кредитных учреждений, ресурсы различных заёмщиков (физических лиц). Инвесторы вступают в контрактные (договорные) отношения с заказчиком и на протяжении ЖЦП контролируют выполнение контрактов, поэтому инвесторы являются полноправными партнерами проекта и владельцами имущества, которое приобретается за счет их инвестиций и продолжают контролировать ход развития проекта, пока заказчиком не будут выплачены все ресурсы и средства, вложенные им в проект.

4) Руководитель проекта – как правило, юридическое лицо, управляющая компания, которой заказчик и инвестор делегируют полномочия руководить работами по осуществлению проекта (планирование, координация, контроль всех работ). РМ назначает заказчик и определяет его полномочия и функции по проекту на основе согласования контракта. Перед руководителем проекта и командой ставится задача общего руководства и координации всех работ на протяжении ЖЦП. Результаты, которых добивается руководитель проекта и его команда должны соответствовать срокам, бюджету, качеству работ.

5) Команда проекта – это специальная организационная структура, которая возглавляется РМ и создается на период всего осуществления проекта. Состав и функции команды зависят от масштабов, сложности и различных характеристик проекта. Команда проекта формируется в зависимости от потребителя проекта, опыта, квалификации персонала, а также от условий и организации осуществления проекта.

6) Лицензиары – органы, учреждения, выдающие лицензии на право владения земельными участками, ведения торгов, выполнения определенных видов работ и услуг.

7) Контрактор проекта (Субконтрактор проекта) – физическое или юридическое лицо, вступающее в договорные отношения с заказчиком и берущее на себя ответственность за выполнение работ и услуг в отношении всего проекта или его части (субконтрактор). В функции контрактора (генерального) входит заключение контракта и заказчиком, отбор и заключение договоров с субконтракторами, координация их работ, принятие и оплата работ исполнителя. В качестве контрактора могут выступать инжиниринговые, консалтинговые фирмы и профессиональные организации по управлению проектами.

8) Органы власти –организации, удовлетворяющие свои интересы путем взимания налогов и различных пошлин с участников проекта и выдвигающие определенные требования к проекту экологических, социальных и других характеров.

9) Владелец земельного участка– юридическое или физическое лицо, являющееся собственником земли. Заключает с заказчиком договор на право пользования земельным участком на временной или постоянной основе.

10) Производители продукции проектаосуществляют эксплуатацию созданных основных фондов. Главная цель производителей – получение прибыли от готовой продукции. Функции - контроль развития проекта на всем ЖЦП и взаимодействие со всеми участниками проекта.

11) Генподрядные и подрядные организации– юридические лица, которые вступают в договорные отношения с заказчиком. Занимаются выполнением работ в соответствии с контрактом. Как правило, генподрядная организация выполнение специфических строительных или монтажных работ передает субподрядной организации на основе договоров.

12) Субподрядчик– юридическое лицо, несущее ответственность за выполнение определенного комплекса работ по договору с генподрядчиком. Это могут быть работы по инженерным сетям, работы нулевого цикла, отделочные работы и др.

13) Проектные организации– юридические лица, выполняющие по контракту проектно-изыскательные работы в рамках осуществления проекта. Проектные организации выполняют все работы на основе контрактов с заказчиком.

К основным участникам проекта можно отнести окружение проекта, к которому относятся конкуренты, общественные группы, население, акционеры, профсоюзы и др.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.