Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Месторождения типа минерализованных зон с мощными порами выветривания

 

Месторождение 12. Месторождение расположено в пределах обширного тектонического блока, сложенного метаморфическими породами типа сланцев с прослоями карбонатных пород. Золоторудная вкрапленная минерализация приурочена к горизонту кварц-карбонатно-углеродистых, кварц-углеродистых и кварц-карбонатно-слюдистых пород.

Толща рудовмещающих пород в пределах блока образует систему складок разных порядков, которые сопровождаются разрывными нарушениями типа зон сланцеватости, кливажа, брекчивания.

Все рудные тела расположены в замке или северном крыле крутит антиклинальной складки, шарнир которой погружается на восток под углом 60—80° и на глубине 400—500 м подворачивает на ни параллельно крутопадающему южному крылу складки тянется зона сбросовых нарушений с амплитудой смещения до nх100 м, вдоль кот рой фиксируются участки богатых руд (рис. 57).

Особенностью месторождения является широкое развитие мощных линейных кор выветривания по контактам кварц-карбонатно-слюдистых метасоматитов и сланцев. Выветрелые высокопористые породы состоят из кварц-слюдистого материала с примесью гидроокислов железа и марганца. Мощность кор выветривания достигает 300 м, граница с первичными рудами довольно четкая и уверенно выделяется при документации и опробовании.

Рудные тела представляют собой зоны вкрапленности тонко- и мелкозернистых сульфидов, границы которых устанавливаются только по данным опробования. Размеры наиболее крупного рудного тела, приуроченного к замковой части антиклинальной складки и имеющею форму субсогласной седловидной залежи, достигают по склонению 800 м, а в плане— (400-450) X (300 -350) м. Оруденение в предела залежи отличается неоднородностью. Содержания возрастают в участках пересечения межслоевых дислокаций с разрывными нарушениями, вдоль которых развивается поздняя сурьмяная минерализация, и образуют своеобразные рудные столбы грибообразной, реже линзовидной или почти изометричной формы. Рудные столбы прослеживаются как и пределах коры выветривания, так и в первичных рудах (рис. 57, 58)



 

 

В составе окисленных руд коры выветривания преобладают кварц сланцы, глинистые минералы. Золото пылевидное или тонкодисперсное в гидроокислах железа и марганца, в кварце и глинистых частицах. Первичные руды представляют собой гидротермально-измененные породы слюдисто-кварц-карбонатного состава с вкрапленностью сульфидов. Основные жильные минералы: карбонаты, кварц, сланцы; среди рудных, общая доля которых составляет 2—7 %, преобладают пирротин, арсенопирит, антимонит, пирит, золото. Тонкодисперсное золото ассоциирует обычно с тонкоигольчатым арсенопиритом. Выделено две продуктивные стадии: 1) золото-арсенопиритовая и 2) бер-тьерит-антимонитовая с блеклыми рудами, шеелитом и пирротином, которая имеет локальное развитие внутри контура ранней продуктивной ассоциации. Первичные руды выходят на поверхность на северном фланге месторождения.

Среднее содержание золота в главном рудном теле низкое, оно повышается в с 3—5 раз в рудных столбах. Уровень содержаний в коре выветривания примерно в 1,6—1,8 раза выше среднего по первичным рудам как за счет выщелачивания части жильных минералов, так и за счет более крупных размеров рудных столбов в приповерхностной части месторождения. Это природное обогащение коры и широкое развитие арсенопиритовой минерализации в первичных рудах наряда с их глубоким залеганием предупредило и первоочередную разведку именно окисленных руд. Вариация содержаний по сечениям невелика и не превышает 80—120 %, вариация содержаний по пробам в корах выветривания составляет 277 %, в первичных рудах 100 %. По сложности внутреннего строения окисленные руды отнесены ко II-и группе классификации ГК.З СССР, что предусматривает разведку по категориям В + С1 в отношении 0,2 : 0,8.

На выбор системы разведки большое влияние оказали плоский, слаборасчлененный рельеф месторождения с относительными превышениями менее 30—40 м и интенсивная обводненность слабоустойчивых пористых пород зоны окисления. Это предопределило выбор буровой системы разведки. На поисково-оценочной стадии рудные тела вскрывались на поверхности канавами через 200 м, а на глубину скважинами в 3-х профилях до 400—450 м с расстоянием между скважинами в про филях до 200 лис отдельными скважинами в них до глубины 500—800 м. Эти данные позволили надежно оценить перспективы месторождения совместить предварительную и детальную разведку по времени. В период разведки канавы были сгущены до 100 м, плотность сети для категории В (в пределах окисленных руд) составила 50X50 м, а для Категории C1 — 100X50 м до предполагаемого дна карьера. Ниже дна карьера в первичных рудах подсчитаны запасы категории С2 по нере­гулярной сети скважин, которые подтвердили сплошность оруденения до глубин 800—1000 м. Для обоснования плотности сети в пределах трех разведочных линий создан блок детализации, разбуренный по сети 25Х 16 м.

В зоне окисления бурились вертикальные скважины диаметром 76, 93 и 112 м, в первичных — вертикальные и наклонные диаметром 59 мм. Интервал опробования керна скважин в начальный этап разведки составлял 0,5—2,5 м, позднее — 4м. Выход керна по окисленным рудам — 71%, по первичным—80%. Для обоснования надежности кернового опробования в коре выветривания применялись не традиционные тяжелы горные выработки-шурфы или восстающие, проходка которых требовала или предварительного осушения участка работ, или длительной проходки ствола шахты и разведочного горизонта, а шурфоскважины большого диаметра (600 мм) с помощью установки УБСР-25. ДЛЯ сокращения объемов заверки отбуривались кусты скважин диаметром 76, 93 и 112 мм, точки заложения которых образовывали равносторонний треугольник со сторонами 45—50 см. Керн опробовался метровыми секциями. По следу куста задавались шурфоскважины, из которых отбирали сопряженные с основными равноинтервальные крупнообъемные пробы весом 450—600 кг. После сушки и дополнительного дробления на щековой дробилке до 10 мм крупнообъемные пробы разравнивались и перемешивались на специальной площадке размером 2X2 м. Затем с помощью пробоотборников, представляющих собой обрезки обсадных труб диаметром 150 мм и высотой 40—50 см по квадратной сети отбирались 9—16 частных проб весом 4—6 кг. Составленная из них контрольная проба обрабатывалась далее по стандартной схеме с выделением 6—12 навесок. Сопоставление основных и контрольных проб показало высокую надежность первых, расхождения носят случайный характер и не значимы.

Заверка скважин в первичных рудах осуществлялась восстающими, пройденными из короткой штольни на северном фланге месторождения. По следу скважин отбирались бороздовые, щелевые и ряд валовых проб. Они также оценили качество основного опробования как высокое.

Учитывая особенности морфологии рудного тела, отработку карьерным способом, значительные отклонения разведочных стволов скважин от проектных, подсчет запасов выполнен нетрадиционным методом горизонтальных слоев (высотой 40 м) с оконтуриванием рудных тел в горизонтальных разрезах, с рассчетом координат границ выклинивания в зависимости от установленных границ выклинивания в разведочных скважинах на выше- и нижележащих горизонтах.

Метод вертикальных сечений использовался в качестве контрольного.

Применяемая методика подсчета запасов позволила с минимальными погрешностями использовать искривленные скважины и обосноанно выделить в слоях участки с разной степенью разведанности квалификации запасов по категориям В, С1 и С2. Ограничение ураганных проб проводилось в каждом сечении по методу ГКЗ СССР на 20 % от суммы метрограммов в нем. Определение объемной массы и влажности выполнено по образцам и в целиках. Для точного определения границы первичных и окисленых руд был отобран ряд проб на фазовый анализ.

Геофизические методы в подсчете запасов и оконтуривании рудных тел участия не принимали.

Запасы окисленных руд месторождения утверждены в ГКЗ CCСР.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.