Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Месторождения с трубообразными телами

 

Месторождение 11. Рудное поле расположено на периферии круп­ной вулкано-тектонической структуры, в зоне сочленения глубинного разлома с рядом крупных поперечных разломов, наложенных на древнюю кальдеру. Площадь рудного поля сложена вулканогенными породами андезит-дацитовой формации, образующими моноклинально залегающие согласные горизонты и силлы. Субвулканические тела представлены небольшими штоками. Среди интрузивных пород отмечаются кварцевые сиенит-диоритовые порфириты и дайки гранодиорит-порфиров и лампро-фиров. Развитая система крутопадающих секущих разломов и пологих нарушений определяет блоковое строение рудного поля со значительными вертикальными и горизонтальными смещениями отдельных блоков.

В рудном поле известны жилы и трубообразные тела. Жилы контро­лируются крутопадающими секущими разломами. Трубообразные рудные тела приурочены к концентрически-полукольцевым крутопадающим структурам (рис. 54) и локализованы в изгибах рудовмещающих разломов по простиранию, а также в зонах сочленения их с оперяющими разрывами. Часть трубообразных тел тяготеет к нарушениям, вмещающим жилы. Морфология трубообразных тел определяется пространственным соотно­шением нарушений. Преобладают два типа тел: эллипсовидные и линей­ные, относительно вытянутые, маломощные. Наиболее продуктивны тела первого типа. Их максимальные размеры по диаметру (на поверх­ности) колеблются от первых десятков до 100 м. Форма тел меняется с глубиной. На нижних горизонтах тела сужаются и приобретают более округлые очертания (рис. 55). Несмотря на небольшие размеры в плане, рудные тела характеризуются высокими и весьма высокими содержаниями золота, прослеживающимися по падению на сотни метров. По падению тела имеют коленообразные изгибы и на глубине соединяются друг с другом.



Мощность рудных тел варьирует незначительно, но наблюдаются отдельные резкие пережимы. Контакт с вмещающими породами четким, тектонический.

Трубообразные тела сложены полимиктовой брекчией, скрепленной каркасом тонких жил и прожилков халцедоновидного кварца. В пределах трубок наблюдаются сплошные тела метасоматического кварца различной формы и площадью от 2 до 30 м2.

Характерна зональность отложения минеральных ассоциаций. На верхних и нижних горизонтах распространены пирит-кварцевые и кварцевые ассоциации, на средних — полисульфидно-кварцевая. Среди минералов преобладают пирит, отмечаются крупные скопления блеклых руд, меньше распространены халькопирит, галенит, сфалерит, теллуриды, сульфосоли меди, висмута, серебра и др. Рудообразование протекало в две стадии. В первую, кварц-пиритовую, происходили окварцевание и пиритизация с метаколлоидным кварцем; выделялось само родное тонкодисперсное золото. Минеральные агрегаты второй-блеклотеллуридной-стадии отлагались на участках, сложенных минералами Парной стадии, путем метасоматического замещения. Золото этой стадии имеет три формы: субмикроскопические включения в сульфидах; более крупные зерна в кварце; широко распространенные теллуриды (калаверит, петцит и др.).

Основные ценные компоненты руд — золото и отчасти серебро; попутные — медь, свинец, цинк, висмут, сурьма, селен, теллур. Содержание золота в массивном кварце значительно выше, чем в окварцованных брекчиях. В сплошных телах метасоматического кварца широко развиты минералы продуктивных ассоциаций и бонанцевые обособления богатых руд, которые условно называют «рудными столбами трубообразной формы». Положение бонанц контролируется структурами пересечений, сопровождающимися интенсивной трещиноватостью. Форма бонанц повторяет в основном форму рудных тел на данном горизонте (рис. 56). Их площади колеблются от 2 до 60 м2 и составляют 5—15 % общей площади рудных тел в разрезах, но на них приходится от 55 до 85 % запасов золота.

В пределах обогащенных участков золото распределено крайне неравномерно, коэффициент вариации содержаний по пробам более 100 %. Остальные части рудных тел часто относятся к некондиционным. Положение, форму, размеры и количество бонанц трудно определить даже при существующей густоте разведочной сети 10x20 м. Только эксплуата­цией разведка позволяет выявить и надежно оконтурить обогащенные участки рудных тел.

По сложности морфологии и внутреннего строения трубообразные тела относятся к 3—4 группам по классификации ГКЗ СССР. Основными факторами, определяющими выбор методики разведки, являются: не большие размеры рудных тел; наличие бонанц; крайне высокая неравно мерность распределения золота; значительные вариации мощных рудник тел по падению; коленообразные изгибы рудных тел.

На ранних этапах изучения была доказана промышленная ценность месторождения, но из-за трудности обнаружения рудных тел с поверх ности традиционная последовательность геологоразведочного процесса была изменена. Все стадии геологоразведочных работ были сближены во времени и проводились одновременно практически на одной и той жг площади. Имели место два этапа: поисковые работы и детальная развод ка, которая непосредственно переходила в эксплуатацию. Поисково-оценочные работы и предварительная разведка фактически не осуществлялись.

На стадиях детальных поисков из-за малой эффективности геохимических и геофизических методов осуществлялась проходка горизонтальных горных выработок (штольни, кваршлаги). Наземные вертикальные скважины вследствие их низкой результативности для поисковых целей использовались редко. В пределах рудных зон по их простиранию проходились штольни, из которых задавались квершлаги и бурили горизонтальные скважины (см. рис. 54). На горизонтах по вскрытым рудным телам развивалась сеть разведочных выработок (рассечки, короткие скважины). По падению рудные тела прослеживались небольшим числом наклонных скважин через 40—80—120 м. Детальная разведка осуществлялась горизонтальными вертикальными горными выработками в сочетании с бурением неглубоких скважин (см. рис. 55). Основные горизонты штолен проходились через 35—60 м; из восстающих задавались дополнительные горизонты через 10—20 м (см. рис. 55).

Для рудных тел различной протяженности по падению количество горизонтов колебалось от 4 до 16. На всех горизонтах рудные тела пересекаются по нормали к их длинной оси рассечками через 10 м, а на основных горизонтах между рассечками дополнительно бурятся горизонтальные скважины через 2—5 м. Опробование (бороздовое, сплошное, секционное) производилось по обеим стенкам рассечек и восстающих; и забоях штреков через 2—3 м. Сечение борозды 10x5 см, длина секции 1м. В скважинах опробовался керн, а при низком его выходе — шлам; интервал опробования 1 м.

Для обоснования принятого сечения борозды и контроля качества отбора проб отбирались сопряженные щелевые пробы сечением 20x5, 10х5 и 5x3 см с помощью механического пробоотборника. При сравнении результатов основного контрольного опробования с сечением проб 10Хб и 20x5 см установлено отсутствие систематической ошибки. Бороздовое опробование сечением 5x3 см дало большие расхождения с основным. Сравнение с валовыми пробами показало, что средние содержания золота по ним на 7,2 % выше, а серебра на 30,8 % ниже, чем по бороздовым пробам. По основному рудному телу в контуре кондиционных руд при опробовании керна скважин установлено завышение среднего содержания золота на 36,4 %, серебра на 49,9 % и мощности на 4 %.

Запасы по трубообразным телам подсчитывались горизонтальными сечениями и геологическими блоками. Способ горизонтальных сечений изменялся только на двух рудных телах, имевших по падению трубообразную форму с линзовидными срезами в горизонтальных сечениях. Проведенные при этом разведочные работы позволили детально охарактеризовать рудные тела через 20 м по вертикали. Способ геологических блоков использовался для более вытянутых уплощенных рудных тел I Подсчетом запасов на вертикальных проекциях. Подсчетные блоки в ограничивались горизонтами штолен. Рудные тела по мощности в разведочных сечениях оконтуривались по данным опробования.

К категории С1 отнесены запасы в блоках, ограниченных горизонтами горных выработок и прослеженных восстающим; высота блоков 10—40 м. Подвеска к горизонту, разведанному горными выработками (или надстройка над ним), допускалась на расстояние, не превышающее половину Высоты этажа (10 м). Запасы категории С2 получали подвеской к запасам категории С1 на 20—40 м с распространением на них подсчетных параметров примыкающих блоков категории С1.

Средние содержания рассчитывались способом средневзвешенного, а мощность — среднеарифметическим методом. Ограничение ураганных значений при подсчете геологическими блоками проводилось в блоке или по группе блоков с малым количеством сечений. Ограничивалась не отдельные пробы, а сечения. Ураганным считалось сечение, метрограмм которого при n<20 превышает 20 % от суммы метрограмма, а при n>20—10 % суммы. В рудных телах, где запасы подсчитали методом горизонтальных сечений, по этой же методике ограничивались не сечения, а отдельные пробы в сечениях. Ураганное значений заменялось на ближайшее к нему рядовое или на 20 % от суммы метрограмма по сечению. В результате ограничения средние содержания золота в льных блоках снижались на 10—15 и даже 40 %.

Использование различных геофизических методов для поисков трубчатых тел на месторождении не дало положительных результатов из-за малых размеров рудных тел. Только использование метода радио просвечивания (скважинных и шахтный варианты) принесло в последнее время обнадеживающие результаты. Этот метод позволил при относительно редкой сети фиксировать наличие трубок (как в варианте РП, так и ВЭМК), выполненных сульфидными и кварц-сульфидными рудами.

ГКЗ СССР отметила следующие недостатки при разведке:

- в процессе разведки не оценены глубокие горизонты и ряд перспективных участков, что сдерживает развитие детальной разведки;

- не использовались методы скважинной и шахтной геофизики для выявления и оконтуривания трубок;

- в связи с крайне неравномерным распределением промышленного орудения и весьма сложным внутренним строением рудных тел законности размещения кондиционного оруденения внутри подсчетных контуров выяснены лишь в самых общих чертах даже при достаточно плотной разведочной сети;

— нерегулярность сети, отсутствие в отдельных случаях на изометричных трубках поперечных разведочных выработок и недостаточное ж пользование восстающих и подземного бурения для оконтуривапин и проверки сплошности оруденения;

— не сделан анализ выхода керна в различных породах и рудах;

__в недостаточном объеме и в основном только бороздами большою

сечения проведена заверка основного вида опробования, поэтому им вод о надежности его нельзя признать достоверным;

— при определении объемной массы руд занижены объемы валоммч проб на 10—15 %, что привело к введению коэффициента 0,9;

— отсутствие геологического контроля анализов на селен и теллур.

В результате часть запасов была переведена в категорию С2, уменьшены размеры ряда блоков, запасы попутных компонентов также переведены в С2. В дальнейшем было рекомендовано при разведке шире использовать бурение, штреки и восстающие для проверки сплошной и оруденения, обосновать достоверность результатов бурения и определить рациональное соотношение объемов горных и буровых работ при разведке рудных тел.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.