Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Определение стоимости и бюджетирование проекта.

Стоимость проекта определяется совокупностью стоимостей ресурсов проекта, стоимостями и временем выполнения работ проекта. Для строительных проектов определяется стоимость строительства, которая представляет собой часть стоимости проекта, в которую входят денежные средства, необходимые для капитального строительства. Оценка всех затрат по проекту эквивалентна оценке общей стоимости проекта.

Стоимость – полезность.

Управление стоимостью проекта включает в себя процессы, необходимые для обеспечения и гарантии того, что проект будетвыполнен в рамках утвержденного бюджета. В контексте настоящей главы управление стоимостью и управление затратами практически являются тождественными понятиями. Целями системы управления стоимостью (затратами) является разработка политики, процедур и методов, позволяющих осуществлять планирование и своевременный контроль затрат.

Для оценки стоимости проекта разрабатывается сметная документация, на основе которой определяются технико-экономические показатели и эффективность намечаемого проекта. На основе сметной документации осуществляется планирование и финансирование проекта, производятся расчёты за выполненные работы между заказчиком (менеджером проекта) и подрядчиком.

Смета проекта — документ, содержащий обоснование и расчёт стоимости проекта (контракта), обычно на основе объёмов работ проекта, требуемых ресурсов и цен.

Составление смет является сложным и трудоемким процессом, требующим использования огромной нормативной базы. Нормативы группируются по назначению, отраслям, видам работ, степени укрупнения. Для составления смет используются программные продукты, которые позволяют уменьшить трудоемкость их разработки и проанализировать альтернативные варианты.



Врезультате оценки стоимости необходимо получить документы.

1. Сметную документацию проекта, включающую:

¨ локальные сметы, составляющиеся на отдельные виды работ (проведение торгов, приобретение оборудования, благоустройство и т.д.);

¨ сметные расчеты, проводящиеся на отдельные виды затрат (расходы, связанные с отводом земельного участка, набором рабочих, транспортировкой материалов, удорожанием электроэнергии и т.д.);

¨ сводную смету, которая составляется на весь проект и определяет общую сметную стоимость проекта на базе локальных смет и сметных расчетов.

2. Бюджет проекта.

Бюджетирование – это планирование и контроль финансово-экономических показателей проекта.

Бюджет состоит из двух частей: доходной и расходной. Бюджет проекта предназначен для планирования расхода средств проекта по временным периодам (год, квартал, месяц) в течение всего времени его осуществления. Обычно расход средств проекта первого года планируется более подробно, показывается поквартальное и помесячное распределение денежных средств. Бюджет проекта должен строиться таким образом, чтобы удовлетворить потребности участников проекта в финансовых ресурсах в планируемые интервалы времени.

Составление бюджета пр-та: стоимость разработки + затраты на реализацию.

 

14. Применение методов календарного планирования при управлении проектом (см в.2)

Календарное планирование включает в себя:

• планирование содержания проекта и построение СДР - структурной декомпозиции работ.

• определение последовательности работ и построение сетевого графика;

• планирование сроков, длительностей и логических связей работ и построение диаграммы Ганта;

• определение потребности в ресурсах (люди, машины и механизмы, материалы и т.д.) и составление ресурсного плана проекта;

• расчет затрат и трудозатрат по проекту. ГРАФ – это совок-ть 2-х конечных множеств точек, кот.наз-ся вершинами и мн-в пар вершин, кот. наз-ся ребрами или дугами. Критич. путь – путь наибольшей продолжительности от 1-го до последнего события. Может разветвляться. Удлинение работы критич. пути приведет к удлинению всего проекта. Общий резерв времени – время, на которое можно передвинуть начало данной работы или увеличить продолжительность ее выполнения, не изменяя критич. Пути. Частный резерв- не изменяя раннего начала послед. работы.

РН = Т (-1) + РН (-1), РО = Т + РН, ПН (с концсчит) = ПН (+1) – Т, ПО = ПН = Т, R = ПН – РН = ПО – РО, r = РН (+1) – РО

Порядок разработки сетевого графика.

Исходными данными для разработки сетевого графика являются: технологическая документация (сметы, технологические карты и т.п.), данные о технологии и организации стр-вааналогичн. объектов, данные о поставке конструкций, деталей, изделий монт. оборудования, данные о составе бригад, машин, типе машин, механизмов и др. ресурсов, кот.намечается использовать на данном объекте, действующие нормативы и инструкции, указания по производству и приемке СМ и специальных работ.

Как правило, сначала разраб-ся сетевые графики на отдельные виды работ, затем первичные графики по видам работ объединяются в единый сетевой график. В ходе сшивки возможно укрупнение работ, т.е. объединение ряда взаимосвязанных работ в одну (монтаж лифтов). Смешивание графиков осуществляется с учетом технологич., ресурсных, финансовых и временных факторов. На основе расчета основных параметров сетевого графика, выявленных резервов времени производится его оптимизация.

Оптимизация – это корректировка на основе анализа расчетных параметров с целью их улучшения.

М.б. проведена по 2-м пар-рам: времени (1- резервы, 2- совмещение, передвижение работ (изменение топологии сет.графика)), ресурсам.

В 1-ом случае используя резервы времени, выявленные на некритических работах за счет увеличения сроков выполнения этих работ и переброски высвободившихся в рез-те этого ресурсах (тред., фин, матер, др.) на работы критического пути.

Во 2-ом случае сокращение сроков достигается за счет совмещения во времени последовательно выполняемых работ, лежащих на критическом пути или параллельного выполнения этих работ, если это возможно. Оптимизация сет.гр. по ресурсам это достижение рационального их распределения во времени (равномерного). По фин. – минимизация.

Достижение поставленных задач возможно:

при неизменном сроке строительства объекта, если невозможно, изменяем срок. Обе цели достигаются за счет резервов времени и изменения топологии сетевого графика.

Планирование закупок и поставок при управлении проектом

Управление материально-техническим обеспечением проектапредстав­ляет собой деятельность, направленную на обеспечение работ всеми необ­ходимыми материальными ресурсами при соблюдении ранее запланиро­ванных сроков и качества. В рамках этой подсистемы происходит управ­ление материальными ресурсами, такими, как средства производства и материалы.

В управлении материально-техническим обеспечением принято выделять управление закупками и управление поставками, а также управление за­пасами и производственно-техническую комплектацию. Управление закупками направлено на поиск поставщиков необходимых ресурсов, ус­тановление с поставщиками деловых отношений, согласование договор­ной документации и-приобретение прав на использование ресурсов. Под управлением поставками следует понимать деятельность по своевре­менной доставке материальных ресурсов к местам их использования, орга­низацию их приемки, входного контроля, хранения и передачи в исполь­зование.

В фазе разработки проекта определяются потребности во всех материаль­но-технических ресурсах, их качественные характеристики и требования к срокам поставки. Основной моделью при этом служит иерархическая структура ресурсов (дерево ресурсов). Более детально требования к ре­сурсам определяются в спецификациях, технических требованиях и объемно-календарных планах поставок. Обеспечение своевременности поста­вок является задачей, решаемой совместно с подсистемами управления продолжительностью и управления ресурсами.

В фазе реализации решаются задачи по поиску поставщиков ресурсов, по организации и проведению конкурсов (тендеров) на поставку, по уп­равлению контрактами и договорами с поставщиками, по организации по­ставок, приемки, учета, контроля, хранения и передачи ресурсов в произ­водство.

Под управлением запасамипонимается совокупность процедур, правил и работ, направленных на обеспечение оптимального запаса ресурсов, не­обходимого для бесперебойного осуществления работ.

Важным аспектом управления ресурсами является производственно-тех­ническая комплектация,направленная на обеспечение комплектности поставок. Под комплектностью следует понимать соответствие поставок качественным и количественным требованиям.

Планирование закупокок и поставок в контексте мат-тех обеспечения стр 39 Разу.

Под закупками понимают мероприятия, направленные на обеспечение проектов ресурсами — т. е. имуществом (товарами), выполнением работ (услуг), передачей результатов интеллектуального творчества в связи с конкретным проектом. Закупки и поставки взаимосвязаны и, по сути, являются двумя сторонами процессов материально-технического обеспечения проекта.

Управление поставками выделяется наряду с управлением закупками в качестве самостоятельной подсистемы. Включает в себя:

· планирование поставок;

· организацию бухгалтерского учета;

· доставку, приемку и хранение товара;

· учет и контроль доставки.

При планировании закупок и поставок проекта используют также систему ИНКОТЕРМС.

Целью Инкотермс является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли. Таким образом, можно избежать или, по крайней мере, в значительной степени сократить неопределенность различной интерпретации таких терминов в различных странах.

Делится на 4 группы:

E – место оправки

F – основная перевозка не оплачена

C – основная перевозка оплачена

D - доставка

Разу 46 стр.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.