Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные виды организационного инструментария анализа и проектирования систем управления проектом

- Сетевые модели – основной организационный инструмент УП. Позволяют осуществить календарное планирование, сократить продолжительность выполнения работ, оптимизировать стоимость работ, организовать оперативное управление и контроль за ходом реализации проекта.

Сетевая модель – ориентированный граф, изображающий все необходимые для достижения цели проекта процессы (управленческие задачи), показанные в технической последовательности.

Основные понятия: работа – трудовой процесс, требующий затрат времени и ресурсов (в этот термин также включается ожидание, которое требует затрат времени, но не требует ресурсов); событие – факт свершения к-л работы или результат выполнения нескольких работ, позволяющих начал следующие; путь – непрерывная последовательность стрелок, начиная от исходного события до завершающего.

- Сетевая матрица – графическое изображение процесса УП, где все операции, управленческие задачи, выполнение которых необходимо по проекту, определены в технологической последовательности по конкретным исполнителям и календарным дням.

Использование сетевой матрицы позволяет быстро рассчитать весь комплекс работ и обеспечить руководство проекта исчерпывающей информацией, позволяющей принять управленческие решения.

Сетевая матрица должна использоваться на всех стадиях ЖЦ проекта. При построении сетевой матрицы существующая сетевая модель совмещается с календарно-масштабной сеткой времени, которая имеет горизонтальные и вертикальные коридоры.

Горизонтальные коридоры характеризуют ступени управления, структурные подразделения, должностные лица, которые принимают участие в решении управленческих задач.



Вертикальные коридоры отражают отдельные этапы, процессы, протекающие во времени (может быть обычный расчет по дням).

- Матрица РАЗУ – графо-аналитический инструментарий, с помощью которого устанавливаются ответственные исполнители за отдельные работы. Строки – управленческие задачи, столбцы – структурные подразделения, должностные лица.

На ее основе можно разделить обязанности всех участников проекта и математически рассчитать загруженность каждого структурного подразделения или должностного лица при реализации проекта.

Матрицу рассматривают как средство согласования входов и выходов системы управления проектами.

В полях матрицы условными символами обозначаются отношения структурных подразделений и должностных лиц к решению конкретной управленческой задаче.

- ИТМ (информационно-технологическая модель) – организационная модель управления проектами, которая является основным организационным инструментарием, определяющим последовательность и взаимосвязь всех процессов по управлению проектами.

Содержит стандартное описание порядка и условия решения задач для управления проектами, которое четко определяет кто, когда, в каких условиях решает те или иные задачи, кто несет ответственность за их разработку и реализацию.

Разработка и внедрение ИТМ обеспечивает создание условий в системе УП, когда промежуточные результаты обеспечивают достижение конечных результатов проекта, а также позволяет обеспечить последовательность решения управленческих задач и определить условия их реализации.

Построение ИТМ начинается со сбора информации об основных процессах и управленческих задачах, необходимых для реализации проекта. Правильно заполненная и проанализированная информация служит основой для заполнения информационной таблицы, которая дает возможность связи между отдельными работами. На ее основе и составляется ИТМ.

Информационная таблица включает следующие столбцы:

1. Управленческие задачи

2. Исходная информация для решения данной управленческой задачи (отчеты, анализы, акты, законодательные документы и т.д.)

3. Источник информации (кто и откуда передал ее)

4. Результирующий документ, полученный в ходе решения управленческой задачи;

5. Исполнитель задачи (их может быть несколько)

6. Сроки выполнения (как правило указывается последний срок предоставления результирующего документа)

7. Потребители результирующего документа

Затем на базе информационной таблицы формируется ИТМ, которая представляет всю информацию из информационной таблицы в более наглядной форме

+ модель ЖЦП

 

Планирование ресурсов проекта.

Ресурсы — это все, что может быть использовано компанией для достижения своих целей, для удовлетворения собственных потребностей и потребностей субъектов внешней среды.

Финансовые - денежные средства, дебиторская задолженность, ценные бумаги, финансовые вложения, участие в уставном капитале других организаций и т.д. Их особенность в том, что они не могут быть использованы (потреблены) непосредственно внутри компании. Равно как и не могут быть созданы внутри компании. Используются и создаются данные ресурсы тогда, когда компания взаимодействует с внешней средой. (Чтобы потратить деньги или купить ценные бумаги надо провести хозяйственную операцию с участием какой-либо другой компании или организации.) Таким образом, финансовые ресурсы отражают взаимоотношения компании с внешней средой.

 

Производственные - материалы, трудовые ресурсы, внутрипроизводственные работы и услуги, готовая продукция и т.д. Особенность данных ресурсов в том, что они могут быть использованы (потреблены) непосредственно внутри компании и/или созданы внутри компании. в процессах производства или являются результатом этих процессов.

 

Материальные и человеческие ресурсы. Человечские наиболее значимы, тк нескладируемые и ненакапливаемые. Также не можем складировать технические средства и крупногабаритную технику. Разрабатываются графики использования чел ресурсов и технических средств. Графики исп-я ресурсов в масштабе времени мб с учетом и без учета выходных и праздничных дней, мб почасовой – от специализации П. или в виде количества времени, необходимого для П в % от общего объема времени проекта. Или в человекочасах. Пределы использования ресурсов при разработке графиков (нельзя без перерыв 24 часа для людей и ТО для машин).

Конфликт ресурсов – несоответствие потребности и возможности использования ресурсов (1,5 или 2 сменный график использования ресурсов)

 

Минимального предела не существует (консультанты 10-30 мин), нормальные пределы – 8 часов, максимальные – 16 ч без перерыва на сон.

 

Планирование ресурсов - определение того, какие человеческие, физические, материальные и др. ресурсы в каких кол-вах и в какое время д.б. использованы для выполнения работ проекта.

Планирование ресурсов тесно связано с оценкой стоимости проекта и непосредственно зависит от того, какие ограничения по проекту установлены Заказчиком (временные или стоимостные).

Пределы потребления ресурсов: минимальный (0-8ч), нормальный (8ч), максимальный (16ч).

ПРосущ-ся на основе декомпозиции работ.

Для ПР необходимо:

* утвержденный замысел проекта

* описание пула ресурсов (т.е потенциальная доступность ресурсов).Степень детализации и специализации пула ресурсов может меняться.

* декомпозиция работ проекта

* оценка длительности операций или работ

* политика исполняющей организации

* историческая информация о том какие и каких типов потреблялись для выполнения прошлых аналогичных проектов.

Методы и средства планирования ресурсов.

Для ПР могут применяться экспертные оценки, программное обеспечение, аналоги др.проектов.

Выходом ПР является ресурсный план, т.е описание того ресурсы каких типов и в каких кол-ах потребляются для каждого элемента низшего уровня декомпозиции работ.

При ПР могут возникать конфликты ресурсов.

Методы выравнивания ресурсов:

1) Растяжение – при наличии запасов времени за счет увеличения продолжит работ сокращения их эффективности.

2) Сжатие – за счет увеличение интенсивности использования рес-в

3) Нормализация (параллельного выполнения работ) – делить работу на участки и поочередно их выполнять.

Для повышения эффективности закупок и поставок в пр-те можно использовать кросс-докинг – организация поставок в соответствии с заявкой (в нужном кол-ве, в нужное время, в соотв. кач-ве)

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.